Кто чем заводит моторы 50 - 62 см.куб.
Эх Леха, ты нам про 3W рассказываешь, а я видел как люди с ZDZ мучаются, что бы его завести. Вон, у Ильи мотор ZDZ-50NG заводить зае$ешся, но потом работает очень хорошо…
Да нет, Антоха, не только про 3в. А если мотор с закрытой заслонкой маслать, да без зажигания, то его просто перельет и придется обратно трахаться. А как в карб бензина прыснуть или рукой его закрыть? Мало самолетов, где это можно сделать не снимая капота. Так чта…процесс один. ZDZ, кстати, заводится похуже 3В, но по той же схеме.
Люди добрыя, извините что мы, практики к вам обращамсо, сами мы не местныя, сами мы теорию двигателя не учили, сами мы запускать их 3хтомную инструкцию не читамши 😁
- ЕСТЬ ЗАСЛОНКА ПОДСОСА:
Был ZDZ40, сейчас 3W55xi 3W85xi. Запуск следующий:
-гашу зажигание (а нах оно када бенз сосёшь)
-8-10 качков для подсоса
-ВКЛ зажигание, газ минимум
-2-3 толчка, двиг стартует, глохнет
-ВЫКЛ зажигание, открыть подсос
-2-3 толчка “просраться”
-ВКЛ зажигание, с 1-го - 2-го толчка работает.
- НЕТ ЗАСЛОНКИ ПОДСОСА:
-в футорку карба ливануть из шприца 5гр бенза
-толкнуть 3 раза без зажигания
-ВКЛ зажигание
-толкнуть чтоп завёлся
ИЛИ:
-ВЫКЛ (!!!) зажигание, руки жалко
-пальцем закрыть или любой другой конечностью футорку
-повторить пункты вариента ЕСТЬ ЗАСЛОНКА ПОДСОСА
Дяди, не пинайте, я уже иду читать инструкцию! 😃
ZDZ, кстати, заводится похуже 3В, но по той же схеме.
Лех, ни с моим 3W ни с Лехиным DA проблем нет, но Илюхин ЗДЗ - просто жопа. Его запустить - та еще проблема и это не первый такой ЗДЗ…
Интересно, а какой мотор у топикстартера?
Присоединяюсь! Мой первый ЗДЗ заводился пока новый был после получасового пляса с бубном, хотя потом как обкатался стартовал вобще за секунду. Я грешу на то что ЗДЗ не любит переливов или со свечёй хня какая-то была, можт нагаром обрасла…ХЗ.
Да, Уважаемый, фото и ТТХ в студию! 😃
У меня правда маленький моторчик, но зато самый поганый китаец - SPE.
Так вот, пока он был не прикатан, да и я сам к нему не привык - у самого
были мысли - а как его, гада заводить… И руки отбивал, и в перчатке заводил…
А сейчас, где-то к 5-6 литрам бензина, проблема исчезла как таковая. 😃
После полетов, остатки бензина скачиваю полностью в канистру, потом обязательно
завожу и выжигаю остатки(самолет живет в квартире 😃 ). Естественно, карбюратор
на следующий раз сухой. Включаю борт, чуть добавляю газ, закрываю возд. заслонку,
и делаю несколько оборотов винтом, не включая зажигания. Сколько именно - х.з., тут
надо просто чувствовать, когда в карбе появляется бензин, это заметно по звуку. Потом,
включаю зажигание, и дергаю винт до первой вспышки, с закрытой заслонкой,
газ в положении х.х. Обычно - от 3 до 5 раз хватает. После чего, открываю заслонку,
и со второго-третьего раза завожу мотор, на холостом ходу.
Но! Это все касается только первого в этот день запуска. Если перерыв в полетах небольшой,
ну например 10-15 минут, вообще ничего не делаю, просто газ на х.х., зажигание включаю,
два-три рывка и мотор работает. Если перерыв по больше, то может потребоваться закрыть заслонку,
и крутануть до первой вспышки с включенным зажиганием.
Подкачку бензина с выключенным зажиганием делаю только при первом запуске, когда карб сухой!!!
