Бесколлекторные моторы и ESC для авто. Выбор, ремонт, тюнинг.
у каждого производителя значение , или скажем система изменения тайминга “своя”, вы можете взять 3 регулятора, поставить одинаковое значение , а сами обороты будут разными, чем измерить обороты?
чем измерить момент на валу? это сделать обычным способом можно только на специальном оборудовании, которое живьем я не видел нигде, только в моей голове…
динамометр+спец крепление мотора+тормоз для ротора=нереально сложно реализовать…но возможно
ну и где почитать что конкретно делает тайминг
тайминг дает , увеличение тайминга увеличивает обороты мотора, и уменьшает момент на валу
просто другие не делают такие большие моторы, этим все объяснено
Вот первое фото с поиска - дикий катамаран с двумя LMT1950:
Вот другой быстрый кат из дорогущщего карбон-кевлара (потому как другой матерьяльчик не выдерживает удара об воду на скорости за 200км/ч) 135см длиной с LMT2250:
LMT1950 - размер 36x74мм, LMT2250 - размер 40x74мм - оочень большие моторы, это все объясняет - таких никто больше не делает)
И таких топовых сетапов с ленерами полно: П - Поиск😁
И я не поклонник ленеров - просто заступился за хороший мотор, который вдруг, из-за того, что кто-то не смог его перемотать, стал хуже китайца😒
плюс леннора только в том, что производителю не нужно делать сложные штампы для производства как статора, так и ротора!
это от экономии, евреи наверное заправляют конторой в германии
Ага, штампы не могут сделать один раз (это в Германии)), а с обмоткой мучаются каждый раз на моторе стоимостью за 300÷600€😁
как померять корректно обороты и момент мотора? Хочу сравнить 17,5 витков стоковые моторы, ну и где почитать что конкретно делает тайминг, ширина заполнения ШИМа? Или Частота?
>>>Как просто померять обороты мотора?
>>>Азы про тайминг, ШИМ и работу ESC:
www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_brushless
И да, скачайте в сети суперкнигу немца же Гюнтера Миля:
“Электрические приводы для моделей”
Она, хоть и писалась в 1980 году, но основные принципы работы электромоторов и методов измерений их основных характеристик (включая простой стенд для измерения крутящего момента) там описаны очень обстоятельно и подробно.
А то напустили тут мистического туману про неведомого и неуловимого зверя - КрутьМомента, и про тайные схемы его, тьфу-тьфу-тьфу, чур меня! измерения, впору бабку-ведунью вызывать, разбираться😈
тайминг дает , увеличение тайминга увеличивает обороты мотора, и уменьшает момент на валу
А это что за ересь с уменьшением момента? С какой стати та?
Ток с увеличением тайминга растет? Растёт. Значит, также линейно вслед за током растет и развиваемый двигателем момент на валу - этож основной принцип работы мотора с постоянными магнитами!
Балин, кто там изобрел первый электромоторчик та - Якоби штоле?, он наверное в гробу вертится за 60 тыщ оборотов, что твой ленер, от таких заявлений😵
дикий катамаран с двумя LMT1950:
это все объясняет - таких никто больше не делает)
да это все замечательно, и на моторах 4-х полюсных, они бы ехали еще быстрее, и были бы мощнее
Как просто промерять обороты мотора?
ну измерьте мотор 4000кв, ради интереса…таким способом.
