Посоветуйте, пожалуйста комплектацию на первый небольшой бензиныч.
Советую не брать китайца, испортите себе впечатление о бензиновых двигателях, лучше разориться один раз и купить себе нормальный двигатель (Brillelli – 26cc SSR или 3W – 28 i) или любой другой, эти двигатели со временем становиться только лучше, только не китайцы. Китайцы это лотерея, причем не в вашу сторону.
Я в прошедши выходные, облетал SU – 31, размах 1730, c двигателем Brillelli – 26cc SSR.
Восторг необыкновенный, посадочная скорость как говориться пешком, по вертикали прёт, пока не остановишь. Начинка такая же как на калилках, повербоксы и опторазвязки это лишнее для самолёта такого размера, в остальном присоединяюсь к SuperFly. «JR X9303 или Futaba T10C - обе на 2.4GHz» с этим можно поспорить, на форуме много мнений на 2.4.
Советую JR или Futaba обе девятки, снимаются вопросы с двумя сервами на РВ, да и других полезных вещей много. Сервы можно взять здесь, не дорогие и более менее нормальные
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Фотки самоля и кишков выложу обязательно, сейчас что - то всё дожди льют никак не могу в поле съездить, в гараже собирать самоль не хочеться.
***(Brillelli – 26cc SSR или 3W – 28 i)***
Разве Brillelli начали отгружать ? Что недавно мелькало что он месяца четыре задерживает заказы ?
Попробую отговорить 😃 , добавте стольнег и возьмите Zenoah G20Ei.
Кстати поругайте сервы JR Sport ST126MG аналоговые, брендовые, недорого.
Себе хочу такие на 2х2, с непонятной китайщиной связыватся неохота
Мда… Заинтриговали…
И что он будет по тяге лучше 26 китайца?
Кто его знает… не знаю.
Советую не брать китайца, испортите себе впечатление о бензиновых двигателях, лучше разориться один раз и купить себе нормальный двигатель (Brillelli – 26cc SSR или 3W – 28 i) или любой другой, эти двигатели со временем становиться только лучше, только не китайцы. Китайцы это лотерея, причем не в вашу сторону.
Я в прошедши выходные, облетал SU – 31, размах 1730, c двигателем Brillelli – 26cc SSR.
А где его взять Брилелли то? Скотт не отвечает… Так что там глухо.
3W слишком дорого. Но вот зенох за 300 долларов очень даже вариант… правда 20сс но зенох…
Хм, над этим стоит подумать. А впечатление я себе не испорчу. у меня два китайца метанольных, ну пришлось помучится по первому, но мне в кайф и разобрался заодно что к чему сам без посторонней помощи, да и моторист есть рядом очень хороший если что, сделает мне любого китайца как брендового, так что за это не беспокоюсь, но вообще конечно вариант появился, а был бы Брилелли - взял бы.
Ладно в споре рождается истина, вот что-то уже вырисовывается… Спасибо громадное.
И еще, выложите пожалуйста фотки, ну очень интересно. и ссылочку если можно где взять.
Ну вот, брэндовики понабежали и продохнуть не стало от рекламы и негатива в сторону китайцев… все как всегда. Тошнит уже, обсуждение выбора его мотора в другом топике!
По существу. Сервы лучше цифру, под 7-8кг и 11 на руддер. Вендор и цена - дело кармана. Я перешел на хайтек 56хх серии и рад и щаслив, их же и на копию бипа 2130мм буду стаивить(те что 11кг тянут).
Борт, хехе, 4 банки гидридов 2500, как было и на калилке.
зажига - ну тут зависит от производителя зажигалки - 4 или 5 банок гидридов
аппа - ну я к примеру летаю на рояле9 на обычном ppm и никаких помех на линии.
самодельный киллсвитч, который для ВГ можно настроить как подкал бортовой. тоесть при уходе положения ручки в минус(надавили траттл-кут кнопочку на санве) киллсвитч выключает цепь питания зажиги. Экономит лишний канал.
на хвост можно через Y-кабель сервы руля высоты заюзать, на чок машинку нахрен не нужно, если есть нормальный способ гарантированного глушения, как резервных также в баню ее.
…Я в прошедши выходные, облетал SU – 31, размах 1730, c двигателем Brillelli – 26cc SSR.
