Что- то растет неуверенность в соответсвии размера, мотора и веса..

MaestroEv
Vladimir_T:

Евгений, увеличение площади горизонтального оперения и длинны фюзеляжа приведет к уввеличению коэффициента Аго. Это коэффициент продольной устойчивости, если не ошибаюсь. Зачем Вам избыточная устойчивость?.. Ширина крыла у основания уменьшит способность к сваливанию в штопор. Ваша цель сделать из пилотажной модели тренера? Я думаю, Вы хотели совсем другое. Тут надо с теорией и формулами поработать, Леха -Барнаул не даст соврать…
А вообще я делаю проще, если меня не устраивает руль высоты, то меняю его на такой-же, только с широкой задней кромкой. Попробуйте, очень интересный эффект.

Я вот и заметил, что все пилотажки, а не тренеры, имеют длину больше ширины, и все 3Д пилотажки… даже пенопластовые туда идут. И на многих крыло все более тонкое и стреловидное и к законцовкам теряет ширину. Вот и ищу тех кто тоже уже к этому пришел или еще дальше продвинулся. Модели меняются из года в год, и тенденция как раз куда-то туда идет, где происходит “увеличение коэффициента АГО” 😃

FAV112:

чтото как то режет слух про увеличение рулей,кабины и срыв потока…
вы книжки хотябы полистать пробовали?
Между этими элементами НИКАКОЙ!!! связи…

О, ну я тогда конешно же, не про срыв потока. Это штука мне не известна, и в полете я с ней не сталкивался. Я про срыв самолета нанизких скоростях, он какбы перестает рулиться и валиться на Землю, вот чтобы этого не было я увеличиваю все что перечислил, и … можете попробовать.

FAV112

валится на землю это и есть срыв потока,происходит при потере скорости,потеря несущих свойств крыла,потеря эффективности рулей так же из-за потери скорости,нет дотаточного обдува.
увеличивая площадь вы просто уменьшаете нагрузку на крыло,уменьшаете скорость свваливания.
Вобщем Аэродинамика и динамика самолета,1 класс 2 четверть.Читайте.

MaestroEv

Анатолий, спор ни о чем, книжки в топку. Увеличьте на самике рудер в 5 раз и попробуйте свалить его в штопор… честное слово… или фюзеляж в 5 раз… Как раз строю 3Д пенолет очередной еще длиньше и еще меньше и острее крыло… Похож на ракету крылатую…

Vladimir_T

Евгений, да полетит все что угодно, если двигло прет. Сколько раз по телеку показывали про летающие сенокосилки, тачки и прочий инвентарь. Но, согласись, стремно все это, убого. А Вы как раз на этом пути. Только Вам долго придется быть в поиске, искать нужные размеры. Хотя все уже давно определено…

lyoha
MaestroEv:

и все 3Д пилотажки…

Тенденция давно минувших дней. Например при более длинной задней балке сложнее выполнить действительно плоский штопор и водопад.

MaestroEv:

книжки в топку.

Извините, это такой новый способ троллинга или Вы действительно хотите казаться менее умным, чем, вероятно, на самом деле?

MaestroEv
lyoha:

Тенденция давно минувших дней. Например при более длинной задней балке сложнее выполнить действительно плоский штопор и водопад.
Извините, это такой новый способ троллинга или Вы действительно хотите казаться менее умным, чем, вероятно, на самом деле?

Ну вот может это и звучит не очень, но повторюсь, что не уверен, что наша тема (авиамоделизм) в книжках прописана, а притаскивать сюда книжки от больших самолетов - мало толку.

Про водопад и штопор были тоже сомнения… Но насмерть задняя центровка на крайнем самике “Еврофайтер” позволяет делать штопор вокруг ЦТ как лист, равно как и водопад больше похож на постоянные срывные падения, при длине самика 1500 и размахе 1270, а увеличенное хвостовое оперенье позволяет меньше замечать заднюю центровку на газу… Хвост
становиться несущим… ну Вам это и так известно.

Между тем, тема была про то что, на мне показалось, что самики у меня бензиновые не те, что хотелось бы. Ну и не только у меня - их большинство таких, а вот оказывается есть и другие, легкие при том же размахе с меньшим движком. Есть куда двигаться… спасибо всем.

Русинов_Сергей
MaestroEv:

Увеличьте на самике рудер в 5 раз и попробуйте свалить его в штопор…

Если нагрузка у такой модели будет превышать разумную(допустим будет 200 для 2-х метров), то никакой руль направления не вытащит её из штопора, в который она зайдёт с удовольствием.

FAV112

интересно всетаки что курит топикстартер…
на да ладно,это Лирика…
А по теме-экстримфлат экстра 300 78" размах 2м летает замечательно на 30сс.При полетном весе 5.5-6.0кг.

PILOTon99

Товарисчи, оно на то и форум, чтоб свободно дискутировать. А маэстро в чем-то прав… Если действительно увеличить оперение до чудовищных размеров (равно как и увеличить плечо оперения) то оно, оперение, становится несущим и самолёт из нормальной аэродинамической схемы перерождается в схему “тандем”. Примеры? Пжалыста: Илья Муромец, модель которого описана в копийной ветке ув.тов. Феда, “блоха”, планера F1A и т.п. таймерки и резиномоторки, у которых центровка около 60, 70 и даже 90 считается нормой. А ежели по теме, обратите внимание на “AJ Слик”, у которого оперение пожалуй наиболее гагантское среди 3д самолётов. И правда, аэродинамику 3Д моделей еще никто не описал толком, да и нереально это имхо. Фонарь, кстати, имеет далеко не последнее значение, равно как и положение стаба по высоте, форма сечения хвостовой балки и т.п. Однако, книжки не надо ф топку, чтоб хотяб терминами нормально пользоваться. Есть ещё один нюанс - РУКИ, растущие оттуда же,откуда и ноги и мешающие самолёту летать (это я про себя)😁

FAV112:

30сс

37))

FAV112

Тёма,такая экстра и на ДЛЕ-30 спокойно летает вот о чем я писал…

Лаптев_Владимир
FAV112:

происходит при потере скорости

Срыв потока происходит из-за выхода на закритические углы атаки, а не из-за потери скорости, хотя при потере скорости для увеличения подъемной силы приходится увеличивать угол атаки, но это если нужно удержать самолет в воздухе. А обтекание крыла без отрыва потока возможно и на очень низких скоростях. С остальным полностью согласен.

yrok39
aleks4:

думаю 3Д там и не пахнет

Да? Там не то что пахнет, а прям ажж благаухаетB-)…

MaestroEv:

Почему то хочется 50 сс использовать на самике побольше чем 2.2 , ну где-то 2.4, а 35сс где-то на 2 метра размах. Вот только вес должен остаться прежним…

Вот кстати такой вопрос тоже терзает:). Видимо “извратила” меня Фунтана 140 - этакий большой "фан"Что не говори,а летает классно!!! После неё все самолёты кажутся тяжёлыми и не летучими😁 Сейчас стал на очередной Экстре 50сс летать, а про Фунтанку,так и не забываю,полётываю и на ней;)…