подскажите по аккумам

acrobat

Ток пол ампера для него да, щядящий. Когда он заряжается до конца, при 0.5 ампера он начинает рассеивать где-то 4 ватта тепла. Этого и хватает на нагрев. До 50 градусов вроде безопасно. Главное чтоб не кипел.
Я свой, когда тороплюсь двумя амперами заливаю (4200 ёмкость) он староват, но 4 тыщи впитывает нагреваясь. Изредка цикл ему даю зарядником.

acrobat

Повышать или нет ток это вам решать, как вы выше и говорили: щадить или не щадить акк. Чем меньше ток, тем лучше для аккумулятора (про Ni-Cd/MH , к липо это не относится). 0.5А для вашего акка нормально, нагрев ближе к концу зарядки норма, главное чтоб не кипел, это иногда слышно но и температура там нехилая.
А циклы я делаю после долгого хранения или после нескольких экспресс зарядок, зато и ёмкость при разряде узнаю.
Кстати, у зарядок, которые обычно идут в комплекте к моделям (так называемые ночники, без контроля заряда вообще) ток обычно не превышает 0.3-0.4 ампера.

Davudson
acrobat:

Кстати, у зарядок, которые обычно идут в комплекте к моделям (так называемые ночники, без контроля заряда вообще) ток обычно не превышает 0.3-0.4 ампера.

Я к этому вопросу подошел всерьез и надолго, у меня турниговская зарядка на 4 аккума до 10 ампер, правда блоком пока нормальным не обзавелся, мой после 5 амперв вырубается, слабоватый!=)
Липохи я кстати так же заряжаю примерно от 0,5 до 1 ампера, или это плохо для них?

acrobat

Для липох 1С норма по заряду. 2С верхний предел, хотя встречаются до 5С. Лично никогда не заряжаю током более 2С. Тоесть если ёмкость акка 5000mah то максимальный ток, следовательно 2×5000=10000ma. Тоесть 10 ампер, но чёт страшно так заряжать.

Davudson
acrobat:

Для липох 1С норма по заряду. 2С верхний предел, хотя встречаются до 5С. Лично никогда не заряжаю током более 2С. Тоесть если ёмкость акка 5000mah то максимальный ток, следовательно 2×5000=10000ma. Тоесть 10 ампер, но чёт страшно так заряжать.

Да я честно говоря и 1С не всегда даю(когда надо быстро), просто тогда акки быстро заряжаются а вбирают в себя меньше чем если я заливаю при токах меньшей силы…
При токе 5А зиппи 5400 махов больше 4000 не берет в себя а при токе 0,5-1А берет минимум 5200, не знаю почему, но у меня почему то так…

acrobat:

чёт страшно так заряжать.

=)))

acrobat
Davudson:

При токе 5А зиппи 5400 махов больше 4000 не берет в себя а при токе 0,5-1А берет минимум 5200, не знаю почему, но у меня почему то так…

Странно. Я в поле когда летаю, акк 3350 4 банки заряжаю током 6.6 ампер. За пол часа заряжается и минут 10 балансируется. Впитывает по 2900-3200, отлётываю до 4.5 вольт на банку, тоесть не полностью. Циклов 20 уже прошёл, из них половину заряжал более 6 ампер. На хранение или дома пока время есть заряжаю 1С током. Потерь ёмкости не замечал, акк fullimax вроде, купил пару лет назад.
Слышал, что липо батареи не рекомендуют заряжать током ниже 1С, не проверял. При покупке вообще не знал что такое липо, сказали заряжай так, я и заряжал))) но почти не летал, сжёг двиг при проверках. Намного позже разобрался что значат эти буквы “С”

Davudson
acrobat:

За пол часа заряжается и минут 10 балансируется.