А вообще, просто к мотору привыкнуть надо, и все само будет получаться. У них у всех свой характер,
это чувствовать надо…
Был ZDZ40, сейчас 3W55xi 3W85xi. Запуск следующий:
-гашу зажигание (а нах оно када бенз сосёшь)
-8-10 качков для подсоса
-ВКЛ зажигание, газ минимум
-2-3 толчка, двиг стартует, глохнет
-ВЫКЛ зажигание, открыть подсос
-2-3 толчка “просраться”
-ВКЛ зажигание, с 1-го - 2-го толчка работает.
Зажигание выключать не надо т.к. это некий индикатор, что в мотор уже засосало. При этом, дав вспышку мотор еще подсасет.
Может он у вас и глохнет из-за того, что недостаточно насасываете.
нееее, глохнет из-за того что уже наоборот “насосался”. Потом открываешь же подсос, прокачиваешь и заводишь штатно.
Млин, ребяты, извините меня за оффтоп, не сдержался! 😃
“1000 и 1 способ старта бензиныча в полевых условиях от RC-DESIGN.RU. Учебное пособие”, объём 800 страниц 😁
Просто иногда наипростейшие ситуации тут обсасываются на несколько страниц и создаётся столько новых методов, что хоть диссертацию пиши! 😃
2. НЕТ ЗАСЛОНКИ ПОДСОСА:
-в футорку карба ливануть из шприца 5гр бенза
Точно? Пять грамм ? (около 7 куб см ) именно в футорку - то есть во внутрё карбюратуру ?
5гр условно 😊 погорячилсо…
мы в НН-26 лили где-то 1,5-2 кубика из шприца, прокачивали 3мя качками, вроде заводился нормально, тока вот лить неудобно в карб, хрен подберёшься.
Ну во - а то я переживал 😃
А зачем лить - если можно пальцем дотянуться - то достаточно одного - двух оборотов…
Потом два - три раза дернуть за винт, включить зажигание - и как правило с первого-третьего раза заводится… (это я про тезку Вашего HH…
ps это если карб и трубки сухие… на поле меж полетами обычно раза два-три с выкл. зажиганием, потом с первого раза с включенным (ну иногда с третьего)
pss а в карб лить - какую нить тонкую трубочку на шприц…
Согласен. Слава Богу, НН26 не мой, а дружбана, я его уговаривал повременить, подкопить и взять РОТО25 или 35VI, так нет, душа рвалась к бензину 😃
Я вобще кроме как к 3W ни к чему больше не притрагиваюсь и не собираюсь. Не, я, конечно, знаю и они глючат, но 3W есть 3W, пока тьфу-тьфу-тьфу 😃
Я вобще кроме как к 3W ни к чему больше не притрагиваюсь и не собираюсь. Не, я, конечно, знаю и они глючат, но 3W есть 3W, пока тьфу-тьфу-тьфу 😃
Ага, до тех пор пока со всего размаху не вгонишь в землю по самые глушаки 😃 тфу-тфу-тфу, потом начинает глючить.
а я на своих 26 и 50 кубовиках с боковыми карбами пальцем затыкаю(это если капот снят), только когда в предыдущие полетушки вырабатывал все из карба до суха, когда трубки пустые. и то с капотом этого и не требуется. Просто подрочить раз 10 при закрытом чоке и дросселе, трубка наполнится и с включенным зажиганием до подхвата, а там с тдвух-трех рывков заводится как миленький. Если трубки полные(в течение полетного дня) то порой и с закрытым чоком до подхвата не нада дергать - сразу в боевом режиме заводится.
раз 10 при закрытом чоке и дросселе
Ну куда не ткни, все раз 10 на сухом карбе прокручивают. У меня нет претензий к теоретическим догадкам DmitryB, но я че-то не понял валяний под столом Alex. Он либо просто гений, либо ему повезло с мотором. А что значит газ около минимума? Это значит, что он все же чуть-чуть приоткрыт?
Конечно, все зависит от модели карба даже среди “чокованных”. У некоторых на дроссельной заслонке как и на чоке есть отверстие. На чоке эта дырка в теле кругляша, а на дроссельной на ребре выщерблинка в закрытом состоянии располагающаяся над основным жиклером ХХ(среднее из трех отверстий в системе ХХ). Таким образом разрежение возникает в полости между заслонками и из жиклеров гарь начинает высасываться через все системы карба.