Восторг необыкновенный, посадочная скорость как говориться пешком, по вертикали прёт, пока не остановишь. …
Так что же Вы молчите.? 😃
Меня тут уже чуть ли не виртуальным Бриллелли ругают, а Вы в теме о Бриллелли о своём моторчике ни слова…
Отпишитесь, плиз.
Мда… Заинтриговали…
И что он будет по тяге лучше 26 китайца?
Но вот зенох за 300 долларов очень даже вариант… правда 20сс но зенох…
Ладно в споре рождается истина, вот что-то уже вырисовывается… Спасибо громадное.
И еще, выложите пожалуйста фотки, ну очень интересно. и ссылочку если можно где взять.
Какой он из себя увидите на фото.
Винт 16*8 АРС.
Правда это на богатой смеси после двух баков и с трубой.
Реально с стандартным глушителем 9000 с 15*8 и 8500 с 16*8
Вот вид со стандартным глушаком.
А вот самик,сделанный на скорую руку для обучения полетам.
Правда чуть недособранный. Сейчас полетный вес у него 3200гр.
При тяге под 6 кГ.
Фюз -бальза.
Крыло пена с бальзовыми лонжеронами обтянутое тканью на аквалаке.
При площади что то около 66 дм вес у него всего 550гр с элеронами.
Очень прочное.
Ну вот, брэндовики понабежали и продохнуть не стало от рекламы и негатива в сторону китайцев… все как всегда. Тошнит уже, обсуждение выбора его мотора в другом топике!
Ну и что… В том топике Зеноха не советовали. Больше тем, хороших и разных! 😃 Все равно пока не определился. Главное до завтра определиться, заказывать буду… Просто надо по бюджету прикинуть, получается надо заказывать все и сразу, так что лишняя сотка съэкономленая на моторе не помешает никак.
По существу. Сервы лучше цифру, под 7-8кг и 11 на руддер. Вендор и цена - дело кармана. Я перешел на хайтек 56хх серии и рад и щаслив, их же и на копию бипа 2130мм буду стаивить(те что 11кг тянут).
Не хило… А может кто нибудь внятно объяснить почему на рудер надо такую нагрузку? ну рулить колесом она будет, но 11кг для 4кг самолета… 😵
Борт, хехе, 4 банки гидридов 2500, как было и на калилке.
зажига - ну тут зависит от производителя зажигалки - 4 или 5 банок гидридов
А у меня на калилке стоит 700мАч 4 банки… А не лучше 5 банок на борт? или там критично до 6В? На зажигалку понятно смотря какая зажига.
Но вообще и липольки можно через бек поставить, посмотрю в общем. Спасибо.
аппа - ну я к примеру летаю на рояле9 на обычном ppm и никаких помех на линии.
Вот это уже по существу, то что надо. А не могли бы сфоткать внутренности как все сделано? т.е. что есть на борту, как рассположено, кольца? что еще? т.е. чтобы не упустить ничего. Опторазвязки есть нет? Спасибо.
самодельный киллсвитч, который для ВГ можно настроить как подкал бортовой. тоесть при уходе положения ручки в минус(надавили траттл-кут кнопочку на санве) киллсвитч выключает цепь питания зажиги. Экономит лишний канал.
А это как сделать можно поподробнее? кнопка же просто дожимает машинку газа дальше в минус… Собственно на сколько я понял бензинку так не заглушишь потому что футорка не закроется до конца, а как сделать самодельный киллсвич очень интересно да еще и приделать на тот же канал…
А сколько весит мотор со всей приблудой не подскажете? Интересный мотор.
А сколько весит мотор со всей приблудой не подскажете? Интересный мотор.
Полный комплект включая и батарею питания 1250гр. + - 20.
Поищите ссылку на сайт Тони Кларка - там есть подробные мануалы по мотору
Кстати, с трубой от Тони тягу дает 8 кГ. Но о всем там прочтете.
**
Сервы излишне мощными не бывают 😃 , разница по весу небольшая, по цене - в зависимости от бренда.В идеале - цифровые, а если не спец по пилотажу - то с аналоговыми разницу можете и не заметить …
Липольки через бек - только если у него большая мощность и смотрите - можете нарваться на помехи от него - по крайне мере на Санве … Колечки ферритовые лишними не будут…
Фотки потрошков у NailMan_а в блоге посмотрите если интересно… Можно килсвич сделать и из машинки с тумблером…
не надо никаких липолей на 5 кг самолет.
пачка 1600-2000 кадмия, 4-5 банок, и полное счастье.
