Turnigy Monster Beatle 1/16
Здравствуйте, народ! Изучил ветку, решил написать свое сообщение.
Я стал обладателем этого жука в середине января. После пары покатушек и крэшев понял что машинка очень хрупкая.
Первый фан мне понравился и дал я порулить жене. От первого как мне показалось слабенького удара передка о стену развалились 2 правого крепления - верх и низ, и С-брэкет слева и левый кардан. Склеил все супер клеем, держится, далее ломалось что то , но не склееное. Кардан выпрямил как мог. Вибрирует но не сильно.
2й крэш случился с 3х кратным прямым сальто. Есть видео попожже скину ссылку. За “рулем” был уже я. При этом сломалось крепление задних подшипников (правое), но не сильно, склеил, продолжил покатушки.
И вот сегодня не справившись с управлением врезался в пятку жене на ~25 км/ч, не знаю как, но заднее левое колесо улетело, потом нашел. В щепки разлетелся при этом тот же крепеж задних подшипников, но уже левый.
Итак, что имеем на сегодня:
- Два склееных держателя подшипников
- Держатели верх низ передка склеены
- С-брэкет
- Гнутый кардан
- Хаб заднего левого колеса ранен той маленькой палочкой - неправильно вставил колесо, затянул и палочка наложила второй “отпечаток”.
- Шуруп в заднем дифе уже разбалтывался, щас видать опять.
- То ли от -22*С мороза то ли от механических поврежденний перестал гореть задний светодиод. Менять буду, но он посажен на супер клей, так что… Придется несладко.
- И так по мелочи - небольшие повреждения амортизатора, треснутая передняя башня, подшипник отпечатался на хабе и тд…
Выложу фото своего насекомого, как он выглядет счас. Вроде кататься можно, но без задней фары и, боюсь, расклеятся детали…
Пара вопросов:
- Диф, подшипники можно литолом смазывать? Если да, то что еще?
- Куда брызгать ВД-40 для лучшего эффекта? Что из нержавейки у жука, а что нет?
- Почему детали такие хрупкие, или так должно быть?
- Чтобы снизить нагрузку на заднюю держалку подшипников, стоит ли ослабить пружинки амортизатора?
П.с. свет самодельный, покупал диоды дальше сам. Дам заценить похвалюсь десскать.
Не судите строго нуба - моделька первая, не считая Syma s031, токо начинаю “въезжать” в курс дела. Спасибо за внимание, жуководы.
читай пост 745 Sour41
И вот сегодня не справившись с управлением врезался в пятку жене на ~25 км/ч,
Хе хе, я так же в свою жену влетел как то, причем ударил очень больно, и теперь когда я подъезжаю к ногам она поднимает ногу и пытается его раздавить, приговаривая “будешь подкатывать раздавлю” 😃
То ли от -22*С мороза
Я считаю, причина всех твоих проблем - МОРОЗ. Я заметил что на морозе тоже все ломается и лопается, даже при незначительных ударах. Когда было около нуля, я так не ломался. Даже корпус при -18 с пятью слоями карбоновой пленки порвал. Чтобы ездить на марозе меняй детали на алюминь, ударопрочность увеличится.
Что из нержавейки у жука, а что нет?
Кости и все куда они вставляются.
Шуруп в заднем дифе уже разбалтывался, щас видать опять.
Тредлок там нужен, я об этом писал тут.
Учись ездить 😃
П.с. свет самодельный, покупал диоды дальше сам.
Крутой свет, но до первого переворота 😃
Чтобы снизить нагрузку на заднюю держалку подшипников, стоит ли ослабить пружинки амортизатора?
По моему бесполезно, я падал не раз на колеса с почти 5 метровой высоты (это и на моем видео есть, выкладывал тут) и ничего не ломалось. НО, я падал ТОЧНО плашмя на колеса. Стоит упасть под углом и все поломка.
Диф, подшипники можно литолом смазывать? Если да, то что еще?
