Выбор первой машины.
sledsk, не раз нет таких лучше покупать не буду. только если корпус.
у меня вышло один раз) я в машинку вкрутил матор от дрели на аккамуляторе рвало на попа так и не придумал как скорости переключать, да и шестеренки нужны были железные так как крутящий момент офигенский, короче разобрал я это чудо…
хотя вот вариант…
китай правда…
hobbyking.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?c… (не реклама)
или вот тоже самое но русский сайт. правда заказывать всё равно лучше с хобби кинга.
banned link (не реклама)
правда их сейчас в наличии нет. но вдруг появятся.
с доставкой выйдут меньше 3000. с российского 3300 если 1/16.
К нему еще батареи и управление надо. И запчасти потом по две недели ждать, пока с Китая пришлют?
Александр, самому собирать дороже выйдет. Потом, по любому бцдцт нужны запчасти, это тоже деньги. К примеру, мост на минимонстра стоит 400 руб, у меня уже пятый заменен за 3 месяца. Передний бампер 350, второй стоит. Батарея запасная 900 руб, зарядник нормальный 2500, а к нему еще блок питания нужен. За пять тыщ, даже заказав в интеренете, ничего путного не будет, надо еще вкладывать
Тогда лучше подкоплю и куплю сразу HPI-101403 HPI Bullet MT Flux 1/10
-------------- смотри бэу, можно в хорошем состоянии заполучить. Я вообще новье брал по объявлению
я бу нашел в китае за 11тышь
???
да хотя бы тут на форуме не помню как раздел называется посмотри. цены вполне нормальные.
ха… за 11000 можно новую хорошую взять)
HPI Bullet MT Flux 1/10 за 11 новую гониш!!
её новую если поискать продают за 13 вроде.
так что 11 высоковато для бу.
11 потому что купили и стоит в коробке тоесть не катанная…
Наконец-то и мне правила этого замечательного форума развязали язык. Читал пару недель, и вот когда созрел задать вопросы оказалось что надо ещё ждать. Ожидание было мучительно 😃
Всем здравствуйте!
Изложу последовательно свои муки выбора:
Давным давно, я решил, что когда наведу порядок на своём участке в деревне, то куплю две одинаковые р/у машинки, обозначу трассу и будет у меня для гостей достуано такое развлечение: гонки❗
Прошло много лет. И вот в конце мая я закончил очередной покос, огляделся и понял: ПОРА!
Полез в интернет, нашёл Ваш форум и стал читать, читать, читать… И взыграло во мне два обстоятельства: я иженер по образованию и работе (тюнинг, настройка, запчасти ммм), я спортсмен по натуре (СОРЕВНОВАНИЯ!!! 😍).
И вот тут пошли противоречия: во-первых цены современных машинок неприятно удивили, а по первоначальной задумке мне надо множить это на два! А если тюнинг? Баснословно! 😵
Мои мысли:
Первое на что упал взор:
Phoenix ST II (1:10), второе: RC18B/T2 (1:18)
За первое
больший размер - банальное чем больше тем лучше
2WD - на мой делетантский в RC взгляд подумалось что это преимущество, потому что во-первых большинство реальных гонок проходят на 2wd + теоретически она должна сложнее рулиться, а значит бОльший вес имеет именно мастерство “пилота”, а не ТТХ машинки
цена - за бОльшую машинку я плачу почти те же деньги что и за второй вариант.
За вторую:
Первое что пришло на ум: при тех же затратах на аккумуляторы, 1:18 будет ездить дОльше, потому что весит меньше.
Как я понял Ассо более серьёзный брэнд.
Более популярная машинка - больше тюнинга.
Она всесезонная - и на улице может и в помещение требует меньше места.
И наверное самое главное: по этой моделе я уже нашёл ссылки на живые соревнования…
Мои вопросы:
- Верно ли моё умозаключение, что из-за меньшего веса при равных затратах на акб и зарядные устройства 1/18 будет ездить дольше, чем 1/10?
- Сколько ещё надо купить акб и зарядников чтобы на RC18 RTR ездить 2часа в день раз в сутки?
- Поедет ли RC18 по хорошо покошенному газону?
- Где на сегодня дешевле всего купить RC18B/T2? Сколько ждать?
- Скажите пожалуйста, где неправ в своих измышлениях?
- Добавьте пожалуйста что-нибудь от себя.
