помогите в выборе drift car.
расчитывай на люфты - или фольгу с графит. смазкой под шарики, либо сразу бери рулевые наконечники RPM www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXRB06
уберешь люфты - придется серву ставить побыстрее и помощнее (около 0,1 сек., 6-8 кг)
обгонку на перед, привода вместо полуосей_с_костями (хотя бы на перед)
есть оригинальные за 40$ а есть вроде этого gpmracing-parts.com/…/sprint-steel-front-universal…
рычаги у меня не ломались, хотя двиг 5.5Т (ну охота погонять иногда) и иногда в бордюр и влетал, и притирался - пластик достаточно мягкий. а вот задняя полуось сломалась, когда в дрифте въехал в трещину на асфальте… еле нашел отломанный кусок резьбы с гайкой.
задний ремень потерся, но живой. можно взять натяжитель для переднего ремня и заколхозить его на зад. тогда задний прослужит дольше.
на зад можно взять дифф с опцинальной блокировкой (но они вроде как могут ломаться при сильном боковом ударе задней осью)
если решишь оставить стоковые диффы - учти, смазки там кот наплакал. поищи смазку HPI-z164 или HPI-z168
в стоковых диффах нет сальников под шестернями, которые соединены с чашками - я бы порекомендовал взять www.hpieurope.com/piw.php?lang=en&partNo=86016 (нет этих маленьких сальников)
зарядка в комплекте - это ночник. 20 мин катаешь, ночь заряжаешь.
бери на хоббикинге imax-b6 и аккумы в хардкейсе.
аккумы - выбирать по высоте - строго не больше 25 мм (или максимум на пару мм больше, но придется убирать штатные держатели и думать как его закрепить. пока на это однозначно надежного способа вроде нет). так что Огнеупорный пакет для зарядки и хранения аккумов.
родные коннекторы тамия я сразу заменил т-образными
там же взять сенсорные мотор и рег;
обязательно возьми провода в термооболочке (красн., синий, черн -вместо желтого) и коннекторы позолоченные 4-5мм. (на реге провода короткие, если только на них расчитывать - будет головняк куда крепить рег…) + я бы посоветовал коннекторы паять сразу на контактную площадку двигателя (паралельно валу) - иначе будет головняк с положением мотора, т.к. провода будут упираться в мотораму…
по поводу колес для пористого асфальта - я так понимаю, речь пока идет о просто покатушках? тогда посоветовал бы взять простой дрифтовый комплект на хоббикинге - он для этого вполне подойдет…
(протектор на оригинальных покрышках от HPI я стер за 3-4 покатушки на 1800mAh NiCD аккуме 😃 )
если сразу не получится взять безколекторник - обязятельно замени пиньон, на 21 или хотя бы 23 зуба… с твоим на 28T коллекторник будет очень сильно греться…, а вот безколлекторному он пойдет нормально. (у меня родной был как раз 21T, поставил на 28T - и двиг и рег с таким еле теплые)
расчитывай на люфты - или фольгу с графит. смазкой под шарики, либо сразу бери рулевые наконечники RPM www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXRB06
уберешь люфты - придется серву ставить побыстрее и помощнее (около 0,1 сек., 6-8 кг)
обгонку на перед, привода вместо полуосей_с_костями (хотя бы на перед)
есть оригинальные за 40$ а есть вроде этого gpmracing-parts.com/…/sprint-steel-front-universal…рычаги у меня не ломались, хотя двиг 5.5Т (ну охота погонять иногда) и иногда в бордюр и влетал, и притирался - пластик достаточно мягкий. а вот задняя полуось сломалась, когда в дрифте въехал в трещину на асфальте… еле нашел отломанный кусок резьбы с гайкой.
задний ремень потерся, но живой. можно взять натяжитель для переднего ремня и заколхозить его на зад. тогда задний прослужит дольше.
на зад можно взять дифф с опцинальной блокировкой (но они вроде как могут ломаться при сильном боковом ударе задней осью)
если решишь оставить стоковые диффы - учти, смазки там кот наплакал. поищи смазку HPI-z164 или HPI-z168
в стоковых диффах нет сальников под шестернями, которые соединены с чашками - я бы порекомендовал взять www.hpieurope.com/piw.php?lang=en&partNo=86016 (нет этих маленьких сальников)
зарядка в комплекте - это ночник. 20 мин катаешь, ночь заряжаешь.
бери на хоббикинге imax-b6 и аккумы в хардкейсе.
аккумы - выбирать по высоте - строго не больше 25 мм (или максимум на пару мм больше, но придется убирать штатные держатели и думать как его закрепить. пока на это однозначно надежного способа вроде нет). так что Огнеупорный пакет для зарядки и хранения аккумов.
родные коннекторы тамия я сразу заменил т-образнымитам же взять сенсорные мотор и рег;
обязательно возьми провода в термооболочке (красн., синий, черн -вместо желтого) и коннекторы позолоченные 4-5мм. (на реге провода короткие, если только на них расчитывать - будет головняк куда крепить рег…) + я бы посоветовал коннекторы паять сразу на контактную площадку двигателя (паралельно валу) - иначе будет головняк с положением мотора, т.к. провода будут упираться в мотораму…по поводу колес для пористого асфальта - я так понимаю, речь пока идет о просто покатушках? тогда посоветовал бы взять простой дрифтовый комплект на хоббикинге - он для этого вполне подойдет…
(протектор на оригинальных покрышках от HPI я стер за 3-4 покатушки на 1800mAh NiCD аккуме 😃 )если сразу не получится взять безколекторник - обязятельно замени пиньон, на 21 или хотя бы 23 зуба… с твоим на 28T коллекторник будет очень сильно греться…, а вот безколлекторному он пойдет нормально. (у меня родной был как раз 21T, поставил на 28T - и двиг и рег с таким еле теплые)
Спасибо большое за развернутый ответ.