Не можно, а нужно, а зачем что то еще, литол стоит 100 рублей здоровый тюбик- хватит 1000 раз смазать. Это тут тоже обмусоливалось в ветке.
Не судите строго
Давай больше фото и качества бы получше. На яндексе можно фото в реальном разрешении выкладывать, а сюда только ссылку. А здесь на форуме ограничение и по объему и количеству фоток.
П.с. свет самодельный,
Кстати сейчас я отказался от мощьных светодиодов, они совершенно не нужны, только лишьняя жрачка батареи. Все равно перед машинкой не смотришь на дорогу, смотришь только на машинку и ее направленность. А для ориентировки где зад а где перед, достаточно и одного маленького спереди и другова цвета сзади. Для красоты я оставил два 30 ма светодиода сзади и два 30 ма спереди. Для ориентировки вполне достаточно.
Надо все таки определиться, что нужно - ехать или шашечки
SLAffka10 - Станислав(Stannoid) - всё описал верно и раскрыто.
- Куда брызгать ВД-40 для лучшего эффекта? Что из нержавейки у жука, а что нет?
И по поводу литола- у него кристалическая решётка при контакте с влагой- разрушается и он теряет свои свойства- поэтому мой совет загерметизировать дифференциалы да того как будешь забивать в них литол.
( швы промазать силиконом и дать ему высохнуть)
Только нержавейки нету в жуке - просто сталь.
И вместо вд 40 лучше силиконовая смазка в баллонах.
И не поленись потратиться на новую серву (922 турниджи) и долларов 30 вкинь в запчасти- чтобы не мучаться с клеем- и будет счастье)
По морозу- старайся особо не катать. Или свари пластик - чуть эластичнее будет я при минус 15 уже отказываюсь кататься.
Но это личное дело каждого)
Чтобы снизить нагрузку на заднюю держалку подшипников, стоит ли ослабить пружинки амортизатора?
этого я не понял)))
Свет зачётный))) жаль такой разбивать)
Stannoid - ты подши не примерял?
Нашёл фотографию процесса варки)))
Сутра проснулся бегом на кухню пока все спят- разобранного жука в кастрюлю- и за фотиком.
А пока искал фотик жена проснулась и решила глянуть чего я это там сутра уже готовлю… Глянула - покрутила пальцем у виска и пошла дальше спать)))
Stannoid - ты подши не примерял?
Примерял при смене колес, но я писал что их обмерял как пришли. Идеально подходят, они по внешнему виду АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ, и люфтят немного так же с новья. Домой приду выложу фото новых колес на жуке, самых маленьких, третий комплект 😃 Надоело с большими кувыркаться как неваляшка и ломать все подряд, летом еще поставим. Пишу с работы. Хотел покатать, а потом и отписать, да на улице -20 с диким ветром. Жалко ломать жучка. Я и новый череп карбоновой пленкой обтянул. Сча вообще жучка не узнать 😃
Как в старой рекламе:
- Не люблю я жука!
- Просто ты не можешь его готовить…😃
Сутра проснулся бегом на кухню пока все спят
А ты не пробовал вместо шифрования, ТУПО все объяснить 😃 😃 😃
А ты не пробовал вместо шифрования, ТУПО все объяснить
Да у меня плохо получается)
Sour41
как новые шестеренки себя ведут?
Sour41 как новые шестеренки себя ведут?
Пока катаются не особо часто - особо проверить негде, снег везде - особо не полютуешь.
тут было мнение что шестеренки седаютса от того что при нагрузке пластиковий корпус дифа немного расходитса и увиличеваетса зазор между зубами. ваше мнение?
тут было мнение что шестеренки седаютса от того что при нагрузке пластиковий корпус дифа немного расходитса и увиличеваетса зазор между зубами. ваше мнение?
он стянут 4-мя винтами по вертикали и 4-мя по горизонтали, нет там такого расстояния между крепежом чтобы такой толстый пластик гулял на такие расстояния.
