Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее

Maxxxxx
dimas:

189 граммов

отличный результат, удачи в эксплуатации.

vazikk
lehuy:

А то припой не липнет,а если использовать кислоту,то через неделю перемычка сама отваливается,а припой рассыпается как ржавчина…

Блин! Вот говорил же, не паяй кислотой, теперь сам убедился!😝😃

lehuy

Ну я в пайке полный лох, и кроме кислоты под рукой ничего не было.
И после пайки мылом промывал,думал поможет.

idk
vazikk:

Блин! Вот говорил же, не паяй кислотой, теперь сам убедился!

вопрос! а чем паять? большинство флюсов (если не все) для пайки алюминия содержат кислоту, тот же медный купорос упомянутый выше - имеет кислую среду CuNO3, (и припои с флюсом).
скорее всего отваливается не от кислоты, а от той хрени которой снег посыпают, плюс сказывается протекание тока через соединение,

Usual-boy
idk:

вопрос! а чем паять? большинство флюсов

Самый оптимальный на мой взгляд ЛТИ-120. Спиртом протираешь потом и ни каких проблем. И медь с ним паяется просто сказка. Другой вопрос что в радиодеталях “порашный” попадается. Как отличить не знаю, пользую с батиного производства.

idk:

скорее всего отваливается не от кислоты, а от той хрени которой снег посыпают, плюс сказывается протекание тока через соединение,

Кислота очень хорошо медь разъедает, особенно во влажной среде. А в проводах жилки совсем тонюсенькие…

idk

какая в *0пY медь, у меня этого лти-120 литр - да с ним все прочее оч хорошо паяеться. (по сути канифоль в спирту)
попробуй с лти залудить жало паяльника goot если обгорит
lehuy имел ввиду выводы из банок li-po - они алюминиевые, или что то в этом духе. - возьми советский провод старый (алюм) и попробуй спаять с лти.
вот совет выше использовать купорос я не пробовал, спец припои не годятся для спайки этих выводов поскольку они высокотемпературные и быстрее сгорит сам вывод (мб подойдет Castolyn 192 FBK но его я не пробовал, да и у него температура плавления 380*С даже мой паяльник пыхтеть будет).

SAN
Usual-boy:

Самый оптимальный на мой взгляд ЛТИ-120.

У меня не получалось с ним лямений залудить.
Пробовал какой-то специальный из чип-дипа - припаялось, через полгода отвалилось.
Паял латунную гайку к алюм.профилю

vazikk
idk:

скорее всего отваливается не от кислоты, а от той хрени которой снег посыпают

Даж не сомневайся, от кислоты.

Usual-boy:

Самый оптимальный на мой взгляд ЛТИ-120. Спиртом протираешь потом и ни каких проблем.

Не паяй только платы с CPU, он электропроводен!

idk
vazikk:

Даж не сомневайся, от кислоты.

альтернатива?

romanmotruk

паял акки с обычной канифолью, паяльником нагреваю вывод акка и плавлю канифоль, потм натираю залуженным паяльником (80 ватт) как напильником и олово начинает прилипать к алюминию, главное разрушить оксидную пленку у алюминия, канифоль можно обновить, при пайке алюминия нужен очень мощный паяльник, кислота паяет плохо, ну у меня не получилось нормально с кислотой припаять. паял банки между собой и провода к ним, ну и припой нужен не сильно тугоплавкий

vazikk
idk:

альтернатива?

КАНИФОЛЬ!!! и только ОНА!!!
Слушай меня и радио.)) Подробнее пост 2288

Artemii

Приветствую, имеется регуль XL2 от баджи, проблема в том что оторвался с платы провод сигнальный , который идет от приемника ( berserk80.users.photofile.ru/…/122486992.jpg Сорри что использовал ваше фото) Цвет провода оранжевый. Не могу решить проблему. Насколько я понял он идет к резистору сразу, потом ныряет внутрь платы. Пробовал его подцеплять на резистор этот, толку ноль. Как быть? Резистор вроде живой. Сопротивление 181 показывает… Через кастл линк не подключается, когда провод на резистор цепляю.

idk
vazikk:

Подробнее пост 2288

знаком с подобной методой, это извращение - мазохисом зовется оно. лучше кислота или гальванизировать контакт. благо химки дома навалом, да и сделать тот же купорос, не вопрос.
для нейтрализации паяльной кислоты всегда сода есть.

vazikk
idk:

это извращение - мазохисом зовется оно. лучше кислота или гальванизировать контакт. благо химки дома навалом, да и сделать тот же купорос, не вопрос. для нейтрализации паяльной кислоты всегда сода есть.