а у некоторых карбов выщерблинка отсутствует, так что положение дросселя на ХХ чуть больше нуна ставить.
Вот так рекомендуют заводить моторы с золотниковым впуском, в частности ZDZ.
Вкратце: топливо возле карбюратора, зажигание выключено, закрыть воздушную заслонку, полностью открыть дроссельную и прокрутить 5 раз, затем открыть воздушную, дроссельная открыта, крутим еще 5 раз, закрываем дроссельную (газ на минимум) включаем зажигание и заводим.
www.rcshowcase.com/html/ZDZ/zdz80b2.html
Recommended Starting Procedure
for ZDZ Engines
All ZDZ engines that use a rotary valve with fixed induction timing must use a unique starting procedure as compared to their piston ported or reed valve inducted counterparts.
The starting procedure described below is most commonly referred to as the “5, 5 and 1” method. It is the preferred way to start a ZDZ engine once the carb has been primed.
For brand new engines, a richer low speed needle setting of approx. 2-1/2 turns out is required for initial fuel draw.
Step 1
With the Choke completely closed and the Ignition system OFF, advance the throttle to full open, Flip the prop smartly 5 times.
Step 2
Open the Choke completely, Leave the ignition system in the OFF position, leave the throttle at full open, and flip the prop smartly 5 more times.
Step 3
Reduce the throttle completely and advance the trim to a mid to high setting, turn the ignition system ON, 1 smart Flip and the engine will start
Ну куда не ткни, все раз 10 на сухом карбе прокручивают. У меня нет претензий к теоретическим догадкам DmitryB, но я че-то не понял валяний под столом Alex. Он либо просто гений, либо ему повезло с мотором. А что значит газ около минимума? Это значит, что он все же чуть-чуть приоткрыт?
10, а не 20, как вы рекомендуете, при этом зажигание включено! Что показывает сколько маслать чтоб не перелить. Про газ около минимума вы догадались верно, ибо если будет закрыт полностью (это ж как надо расход на газ настроить?) - не возбудится. Что касается моих моторов - то если летать хотябы 1 раз в неделю, то после 3-4 прокручиваний дает вспышку, если недели 2 не летал - раз 8-10 крутнуть надо. А уж закрыть рукой или накапать чего либо просто проблематично.
Всем Добрый День,
Всем большое спасибо за ответы.
Когда я создал данную тему, я наверное плохо сформулировал вопрос.
Уточняю, я имел в виду кото и какие СТАРТЕРЫ применяет, или что то в качестве
стартера, но не руки для запуска бензиновых моторов 50 - 62 см.куб.
Мотор MT62i
Карбюратор Walbro
В карбе есть заслонка (естественно при прокачке она закрывается, после первой вспышки открывается,
но до этой первой вспышки “докрутится еще надо”, газ - обороты холостого хода или совсем чуть больше),
пуск труден только первый в день, пока система “сухая”.
Если завелся и поработал, потом заглушить выключением зажигания, то после этого заводится с первого рывка.
С уважением, Андрей.
***но до этой первой вспышки “докрутится еще надо”**
Ну в общем то - выше все как раз описывали подразумевая и первый запуск… Многие моторы после первого полета заводятся после двух-трех холостых и с перовго раза с включенным зажиганием иногда и сразу с первого раза…
Эх Леха, ты нам про 3W рассказываешь, а я видел как люди с ZDZ мучаются, что бы его завести. Вон, у Ильи мотор ZDZ-50NG заводить зае$ешся, но потом работает очень хорошо…
У меня до 3W было 2 ZDZ 40 и 50. Никаких проблем с запуском у ZDZ нет. Отрегулируйте правильно что бы не переливал (особенно башкой вниз).
У нас моделистов как правило первая причина падений - помеха, а причина тяжелого запуска - плохой мотор. В реальности большинство помех в наших головах, тоже и с моторами. С уважением.
Отрегулируйте правильно что бы не переливал (особенно башкой вниз).
Не переливал? Вы уж не учите тех, кто понимает не меньше Вашего, особенно заочно. Вам кто сказал, что там перелив? Там полный сушняк, а не мифический перелив.