Как живет федерация...

rrteam
дидусь32:

И в футболе тоже…

Чего? Кирдык?
А мне как-то по…фиг на футбол.
Вы лучше уж про федерацию рассказывайте.

Archer
Basin:

Дело в том что нашего предводителя давно есть гипертрофированная мечта стать ЗМС но как то не получается. То модель с первым стендом утонет, а то и в ворота не попадает. А другие с этим значком уж больно его раздражают. Мне сказал что пока ЗМС не дадут “уважаемому спортсмену” на Раису можешь не подавать, а у неё почти на 2 ЗМС очков хватит. Я стал уже старым чтоб борется с ветряными мельницами.
Короче всё у нас по понятиям.

А Раиса смолу то разводить умеет? ЗМС будущий. В судомодельном спорте не не баллы главное, наверное какие то другие качества. Вроде как технический вид спорта. Ааа… Хотя наверное знает какое сверло нужно для М4?

Basin

Умеет и знает. А столь любопытным как Вы сообщу что она со мной построила модель с которой выступает. И у Соколова в Питере построила спортивную яхту, которая до сих пор на ходу и по традиции её дают девочкам. Вы определитесь у нас спорт или рукоделие? И у нас всё по документам или по понятиям?

sancho
Basin:

Вы определитесь у нас спорт или рукоделие?

Однозначно-запуск лодочек в кругу друзей и не более,неоднократно слышал от спортсменов-мордобойцев-игрушки запускаете и они тут правы.А шахматы спорт или нет?Там же не нужно из соломы и коры фигуры строгать.Копийные классы так вообще отдельная тема- разные мальчики каждый год с одним и тем же корабликом выступают-везде так,мало кто строит-передают по наследству.Вроде как спортивный класс так что ж такого- а с другой стороны это подлог- приучают детей обманывать с малолетства.

Sergey87
sancho:

Вроде как спортивный класс так что ж такого- а с другой стороны это подлог- приучают детей обманывать с малолетства.

Самое неприятное, что подобная передача по наследству полностью убивает у детей стремление что-то делать самим. Зачем, если всё готовенькое дали, достаточно за неделю до соревнований в кружок прийти.

sancho
Sergey87:

Самое неприятное, что подобная передача по наследству полностью убивает у детей стремление что-то делать самим.

Убивает само детское творчество,превращая его в дедское- мало того,что это непедагогично,но ещё и контрпродуктивно.

rrteam
sancho:

Убивает само детское творчество,превращая его в дедское

Ну на самом деле такие дети обычно не остаются. Увы…
Потому как кроме как рулить или запустить кораблик в воротики… ничего не умеют.
Мне лично импонируют те, у кого нет пап МС , МСМК и ЗМС.
Да криво и коряво, но ведь САМ!

RodenkoAV
sancho:

ало кто строит-передают по наследству

И что самое интересно -нынешним кружководам многое тоже досталось в наследство…

roman1224

В корне не согласен со многими ,не потому ,что баба Яга против всех ,а потому ,что каждому свое Кесарю_кесарево ,а слесарю -слесарево .Механик ,должен быть механиком ,пилот -пилотом ,а тренер -тренером ,нас просто с детства приучили так ,если ты чем то занимаешься ,то должен делать все сам в том числе и машину свою чинить в гараже и потолок белить и обои клеить и так далее .Да я помню те времена когда сам и лодочку строил (большую) и мотор был полностью самодельный от редуктора до зажигания (я опять же про большой моторчик),а все потому что просто ни где ни чего не было и не продавалось . А давно ли у кого были маленькие дети 9-13 лет ,там такая у них школьная программа ,что у мам мозги закипают ,потому что только у них хватает терпения учить с ними уроки ,это еще одна из причин по которой дети не ходят и ни чего не делают своими руками

Sergey87

Ром, одно дело, когда модели скоростные, где от пилота многое зависит, а другое модели-копии которые являются главным. Любого, обладающего нормальным зрением можно научить ходить на копии, месяц тренировок и готов очередной претендент на звание МСМК.
А саму модель уровня ЧМ делать надо пару лет как минимум. Поэтому заботливые папы действительно очень любят давать своим отпрыскам модели копии.

Про Раису не знаю, говорить не буду, а Саша Басин в 2005 году выступал на ЧР и занял третье место, на модели, с которой его папа в том же году победил на ЧМ. Затем, в 2007 году на ЧМ, Саша Басин занял первое место, обойдя Анисимова Артёма, который действительно два года делал модель сам, но увы, не смог стать Чемпионом и обойти модель построенную чьим то папой. И я всегда искренне считал что это яркий пример нечестной конкуренции, на которую я за десять лет в копиях насмотрелся вдоволь. Одно радует, заслуженная медаль обычно с шеи сама не падает.
С уважением к Михаилу Басину, который по праву носит звание ЗМС уже больше 20 лет.

rrteam
roman1224:

Да я помню те времена когда сам и лодочку строил (большую) и мотор был полностью самодельный от редуктора до зажигания (я опять же про большой моторчик),а все потому что просто ни где ни чего не было и не продавалось .