или гидридов, но не АА, у них большое внутреннее сопротивление…
Спасибо всем громадное. Вроде бы теперь все более или менее в голове уложилось что мне надо.
Еще есть вопросик по модели. Вот выбрал как бы две модели. Размах одинаковый почти 1730 и 1780 мм.
А вот длина фюза очень разная. 1210 и 1520 соответственно.
Хотелось бы услышать мнение профессионалов как они будут вести себя в воздухе. Как отличается поведение самолета с коротким фюзом.
Пилот я пока не очень опытный, так что особых требований нет, просто буду отрабатывать стандартный пилотаж, ну и чтобы модель помягче управлялась, полегче что-ли…
Вот ссылки: Extra330L_68in
и SU 31-1,7m
Екстра со своим маленьким фюзом удобнее намного в плане перевозки, предпочтительней, но боюсь почему такой короткий, не знаю как отразится на летных характеристиках, боюсь неустойчивый будет…
Вот такие вопросы…
Не хило… А может кто нибудь внятно объяснить почему на рудер надо такую нагрузку? ну рулить колесом она будет, но 11кг для 4кг самолета… 😵
Потому что не 4 кг, а чуть больше, руление и всяческие ножи здоровью слабой машинке не прибавляют.
А у меня на калилке стоит 700мАч 4 банки… А не лучше 5 банок на борт? или там критично до 6В? На зажигалку понятно смотря какая зажига.
Но вообще и липольки можно через бек поставить, посмотрю в общем. Спасибо.
С БЕКом дюралайтовским на моем приемнике были четкие помехи - импульсы снижали чувствительность приемнику. В баню такие решения - лучше чистое питание.
Вот это уже по существу, то что надо. А не могли бы сфоткать внутренности как все сделано? т.е. что есть на борту, как рассположено, кольца? что еще? т.е. чтобы не упустить ничего. Опторазвязки есть нет? Спасибо.
Насчет потрохов пока не смогу ничего показать - даже не фоткал пока новую укладку. Акки оба под баком(он в носу), там же киллсвитч и зажига, приемник за ЦТ. Выключатели слегка разнесены(бортовой рядом с приемником), а механический как и бортовой для зажиги у капота с другой стороны. Колечко около сервы намотано тремя и ипятью витками. Провода все закреплены.
А это как сделать можно поподробнее? кнопка же просто дожимает машинку газа дальше в минус… Собственно на сколько я понял бензинку так не заглушишь потому что футорка не закроется до конца, а как сделать самодельный киллсвич очень интересно да еще и приделать на тот же канал…
Схема
picasaweb.google.ru/nailalex/Drafts/photo#52255526…
Киллсвитч настраивается подстроечником на определенный уровень хода ручки(кнопка траттл-кут ее как бы тоже двигает виртуально), так что настраивается на самый минимум и 15% и нормально. Подстроечник тогда лучше многовитковый - точнее настроить можно.
***Екстра со своим маленьким фюзом ****
Ошиблись они … длинна фюза у Экстры приблизительно 9/10 от размаха… Сравните с любой другой…
я тоже прикололся как-то с длины этой экстры. ашипка там, они с сушкой почти равны. вообще модели очень близки, разницы большой нет.
по поводу машинки на РВ. на ноже будеш летать? через всё поле, да восьмёрочку? а это на полном газу, скорость большая и нагрузка на руль тоже. когда едеш в машине со скоростью 60-80, выставь ладонь под углом в 30-50 градусов, а потом прикинь во сколько раз площадь руля больше площади ладони. у меня на РВ стояла вяленькая машинка на 7кг, на ноже не держала и полёт был неровным. поставил посильнее, нож пошёл как по маслу.
–
на 6В машинки работают быстрее и торк выше.
липо плюс ВЕС я поставил вместо никель-металла и очень доволен. больше нет просадок напряжения при работе машинок, борт весит 100гр вместо 180, с батареи 1000ма за день полётов высасывает не больше половины заряда.
советовать не буду ничего, просто опишу то, на чём летаю сейчас…
Як-54 1600мм размах. Конверсия из калилки после крэша… тяжеловат, 4,5 кг пустой
мотор НН26, настоящий Китай, не подделка какая-нибудь 😃
винт - Мастер или АРС 16х8 и 16х10 соответственно, другие пока не пробовал,
сервы - стандартные футабы3003 и хайтеки 422, емнип кроме РН.
