Помогите определитьсяс выбором зарядника

Lynx

Мне Айс нравится. Вчера наконец-то привезли его. На первый взгляд:

1. Стоит всего 130$
  2. Производит впечатление качественной вещи. Все собрано плотно, без люфтов и аккуратно.
  3. БОЛЬШОЙ экран. Т.о. все настройки выставлять очень удобно.
  4. Автоматический вентилятор. Когда не надо - не работает.
  5. 1-10 Банок никеля и 1-4 банки полимера заряжает.
  6. Управление интуитивное. Все понятно даже без инструкции.
  7. Можно воткнуть термодатчик.

Правда минусы тоже нашлись:

1. Нет подсветки.
  2. Автоматом не определяет кол-во банок (ну или мне так показалось)
  3. Страшно греется на больших токах разряда.
  4. Дебильный вентилятор который непойми что охлаждает.
  5. Польза графиков не очевидна (только если красоты ради)

Есть практически аналог, Team Checkpoint TC-1030.
Лучше чем Айс:

1. Подсветка.
  2. Ток зарядки до 10А
  3. Разряд до 30А.

А так - Даже корпуса как братья близнецы. Только стоит 180$

P.S. Можно интересно Айс в Team Checkpoint TC-1030 переделать? 😃 Если да, то как?

REVOлюционер

Спасибо, господа… почитал, подумал… В общем, решил остановить свой выбор на АЙСе. Для моих нужд его вполне хватит.
Инфинити 3 - аппарат занятный, даже очень, только если уж вбухивать 300+ баксов, то, имхо, лучше возьму АЙСа и фасстовский модуль в 3ПК (либо спектрум). Кстати, раз появилась такая идея, попутно спрошу, что лучше ставить в 3РК? - футабовский фасст модуль или спектрум?? - по цене одно и то же (плюс-минус копейка), а вот отзывы пользователей интересны…

ЗЫ. “страшно греется на больших токах разряда” - это неизбежно. Там стоят керамические резисторы… Когда я на апексе циклил акку 3300, на 10А разряде в комнате стоял характерный “запах утюга”
Подсветка? - а для чего она? - если дома, то и так свет есть… а в поле - машина есть.
Видимо, в чекпоинте берут деньги вот за такие навороты. Приятные мелочи, но отнюдь не самые необходимые.
О графиках: кому как… по графику можно кой-чего отследить… впрочем, придет зарядник - поиграюсь с ним, напишу мини-отзыв.
Кстати, зачем нужен ток заряда 10А? - быстро убить акку? кто как, а я к этому не стремлюсь.

Всем спасибо за рекомендации… Теперь интересует мнение о фассте\спектруме

Lynx
REVOлюционер:

Кстати, зачем нужен ток заряда 10А? - быстро убить акку? кто как, а я к этому не стремлюсь.

Один акк я уже прибил. Правда током 10А я его естественно не заряжал, но 5.5А бывало.
Итог: акк (Anderson 3.3Ah) за 50 заряд-разряд почти умер. Ну конечно я не знаю какой он был в начале.

Проциклил его Айсом. На 10А разряда - показал емкость всего 2Ач 😦

BERSERK80

Привет
Тоже выбрал айс в итоге (не жалею) .
На тот инфинити смотрел смотрел - хорошо но дорого .

у меня в айсе найдены 2 бага

1. Страшно глючила кнопка “назад” с самого первого дня
    (глючила кнопка - нажимать нужно было с лютой силой )
  2. срабатывал дельта пик не с того не с сего - оказалось не припаяны крокодилы к проводам (плохо припаяны )
    как раз определить где дребезг "баг 2 " помог график заряда .

Про подсветку НЕ скажите , это очень полезно 😃
короче поставил подсветку на айс , работать с ним стало приятно ,+ видно на табло что он делает с пары метров.

Тоесть, если бы я брал айс сейчас, брал бы точно с подсветкой, вариант (тс1030)

На счёт разряда и нагрева - тут всё просто закон “сохранения енергии”
и разряд идёт в айсе не на резисторе , а на полевиках -которые рассеивают тепло через радиатор в окр. среду .

Между прочим айс может заряжать и 12 банок ,ему просто нужно сказать как 😃
(8 амперами не пробовал ,а вот 3-4а зарядил два пака последовательно иб 4200 )

Lynx
BERSERK80:

Между прочим айс может заряжать и 12 банок ,ему просто нужно сказать как 😃
(8 амперами не пробовал ,а вот 3-4а зарядил два пака последовательно иб 4200 )

И как ему это сказать? Можно описание настройки?