Ну-ну! А также сахар-соль и прочие продукты на кухне.
А в самой пайке чем внутри нейтрализовать то будешь?!?
Снаружи уберешь ну и просто чуток попожя развалится.
КИСЛОТА! Неужели не ясно???Кошмар-с!!!

SAN
vazikk:

А в самой пайке

Лет 25-30 тому назад залуживали с ортофосфорной кислотой печатные платы под самодельный КАМАК и прочая. Пока работают. 😌

idk
vazikk:

КИСЛОТА! Неужели не ясно???Кошмар-с!!!

так может сказать только тот, кто не видел концентрированную 99% кислоту.
да она опасна если ее много, и если попадет куда либо на тело в большом количестве.
да она разъедает металлы, опять же в большом количестве, но не так как в кино показывают.
во флюсах не используют концентрированную, только разбавленную более чем на 50% - в описании должно быть. чаще всего соляную HCl

vazikk:

Ну-ну! А также сахар-соль и прочие продукты на кухне.

к сведению - сода это щелочь.
NaHCO3+Hcl=NaCl+H2O+Co2, т.е. соль, вода и углекислый газ после реакции.
помнишь уксус на кухне?

vazikk
SAN:

Лет 25-30 тому назад залуживали с ортофосфорной кислотой печатные платы под самодельный КАМАК и прочая. Пока работают.

Уважаемый Александр! 30 лет назад я первый раз взял в руки паяльник и ещё тогда уяснил для себя что кислота это не хорошо.
Если Вас не затруднит можно подробнее плиз, что такое “КАМАК”?

vazikk:

Сообщение от lehuy А то припой не липнет,а если использовать кислоту,то через неделю перемычка сама отваливается,а припой рассыпается как ржавчина…

С кислотой так и происходит.

SAN
vazikk:

подробнее плиз, что такое “КАМАК”?


ru.wikipedia.org/wiki/�����
Мы разрабатывали\изготовляли под свои задачи и функциональные модули, и крейт-контроллеры.
Кое-что польское можно было в Салон-приборе купить. Кое-что (на уровне заводской документации) добывали в Черноголовке и Новосибирске.

vazikk:

С кислотой так и происходит.

Много паял с кислотой проволочные стойки шасси. (проволока ОВС, Ф3-4 мм)
Разрушения только при грубых посадках. 😃

vazikk
idk:

так может сказать только тот, кто не видел концентрированную 99% кислоту. да она опасна если ее много, и если попадет куда либо на тело в большом количестве. да она разъедает металлы, опять же в большом количестве, но не так как в кино показывают. во флюсах не используют концентрированную, только разбавленную более чем на 50% - в описании должно быть. чаще всего соляную HCl

Блин! Прекрати троллить, посмотри на пак у Владимира, практически уверен что ты его не видел. А это результат применения далеко не концентрированной кислоты.

idk:

к сведению - сода это щелочь. NaHCO3+Hcl=NaCl+H2O+Co2, т.е. соль, вода и углекислый газ после реакции. помнишь уксус на кухне?

Типа сумничал что ли?
Займись органикой, гораздо занимательней, гугл в помощь.
И обрати внимание, пристальное внимание на последние четыре слова…

lehuy:

если использовать кислоту,то через неделю перемычка сама отваливается,а припой рассыпается как ржавчина…

SAN:

Много паял с кислотой проволочные стойки шасси. (проволока ОВС, Ф3-4 мм) Разрушения только при грубых посадках.

Благодарю за подробный ответ.
Может Вы использовали правильную кислоту?) Или сказывается толщина стоек которая многократно превышает толщину выводов элемента липо???
Своими рекомендациями я делюсь с остальными участниками форума только на основании своего опыта, и только своего, и в случае пайки кислотой, всё было печально. Так же это происходит и у многих моделистов которые использовали кислоту, по данной проблеме уже многократно писали многие. Последний пост от Владимира. Вот Александр ака IDK, так и не научил друга Владимира паять правильно, зато есть куча постов что кислота это гуд.
Рассудите плиз, в чём же секрет?

SAN

Я всегда использовал ортофосфорную кислоту. (кстати, она основной действующий компонент во многих “восстановителях ржавчины”).
С этой кислотой удобно залуживать\паять медные, латунные, стальные детали.
Для алюминия и его сплавов она не работает.

ЗЫ Конечно, после пайки всё промывается под струёй воды.
Печатные платы, залуженные с помощью ОФкислоты, промывались зубной щёткой с обильным использованием хозяйственного мыла (советское, 72%) 😉