И снова Futaba 6ex

MANdy

Всем доброго времени суток. У меня возникла ,видимо часто встречающаяся проблема: не могу подключить передатчик к симу. При попытке откалибровать его ничего не происходит. Шнурок USB. Компьютер определяет его как RC USB controller. Пробовал штук 6 симуляторов, ничего. Что может быть? Или надо что-то переключить на передатчике. Пробовал тренировочный режим. Не помогает. Заранее спасибо.

Громозека
MANdy:

Всем доброго времени суток. У меня возникла ,видимо часто встречающаяся проблема: не могу подключить передатчик к симу. При попытке откалибровать его ничего не происходит. Шнурок USB. Компьютер определяет его как RC USB controller. Пробовал штук 6 симуляторов, ничего. Что может быть? Или надо что-то переключить на передатчике. Пробовал тренировочный режим. Не помогает. Заранее спасибо.

У меня такая же аппа. Проблем с подключением небыло. Виндовс видит его как джойстик.
Брал кабель здесь www.dealextreme.com/details.dx/sku.11996
Режим обычный вертолётный ставил. Тип 1-S

EagleB3
MANdy:

Шнурок USB. Компьютер определяет его как RC USB controller.

А дальше? Не спешите лезть в симулятор; давайте с Виндой разберемся…

“Пуск”->“Настройка”->“Панель управления”->“Игровые устройства” что видно?

MANdy

Пуск… “говорит” RC USB controller. Вообще тоже самое пишет и без передатчика только с подключённым USB проводом.

EagleB3

Ну это он шнурок видит. Все правильно.

Дальше пошли.

“Пуск”->“Настройка”->“Панель управления”->“Игровые устройства”->“RC USB controller”->“Свойства”->“Калибровка” работает?

(это я на вскидку; шнурка и пульта у меня на работе нет. Дома они меня дожидаются…"

MANdy

Вот тут-то и начинается, а точнее заканчивается вся работа передатчика. Нажимаю откалибровать, далее следую указаниям, но ничего не происходит.

EagleB3

Питание-то на аппе включил?

“Ничего не происходит” - нажал кнопку “Калибровка”.
Дальше что? В какой момент что-либо перестает происходить?

MANdy

Да, включил. Там с самого начала ничего не происходит. В моем понимании, если я активирую “отображение данных” в меню калибровка, то на движение стиками должны появляться полоски или крестик двигаться.

EagleB3

Насколько я помню, первый экран в калибровке = “Поставить все ручки в нейтральное положение и нажать кнопку”.
Ставил? Жал?

MANdy

Вот тут кстати вопрос: какую именно кнопку жать? Хотя почти со всеми попробовал, т.е. ставил в нейтральное положение и нажимал одну из кнопок.

EagleB3

Не помню. Кажется, просто кнопку “далее” в диалоге. Возможно я еще для верности перед этим щелкнул тумблерами каналов 5 и 6.

Продолжим либо через пару часов (если у меня домашний инет починили), либо завтра. Сорри…

EagleB3

Итак, чего нибудь получилось?

Если в процессе калибровки винда движущийся джойстик (пусть кривой и косой) не увидела, то мучить какой бы то ни было симулятор, сдается мне, бесполезно.

Можно:

1. попробовать шнурок с этим же пультом на другом компе (маловероятно, но…);
  2. попробовать шнурок с другим пультом;
  3. вскрыть пульт и проверить, что в пульте не отвалился проводок “Out” (схема тут: rcopen.com/forum/f4/topic142681)
  4. вскрыть коробочку на шнурке и прозвонить провода к пульту - сигнальный до гнезда “Out” (лучше всего - от точки на плате шнурка до точки на плате передатчика), и земляной (так же). В принципе, земляной провод можно прозвонить от “земли” на разъеме USB до “земли” на плате передатчика; при этом коробочку на шнурке можно и не вскрывать.
MANdy

Пока ничего не получилось. Буду пробовать по пунктам. Только вот 4 пунк ужас наводит…ничего не понятно.

А как узнать какой из двух проводков земля.

EagleB3
MANdy:

А как узнать какой из двух проводков земля.

Тот, который приходит на ножку №2 в квадратном разъеме (средний в ряду, рядом с выступом-ключом). Можешь попробовать эту ножку прозвонить до наружного металлического корпуса на разъеме USB. Только правильнее будет - до…

Смотришь на USB-разъем спереди-сверху кабеля (кабель уходит от тебя, рисунок “дерево” на разъеме сверху). При этом тебе видны 4 контакта. “Земля” - длинный контакт слева.

А металлический корпус разъема - это экран. Его обычно соединяют с “землей”, но не факт…

MANdy

Думаю в ближайшее время я уже ничего не попробую-спалил я его:(. Сегодня отвез на починку. Сказали через неделю видно будет живой аль нет.

17 days later
MANdy

Спасибо за инструкцию. Хотя она мало чем помогла, читал я её на английском. Передатчик чудом остался жив и был отремонтирован практически даром, за что спасибо народному умельцу. Но вопрос остался открытым. Может можно как-то попроще проверить работоспособность провода и передатчика. И можно поточнее про прозвон провода( как это сделать и что потребуется).

14 days later