REVOлюционер

Вах… Кстати, где-то на пиндосском сайте видел, как тамошние умельцы шаманили в АЙС подсветку… тогда только на мануал внимания не обратил. “Бум искать…”
Про крокодилы: дак давно уж убедился, что хорошие “хвосты” надо делать ручками. На прошлый свой апекс м+ сделал хвосты из провода 12 гейджа, с WS Deans разъемом - красота.
Глюки кнопок - это уже, думаю, у данного конкретного экземпляра.

А вот про разряд акку через полевики - интересно. Резисторы, имхо, проще и надежнее… Производитель решил так, что ж, пусть будет так. Вот, кстати, и вариант ответа на вопрос “а что же обдувает вентилятор”…

В общем, жду зарядничек… поиграюсь с ним - отчетик в темку.

А вот вопрос “ФУТАБА ФАССТ или СПЕКТРУМ - что лучше ставить???” по-прежнему актуален. Интересны отзывы владельцев (особенно отзывы про глюки аппаратуры и хитрости настройки). Читал (на рц54.ру,год-полтора назад, что со спектрумом не дружил какой-то регуль в HRS режиме… тогда я в такие тонкости не вдавался, ибо не было у меня тогда 3РК…)

BERSERK80

Понятно что обольщаться не нужно и в полноценный зарядник на 12-30 банок айс не превратится .

1. заметил что айс спокойно выдаёт при заряде 10 плохих аков напряжение в 17-18 вольт
    при зарядке 4 липо (зарядник поддерживает) напряжение равно 16.8в
  2. итог , повесил 2 пака 4200 последовательно и включил заряд - зарядник сказал МНОГО и запищал .
    подошол электрически к вопросу должно пахать …
    выходом явился режим АВТО

10 банок
дельта пик пересчитал на 12 банок (пример , 5мв на банку , а их стало не 10 а 12 )
режим заряда автомат (обязательно) !
Ток … не стоит жадничать ,я ставлю до 4а

на счёт большего тока , экспериментировать я не стал ,тк инвертор в заряднике тоже не безграничен-
если он на 14 вольтах выдаст 8а это не значит что он ,их даст и на 20 вольтах

Тем более с разрядом ,тут даже не нужно заикатся про разряд 12 банок 10а
Зарядник в теории способен расеить 50-100 ват , но никак не 170ват

Имеет смысл 12 банок заряжать\до-заряжать , тогда когда времени нет зарядить 2 пака по отдельности .
точно заливал в аки 4200 таким способом 3800мач (в аках до заряда чтото оставалось )
при этом напряжение на клемах зарядника было в районе 18-19в и заряд шол
при токе 3.6а и зарядник и аки не грелись
зарядник работал от акумулятора или от бп 14в

переделка света очень проста (если есть наладонник )
фоты могу дать

REVOлюционер

2 BERSERK80:
12 банок максимальными токами заряжать не собираюсь…

Мысли вслух: зачем ставить технику в такие экстремальные режимы? Что мешает неспешно зарядить не 12 сразу, а 6+6? - у АЙСа ведь завод регламентирует от 1 до 10 кадмия или гидрида… Шибко дорогая забава - ради интереса спалить зарядник за полторы сотни баксов.
А время… не знаю, как хорошо примут заряд два пака по 6 банок, если их последовательно соединить и на зарядник повесить… Уж лучше заранее подсуетиться -)

Кстати, от какого “бп на 14 в” работал зарядник?

Фоты добавления подсветки были бы интересны. Выкладывай. Заранее спасибо. (а вот зачем наладонник - не совсем понятно)

ЗЫ. Судя по отзыву, зарядник свои деньги отрабатывает с лихвой.

BERSERK80

Свои бабки - да
Как зарядник ,наверно конкурента по деньгам найти можно
а вот если учесть то , что в нём есть разрядник на 10а ,тут с конкурентом сложнее .

По экспериментам ну каждому своё ,с электрической точки зрения у айса нет причин ругатся на 12 банок .

Зарядник у меня уже есть ,я же не для экскриментов его покупал , но и саваж то строил под 10 банок тоже не с проста .

А покупать второй на 12-30 банок пока не стал бы, с учётом того что айс худо бедно но заряжает 12 банок.
В любом случае гидриды это прошлый век , а с точки зрения полимеров интересней айс 14.8в (4липо) 8 амперами льёт .

