Нужен ли обычному регулятору хороший теплоотвод?

lesha_spb

поэтому я за конструкции а-ля МММ, и против конструкций с транзюками внутрь

Vладимир

не маловажным фактором является цена регулятора , а то бывает, что цена колхоза + время на колхоз, превышает цену регулятора
в этом случае лучше ничего не делать , ну если только рег лаком покрыть и собрать обратно в родном боксе

vasya_y
ZigZag_ZZ:

Василий, это ты к чему столько букв написал?
Глумисся!?
Или в тролли записался?

Паша, вопрос не к тебе, а к электронщикам.

И вопрос не в том как переделать и что лучше, а как поступать с тем, что уже есть или чего в-основном и продаётся. “Двухсторонняя” конструкция силовой части сильно уменьшает размер и вес, что чаще всего востребовано спортсменами, а поскольку в-основном регулятор предназначен для работы в режимах далёких от критических по нагрузке (смысл в минимуме потерь, а не запас по току), то перегрев неактуален вообще. Ну а если работа в режимах близких к критическим? - 2 ярких случая - Модифид на большой открытой трассе с движками 3.5-4.5 или “экономичный” комплект регулятора 45-60А с моторами 6.5-…8.5 - “выбор новичка”.

serg2

транзисторы с разных сторон платы эти реги считаю нето чтоб ущербными а слишком компрмиссными и нестал бы покупать. чувствуется что создатели приложили недостаточно сил для его создания. Ведь как не гонись за малыми размерами ведь игрушка стоит немало денег и покупают не дети в основном и люди сообразят и другим на форумах расскажут. В чем секрет популярности ммм? конструкция правильная без белых пятен. феты все на радиаторе. радиатор мелкоигольчатый максимально большой площади в этом обьеме. плата мозгов припаяна на плату фетов. У текина например на разьеме и радиатор видно не специальный а взяли промышленный я его узнал и платы на разьеме и феты с разных сторон.

vasya_y
serg2:

транзисторы с разных сторон платы эти реги считаю нето чтоб ущербными а слишком компрмиссными и нестал бы покупать…

… к которым относятся Xerun/SpeedPassion, LRP Sphere, аналоги от GM, Orion и т.д. И что тогда покупать?
МММ - это для 8-к, это узкая категория (пока…), да и для 8-к с 4-я банками проблема перегруженного режима актуальна сильно меньше.

serg2

Вы же говорили про разбаланс. значит часть ключей фазы не влезли пошли вниз (текин). в сфере более мене симетрично заполнены строны. Я не спец наверное зря влез.

Nicolaich

Тепловой разбаланс плеч от эффективного теплоотвода - необычно , и , по-моему надумано .
Да , двухслойная компоновка фетов , как в той же сфере , это зло , ибо припой плывёт именно на внутренних фетах , но без радиатора этот процесс ускорится в разы , ибо температура платы будет подскакивать мгновенно при мгновенных бросках тока . Езда очень быстро закончится тепловой отсечкой или дымом .
Теоретически , и скорее не для всех трасс , возможно построить лёгкий регулятор без радиатора , но феты для него должны иметь идеальную , равную для всех ВАХ при минимальном и равном для всех , опять же , сопротивлении открытого канала , какое только возможно на данный момент , а это означает индивидуальный подбор с прогоном каждого элемента на стенде . Это уже класс аппаратуры хай-энд . Цена соответствующая .
Можно , конечно , помучать серийный - снимаем радиатор с подопытного , обклеиваем термодатчиками и на трассу подбирать передаточное . 70 градусов предел .

vasya_y:

вопрос не в том как переделать и что лучше, а как поступать с тем, что уже есть или чего в-основном и продаётся

Вот здесь не понял . Поступать , не переделывая , это как ?

vasya_y
Nicolaich:

…Вот здесь не понял . Поступать , не переделывая , это как ?

– Чтобы понять - типичная ситуация: человек купил экономичный рег с быстрым мотором (типичное китайское комбо) и чтобы было быстрее (типичное желание) - слегка перегрузил. Рег греется и уходит в отруб по тепловой защите через некоторое время. - Ну “не айс”? - Следует типичное решение - покупается и ставится мегакулер и обеспечивается хороший обдув. - И какова вероятность финала, что в итоге рег поработает дольше а потом сгорит синим пламенем, потому что термозащита не сработала? - Ну оттого, что радиатор холодный, внешние транзисторы тоже ничего себе, а внутренние - “вскипели”.
При нагреве у ключей меняются и динамические х-ки - это наверное даже более критично, чем деградация по внутреннему сопротивлению.
Современные ФЕТЫ - это большие кристаллы с кучей ячеек, так что автоматически “должны иметь идеальную , равную для всех ВАХ при минимальном и равном для всех , опять же , сопротивлении открытого канала , какое только возможно на данный момент” - без всякого подбора хотя бы для одной партии - по соображениям статистики (усреднение-то по тысячам), да и работают они в ключевом режиме. А вот температурный дрейф параметров и в аудиотехнике всё портит, и тут может оказаться чреватым.

BERSERK80

Горы сгоревших сфер тому доказательство

lesha_spb

Еще момент - площадь рассеивания тепла. Чем компактнее рег, тем сложнее организовать теплоотвод от горячих элементов. Через туже площадь надо как то отводить больше тепла, что несомненно скажется на средней температуре.

Nicolaich

Моё мнение .

1. Радиатор для продлевания жизни регулятору необходим - без вариантов .
  2. Любой двухслойный пирог требует доработки - оба слоя фетов желательно положить на алюминий .