Ром, так вот час и работаешь по той-же теме… правда?
А не построил- и не узнал…

Basin

Коллеги у каждого своя “правда”. Я не зря здесь и на конференции задал главный вопрос- то чем мы занимаемся зто спорт или рукоделие? Посмотрите видео конференции.
И если это спорт то надо закончить с пережитками рукоделия. Модель в спорте это спортивный инвентарь. Было бы дико если гонщик формулы 1 хоть на земле хоть на воде сам строил болид. Или настраивал его. Не в одном виде спорта спортсмен не изготавливает сам полностью свою экипировку. К примеру в стрельбе или биатлоне многое зависит от винтовки или в бобслее от боба. Возьмём самый близкий к нам олимпийский спорт парусный. Гонщик не строит лодку и паруса. Это делают другие люди. Не кому не придёт в голову сказать яхтсмену ты не законно выиграл потому как сам не строил яхту, а я по ночам в гараже клеил свою лодку, но она не достаточно конкурентно способна, но я сам построил и я должен быть чемпионом. Парадокс. и так будет с любым пережитком рукоделия если у нас спорт. Если рукоделие то это не про звания и разряды, а выставки и конкурсы и наши коллеги из С этому полностью соответствуют.
Я и говорю надо написать как модели используются (передаются, продаются и покупаются, заказывается, отдаются в аренду и тд) и действовать согласно документа. Всё остальное это работа по “понятиям”. И многие идут дальше в своих фантазиях. К примеру в прошлом году на конференции всерьёз предлагалось ограничить количество раз где модель выигрывает на соревнованиях 😃. Или ввести морскую грамотность или посадить все модели по ватерлинию. Да и придумать новый класс парям для себя. В прошлом году убрали у взрослых Ф4А, так в этом году это уже MPV те в Ф4А надо было в вершину попасть а тут теперь камера стоит. Ввели для детей еко старт в бассейне, а смотришь протокол там уже взрослые дяди на открытой воде соревнуются. Всё это от лукавого. Пока мы не определимся у нас спорт или рукоделие мы не куда не придём.
Всем здоровья и оптимизма. И до встречи на соревнованиях, которые наверно когда ни будь состоятся.😒
К сожалению наши старты в Озёрном под большим вопросом.

Sergey87
Basin:

Коллеги у каждого своя “правда”. Я не зря здесь и на конференции задал главный вопрос- то чем мы занимаемся зто спорт или рукоделие? Посмотрите видео конференции.
И если это спорт то надо закончить с пережитками рукоделия.

Практика показала, что практически ни один “спортсмен”, который на самом деле водитель, не остался в нашем спорте после достижения возраста ~20 лет.
А соответственно никаких знаний, никакого опыта никому не передал, скорее всего конечно потому что нет у него ни знаний, ни опыта. Остался от этого “спортсмена” папа, который продолжает ездить на соревнования, но папе уже далеко за 40 и новые “спортсмены” у него уже вряд ли родятся, а где молодое поколение брать, рассчитывать на внуков, потом на правнуков?

Я вот реально из копиистов молодых поколений знаю пожалуй только одного “сына”, который делал модели и сам добился своих результатов, это Елена Жорник. Которая вела судомодельный кружок и у неё была целая команда воспитанников. А почему? Да потому что папа сопли ей не вытирал, а заставлял работать, если хочет чего-то добиться. И если не будет таких людей, наш спорт обречён на вымирание.

Если птенцу помочь вылупиться из яйца, он в конечном итоге погибнет, он должен сам пройти этот путь, чтобы дать новое потомство. И у нас в спорте тоже самое.

А ещё очень интересно было бы посмотреть, кто будет делать для копиистов их спорт-инвентарь, и насколько это поможет развивать секцию NS 😃

rrteam
Basin:

а смотришь протокол там уже взрослые дяди на открытой воде соревнуются

И чего? Много званий и гаек получили? А для души на мини поездить по М курсу самое то…

Чтоб класс из демо перешёл в нормальный. В нём нужно ехать.
И не важно кому.
Только ради этого.
Пианеропенсионерский…

дидусь32

Выжигайте клеймо на пузе копий с инициалами автора, что бы никто другой не мог использовать. Так делают автомоделисты на кордовых моделях -гравируя на железяке.
А мое мнение - количество классов нужно сокращать, а не увеличивать. Хотя желание получить заветную “гайку” неуёмно и остановить этот “поток” классов все сложнее. В нашей малочисленной федерации скоро станет так - приехал на соревнования - уехал призером.
Лучшим вариантом считаю проведение спартакиад (по опыту СССР). Когда регионы соревновались в “венегрете” классов ( копия +яхта+ФСР-В+ кордовая А\В+ выборочно модели секции М). Хотя бы раз в 4-е года.