- А реально кто-нить соревнуется в RTR или все в UNLIM?
Спасибо!!!
Отвечу по порядку:
1). Нет. На меньшем масштабе менее емкостные аккумы и наоборот.
2). Зарядника одного умного хватит. Акки по желанию, но рассчитывай на 2 модели как минимум 8 акков.
3). Нет. Она для улице практически не приспособлена.
4). За бугром. Всем известные магазины. Посмотри соответствующую ветку форума.
5). Мелкий масштаб больше для залов, на улице не особо хорошо себя чувствуют. mini E-Revo 1/16 для улицы пожалуй самый оптимальный вариант. А вообще смотри лучше что-то 1/10 как минимум. Если нравится 2WD то смотри либо шорты, либо стадиумы 1/10. По цене более чем гуманны.
6). Отсебятина 😃
7). Не знаю, до соревнований моя RC18T так и не доехала, не было времени и продал. Да и больно мелкая она.
P.S. Написанное выше является только моим мнением и ни коим образом не является руководством к действию.
danilmc
Спасибо за ответы! Но они конечно же родили и новые вопросы 😃. Так же по порядку:
- Но ведь очевидно, что менее емкостной акб стоит меньше более емкостного и => акб на пол часа езды для 1/18 будет стоит меньше чем акб на пол часа езды 1/10? Или как?
- Нехитрые вычисления позволяют сделать вывод, что в среднем акб на пол часа…
- Вот это ОЧЕНЬ важный вопрос!!! Что, действительно, категоричски НЕТ? А если газон такоей плотный, что колёса в него не будут проваливаться? Я просто смотрю видео на грунте и асфальте - в машинке вроде столько дури, что неужели по травке не по прёт??? (((
- Ну я уже вычислил башню, хоббикинг, и зетойз - просто думал, возможно подскажите, кто дешевле всего торгует машинки от Ассо или то го же фандер тайгер…
- Да 2wd мне чисто теоретически подумалось что интереснее, поэтому и спросил у практиков - как оно на самом деле… И ещё на другом форуме читал, что мол phoenix st II машинка для соревнований не подходящая… Почему? Я так и не понял.
- Этот вопрос был задан безотносительно RC18, мне просто любопытно: имеет вообще распространение соревнования на RTR? Ведь у любых реальных гонок есть регламент, который и создан для того что бы участников с технической точки зрения поставить в равные условия и всё решало мастерство человека. Казалось бы RTR и есть регламент в себе, однако он, понятное дело закрывает всю прелесть тюнинга. А если тюнинг разрешён, то тут уже пол дела решают вложенные деньги (если не больше).
Новый вопрос:
- По мере разрядки акб максимальная скорость плавно снижается или же всё стабильно, но потом раз и всё - на зарядку.
- Сколько примерно циклов живёт NiMh? (просто цифра - не шлите пожалуйста лесом)
Спасибо.
Давайте отвечу, что знаю.
1,2 - теория теорией, а практика практикой. В своих вычислениях вы наверняка не учитываете кучу побочных, но важных факторов. Да и непонятно, можно ли реально такое просчитать… Де-факто: на шорте 10 масштаба с б/к двигателем и батареей разумной емкости (ну т.е. не переплачивая +100% денег за +10% емкости) можно кататься около 20-25 минут. Чем меньше масштиб, тем время катания будет меньше. Просто поверьте практике.
-
Категорически нет. По траве практически не едет даже Слэш 10 масштаба, а у него и клиренс, и колеса гораааздо больше. Да что там, даже трагги-8 и то дискомфортно. Единственное на чем реально кататься по таве - это монстры типа Саважа. Но это вообще из другой оперы.
-
Добавьте в этот список еще amainhobbies, в просторечии амейн. Какого-то одного самого дешевого магаза по моделям нет, надо сравнивать в каждом случае. Вот по аккумам и зарядникам - однозначно хоббиинг, но это вы скорее всего уже поняли.
-
2вд рулится сложнее, но интереснее, чем 4вд. Независимо от класса.