Дак получается вот эта зап часть www.hobbyforyou.ru/catalog/7106-42758.html - тоже алюминь и к нашему жуку подходит ! Или я не прав ?
пробовал?
Приехала мне задняя карбоновая бабочка от багги, у нее нету места под крепеж фиксационных штырей черепа. Ну не пропадать добру же, решил приколхозить ее параллельно стоковой. Ничего колхозить особо не пришлось : три дополнительных винтика с гайками,удлиненные саморезы и часть стоковых саморезов под карбоновой накладкой, и встала как будто там и должна быть. По моему крепко получилось .
fotki.yandex.ru/users/romka-perm/view/417141/?page…
fotki.yandex.ru/users/romka-perm/view/417144/?page…
Новый корпус
fotki.yandex.ru/users/romka-perm/view/417146/?page…
fotki.yandex.ru/users/romka-perm/view/417147/?page…
Неказистый но практичный.
И новые колеса от багги. Меняю колеса чаще, чем перчатки. 😃 Познаем шины в сравнении 😃
fotki.yandex.ru/users/romka-perm/view/417150/?page…
fotki.yandex.ru/users/romka-perm/view/417148/?page…
Что удивило, даже на таких колесиках на ковре и линолеуме на полном газу делает переворот. Всеш таки стоковый регулятор очень мягко настроен на разгон и торможение, видимо для увеличения ресурса некачественных шестеренок.
Еще снял давно с жука стабилизаторы поперечной устойчивости (на фото видно -лежат в коробочке с запчастями), стал жук меньше прыгуч при заезде одним колесом да камень, но при резких поворотах переворот теоретически будет чаще.
пробовал?
Нет, но наверно и не стоит. У меня дека стоковая не разу не ломалась. Но есть запасная. Правда ее почему то повело (винтом закрутило).
Тоже считаю, что саморезы сорвать достаточно сложно, стягивающие коробку дифа, а еслиб и сорвало это стало сразу бы заметно. А погнуть по моему не реально - сильно стянут.
Нет, но наверно и не стоит. У меня дека стоковая не разу не ломалась. Но есть запасная. Правда ее почему то повело (винтом закрутило).
Та же ерунда по поводу деки . Заказал вторую- пришла … узлом завязанная.
И новые колеса от багги.
Диск кастер блоки не задевает и тяги рулевые на кулаках?
Та же ерунда по поводу деки . Заказал вторую- пришла … узлом завязанная.
Дык а мне то она ровная пришла, полежала и стала завиваться. У меня есть рабочая табуретка для пиления, дак я на саморезы эту деку прикрутил к ровной поверхности табуретки. Неделю прикрученная полежала - отвинтил - все равно крутит деку. Прикрутил - подложив под деку гайки так, чтобы закрутить деку в обратную сторону, горячим феном нагревал. Через неделю открутил - дека почти ИДЕАЛЬНО ровная. Полежала неделю свободно - опять ее закрутило. Но мне кажется если ее на жука поставить все будет ровно - за счет стягивающих элементов конструкции. Но пока не ставил, не было надобности.
Диск кастер блоки не задевает и тяги рулевые на кулаках?
Нет, там зазор 3 мм. Но диск на 2 мм меньше в диаметре жуковских. Еще на багги явно стальные крепежи колес более длинные. Не хватало резьбы для установки колес. Пришлось в центре диска углублять 10 мм сверлом центральное отверстие, куда винтик М3 вкручивается.
Спасибо за горячий прием!
Выложил видео и фото
Видео на ютубе.
- Только что сломался задний ЛЕД, осмотр и старт. Как назло сразу после старта отключился фотик - батарейка “села”, изза мороза. /watch?v=61nYbFHA75o&context=C3575fccADOEgsToPDskIxGKrBA1bNfri-mG3H1hIw
- Экскурс в моего жука. Можно посмотреть и заценить что у него да как. /1lPT9k-lR3A
Фото выкладываю на яндекс fotki.yandex.ru/users/frends2/
Жена подарила на 14 февраля 3 года тому назад р.у. машинку, правда совсем деццкую. Ну прожила машинка до наших дней и решил я занять у нее пару диодов, ирокез (мигалки верхние) и несколько пластмасок. Бампер тоже приглянулся и вспомнив о посте о бампере решил примерить. Чтож, подходит. Посадил на эпоксидку на тот стоковый бампер, жду когда затвердеет, отпишусь .
