Як-55М

John63

Всем привет! Предлагаю понаблюдать за строительством самолёта Як-55М.
Прототип имеет отличные летные характеристики, модели тоже выходят ладными.

Самолёт проектировался долго из-за предидущих проектов, свой вклад внесло и то, что я по неосторожности перевёл его в 11 Солид, работать в котором просто неприятно и который то и дело падает.
Под конец, в процесс проектировки вмешался один очень хороший человек. В телефонном разговоре он попросил сделать самолёту компенсатор на элероне.

• Вот смотри, приеду я на поле, вытащю свой самолёт из машины и соберу его. Мои товарищи спросят, “что за самолёт?”, я отвечу Як-55М. Мне ведь сразу скажут, “ну какой-же это Як-55М? У него ведь нет компенсаторов элерона!”, так, что компенсатор нужен…
    Разумный довод, таким образом крыло получило новый компенсатор и вес чуть увеличился, но ведь за красоту нужно платить!😃
    Модель оснащена тоннелем под трубу, рулевые поверхности, расположенные в хвосте оснащены текстолитовыми шарнирами на единой оси. Так же я немного изменил узел навески петель элерона, посмотрим, как он себя поведёт.
    Самолёт имеет круглые бока, крыло вставляется внутрь, боковая зашивка- бальзовая, она будет вырезана на станке из сращенных вместе листов бальзы. Это очень удобно, так как не придётся испытывать проблемы с вырезами под крыло.

Небольшие семейные неурядицы не позволили мне съездить, как бы мне этого хотелось на авиашоу, посвящённому 50-летию полёту Гагарина в космос, однако упущенный момент я потратил на резку деталей.
Не хватило нескольких листов бальзы, чтобы закончить. Но работать можно, сегодня-же зачистил углы от радиусов.

РОМЗЕС

Привет!
Отличное начало, буду следить за темой.

Nevai

Жень, ты когда скрины делаешь, включай перспективу, так оно натуральней выглядеть будет;)

kaa177
John63:

Разумный довод, таким образом крыло получило новый компенсатор и вес чуть увеличился, но ведь за красоту нужно платить

Отличный проект, молодца!
Машинки на хвосте спрятать бы!? Красиво будет! Слабо?

John63
Nevai:

Жень, ты когда скрины делаешь, включай перспективу, так оно натуральней выглядеть будет;)

Да там такая перспектива невнятная, вот в Фотоворксе если поставить фокусное 20-30мм, это да.

kaa177:

Машинки на хвосте спрятать бы!? Красиво будет! Слабо?

Не, что-то неохота, я делал машинки в стабилизаторе, мне не понравилось, да и передвигать такой вес ещё более назад, ни к чему.

MorAna

Евгений,спасибо за цитату тел.разговора.На каких размерах остановился?

John63
MorAna:

Евгений,спасибо за цитату тел.разговора.На каких размерах остановился?

😃
Размах 2200мм

PILOTon99

Геометрия будет как у прототипа? Ну… тоесь вид сверху без искажений?

John63

Вот ведь как получается, целый год рисуешь что-то, добавляешь там, тут пририсовываешь, маленькими шажками двигаешься, а потом, как нарезал, сразу рраз и две детали в мусор.😁
Пол морды перерисовал. Сегодня дорезал. Всего изменению подверглись 4 детали, самолёт похудел на 160 гр.😒

Арсюше тоже достался подарок, он получил КИТ автомобиля, так что сегодняшний вечер был потрачен на него, но мне не жаль, Арсюша доволен.

Vorona_z_Handicraft

😃

На моей практике обычно дети получают утром в подарок автомобиль RTF, днем пределывают его в состояние ARF, а уж к вечеру из него делают KIT )))

John63

😃
Совершенно верно, но собирали машину вместе и сын с необычайной аккуратностью играет в неё. Спал, понятно с ней.

LOGRUS

Женя, покажи более детально узел навески элеронов.
И, как ты решил - шомпол или что то другое?

John63

На элеронах пластмассовые петли, они будут вклеиваться в специальные брусочки, на брусочки наклеится полоска бальзы. Как это будет выглядеть вживую, мне самому интересно!

12 days later
John63

Собрал фюзеляж, для зашивки гаргрота нужен был киль, собрал и его. Сегодня зашил гаргрот и собрал одну консоль. В этот раз, борта зашивал кусками, вырезанными на станке из срощенных пластин. Получилось вполне себе отлично!.😃 В таком фиде, фюзеляж без руля напрвления весит 1300гр😒.
Мотор уже едет, скоро в небо!