Новые источники бортового питания больших моделей

lyoha

А123, это LI FE, то есть литий кислород

А причем здесь кислород?
Здесь феррум - железо.
И это не одно и то же что литий-марганец.

sashS
lyoha:

А причем здесь кислород?
Здесь феррум - железо.
И это не одно и то же что литий-марганец.

Может и железо извените. Просто вопрос встает ребром что использовать зимой, А123, тобиш LI FE или LI Maganis.
Хотя у нас еще позавчера было до плюс 20 и может быть сезон ваабпще незакончиться.
Прашу сильно не пинать, просто интресно разобраться.

an2an
sashS:

Просто вопрос встает ребром что использовать зимой…

По данным разведки и те и другие хорошо переносят низкие температуры.

LEVA
sgon:

А что у кого-то взрывался бортовой АКБ?

Славян, Георгий рассказывал, что у его друга рвануло!
Если он увидит тему -отпишет.

Вопрос можно? Могу ли использовать А123 с PowerBox Champion RRS? Есть ли такой опыт?

Почему дюралайт пишет
#6232pb: 2300 mah - POWERBOX - 2 cell
6.6 volt - Redundant, 2s1P
NOTE: for use only with POWERBOX 40/16 on NiCd setting
 Max Disharge Continuous - 30C
Flight weight: 6oz
Size: 1" x 2" x 2.6in (L/H/W)

sgon

Можно, Серега, один косяк есть, индикаторы Чемпиона и ему подобные будут всегда показывать, что батарейки разряжены, если тя это напрягает, то можешь поставить дополнительный цифровой индикатор.

NOTE: for use only with POWERBOX 40/16 on NiCd setting
Это означает, что на этом повербоксе 40/16 (эволюшн) есть выключатель, которым можно установить питание либо от никель-кадмия; металла, либо литий-ион; полимер; марганец, т.е. ПБ может работать от 6, до 7,4В, а т.к. А123 это 6,6В, то для более правильной работы индикации советуют ставить на NiCd.

LEVA

У PowerBox Royal - на обратной стороне есть переключения питания на 6 вольт.
Славян посмотри пожалста 😉 на своём PowerBox Champion RRS, если есть возможность ету куюльку! В проспекте нет фото обратной стороны чемпиона!
Если она есть -то индикация с А123 должна работать правильно!?

Пока конечно основной вариант это Li-Mn 2200mah (105$), или 3000 (117$), вес каждого соответственно 165гр и 209гр, не мало ли будет на борт 2шт.по 2200?

sgon

Не, Чемпион только на 7,4В. А ты Чемпион собрался брать?, Нафиг ненужен, ставь Эволюшн, как раз есть три микшируемых канала, больше ненужно и там есть 6В, а если нужен RRS, то купи отдельный блок. Если бы сейчас вернуть время назад, то Чемпион точно не купилбы.

Смотря какие сервы, но в любом случае 2Х2200 маловато будет, 2Х3000 - оптимально, 2Х3800 - вери гут 😃 и пофиг вес, разница в 100гр для 12-13 килограммового самолета - ни о чем. Бушь летать и не думать о запасе.

А вообще, если ты на 2,4 летаешь, то нах вообще повербокс, грят у ЖиэРа приемники пропускают по 10-15А, многие за бугром без ПБ летают.

LEVA

Славян, чемпион хочу взять по причине установки 2-х приёмников на 2.4.
А аки возьму тогда 2000 -на зажигание и по 3000 на борт?

lyoha

Можно, Серега, один косяк есть, индикаторы Чемпиона и ему подобные будут всегда показывать, что батарейки разряжены, если тя это напрягает, то можешь поставить дополнительный цифровой индикатор.

А вот и неправда ваша, дяденька 😒 😁
rcopen.com/blogs/199/5518

LEVA

…В инструкции про это не сказано ни слова. Путем тыканья на кнопки сенсор-свитча выяснилось, что нажав и удерживая кнопку set после включения системы можно добиться одного, а затем двух миганий зеленых светодиодов. Отпускаем после одного моргания - имеем типом питания литий, два - 6-ти вольтовые батарейки. Из 6-ти просмотренных инструкций этих знаний почерпнуто не было. Атас…

 Спасибо за ссылочку и открытие неизвестного! 😉

sgon
LEVA:

Славян, чемпион хочу взять по причине установки 2-х приёмников на 2.4.
А аки возьму тогда 2000 -на зажигание и по 3000 на борт?

Если только для установки 2х приемников, то можно у них же взять блок RRS.
Ага, 2000 на зажигание и 2Х3000 на борт 😃

lyoha:

Чес гря удивлен насчет программирования через свич. У себя на Рояле установил 7В, но т.к. машонки все 8711, то наверное это правильно.
А попробовать переключить тип батареек через свич не могу, по причине того, что нет аккумуляторов на 6-6,6В с разъемами мультиплекс, да вроде и не планировал эксплуатацию A123.

lyoha:

Мог бы спросить, я бы дал тебе смартфлай повер экспандер, кот для футабы. Я на смартфлае пару лет назад летал, когда про литий толком еще не знал 😃