Ток с увеличением тайминга растет? Растёт. Значит, также линейно вслед за током растет и развиваемый двигателем момент на валу
мощность растет, момент падает
вот пример разницы между 2 и 4-х полюсными моторами, китайцы сделали мотор теншок 210 вроде, на 4 полюса для багги 10, в размере 3650, другие моторы идут на 2 полюса, с зазором не 0.5 мм, а как правило 1-1.5 мм, я купил этот Теншок, и расстроился, для достижения тех же оборотов в таких-же размерах, китайцам пришлось делать магнит 380мГн, а простой магнит 2-полюсн до 450мГн, да мотор вывели на те же кВ, но момент получился слабее, вот если сделали-ли бы такой мотор на магнитах 450мГн, то получили-бы кв примерно на 30-40% меньше, но задачей китайцев было получение заданных витков и заданых кВ на этих витках, по аналогии с 2-х полюсниками, а по моторам так, чем мощнее магнит, тем меньше кВ он дает. поэтому наличие в моторе 2-х полюсного ротора, мы имеем мотор с меньшим КПД, и большим нагревом почему-то,
ну измерьте мотор 4000кв, ради интереса…таким способом.
А что не так? В чем проблема измерить именно 4000кв? Магическое число?😁
Я вот, к примеру, меряю осциллом обороты - мотор у нас синхронный, частота вращения ротора жестко привязана к частоте переключения обмоток, которую легко измерить - замеряем частоту между двух любых фаз, делим на количество пар полюсов (в случае 4-х полюсного мотора кол-во пар равно двум) и умножаем на 60 секунд - получаем обороты ротора в минуту. Делим это число на напряжение на нашей батарее - получаем вожделенное кв мотора. М - Мматематика))😁
мощность растет, момент падает
- Пруфы?
Вы хоть гляньте график характеристик мотора с постоянными магнитами, и покажите участок на графике, где мощность растет, а момент падает?
Или где ток растет, а момент падает?
- Пруфы?
Вы хоть гляньте график характеристик мотора с постоянными магнитами, и покажите участок на графике, где мощность растет, а момент падает?
Или где ток растет, а момент падает?
+1 момент растет (машинка 10кг, мотор toro 1/5 520kv и рег turnigy 200a, при тайминге 0гр срыв синхронизации, далее при одинаковом нажатии на курок: на 4гр начинает ехать, на 8гр стартует с санками 20кг, на 16гр стартует субъективно уверенней). предполагаю, что момент растет не без помощи тока. предполагаю что на определенных оборотах и нагрузке момент растет меньше чем ток.
многочисленные источники в инете говорят, что момент растет и KV растет при грамотном увеличении тайминга.
признаю, нужно найти оптимальный тайминг, но давайте примем то, что на определенном тайминге момент начнет уже падать, ток лавинно расти, синхронизация срываться,(это на 2-хполюсниках с регулируемой крышкой) да на разных регулях будет разное значение оптимального тайминга,
данные очень отличаются для моторов в дельте и в звезде, для звезды тайминг действительно может сделать чудесный прирост, для дельты, мне приходилось ставить минимальный, так как все грелось и не ехало, потом сменил обмотку на звезду и все наладилось
меряю осциллом обороты
дешевле купить измеритель, чем осцилограф
Привет профам и докам! Граждане есть е-махх с двумя колекторами (достал сыну с чердака) сына хочет на него поставить б/к, погонять для фана. Обычно закупаюсь на бенгуде, там нашёл такую комбо (не реклама) banggood.com/Racerstar-4076-Brushless-Waterproof-S…. За небольшие деньги стоит брать? Или что другое посмотреть до 7-8 т.р. (На хоббикинге есть в такую цену турнеги). И в принципе такие данные на е-махх подадут чисто для фан покатушек. Понимаю, что вопрос новичка, извеняюсь за банальный вопрос. Или перенаправите меня в какую другую тему. banggood.com/Racerstar-4076-Brushless-Waterproof-S…
нормальное комбо, мотор нормальный, регуль может тоже ничего…
по моторам, что без зубов, есть некоторые сложности:
- оправки , цена на изготовление для 1-го размера около 25-30 долларов, в зависимости от токаря
2.рассчитать правильно количество витков провода, ведь оно может отличаться от зубовых моторв - обязательно термостойкая эпоксидка, от 200 градусов, может происходить местный нагрев, возле воздушного зазора, который размягчает обычную эпоксидку, термостойкая эпоксидка, около 25-40 долларов за 1 кг, и не факт что она есть по 1 кг минимум
, вот и получаем, при цене оправок +эпоксидка+ работа=новый мотор , около 80 уе, не ленор, который будет в стоке лучше ленора, в размере 4072, есть масса моторов, которые будут более КПД-шные, тот же Гул РСи, за 35 долларов, можно получить отличный экземпляр, это даже дешевле, чем стоимость переделки сгоревшего мотора…
а в случае, если вы таки восстановили ленор, ну вот что-то случилось и переделывать, а не дай бог регулятор пыхнет…
в таком моторе, нужна просто стальная фиксация проводов, они ведь пытаются примагнититься к ротору, с огромным усилием, а как сделать тестовую намотку??? как попасть в кв? нужно собрать мотор, намотать все, и для теста нужно все залить, просушить в печке, и вот немного не попали…бац…все ломать и перематывать…
это, старая информация. я тоже за метил что стили вождения и разные применения моделей могут по разному влиять на температуру мотора или регулятора.