Блок с батареями 3хААА- от фонарика, ключ-не помню от какой то игрушки… Короче переделую я все это, отпишусь. Незнаю как этот блок цилиндрической формы крепить на шасси чтобы было и прочно и в то же время можно было снимать иногда менять батарейки.
Возникло пара вопросов:
- Можно ли с отпуском делать закалку, как ваше мнение? после кипячения сразу на мороз, авось прочности прибавится? Никто не пробовал, или может в теории наверняка знают?
- Что за горячий силикон Где его добыть и он в тюбике или как? Неплохо бы его применять. Прям продается в магазине р.у. моделей? Надо будет завтра спросить.
- Какой мотор лучше купить? У родного вал диаметром 2 мм или 2.3? Просто мало моторов под 2 мм на хобикинге. Спасибо за рекомендацию по серве. Шины тоже хочу другие попробовать. Буду заказывать раллийные и дрифтовые.
- Может есть способ удалить суперклей? Вроде он только 130*С выдерживает, сварю часть корпуса он и вытечет? Светодиод менять надо, а он на клею.
- Оба бампера посадил на эпоксидку. Правильно ли сделал - не знаю, авось прокатит. Боюсь, удары не выдержит, как еще прикрепить бамперы между собой - незнаю… посоветуйте что нибудь если есть идеи.
Спасибо за внимание, жук очаровал и души в нем не чаю.
Выкладываю пару фоток, фотик олимпус sp-320, на супермакро.
Через неделю открутил - дека почти ИДЕАЛЬНО ровная. Полежала неделю свободно - опять ее закрутило. Но мне кажется если ее на жука поставить все будет ровно - за счет стягивающих элементов конструкции. Но пока не ставил, не было надобности.
я собирал на кривую деку- жук выглядит странно))) как иномарка из Литвы составленная из двух частей))
Пришлось в центре диска углублять 10 мм сверлом центральное отверстие, куда винтик М3 вкручивается.
ценная инфа - с колёсами лучше и ступицы сразу брать…
SLAffka10 время покажет , корпус лучше усилить изнутри армированным скотчем - больше прочности будет. МОжно и снаружи виниловой плёнкой в пару слоёв - правда красота родной покраски теряется )))) Иногда на красоту наплевать - лишь бы было прочно и надёжно, а и виниловые плёнки довольно привлекательно выглядят.
То что на эпоксидке- лопнет при первом ударе значительном
супер клей при высокой температуре ( как и при очень низкой) - теряет свои свойства - отваливается от поверхности.
По поводу мотора не парься. Просто прикупи новый пиньон к новому мотору ( шестерёнка на валу) они на ХК по 1 доллару стоят) ( родной двигатель размер 2040 диаметр вала 2.3)
По поводу отпуска- не скажу потому что не знаю… надо экспериментировать. Но мне кажется - будет плачевно ( это же не сталь)
Экскурс в моего жука. Можно посмотреть и заценить что у него да как. /1lPT9k-lR3A
Ссылки битые… После написания старайся проверять, кликнув по ссылкам своей масаги.
Блок с батареями 3хААА- от фонарика
Зачем еще дополнительные батареи возить, есть ведь штатная бортовая батарея, светодиоды очень мало кушают, если конечно пол ватных светодиодов не ставить. Я лично подключил свет к 5 вольтам от приемника, рассчитав по закону ома нужный ограничивающий резистор. Свет у меня включается от свитча, свободным каналом с аппы.
Может есть способ удалить суперклей?
