Помогите определитьсяс выбором зарядника
Собственно, необходимо купить зарядник вместо проданного апекса м+.
Бюджет покупки - 180-200 баксов максимум.
Требования к заряднику:
отсечка по дельта пику (величина дельта пика должна задаваться пользователем),
поддержка зарядки от 1 до 8 (минимум) акку,
ток заряда - до 6 ампер макс.
Поддержка заряда: NiCd, NiMH, LiPo. Литий-ион и свинец - не обязательно.
Рассматриваю следующие кандидатуры:
- DuraTrax ICE (по айсу слышал добрые отзывы)
- Brain 977 (читал хвалебные фразы г.Гроззи)
- TeamOrion Advantage (про такое чудо промыышленности форум молчит)
- LRP Pulsar competition 3 (про пульсар комп. 2 читал пару фраз о глюкавости и статике. И все)
Если кто-то пользуется каким-то другим зарядником и все устраивает - пишите (Шульцами душу не травить -)
Очень интересно.
Пока что остановился на АЙСе. Но хочется услышать мнение более опытных людей.
P.S. Ближайшие полгода у зарядника будет функция заряжать борт саважика и пульт. Далее (возможно) - работа с селекцией для электрошоссейки 1:10.
- Brain 977 (читал хвалебные фразы г.Гроззи)
Этот зарядник можно рассматривать только как замечательный выбор за 100$.
Для зарядки пульта, борта и стандартных паков (включая литий).
Во всех остальных случаях я пользую Инфинити…
Что есть инфинити?? ССылочку на ТТХ можно?
Сылочка 😃
Мне Айс нравится. Вчера наконец-то привезли его. На первый взгляд:
- Стоит всего 130$
- Производит впечатление качественной вещи. Все собрано плотно, без люфтов и аккуратно.
- БОЛЬШОЙ экран. Т.о. все настройки выставлять очень удобно.
- Автоматический вентилятор. Когда не надо - не работает.
- 1-10 Банок никеля и 1-4 банки полимера заряжает.
- Управление интуитивное. Все понятно даже без инструкции.
- Можно воткнуть термодатчик.
Правда минусы тоже нашлись:
- Нет подсветки.
- Автоматом не определяет кол-во банок (ну или мне так показалось)
- Страшно греется на больших токах разряда.
- Дебильный вентилятор который непойми что охлаждает.
- Польза графиков не очевидна (только если красоты ради)
Есть практически аналог, Team Checkpoint TC-1030.
Лучше чем Айс:
- Подсветка.
- Ток зарядки до 10А
- Разряд до 30А.
А так - Даже корпуса как братья близнецы. Только стоит 180$
P.S. Можно интересно Айс в Team Checkpoint TC-1030 переделать? 😃 Если да, то как?
Читайте и делайте выводы!
Спасибо, господа… почитал, подумал… В общем, решил остановить свой выбор на АЙСе. Для моих нужд его вполне хватит.
Инфинити 3 - аппарат занятный, даже очень, только если уж вбухивать 300+ баксов, то, имхо, лучше возьму АЙСа и фасстовский модуль в 3ПК (либо спектрум). Кстати, раз появилась такая идея, попутно спрошу, что лучше ставить в 3РК? - футабовский фасст модуль или спектрум?? - по цене одно и то же (плюс-минус копейка), а вот отзывы пользователей интересны…
ЗЫ. “страшно греется на больших токах разряда” - это неизбежно. Там стоят керамические резисторы… Когда я на апексе циклил акку 3300, на 10А разряде в комнате стоял характерный “запах утюга”
Подсветка? - а для чего она? - если дома, то и так свет есть… а в поле - машина есть.
Видимо, в чекпоинте берут деньги вот за такие навороты. Приятные мелочи, но отнюдь не самые необходимые.
О графиках: кому как… по графику можно кой-чего отследить… впрочем, придет зарядник - поиграюсь с ним, напишу мини-отзыв.
Кстати, зачем нужен ток заряда 10А? - быстро убить акку? кто как, а я к этому не стремлюсь.
Всем спасибо за рекомендации… Теперь интересует мнение о фассте\спектруме
Кстати, зачем нужен ток заряда 10А? - быстро убить акку? кто как, а я к этому не стремлюсь.
Один акк я уже прибил. Правда током 10А я его естественно не заряжал, но 5.5А бывало.
Итог: акк (Anderson 3.3Ah) за 50 заряд-разряд почти умер. Ну конечно я не знаю какой он был в начале.
Проциклил его Айсом. На 10А разряда - показал емкость всего 2Ач 😦
Привет
Тоже выбрал айс в итоге (не жалею) .