к примеру: у меня Саммит , при одной и том же передаточном числе, если таскаю прицеп (санки) с ребенком то греется регуль. а если гоняю на скорость с прыжками то греется мотор.по поводу переделки МП9е на 3s акум получилось, мотор 6-и полюсный 302гр размером 4260, 2800кв пиньен 17 . при использовании аккумов разной емкости вес модели может составлять 3250 3360 гр скорость модели около 57 км/ч .
побыстрее бы все просохло не терпится погонять.
и смысл таких усилий?) Когда с обычным текином и с 4200 4s Акб машина будет весить 3300( mbx7). Киоша не на много больше.
Смысл, надеюсь увидеть на трассе.
Сам то продал своего торка и почему забыл?! Тяжелый! так что, кто на что горазд!
кто укажет точно линию раздела корпуса в моторе, тот получит звание “экстрасенс месяца”, так как на практике найти это места я не смог даже с линзой, помог нагрев и растяжение
кто отгадает, тому все должны будут поставить спасибо.
также подскажу, что это место можно точно описать словами
мотор новый HW Xerun 3660 3200kV G2, мотор пришел на переделку в 4-х баночный, позже покажу все остальное, пока кто-нибудь не отгадает линию раздела
Он разве не целиковый?
а как статор снять тогда?
четвертый поясок от передней крышки
правильно! сам рассмотрел фото и увидел, что там,
я так и не нашёл, пока не разделил, я думал , что стык как у текина, пытался снять сразу после поясков около задней крышки, но там только проточка.
Фото где мотор в профиль за четвертым пояском, тень. С низу заметно.
А, собран скорее на фиксатор, без резьбы!?
смола думаю, они не на фиксатор сажают, я только фиксатором и пользуюсь, он держит и температуру и застывает быстро и держит хорошо
обзор переделки hobbywing-3660-2050kv-g2, из 3200кВ
смола думаю, они не на фиксатор сажают, я только фиксатором и пользуюсь, он держит и температуру и застывает быстро и держит хорошо
обзор переделки hobbywing-3660-2050kv-g2, из 3200кВ
По поводу центровки ротора, америкосы центруют по минимальному расхождению тайминга на каждой фазе, у многих производителей есть варианты заказать как опцию точное выставление ротора.
Они это называют это shimmed
По поводу центровки ротора
т.е. перекладывание шайбочек с переда назад или обратно, на валу ротора, это даст эфект конечно, но в статье имелось в виду положение статора по углу относительно не длины, а относительно вращения внутри корпуса, вокруг продольной оси, а не вдоль неё
т.е. перекладывание шайбочек с переда назад или обратно, на валу ротора, это даст эфект конечно, но в статье имелось в виду положение статора по углу относительно не длины, а относительно вращения внутри корпуса, вокруг продольной оси, а не вдоль неё
Угол относительно платы тайминга? Что грубо говоря и есть тайминг.