на РН тоже был хайтек, но на полную не настраивал, поставил сейчас металлическую TowerPro килограмм на 7…
на РВ 2 сервы, через Y кабель… если подумать головой, то никакие миксеры и реверсеры не нужны 😉 хотя, если приспичит подруливать по крену - нужен будет микс… мне пока сие не надобно 😃
акк на зарядку - 1500 металлгидрид, борт 1000… не помню, может и кадмий, оба на 4.8
килл свич от NailMan
2 выключателя (борт+зажигалка)
тяга на карб - трос-боуден с нейлоновым наконечником
все акки - максимально сзади
бак-Шишкин Лес 0,4 л.
ну и топливные кембрики… 😃
вроде всё… всё никак индикаторы борта не поставлю, хотя надо-бы…ну и клапан заправочный ещё надо, устал из “соски” кормить 😃
для избавления от криворукости в пилотировании хватает 😃
по элеронам машинок тоже вполне хватает, на РВ потом тоже поставлю помощнее машинки…
Wherewolf, а аппаратура какая?
феритовые кольца пользуешь?
Собственно по двигателю решил все же китайца брать. Зенох хорош не спорю, но я на эти 130 долларов лучше сервы подороже возьму.
На первое время хватит и китайца, а там видно будет. Хотя Зеноха конечно хочется… ну да ладно… первый бензиныч все таки… да и падают они у меня иногда все таки… китайца не так жалко будет, а как криворукость пройдет, так уже можно и Зеноха и модель брендовую…
акки кадмий возьму. киллсвич не знаю… не охота со схемой заморачиваться, сделаю может механический: серву на выключатель по отдельному каналу.
Еще остается открытым вопрос по модели…
И еще вопрос про тягу на газ: что такое трос-боуден и подойдет ли карбоновая трубка под это дело?
карбон как и всякие проводники нивкоем случае. Пластиковые боудены или на худой конец стекловолоконные.
а у меня нет свободного канала на килл-свич. есть 6, ретракты и закрылки.
может поставить микрик на размыкание под крайнее 0-положение рычага сервы газа, чтобы кнопкой тротл-кат глушить?
футаба 2,4
кольца не пользую
боуден в виде стального тросика в пластиковой трубке, на него на циакрине нейлоновый наконечник…
помех нет. вероятно от отсутствия электрического контакта с мотором… был-бы пластиковый боуден, поставил-бы мет. наконечник… а так… что под рукой было… естессно сначала на земле проверил…
может поставить микрик на размыкание под крайнее 0-положение рычага сервы газа, чтобы кнопкой тротл-кат глушить?
думаю не очень надёжно… на киллсвиче у меня есть подстроечник… всё хочу попробовать на канал газа запараллелить и настроить срабатывание от штатного троттл-ката… но не до этого сейчас
Вот вот, правду Дима говоришь - ненадега эта механика. На форуме есть такой товарищ Druksel(у него спектрум dx6i) - он повторил мою схему у себя на многовитковом подстроечнике. Схема проще некуда, деталек 15штук отсилы, программировать ничего не нада, сделать на коленке на макетке, распаять все нужные выводы отводы по желанию - у себя я скажем сделал параллельно входу батареи разъем для включения индикатора и светодиод на проводе с разъемом. Светодиод вклеивается в бочину самика рядом с индикатором акка зажигания. Сама штука на порядок проще и надежней чем всякие системы дожимания, серва на выключателе или прочая подобная вздорная чушь.
после сборки на коленке все заливается термоклеем и в термоусадку - все - штука на века.
футаба 2,4
кольца не пользую
А вот и зря. Они нужны с любой аппой. К способу передачи по радио отношения не имеет никакого(спектрум или ppm или pcm) - это когда сервами будешь махать и под нагрузкой это делать серва будет в цепь питания хреначить помеху и в приемник сразу, как так на мелкокубатурниках опторазвязки с повербоксом не ставят.
Ну вот на счет ненадежной механики не согласен вообще то.
Просто еще одна серва по каналу например шасси. в одну сторону включает питание в другую выключает. тягу от сервы к обычному выключателю, что проще…
А вообще может и сделаю схему хотя думаю по началу не до этого будет.
по тяге на газ спасибо, все понял.
Вот микрик не надежно как раз думаю будет, слишком уж мелкое все и точно надо выставлять а тут еще и вибрация.
А по каналу шасси как раз у тебя свободно.