-
Вы своих размышлениях вы не правы в том, что RC-auto может быть развлечением для гостей. Это печально, но это так. Объясню почему. Когда вы берете пульт в первый раз, практически невозможно сразу начать крутить руль в ту сторону, что надо, особенно когда модель расположена к вам носом или боком. Я не знаю ни одного человека, у которого это бы получилось в первый день кручения пульта. Тут вопрос даже не в способностях, а чисто в моторных навыках. И поэтому первый день общения с моделью - это постоянный “сбор” бордюров, ям и столбов, если только дело происходит не на большой открытой площадке. Ни о каких соревнованиях речи идти не может. С учетом же того, что “гости на даче = выпивка” и “rc-auto = мощность и скорость”, судьба ваших машинок в руках друзей скорее всего будет печальна.
-
Есть разные классы. Например, SC-10 - это стоковые Слэши. Тюнинг мотоустановки заперщен. Финансы - только на гоночную резину. Сделано это в основном для того, чтобы могли соревноваться дети и подростки, у которых нет свободных денег. Взрослый же человек “перерастает” этот класс очень и очень быстро. Дальше, есть Багги-2WD-сток (чисто спортивные аппараты, которым на даче вообще нечего делать). Там ограничены моторы. Но никто не запрещает тюнить шасси, подвеску, все остальное… Если говорить коротко, то получается так: начать соревноваться на стоке можно. Но уже на 3-4 покатушку вы захотите влить в модель немного денег, ну и пошло-поехало. Радиомоделизм - реально очень недешевое увлечение.
+1. “всё почти стабильно, но потом раз - и на зарядку”
+2. Полсотни-сотню. Но забудьте про гидриды. Это неоправдано ни с какой стороны. Уже наступил век липолек.
+1 к Михаилу, все правильно написано.
Внесу мои 5 копеек в “покатушки под пиво с друзьями”. Поверь мне, после пары таких покатушек (если после первой все не прекратится) будет очень обидно, что все поржали, погоняли и поубивали купленные очень недешево модели, а восстанавливать только тебе. Мой пульт никто, кроме пары очень хороших друзей моделистов, в руки не получает, также как и я не беру пульт малознакомого мне человека. Был печальный опыт под пиво покататься с друзьями, замучался неубиваемый Traxxas восстанавливать. Скоростные модели и пиво катастрофически несовместимы, ИМХО только краулер или трофи можно рассматривать “под пиво” (что сейчас я и пытаюсь реализовать, а-то и правда бывает очень скучно, а покататься под расслабон охота).
Как идея может быть рассмотреть постройку трассы для трофи или краулеров? Место-то есть. Они не скоростные, на них можно много чего наворотить своими руками (копийные кузова, свет, подвеска, лебедки и т.д. и т.п.). На них мало что ломается (боевые царапины не в счет). Ездят они от LiPol акка намного дольше гоночных. При грамотной изоляции всей электроники не боятся ни воды ни грязи (переборка подшей ипары других мелочей не в счет). Да и цена, как говорится, налицо, один раз купил RTR и дальше уже вороти, что только душе угодно. Также очень большая тусовка трофийщиков, соревнования и т.д.
А для скорости и гонок проще накопить и купить что-то из проф. шасси только для соревнований, а не по полям и грязи. Как пример купить шасси шорта, соревнования проходят с более-менее большим размахом (глянь соотв. ветку форума), разрешена контактная борьба, ну и мастерство там далеко не на последнем уровне.
А вообще можно купить 1 модель, а там если друзьям понравится, пусть тоже покупают. Тогда каждый будет заботится и следить за своими вложениями, да и ковыряться с целью “у меня будет намного круче, чем у Васи” будет намного интереснее 😉 В любом случае, какой вариант ты бы не выбрал, добро пожаловать в клуб моделистов, когда жена говорит “достал ты все деньги в игрушки всаживать!” или “опять ты эту грязь принес и по квартире разносишь” а от друзей “ну ребенок блин, но все равно прикольно, но я бы не взял” 😃
Неподготовленный человек (гость) неизбежно разобьет машину. Соревнований также не получится, участнику нужен накат хотя бы несколько часов. 18-ый масштаб совершенно не канает на улице, лучше 8-ой. Задний привод резко усложняет управление, и не надо сравнивать со взрослыми машинами, совершенно не та энерговооруженность, и вестибулярный аппарат отстранен от управления - сложно и на 4WD.
Хочешь реалистичности и разинутых ртов друзей - бери ДВС (головняк правда прилагается)
Качественно откатать 2 часа подряд физически малореально, полчаса максимум
- 2вд рулится сложнее, но интереснее, чем 4вд. Независимо от класса.