Georg

Привет народ! Хорошая тема. Скажу как отлетал этот сезон (полетов 200-250) на 2,6/106сс. Пауэр бокс у меня Эволюшн 16/40 - хватает за глаза. Аккумулятора зажигания нет вовсе. Питание зажигания через ферритовое кольцо (на всякий случай, думаю не обязательно) беру от Бокса с гнезда машинки. Аки стояли Кокам 2100 пара. Все машинки - 8711. До +10 летать можно, при +8 начинает на резких эволюциях моргать аварийные диоды.
Поэтому перешел на А123 (у них от -30 до +60С). На боксе ставишь 2 перемычки и спокойно хавает А123. Сравнивал по весу 2100 Кокам с 2300 А123 практически разницы нет (70 гр. одна банка). Приятного от замены (в сравнении с ЛиПо) - очень быстрый заряд, большой запас по току (номинал 70А, макс. 120А) и безопасность. У меня самолет все лето почти живет в машине и очко нет-нет да сожмется (не дай бог какое кз и костер). Емкости 2100 по практике хватает на 4-5 полетов (с зажиганием) и 50% остается, я в этот момент всегда заряжался - доставала только медленная зарядка ЛиПо. Так что прикидывайте насколько 3000 тяжелее, чаще всего 5 полетов хватает, или подлить если такая пруха с летом. А лишний вес даже на таком аппарате не к чему. Удачи.

lyoha

Мог бы спросить, я бы дал тебе смартфлай повер экспандер, кот для футабы

Ты его прибереги. У меня QQ Pitts Python едет.
А смартфлай, только EQ10 я на МХ-2 прямо сейчас прилаживаю.

Georg

Здорово Слава! Рвутся ЛиПо, еще как. Слава богу не часто, но и машины сгорают и самолеты тоже. У меня лежат крылья и хвост от Европы, остального нет - сгорело. Если уж Сони отзывает тысячи своих ноутбуков по этой причине то что уж говорить о других производителях. По ящику как то показывали - китайские полимерки в телефонах так рвуться что смертельные случаи есть. У меня на электричке (давно это было) чудом не рванул - я почувствовал вонь и сразу вырубил. Так что если честно я энти полимерки побаиваюсь.

sgon
lyoha:

Ты его прибереги. У меня QQ Pitts Python едет.

Хорошо, придержу, продавать на сторону не собирался 😃 EQ10 тоже через регули работает?

Georg:

Здорово Слава! Рвутся ЛиПо, еще как. Слава богу не часто, но и машины сгорают и самолеты тоже. У меня лежат крылья и хвост от Европы, остального нет - сгорело. Если уж Сони отзывает тысячи своих ноутбуков по этой причине то что уж говорить о других производителях. По ящику как то показывали - китайские полимерки в телефонах так рвуться что смертельные случаи есть. У меня на электричке (давно это было) чудом не рванул - я почувствовал вонь и сразу вырубил. Так что если честно я энти полимерки побаиваюсь.

Привет, дядь Жор!!
Типа, “я очкую, Славик” 😁

lyoha:

А как Питон достал?

lyoha

Я для EQ взял турборег. В принципе можно и напрямую, но так показалось надежнее.
Про питон расскажу, как привезу. ОК?

Georg

Привет, дядь Жор!!
Типа, “я очкую, Славик” 😁

Точно! Каждый раз как оставляешь в машине себя уговариваешь: “Да не бойся, все прокатит, сто пудов!”

i9i2

у меня никметгидрид пальчиковый 2300 рванул при зарядке током 0,5 с, был фейерверк из раскаленных угольков, плюнувших на одеяло, которое прогорело насквозь пока за водой бегал, счастье что в комнате был и не находился на линии отстрела капсуля.

hobbi
Georg:

Привет народ! Хорошая тема. Скажу как отлетал этот сезон (полетов 200-250) на 2,6/106сс. Пауэр бокс у меня Эволюшн 16/40 - хватает за глаза. Аккумулятора зажигания нет вовсе. Питание зажигания через ферритовое кольцо (на всякий случай, думаю не обязательно) беру от Бокса с гнезда машинки. Аки стояли Кокам 2100 пара. Все машинки - 8711. До +10 летать можно, при +8 начинает на резких эволюциях моргать аварийные диоды.
Поэтому перешел на А123 (у них от -30 до +60С). На боксе ставишь 2 перемычки и спокойно хавает А123. Сравнивал по весу 2100 Кокам с 2300 А123 практически разницы нет (70 гр. одна банка). Приятного от замены (в сравнении с ЛиПо) - очень быстрый заряд, большой запас по току (номинал 70А, макс. 120А) и безопасность. У меня самолет все лето почти живет в машине и очко нет-нет да сожмется (не дай бог какое кз и костер). Емкости 2100 по практике хватает на 4-5 полетов (с зажиганием) и 50% остается, я в этот момент всегда заряжался - доставала только медленная зарядка ЛиПо. Так что прикидывайте насколько 3000 тяжелее, чаще всего 5 полетов хватает, или подлить если такая пруха с летом. А лишний вес даже на таком аппарате не к чему. Удачи.

Что то я не понял. Проскочила самая главная информация, а никто из профсов по бензину даже не ойкнул.

Как это понять, что питание системы зажигания через фиритовые кольца берется. Не от отдельного аккумулятора, а от бортового питания.
Это как понять то? Пожалуйста, по подробнее.
Я тут килсвичи с оптической развязкой приделываю. Стараюсь развязать все пластовыми тягами и подальше ставить систему зажигания от борта. А то помеха жить не даст. У меня на самолетах и поврбокс имеется и конечно есть не занятые сервами разъемы. Вот что так просто брать на зажигание через кольцо питание на зажигание что ли?
Я то думал, что раздельное питание это закон. Что-то я проспал.
Прошу к барьеру.
Михаил.

Georg

То же было и меня. В Морозово при подзарядке NiМн начал гореть, чуть успел вырвать из модели и в поле как гранату.