дидусь32
Sergey87:

А ещё очень интересно было бы посмотреть, кто будет делать для копиистов их спорт-инвентарь, и насколько это поможет развивать секцию NS 😃

Сейчас это уже реальность. К примеру фирма, созданная при ФСМР - “Маяк-Моделс”. Или заказ у многочисленных кооперативов по производству моделей. Не проблема. Плати - и копия на любой вкус и любое место на тумбе. Два месяца на воде (как пишет Турнаев) и получай МСМК.
Сравниваю с футболистами. Как им тяжело стать перворазрядниками. И какая в нашем виде спорта очередь на запись - получить звание “Мастер спорта”. Только в этом году 12 спортсменов остались без заветного значка. И мало кто обратил внимание, что основна причина отказа Министерством спорта не графа “мальчики и девочки”, а НЕДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РЕГИОНОВ, принимавших участие в Чемпионате (Первенстве). А это основная работа Всероссийской федерации - развитие спорта в стране. А тут не схимичишь, не родишь не состоявшихся судей “Всероссийской категории”, которые и первенство города не судили.
“Мордобойцы” правы - игрушки это, детская забава для великовозрастных дядей. В других странах (кроме бывших в СССР) нет министерств спорта и нет проблем с очередью на получение разрядов, званий и стипендий. Нет спортивных школ, секций при ЖЭКах и заводах, нет Дворцов пионеров и СЮТов. Нет ЕВСК, спортивных стандартов и прочих чиновничьих преград. К этому ведут наши, пришедшие к власти, эффективные менеджеры. Без учета интересов общества. С ДОСААФом до 1991г. было проще и понятней. Мы относились к оборонным видам спорта. С соответствующим финансированием государством. В структуре нынешнего Минспорта, где приоритет олимпийским видам спорта, добиться внимания к “посудомоделизму” непосильная задача. Никто не признает “базовыми видами спорта” судомодельный спорт. Нет у нас ни учебных заведений для подготовки кадров, ни действующих спортивных баз, ни тренеров (не считая одиночек-самоучек), ни спортивных школ. Архангельск и Смоленск - не в счет. И создавать что-то для Басина, Петрова и др. никто не собирается. Посудомоделизм - наше будущее. Кстати - “Навига” всемирная организация CУДОМОДЕЛИЗМА и СУДОМОДЕЛЬНОГО СПОРТА. И мы ее полноправные члены. Ну выкинут из спорта - так и заявление в Навигу переписывать не надо будет. Привел свое- как всегда неправильное мнение.

sancho
дидусь32:

Сейчас это уже реальность. К примеру фирма, созданная при ФСМР - “Маяк-Моделс”. Или заказ у многочисленных кооперативов по производству моделей.

Сам класс копийных моделей- ракет,кораблей,самолётов как всем известно состоит из статического соревнования- стендовой оценки и ходовых испытаний,полётов.Сейчас сплошь и рядом существует круговая порука- все прекрасно знают кто строит модели,покупают,продают и молчат- мотивировка простая- уж лучше хоть как-то,чем никак.По сути уничтожая и без того сложные копийные классы.Да сейчас кого-то научить очень сложно и требуются для этого годы.Разные возможности,материально-техническое оснащение по сути существует элитарный клуб-сами производим сами потребляем.Лично моё возможно неправильное мнение- копийная модель должна быть ПОЖИЗНЕННО закреплена за первым владельцем-тем,кто первым представил её на соревнования,купил он её или сделал- это останется на его совести- да и сами моделисты прекрасно знают кто на что способен и у кого на что руки заточены.

roman1224
rrteam:

А не построил- и не узнал…

Игорь,а вспомни как я тебя “пытал “по мини стандарт (про корпус) реданы, скулы,углы атак ,такие же вопросы я задавал и САШЕ (сам знаешь какому),в итоге я сам построил” катерок” ,который стал в призах на тех соревнованиях ,после которых появился новый бренд футболок и к стати этот корпус до сих пор выигрывает ,правда уже в бассейне и с другим пилотом…ну это так к слову.а в общем МЫ все занимаемся тем самым делом ,которое нас объединяет ,а не РАЗЪЕДИНЯЕТ ,у меня даже чертеж (рисунок) остался твоих советов

RodenkoAV
roman1224:

,у меня даже чертеж (рисунок) остался твоих советов

Для этого он и окончил “Корабелку”, и специализировался на эту тему…😃

aleksejus

ыжигайте клеймо на пузе копий с инициалами автора, что бы никто другой не мог использовать.[/quote]
А не лучше сделать проще ? если участник сумел доказать пошаговую сборку/создание модели (фото, видео и так далее-тут можно описать как это должно быть) + какие то балы к стендовой оценке.