А после каждой зарядки надо балансировать?
Ого, век живи, век учись!=)

acrobat

Нет, кто по необходимости, кто по привычке как я. Просто уже всегда ставлю заряжать в режиме балансировки. Да, занимает чуть больше времени, зато не будет перебора по банкам. Иногда сам вырубаю НА ПОЛЕ до конца балансировки, если ждать устаю и вижу что ток 0.1-0.2 ампера.
Но факт, зарядка аккумулятора в режиме балансировки полезнее.

Davudson
acrobat:

Но факт, зарядка аккумулятора в режиме балансировки полезнее.

У меня просто на зарядке отдельно режим балансировки, отдельно зарядки(мне так кажется), вот я и периодически балансирую аккумы…
Почему 0,1-0,2А это ток так падает при балансировке?

acrobat

Да, это два разных режима зарядки. Обычный заряд (charge) и заряд с балансировкой (balance). Просто в режиме балансировки, обычно к концу заряда начинается выравнивание по банкам. В зависимости от алгоритма балансировки у зарядника, он может “мусолить” по капельке акк очень долго, но может и бысторо. Я просто на поле от нетерпения и из экономии времени прерываю балансировку как раз тогда, когда начинается этот процесс точного уравнивания банок. А балансирует зарядник как раз токами 0.1-0.3 ампера. Хотя бывают и исключения.

китаец59

…чо все на “MaxAmps 6500MAH 6s 150C” ездют штоль и подножный корм с али не канает?

Хохландец
китаец59:

…чо все на “MaxAmps 6500MAH 6s 150C” ездют штоль и подножный корм с али не канает?

Хз как другие а в нашем подзатворожье выяснено что львята рулят по соотношению цена/качество.И на эксперименты не тянет.

Davudson

Серега, почитай здесь rc-aviation.ru/forum/topic?id=7150
там вроде отзывы реальных пользователей и про льва тоже пишут и тема называется Качество аккумуляторов HRB и Lion Power…

китаец59

сенкс всем отозвавшимся, но вот какие мысли меня посещают
rcopen.com/forum/f88/topic318955/580

…я бы хотел копнуть чуть глубже от простой рекомендации-совета: "бери турнигу или зиппу или еще каккую нибуть китайскую шнягу в термоусадке или хардкейсе с яркой наклейкой 65-90с.
производителей липо элементов думаю не так много даже в том же китае и бренд - просто фантик.
в общем цель - заказать отдельные элементы от производителя.
у кого есть такой опыт?

Хохландец

У нас частенбко такое бывает,берут 4с-6с и распаивают на те-же 2с.Выходит вроде как дешевле.В качестве доноров берут в основном львят или то что есть в магазине (хз где он их берёт,какой-то китайский нонейм но заявленные цифры выдают честно).

Davudson

У меня дружбан для роботов брал с данной конторы li-pol.com/index.php?option=com_content&view=artic…
Сам рассчитывал, сам паял, он в этом деле шарит!=)
Ну и потом можно на том же али посмотреть элементы, пролистай страничку по ссылке
ru.aliexpress.com/item/…/32423692272.html подобного думаю не мало…
Найти то можно, но вот насколько точно будет соответствие заявленным параметрам известно лишь реальным людям также заморачивавшимся!=)

китаец59
Хохландец:

,берут 4с-6с и распаивают на те-же 2с.Выходит вроде как дешевле.

штош, бум искать 10-12s со скидонами 😃

Davudson:

У меня дружбан для роботов брал с данной конторы

спасиб за наколочку, мож почту дружбана в личку (с его согласия канешна)

Davudson:

Ну и потом можно на том же али посмотреть элементы

где то месяц назад перерывал али - попадались все недомерки для бытовой электроники. …перерыл снова - стали попадаться ближе к теме, но чет ценник не радует, например:
ru.aliexpress.com/…/225525_32329291697.html
…то есть тоже самое, что и упакованный 4s , а то и дороже. Или, в данном случае заявление продавана - 20с , после спайки-упаковки у другого продавана превращаются в 40-60с! …???
В общем тема по прежнему актуальна.