На тот инфинити смотрел смотрел - хорошо но дорого .
у меня в айсе найдены 2 бага
- Страшно глючила кнопка “назад” с самого первого дня
(глючила кнопка - нажимать нужно было с лютой силой ) - срабатывал дельта пик не с того не с сего - оказалось не припаяны крокодилы к проводам (плохо припаяны )
как раз определить где дребезг "баг 2 " помог график заряда .
Про подсветку НЕ скажите , это очень полезно 😃
короче поставил подсветку на айс , работать с ним стало приятно ,+ видно на табло что он делает с пары метров.
Тоесть, если бы я брал айс сейчас, брал бы точно с подсветкой, вариант (тс1030)
На счёт разряда и нагрева - тут всё просто закон “сохранения енергии”
и разряд идёт в айсе не на резисторе , а на полевиках -которые рассеивают тепло через радиатор в окр. среду .
Между прочим айс может заряжать и 12 банок ,ему просто нужно сказать как 😃
(8 амперами не пробовал ,а вот 3-4а зарядил два пака последовательно иб 4200 )
Между прочим айс может заряжать и 12 банок ,ему просто нужно сказать как 😃
(8 амперами не пробовал ,а вот 3-4а зарядил два пака последовательно иб 4200 )
И как ему это сказать? Можно описание настройки?
Вах… Кстати, где-то на пиндосском сайте видел, как тамошние умельцы шаманили в АЙС подсветку… тогда только на мануал внимания не обратил. “Бум искать…”
Про крокодилы: дак давно уж убедился, что хорошие “хвосты” надо делать ручками. На прошлый свой апекс м+ сделал хвосты из провода 12 гейджа, с WS Deans разъемом - красота.
Глюки кнопок - это уже, думаю, у данного конкретного экземпляра.
А вот про разряд акку через полевики - интересно. Резисторы, имхо, проще и надежнее… Производитель решил так, что ж, пусть будет так. Вот, кстати, и вариант ответа на вопрос “а что же обдувает вентилятор”…
В общем, жду зарядничек… поиграюсь с ним - отчетик в темку.
А вот вопрос “ФУТАБА ФАССТ или СПЕКТРУМ - что лучше ставить???” по-прежнему актуален. Интересны отзывы владельцев (особенно отзывы про глюки аппаратуры и хитрости настройки). Читал (на рц54.ру,год-полтора назад, что со спектрумом не дружил какой-то регуль в HRS режиме… тогда я в такие тонкости не вдавался, ибо не было у меня тогда 3РК…)
Понятно что обольщаться не нужно и в полноценный зарядник на 12-30 банок айс не превратится .
- заметил что айс спокойно выдаёт при заряде 10 плохих аков напряжение в 17-18 вольт
при зарядке 4 липо (зарядник поддерживает) напряжение равно 16.8в - итог , повесил 2 пака 4200 последовательно и включил заряд - зарядник сказал МНОГО и запищал .
подошол электрически к вопросу должно пахать …
выходом явился режим АВТО
10 банок
дельта пик пересчитал на 12 банок (пример , 5мв на банку , а их стало не 10 а 12 )
режим заряда автомат (обязательно) !
Ток … не стоит жадничать ,я ставлю до 4а
на счёт большего тока , экспериментировать я не стал ,тк инвертор в заряднике тоже не безграничен-
если он на 14 вольтах выдаст 8а это не значит что он ,их даст и на 20 вольтах
Тем более с разрядом ,тут даже не нужно заикатся про разряд 12 банок 10а
Зарядник в теории способен расеить 50-100 ват , но никак не 170ват
Имеет смысл 12 банок заряжать\до-заряжать , тогда когда времени нет зарядить 2 пака по отдельности .
точно заливал в аки 4200 таким способом 3800мач (в аках до заряда чтото оставалось )
при этом напряжение на клемах зарядника было в районе 18-19в и заряд шол
при токе 3.6а и зарядник и аки не грелись
зарядник работал от акумулятора или от бп 14в
переделка света очень проста (если есть наладонник )
фоты могу дать
2 BERSERK80:
12 банок максимальными токами заряжать не собираюсь…
Мысли вслух: зачем ставить технику в такие экстремальные режимы? Что мешает неспешно зарядить не 12 сразу, а 6+6? - у АЙСа ведь завод регламентирует от 1 до 10 кадмия или гидрида… Шибко дорогая забава - ради интереса спалить зарядник за полторы сотни баксов.
А время… не знаю, как хорошо примут заряд два пака по 6 банок, если их последовательно соединить и на зарядник повесить… Уж лучше заранее подсуетиться -)
Кстати, от какого “бп на 14 в” работал зарядник?