Значит для начала непосредственно с башни мне лучше заказать задний ремень и и о-ринги в диф, а остальное с хоббикинга можно?
Дайте пожалуйста ссыль на пиньон и аккум (а то они разные 2s 3s пока не разобрался).
И еще вопросик, а в диф шруса нельзя набить как в саважике, он же густой вроде?
Запчасти сток, запчасти опц. Запчасти (ремень, рем.комплект диффа (это не O-Ring), наконечники (на полную замену брать 2 комплекта)) и другие запчасти именно на спринт2 (пиньон HPI Racing Pinion Gear 48P 23T ну или на выбор) имеет смысл брать на башне.
остальное - в т.ч. серву (или эту) - на хоббикинге…
аккумы например такие или такие, емкость и токоотдача © - как финансы позволят. На схемах там аккум стоит на боку, так что смотри чтоб “ширина” была 25мм - у тебя это будет высота.
про шрус - пишут вроде что нагрузки большие, рекомендуют именно смазку… я шрус не пробовал, запихал z-164 (она по вязкоcти идет как 30000wt), думаю можно было бы и z186 (100 000wt) но ее не было… много пихать не советую - 1 тюбик на 2 диффа… а то я напихал полный тюбик - из переднего диффа часть смазки вылезло…
из такой силиконовой трубки удобно делать колечки (1 мм.) - их надеваешь на полуось, потом штифт и хекс. в результате полуось не ходит, люфта нет…
синий (средний) фиксатор резьбы - перебери с ним все крепления… особенно: винт крепления сервосейвера; винт крепления пиньона, винты крепления блоков в которых установленны диффы… и еще винты, которые соединяют мотораму (вкручиваются в гаечки, утопленные в блоки крепления заднего диффа) ну и все остальное конечно же до кучи…
Пришел мой спринт)
Как оказалось, пиньон в стоке уже на 23 зуба стоит. По первым впечатлениям - имхо лучше соотношение поменять, еще меньше поставить, заказывал какой-то на 19 зубов, позже попробую его поставить.
Ремень задний вообще не был натянут, хоть руками снимай, заказанный натяжитель для переднего ремня отлично подошел для заднего, сточил пару мм и встал как родной) Если кому надо, могу фотку выложить.
Стоковый аккум nimh шлак полный, на 10 мин хватает. А вот с хоббикинга все заказанное зависло в Швейцарии в ММПО с 22 октября((
Подскажите эта шасси для навичка пойдет?? stellamodels.ru/product_info.php?products_id=1423
да
Подскажите эта шасси для навичка пойдет?? stellamodels.ru/product_info....oducts_id=1423
Вот на это шасси подскажите какой мотор поставить? Может можно какое нить комбо не дорогое взять с ХК, и за одно какую серву взять? Может hobbyking.com/…/__9439__BMS_621DMG_HS_High_Speed_D…(не реклама)
да, вполне. сенсорные бк стоят своих денег. много настроек. 621-ая - удачная модель, но бывает горит, как и все блюберды ) SC1251MG по-вечнее будет. разница в цене не большая.
По моторам подскажите! Сколько турнов, какой размер на сколько ватт?
А чем спринт ту дрифт лучше та06?
Кто нибудь ездил на сакуре 3д с ксом которая идет, как она себя ведет вообще и управляется? еще интересует крепость данной шасси.
Скажите пожалуйста какой аппарат лучше HPI Racing 1/10 Sprint 2 Drift, 3Racing Sakura D3, Team Magic 1/10 E4D, Exotek Racing XRay T3’12.Заранее Спасибо!
Думаю Сакура д3 будет самій оптимальный вариант за свои деньги да и вообще.
Скажите пожалуйста какой аппарат лучше HPI Racing 1/10 Sprint 2 Drift, 3Racing Sakura D3, Team Magic 1/10 E4D, Exotek Racing XRay T3’12.Заранее Спасибо!
по пунктам 1 и 3 - хорошие шасси… разницы практически нет, хотя каждый будет свою шась расхваливать 😃
(но у каждой есть свои небольшие конструктивные минусы, которые каждый решает сам… у Sprint2 например - рулевая), про E4D тоже есть, пусть владельцы пишут…
Сакура: + переднемоторная, нет переплаты за посредственные аппу, коллекторный мотор и рег (но нужно покупать и собирать самому), покупать и красить корпус.
XRAY T3 - почти 500$ только за шась. ну и судя по объявлениям на др.форумах (“Причина продажи: Просто понял что не мое.”), купив XRAY не стоит ожидать, что за такие деньги она будет сама ездить.
А Exotek вроде как просто делают карбон на шась, например на Sprint2 у них тоже есть (не реклама) (“Requires HPI Sprint2 kit.”)
А вообще - почитай про увеличение выворота колес и выбирай из первых 3-х…
а я бы посмотрел, на TEH-R31. со всеми необходимыми для езды тюнингами, электрикой, зарядкой, аппой и акком я заказ полгода назад уложил в 9 т.р., но тут надо быть в теме чтоб заказать все сразу, а не ждать по 2-4 недели после поломок. плюс 1-1,5 т.р на кузов.
или HPI Cup Racer для дрифта пойдет?
Подойдет но шины не везде есть
советую TM Magic e4d
вопрос а дрифтить на нитро двигателе получится???
можно, но не стоит
а почему не стоит
а почему не стоит?