Я кроме механического способа, не знаю других. Он ведь как стекло становится, очень хрупок.
Правильно ли сделал - не знаю, авось прокатит. Боюсь, удары не выдержит, как еще прикрепить бамперы между собой - незнаю… посоветуйте что нибудь если есть идеи
Эпоксидка даже с наполнителем в виде мела и алюминевой пылью - очень хрупкая. А вот холодная сварка по металлу это вещь. Та же эпоксидка, но с такими добавками (кстати часть из них это секрет фирмы нерасглашаемый), что после склейки будет ломаться все что угодно но не этот застывший камень. Я когда ей блокировал дифференциал оставшийся кусочек скатал в виде цилиндра толщиной и длиной с мизинец. Дак руками не смог сломать, только в тисках при ударе молотком. И кстати диференциал так и не провернуло до сих пор.
Можно ли с отпуском делать закалку, как ваше мнение?
Я понять не могу, зачем закалку ? Отпускать чтобы гнулось а не ломалось, закалять чтобы не гнулось а ломалось. Я так понимаю после отпуска закалять этож ухудшать после улучшения.
Иногда на красоту наплевать - лишь бы было прочно и надёжно, а и виниловые плёнки довольно привлекательно выглядят.
Я тоже красоту устраивал по началу. Сейчас клею на крышу черепа просто пласт из мягкой и толстой 3D ткани. Выглядит как тряпка на крыше 😃
fotki.yandex.ru/users/romka-perm/view/417146/?page…
Зато после проезда на крыше по асфальту пленка издирается. Пришел домой сдернул тряпку и новую приклеил. У меня рождается еще идея череп сделать вообще из толстого изолона (упаковочного),а сверху мягкой 3D тканью обтянуть. Машинка ведь оджиго-гоночная, а не выставочный вариант.
я собирал на кривую деку- жук выглядит странно))) как иномарка из Литвы составленная из двух частей))
Не совсем понял, то есть совсем кривой жук получается ??? Это что деки в зап частях все бракованные 😦
Ссылки битые… После написания старайся проверять, кликнув по ссылкам своей масаги.
Экскурс /watch?v=1lPT9k-lR3A&context=C34e2367ADOEgsToPDskJDw9a3aGoRR9xQ85CVrinK
Крэш №2 /watch?v=er5GAvdq_t8&context=C3575fccADOEgsToPDskIxGKrBA1bNfri-mG3H1hIw
Я лично подключил свет к 5 вольтам от приемника, рассчитав по закону ома нужный ограничивающий резистор. Свет у меня включается от свитча свободным каналом с аппы.
Свет от дополнительных батарей у меня потому что незнаю как делать по другому. Вроде шнуры какие то докупать нужно, поэтому пока вроде и так норма…
вот холодная сварка по металлу это вещь.
Так то да, а как себя он ведет с пластмассами? Я про то, как скрепить 2 пластмассовых бампера. может всю полость в бампере силиконом залить и норм будет?
Я понять не могу, зачем закалку ?
Насчет отпуска понял - пойду варить =)
То что на эпоксидке- лопнет при первом ударе значительном
Лан, пока выложу фотки как получилось, поживем - покатаем - увидим. Может научусь водить и об стену бить особо небуду.
Сварю детали, заменю диод и пойду кататься. видос скину. Может даже при съемке и отлетит этот бампер. а может нет, как знать=)
В Самаре потепление намечается, с -20*С до -13*С, за неделю. Погоняю, если снегопада сильного небудетB-)
Вот как он щя выглядит
Лан, пока выложу фотки как получилось
Это для красоты только. Бампера от игрушек от ударов не спасают. Никак( Сами ломаются от малейшего столкновения, особенно при минусовой погоде. Правда, не весь сразу отламывается, а по частям - то одно “ухо”, то другое) Мы это с малым прошли, когда на игрушечные машинки липольки поставили.
Пы.Сы. Крепил маленькими шурупами по предварительно просверленным отверстиям. Никакой клей там не держит