КИТ биплана Spirit of Pitts своими силами
В местах крепления делаются накладки, препятствующие разбиванию отверстий. Как правило из фанеры.
Абсолютно точно.Их видно на фотке.
Наконецто появилось немного времени, собрал крылья и сделал стойки крепления их. Фонарь получился съемным. Вес того что на фото 2900гр. По расчетам в 6кг должен уложиться (в электро варианте)
У меня в том же виде только с обшитым фюзом 8кг.😛
Закончил с зашивкой фюза, долго мучался подгоняя профиль нижнего крыла к фюзеляжу, но вроде получилось хорошо. Приклеел стаб и киль, установил заднее колесо и частично собрал капот, а капот на удивление очень хорошо будет крепиться, изнутри в него вклею грибки на 3мм и через первый силовой шпангоут на болтики! Попытался подобрать стойки шаси из готовых, невышло, все размеры не те, поэтому решил, что сделаю сам из стекла нужных размеров. И еще вопрос, кто подскажет простое решение для соединения/фиксации двух половинок верхнего крыла между собой?!
Для фиксации половинок крыла ближе к задней части сделал буковый шип на одной половинке и отверстие под него в другой половинке.С заднего торца соединения половинок можно сделать соединительную пластинку и тем самым нормально фиксировать от расхождения половинок.А можно и за лонжероны также пластиной стянуть.Взять пластину толщиной с обшивки крыла.Да и утопить ее на толщину обшивки прямо по лонжерону.
Появилось пару вопросов, кто подскажет как/из чего сделать управление стабилизатором, т.е. сервы будут стоять в середине фюзеляжа, а тяги пойдут от серв до кабанчиков половинок стаба. И еще вопрос, с каким усилием серво оптимально поставить на элероны, хватит 5-8кг. пластик или лучше перебздеть и поставить металл на 10-12кг ???
Андрей, на 50-ти куб Питтс хватит 5/8кг. Обычно ставят 6/8кг.
Тяги делаются из карбоновой трубки и по концам её вставляют карбоновый пруток меньшего диаметра(вклеивается)!
Андрей.Можно поставить одну серву,одну карбоновую тягу и вот это:www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Их там три размерности.
Тяги делаются из карбоновой трубки
ЭТО ПОНЯТНО! мне кажеться сюда очень к месту боуден, он будет жестко закреплен в фюзеляже, что мне и нужно!!! но как реализовать все это правильно непойму!
Боуден - это трубка в которой двигается тяга, обычный жесткий пластик - может быть из разных материалов.
А можно сделать саму жёсткую тягу, без боудена из карбоновой трубы. Длинна трубы равна длинне тяги минус 60/100 мм.
С обеих сторон вклеивается карбоновый пруток 2/3мм ( по необходимости). Вот и тяга.
К концам крепим либо вилки, либо планируемые другие шарниры)))))
Очень жёсткая и точная тяга. Пруток в трубку входит в лёгкий натяг, вставляется на смолу.
я вас понял, а если вместо боудена/трубки использовать карбоновую трубку на 5мм а в ней будет ползать труток на 3мм к концам которого будет приклеены наконечники. я сам постоянно использую карбоновые прутки вместо тяг на серво-кабанчик, но это все находиться снаружи и растояние между серво-кабанчик максимум было 200мм. боюсь что будет тяга прогибаться под нагрузкой да и место в фюзеляже ограниченно.
))),Продаются в строительных магазах пластиковые трубки -5мм, а также продаются уже готовые в сборе, боуденны с тягами, даже уже с вилками(кажется из полиэтилена) сопротивление минимальное. Но я бы их на силовые узлы ставить не стал. Тянущую нагрузку держат хорошо, а толкают плохо - изгибаются. При этом варианте боуден должен быть жёским. Вобщем Да, карбон подойдёт отлично. Можно взять готовую тягу с вилкой вставить в карбон.
Удачи.
Боуден совсем необязательно должен быть жестким, но, желательно крепить в нескольких точках.
На четырех своих самолетах размахом 215-340см для управления элеватором, использывал тяги длиной не менее 1метра диаметром 5-6 мм. и никаких боуденов и какой-либо фиксации к фюзу. Работает отменно , проверено.😉
Фото можно, плизз.
да! фото можно!!!
Самолёт у вас супер выходит.
Боуден совсем необязательно должен быть жестким, но, желательно крепить в нескольких точках.
Не знаю как в России, а везде обычно Боуден (Bowden) это как раз НЕ жёсткий кабель в оболочке для передачи мех. усилий или энергии.
en.wikipedia.org/wiki/Bowden_cable
А то что тяга там или ещё что в трубке не знаю как правильно назвается - может просто: Тяга в трубе 😃
С законцовками здорово получается, наверное тоже приклею. Сегодня снял корку фонаря и заложил стойки шасси, все остальное готово. жду прихода электро мотора и остальной начинки, скоро сделаю фото