Фоты добавления подсветки были бы интересны. Выкладывай. Заранее спасибо. (а вот зачем наладонник - не совсем понятно)
ЗЫ. Судя по отзыву, зарядник свои деньги отрабатывает с лихвой.
Свои бабки - да
Как зарядник ,наверно конкурента по деньгам найти можно
а вот если учесть то , что в нём есть разрядник на 10а ,тут с конкурентом сложнее .
По экспериментам ну каждому своё ,с электрической точки зрения у айса нет причин ругатся на 12 банок .
Зарядник у меня уже есть ,я же не для экскриментов его покупал , но и саваж то строил под 10 банок тоже не с проста .
А покупать второй на 12-30 банок пока не стал бы, с учётом того что айс худо бедно но заряжает 12 банок.
В любом случае гидриды это прошлый век , а с точки зрения полимеров интересней айс 14.8в (4липо) 8 амперами льёт .
Зарядник пашет от 8а 14 вольтового блока
На привышение напруги в районе16 вольт ругается матом .
переплюсовка ака тоже не страшна .
С точки зрения переплюсовка питания - НЕ советовал бы ,электрически защиты не видать .
хотя на напруге в 28 вольт помню простоял минуту , и не сгорел только пищал и писал "ахтунг высокое напряжение "
Сейчас построил ему компутерный блок на ток выше 9а 13.5в 1300грам
подсветка выглядела так : стояла раньше на палм3 или касио
а налодонник это жертва
а вот 2 поделка
- подсветка регулируется с меню
ЭХ нате
драйвер подсветки sp4432acu схема из 3 деталей
Если не секрет, откуда был взят мануальчик под подсвечиванию АЙСа? - просто экспромт?? Интересно стало, что куда ставить, что к чему подключать.
Если не затруднит, скинь электрич схемку “драйвера подсветки”
ЗЫ - АЙС с подсветкой выглядит не хуже, чем чекпоинт тс-1030. Супер.
Пульт, кстати, тоже красив -)
Только у меня с футабой-“телевизором” другая проблема - как сделать, чтоб он жрал акку (GP 2500 гидриды) с мЕньшим аппетитом… и экран отключал… и звук… а все равно кушает акку с лошадиным аппетитом
+1 к вопросу про описание схемы и установке подсветку в Айса и в Фатубу 3пм!
Аки в поле заряжаю в багажнике, темновато там даже с подсветкой багажника, да в любом случае это очень удобно и очень хотелось бы поставить.
sp4422a pdf
схема простейшая + она и попалась с наладоником (от туда была и выдернута )
sp4422a эта штука преобразователь с 5 на ~300в
Тоесть находим в айсе 5 вольт и цепляем туда (жрёт она мало 5-20ма )
Самое стрёмное это отрывать от экрана дюратракса - светоотражающий слой!
(можно не отрывать ,но подсветку видать только во тьме )
как , на словах я не опишу , нужно фоты ,а когда ставил свет фотов не делал .
в 3пм тоже самое ,но слой оторвался легко ,подсветка светодиодная с сониэрика k700 потребление 7ма на полном свету .
фоты тут
Инфа по SP4422a лежит по этой ссылке (в ссылке, указанной BERSERK80, немножко неправильно написано -)
www.ortodoxism.ro/datasheets/sipex/SP4422ACU.pdf
За фотки - спасибо, интересно.
Вопрос: “отрывать от экрана светоотражающий слой” - есть ли вероятность повредить экран при проведении этого процесса?? И насколько этот процесс сложен?
Грубо говоря так :
жки это два поляризатора ,по 2м стронам стекла , А с зади расположена фольга ,отражатель .
вот отрывая этот отражатель - самое главное не оторвать поляризатор
тут ситуация как с “наклейкой” останется или нет клей (как от скотча )
На айсе он остался (кусками ) ,так что пришлось его войлоком час шлифовать ,к ому же он большой .
а на футабе оторвался легко + остался на табло клей (с зади ) и к нему с успехом была приклеена подсветка !
(разве что 2 пылинки прилипли )
КОРОЧЕ отрывая отражатель ,внимательнее “на стекле должен остаться поляризатор”
иначе КИНА НЕ БУДЕТ
Мда… страшновато будет лезть в кишки новому заряднику… Ой страшно…
Как считаешь, прокатит ли вариант посмотреть маркировку дисплея, потом покопаться в каталоге (на предмет поиска такого же экрана (по распайке, по типоразмеру, но с подсветкой)???
З.Ы. Уж лучше фонарик с собой таскать буду, чем ломать добрую вещь -)))
З.З.Ы Шлифовал войлоком?? - с пастой ГОИи что-ли??