Зарядник пашет от 8а 14 вольтового блока
На привышение напруги в районе16 вольт ругается матом .
переплюсовка ака тоже не страшна .
С точки зрения переплюсовка питания - НЕ советовал бы ,электрически защиты не видать .
хотя на напруге в 28 вольт помню простоял минуту , и не сгорел только пищал и писал "ахтунг высокое напряжение "

Сейчас построил ему компутерный блок на ток выше 9а 13.5в 1300грам

подсветка выглядела так : стояла раньше на палм3 или касио
а налодонник это жертва

а вот 2 поделка

• подсветка регулируется с меню
BERSERK80

ЭХ нате

драйвер подсветки sp4432acu схема из 3 деталей

REVOлюционер

Если не секрет, откуда был взят мануальчик под подсвечиванию АЙСа? - просто экспромт?? Интересно стало, что куда ставить, что к чему подключать.

Если не затруднит, скинь электрич схемку “драйвера подсветки”

ЗЫ - АЙС с подсветкой выглядит не хуже, чем чекпоинт тс-1030. Супер.
Пульт, кстати, тоже красив -)
Только у меня с футабой-“телевизором” другая проблема - как сделать, чтоб он жрал акку (GP 2500 гидриды) с мЕньшим аппетитом… и экран отключал… и звук… а все равно кушает акку с лошадиным аппетитом

Kot_01

+1 к вопросу про описание схемы и установке подсветку в Айса и в Фатубу 3пм!
Аки в поле заряжаю в багажнике, темновато там даже с подсветкой багажника, да в любом случае это очень удобно и очень хотелось бы поставить.

BERSERK80

sp4422a pdf
схема простейшая + она и попалась с наладоником (от туда была и выдернута )
sp4422a эта штука преобразователь с 5 на ~300в
Тоесть находим в айсе 5 вольт и цепляем туда (жрёт она мало 5-20ма )

Самое стрёмное это отрывать от экрана дюратракса - светоотражающий слой!
(можно не отрывать ,но подсветку видать только во тьме )
как , на словах я не опишу , нужно фоты ,а когда ставил свет фотов не делал .

в 3пм тоже самое ,но слой оторвался легко ,подсветка светодиодная с сониэрика k700 потребление 7ма на полном свету .
фоты тут

REVOлюционер

Инфа по SP4422a лежит по этой ссылке (в ссылке, указанной BERSERK80, немножко неправильно написано -)
www.ortodoxism.ro/datasheets/sipex/SP4422ACU.pdf

За фотки - спасибо, интересно.

Вопрос: “отрывать от экрана светоотражающий слой” - есть ли вероятность повредить экран при проведении этого процесса?? И насколько этот процесс сложен?

BERSERK80

Грубо говоря так :
жки это два поляризатора ,по 2м стронам стекла , А с зади расположена фольга ,отражатель .

вот отрывая этот отражатель - самое главное не оторвать поляризатор
тут ситуация как с “наклейкой” останется или нет клей (как от скотча )

На айсе он остался (кусками ) ,так что пришлось его войлоком час шлифовать ,к ому же он большой .
а на футабе оторвался легко + остался на табло клей (с зади ) и к нему с успехом была приклеена подсветка !
(разве что 2 пылинки прилипли )

КОРОЧЕ отрывая отражатель ,внимательнее “на стекле должен остаться поляризатор”
иначе КИНА НЕ БУДЕТ

REVOлюционер

Мда… страшновато будет лезть в кишки новому заряднику… Ой страшно…
Как считаешь, прокатит ли вариант посмотреть маркировку дисплея, потом покопаться в каталоге (на предмет поиска такого же экрана (по распайке, по типоразмеру, но с подсветкой)???

З.Ы. Уж лучше фонарик с собой таскать буду, чем ломать добрую вещь -)))

З.З.Ы Шлифовал войлоком?? - с пастой ГОИи что-ли??

Kot_01

Хоть и не новый у меня айс, год уже почти, но все равно страшно такое проделовать, тем более опята ноль, понимания почти ноль 😦
Наверно тоже предпочту вариант с фонариком 😃

BERSERK80

По маркировке табла ничего не нашол (маркировка есть ).
но похоже чтото не сильно экзотическое ,но у нас не найти походу .

подсветка с отражателем пашет ,можно- ж отражатель оставить,просто будет не так ярко .

войлоком , дык дело не в шлифовке а в прогоне-прочь клея ,консистенция как у жУвачки .