Постройка дистанционного запуска НИТРО двс

Carden

Уважаемые коллеги, помогите советами:
Имеется авто трагги 1:10 киоша ТР15 стадиум трак. Машинка не более чем для дворовых покатушек (для спорта имеются другие модели), но хочется её немного доработать. Основная цель - возможность заводить авто с пульта DSM (3PK) с 3-го канала дистанционно. Для чего был приобретён электростартер и установлен (теперь заводится от силового акка 7,3 V) Так же в планах приобретение подкала и примерно такого аккумулятора . Имеется вопрос - как это всё реализовать? Примерно вижу так: подкал вешается на 3 канал и от него через реле подключается электростарт (электростарт параллельно запитывается через реле от аккума). Вопрос в том правильно ли моё понимание и какие компоненты мне потребуются дополнительно (знаю что на ли-по аккум нужно ставить какой-то контроллер что бы не допустить просадку ниже 4х в.) и не сгорит ли приёмник от 7,4 V - может нужно понижение напряжения? Спасибо заранее огромное за любые советы.

Sleeper

делашь всё как на реве + акк ставишь в машину, а на третий канал делаешь серву которая будет нажимать кнопку.

Carden
Sleeper:

делашь всё как на реве + акк ставишь в машину, а на третий канал делаешь серву которая будет нажимать кнопку.

подкал имеет управление с 3-го канала, так что кнопка из сервы лишнее, но вот ньюансы и компоненты непонятны пока

deliter

Ну липу убить можно, так что отсечка нужна. Приемник… возможно, поэтому желательно БЕК купить.
На зй канал нада будет реле которое будет просто размыкаться и замыкаться, приводя все в движение. Но управление как мы знаем на 3м канале не включением питания на серву а сигналами, но эт вы вкурсе. Поэтому нада будет спаять приблуду… мм была на форуме в ветке про 3й канал, которая замыкает и размыкает цепь (есть в чип и дипе) И еще, вы хотите липо использовать как бортовое? Не стоит по причинам: покупка бека, падение напряжения при старте = файл сейф срабатывание. тем более 800мах на стартер + накал, даже при 5и секундном старте и катание закончится с 1м баком +)

Carden

А про БЕК можно поподробнее? Буду признателен за примерное ценообразование и где про него почитать ? Планирую использовать как борт и как силовой для старта… 800 действительно маловато, но можно наверное и побольше ёмкость найти? До 1500 думаю вполне достаточно будет на день. А управление там идёт через плату прикурки - оттуда и планирую взять питание на реле

Andrew1980

Может чуть не в тему но все же… какое мах. напряжение можно подавать на свечу, для её накала?

deliter

Andrew1980: 1 банка. 1,2 - 2вольта.
Ну регулятор стоит от 600-1000р и больше. Все зависит от амперов. что-то вроде www.xmodels.ru/catalog/130/1522/ (не реклама) Почитать… мм. или здесь в статьях или в гугле думаю =)
Просто 10ка довольно неборльшая и не знаю скоко жрет твой стартер. Возможно 800 или 1500 впооолне хватит. Ну попробовать можно, япросто пока не представляю как выглядит схема. Если не трудно нарисуй.

Carden

Вот как-то так это представляется

deliter

Хм… ладно. Пробуй. Ток я пока все равно в недоумении как сделать связку подкал + реле… подумаю на досуге.

Carden

на подкал же в любом случае подаётся питание, можно его и взять немножко для замыкания реле (думаю у подкала не убудет 😃. У меня основной вопрос где взять такое небольшое реле которое будет управлятся от подкала (1,2V) и можно ли одновременно от ЛиПо запитывать приёмник и стартовый мотор (не отключится ли приёмник в момент старта) ?

deliter

Смотря какой липо… думаю даже 15С выдержет с лихвой. Нуу… накал это 5 ампер максимум … двиг… ну 10 отсилы, борт вообще копейки… Липо 1500 15С = 22,5ампер.

vidis

Я эту приблуду себе представляю таким образом:питание стартера от липольки+питание приёмника через BEC,питание накала от одной банки NiMh.На третий канал ставиться малюсенькая серва,которая приводит в действие два включателя,через один проходит ток 1,2в на накал,через другой от липольки на стартер.Должно заработать.

Carden
vidis:

Я эту приблуду себе представляю таким образом:питание стартера от липольки+питание приёмника через BEC,питание накала от одной банки NiMh.На третий канал ставиться малюсенькая серва,которая приводит в действие два включателя,через один проходит ток 1,2в на накал,через другой от липольки на стартер.Должно заработать.

серва, даже маленькая крайне нежелательна, если для этого нужен выключатель - то возможно использование вместо него реле… Сигнал в виде тока в любом случае идёт (и этот сигнал управляемый)

BALAL
Carden:

…если для этого нужен выключатель - то возможно использование вместо него реле…

Доработать RC-Switch, добавив ещё одно реле на стартер, включающееся с задержкой, а выключающееся сразу. Реле же накала можно сделать выключающимся с задержкой… (Ещё раз - сразу по “включении” канала чтоб включился накал и с задержкой 2-3 секунды включился стартер. По отключении канала выключался стартер, можно сделать задержку отключения накала.) такая логика - из-за специфики управления 3-м каналом с помощью “дискретного” включателя, иначе можно бы было использовать двухуровневый RC-Switch. Питание - как проще, логично с одного поверпака запитать и стартер, и борт через стабилизированный преобразователь, и накал через импульсный преобразователь, но, именно для накала, возможно, проще окажется использовать один дополнительный элемент.
Подкините схему RC-Switch - подрисую, что доработать до предлагаемого мной…

BALAL

Кстати, придумалось, что на РЕВО с реверсом можно поставить такую приблуду, добавив (сочинив) датчик работы двигателя, блокирующий систему запуска при работающем двигателе - двигатель работает - задний ход, не работает - стартер…

vasya_y

В своё время я делал такое устройство для Т-макса. Всё прекрасно работало, но первый раз для заводки всё же пальцем надо было глушак заткнуть, чтобы топливо прокачалось. Если в процессе глохло и уже на разогретом моторе - всё заводилось отлично.
Как реализовано было? - Очень просто - В качестве силового применялся обычный пак 6-баночный от ротостарта и ещё одна баночка отдельно для подкала свечи (тяжело? - ну так монстр всё-таки, да и задача супер-пупер гоночного варианта не ставилась). Включалось всё по сигналу устройства, которое называется RC-switch от 3-го канала. Известны 2 схемы - одна использует миркосхему D-триггера, другая - логический ИЛИ-НЕ. Работают в принципе одинаково. На выход микрухи я ставил не один ключ, как обычно (нужен транзистор типа IRL3803 или аналогичный не в миниатюрном корпусе), а два - один включал стартёр, другой подкал.
В принципе, чтобы не заморачиваться с электроникой, можно сервой включать 2-ной переключатель - одна группа контактов включает подкал, другая - стартёр.
В качестве компромиссного по сложности решения - можно купить такой RC-switch и подпаять дополнительный транзистор для подкала. Полимер для стартёра большой не понадобится и хватит с пол-заряда на день покатушек без риска просадить, одной баночки гидридов для подкала - всё устройство будет весить грамм 130-150.

Carden

Спасибо большое Василий! rc-swithc с чем едят ? дай ссылочку.