Добавлю
1/10 2wd (на примере слеша) — без зацепа ОЧЕНЬ трудно управлять.
На песке вот гоняли слеша —это трындец, машинка постоянно норовит развернуться вокруг передних колес.
Если активно тормозить — сносит задние. В общем, 2WD — это для джедаев. Или для хорошего зацепа (как минимум хорошо укатанный грунт). Элементарная “восьмерка” на песке превращается в сдачу в ГАИ змейки после 2 дней катания с инструктором.
И снова здравствуйте!
я сюда вернулся, поскольку продал своего полноприводного слэша, который меня не впечатлил. фана я от него почти не получил =(
сейчас мучаюсь с вопросом выбора новой машины…
выбираю я между 3-мя:
- заднеприводный вхл слэш (понравилось как он ездит с затянутым слиппером) + сразу запчасти докупить.
- Е-файрсторм флакс + так же запчасти докупить.
- Е-рева 1/10 комплектация с 2-мя титанами. (и запчастей примерно на 30$)
зарядное и 2 2s аккума уже есть.
- в файрсторме для меня подходит то что он встаёт на дыбы, нравится то что есть некий эффект дрифта на 50% газа, но очень огорчает отсутствие тюнинга=(
- в слэше мне нравится корпус, стиль его езды с затянутым слиппером, полно тюна, но с затянутым слиппером я быстро убью трансмиссию (если я правильно это называю).
- е-рева мне абсолютно всем нравится, но версию с мамбой я не потяну, поэтому если брать то с двумя титанами…
вопросы по е-реве:
- быстро ли я убью щётки на титанах?
- на сколько она прочная? то есть смогу ли я при средней аккуратности езды протянуть на ней полгода с деталями на 30$? то есть врезаться не планирую, на максимум разгонять не планирую, но прыгать она будет.
- и не рано ли второй моделью брать е-реву?
4)можно ли на стоковую реву с титанами ставить липо аккумы? например 2 по 2s. у меня вот такие аккумы: banned link (не реклама) влезут они в реву?
у первых двух моделей есть как плюсы так и минусы, у третьей пока одни плюсы, нужны ответы на вопросы. форум листал (точнее больше видео смотрел), через год для ревы смогу купить конверсию до мамбы, это тоже склоняет больше к реве. но определиться всё таки не могу( прошу помочь в выборе.
sledsk,
вы бы объяснили поподробнее, чем именно вам не понравился полноприводный слэш. Ибо машинка-то как раз вполне фановая, и раз для вас это не прокатило, то значит ваш интерес сильно отличается от среднестатистического. Понимая это, можно будет попробовать уже что-то рекомендовать. А так - сложно…
Теперь по вашим вопросам:
- неизвестно. Может месяц. А может полгода. Больше - вряд ли. В основном зависит от стиля езды и количества песка (т.е. абразива), попадающего в движки.
- прочная. Но вот “гонять на максимуме не буду” - это, простите, утопия, и некий самообман. В общем, очень сильно вряд ли вы протянете полгода без запчастей. К примеру, в свой слэш я за полгода вбухал примерно половину его изначальной стоимости.
- зависит от ваших навыков вождения. Некоторые вообще 1-й берут багги-ДВС, и не умирают.
- Можно, нет проблем. Только за отсечкой придется следить самостоятельно, но это не сложно.
Чисто от себя: честно оцените свой максимальный бюджет, тот, что сможете суммарно выделить на хобби в течении примено 2-3 месяцев. Умножьте на 0,7, и исходя из этой цифры выбирайте модель. Тогда есть хороший шанс, что покатушки пойдут в радость.
мне лично понравилось во всех этих моделях что они на дыбы встают, полноприводник на дыбы я поставить не сумел. конешно тупо, но вот хочется что бы вставала на дыбы.
Чувак, ты гонишь. Выбирать модель по принцыпу “Встаёт на дыбы или нет”, это, извините меня, нонсенс. Темболее после того как уже была другая модель… У меня и трагги с центральным диффом на дыбы встаёт, если газ пережать (центр 10к залито жиже смысла делать нет, и так передок раздувает сильно). Но ведь это не оказатель…
А так бери Саваж Flux. пофигу какой 2350 или НР. Лучше подкопи денег сразу, титаны на реве+Ли-По накроюццо очень стремительно и ты всёравно попадёшь на 200-300 баксов и поставишь БК.