Компас 3d нужна помощь
Надо создать новый файл “Чертеж”, поскольку только эта разновидность файла позволяет создавать виды. Затем на боковой панели найти кнопку “Виды”, которая активизирует панель с соответствующими командами. Команда “стандартные виды” позволяет создать сразу несколько взаимосвязанных проекций. Команда “произвольный вид” - один вид нужной конфигурации. Команда “создать вид” проекций не создает, но позволяет задать на поле чертежа участок с другим масштабом например. Ну и при работе с таким чертежом надо следить за тем, какой вид активен в данный момент - основные линии в нем отображаются синим.
У меня версия 17, если что…
а у меня V13 на работе лицензионная, там еще не было такой возможности вроде.
Всем спасибо за подсказки, добавил “создать чертеж по вкладке”, изначально его не было в менюпочему-то.
Теперь вопрос, это единственный способ или есть еще способы?
У меня стоит 12 версия ,После того как в 3D построил и отредактировал все детали ,в основном меня интересуют шпангоуты ,там в 3D перехожу на эскиз , и от туда путем копирования поочередно шпангоуты переношу на заранее открытое окно 2D ,и оттуда все распечатываю.
Единственная проблема в версии LT ,нельзя сохранять в DXF формате…соответственно на фрезер уже нельзя использовать чертежи.
Помогите пожалуйста, не могу найти информацию как в компасе можно разрезать деталь. Я хочу на 3д принтере напечатать коробочку с патрубком и отверстием в нем. Сделал цельную модель, внутри она полая. Но не знаю как её разрезать на две отдельные детали, чтобы не рисовать их снова по отдельности. Вообще часто сталкиваюсь но, что-то думаю есть ведь способ сделать проще чем чертить две половины. Вот модель и картинка, что хочу сделать yadi.sk/d/3ssYyoW4CPEvyw
Это можно сделать и не в Компасе? (его не знаю), т.е. готовую STL модель, разрезать например в NetFabb, или других подобных программах, или прямо в слайсере, начиная печать с заданной высоты, сначала одну, затем другую половинку.
Помогите пожалуйста, не могу найти информацию как в компасе можно разрезать деталь. Я хочу на 3д принтере напечатать коробочку с патрубком и отверстием в нем. Сделал цельную модель, внутри она полая. Но не знаю как её разрезать на две отдельные детали, чтобы не рисовать их снова по отдельности. Вообще часто сталкиваюсь но, что-то думаю есть ведь способ сделать проще чем чертить две половины. Вот модель и картинка, что хочу сделать yadi.sk/d/3ssYyoW4CPEvyw
Модель совсем не сложная - можно было и потренироваться лишний раз в отрисовке деталей 😃)) Ну а по сути вопроса пару вариантов на вскидку.
- Раздел “вспомогательная геометрия” команда “смещенная плоскость”. За основу берется большая боковина и строится смещенная плоскость вглубь детали на половину высоты (размер то вам известен). Далее раздел “редактирование детали”, команда “сечение плоскостью”. За секущую берется только что построенная плоскость. Вначале отсекается одна половина и файл сохраняется как “деталь 1”. Затем редактируем эту команду меняя направление отсечения и получаем “деталь 2”.
- Выбираем для эскиза узкую грань или торец трубки например. Проводим в эскизе секущую линию. Необязательно прямую, можно например с зубчиками, которые потом будут использоваться для точного совмещения половинок. От оси сечения в одну сторону рисуем прямоугольный контур, который с запасом перекрывает вашу деталь. Далее в этом же разделе команда “вырезать выдавливанием” задаем направление и глубину (на всю деталь с запасом) и срезаем половину детали. Сохраняем как “деталь 1”. Возвращаемся в предыдущий эскиз, перерисовываем прямоугольный контур в другую сторону от секущей линии. Деталь перестраивается - получаем “деталь 2”.
Все привет, не нашел основной темки с компасом, поэтому надеюсь здесь помогут.
Сразу оговорюсь: прошу не отвечать людей, кто не работал с компасом версии 16+, т.к. версии очень сильно отличаются я бы даже сказал кардинально. Спасибо за понимание!
Есть задача построить модель крыла. сделал все нервюры сделал границы крыла, но выдавить не могу. получается бред полный. Теперь к деталям.
С виду вроде все нормально, НО если присмотрится грани получаются ломаные…
Пробывал построить плоскость по сечениям с указанием осевой и траектории, получается вот так
с элементом выдавливания в твердотельном моделировании та же самая фигня.
Может кто подскажет как сделать?
Для начала надо пороверить узлы пересечений эскизов