Ремонт карбонового винта. Ну убейте меня.

bad1966
ДедЮз:

Винты начал формовать в 60-ые годы, деревянные и “дельтовые” делал в 50-ые, Для больших моделей, включая беспилотники с литровым и более моторами и сейчас делаю. При радиальной структуре (дерево, волокно однонаправленное) дефекты, а не поломки, проявляются по слоям, т.е. идет расщепление. В лопастях с изотропной структурой, только по строительной высоте. Утверждаю, потому, что проводили статические и динамические испытания. Если Ваши винты повреждаются от ЗК, то нужно менять геометрию и конструкцию. Даже серповидные винты, где ЗК работает на растяжение в силу тангенциальной нагрузки, не должны “портиться” из за ЗК.

Udjin:

Для определения нагрузок лопасть разбивается на отдельные элементы, как и на втором этапе расчета, начиная с сечения … =0,3 с шагом 0,1 до …=1. На каждый выделенный элемент лопасти массой т на радиусе r (рис. 6. 11) действуют инерционная сила и элементарная аэродинамическая сила ΔF. Под воздействием этих сил, от всех элементарных участков, ло­пасть растягивается и изгибается. В результате в материале лопасти возникают напряжения растяжения-сжатия. Наиболее нагруженными (рис. 6. 12) оказываются волокна задней стороны лопасти, так как в этих волок­нах напряжения от инерционных сил и изгибающего мо­мента складываются. Для обеспечения заданной проч­ности необходимо, чтобы фактические напряжения в этих наиболее отдаленных от оси сечения лопасти уча­стках были меньше допустимых для выбранного мате­риала.

Ребята, начинаю понимать одно. Меньше знаешь - спокойней летаешь. В молодости, когда приобрел первый автомобиль, никак не мог понять почему машины не едут. Типа зазор на вкладышах коленвала две десятки, значит мотор пора капиталить. Замерял на своем моторе доходило до 0,4. Ничего перло. Потом поднаторев в теории не мог понять, как эти самые машины вообще с места сдвигаются. Ведь по теории мотор с таким износом должен привет наружу шатунами передавать. в конце концов пришел к выводу. Не трогай механизм пока он работает. И он тебе отплатит тем же. Он тебя не тронет. Согласен, что из каждого правила есть исключения, и когда видно, что каюк не за горами, следует принимать меры. А в остальном правило работает.

ДедЮз
Udjin:

РАСЧЕТ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПОСТРОЙКА СВЕРХЛЕГКИХ САМОЛЕТОВ

Спасибо. По теории и расчету винтов, отдельные источники (Ветчинкин, Джевицкий и т.д.) занимают 5-10 объемов указанной Вами брошюры. Суть моей реплики была в том, что ВВ с тенденцией поломок от ЗК, как говорил Жванецкий “Уже не сыр”, т.е. не пригодны для эксплуатации. Все профили предназначенные для ВВ (ЦАГИ, NACA, NASA, ARA и др.) имеют утолщенную заднюю кромку, соизмеримую с радиусом скругления ПК. Модельные винты, не исключение.

bad1966:

Ребята, начинаю понимать одно. Меньше знаешь - спокойней летаешь. В молодости, когда приобрел первый автомобиль, никак не мог понять почему машины не едут. Типа зазор на вкладышах коленвала две десятки, значит мотор пора капиталить. Замерял на своем моторе доходило до 0,4. Ничего перло. Потом поднаторев в теории не мог понять, как эти самые машины вообще с места сдвигаются. Ведь по теории мотор с таким износом должен привет наружу шатунами передавать. в конце концов пришел к выводу. Не трогай механизм пока он работает. И он тебе отплатит тем же. Он тебя не тронет. Согласен, что из каждого правила есть исключения, и когда видно, что каюк не за горами, следует принимать меры. А в остальном правило работает.

Возможно, как жизненный принцип это срабатывает, но гарантировать ответственно за качество не может. Если моделизм интересен как хобби (здесь это поголовно), то один подход, если же нужны результаты и стабильность, то другой. Спросите любого спортсмена в технических видах спорта с опытом, каков регламент обслуживания (точнее сказать пересмотра) техники и они ответят. От винтов отклонились, но и к винтам подход нужен серьезный. Один мотор ничего не сделает.

Udjin:

Задняя кромка - концентратор напряжений.

Udjin:

Наиболее нагруженными (рис. 6. 12) оказываются волокна задней стороны лопасти,

Вон где собака порылась!!! Вы читали “задней стороны”, т.е. НАГНЕТАЮЩЕЙ, а считаете что это ЗАДНЯЯ КРОМКА.

bad1966

Мой принцип. Не надо сверхусердствовать. Не поймите неправильно, не то, чтобы халявно ко всему относиться. А например вылавливать микроны там где допуск миллиметры. Утрированно.

EugeneV

Нда…
С “задней кромкой” и тут же приведенной эпюрой напряжений… как говориться: “ноу комментс”…

А что касается:

bad1966:

когда видно, что каюк не за горами

Если бы ВСЕГДА этот каюк ОДНОЗНАЧНО было достаточно просто “видно”…
Смею Вас уверить - не только модельные винты ремонтировали бы - большие самолеты только по такому принципу обслуживались бы и ремонтировались. Да и не только самолеты, а вообще все! И не только ремонтировались и обслуживались…
А от “китайской” продукции все были бы вообще в восторге!

ДедЮз
EugeneV:

большие самолеты по такому же принципу ремонтировали бы

И ремонтируют… оказавшись в положении Робинзона Крузо!!!

Udjin

Мои извинения Автору темы, за то что занялись в ней теорией …

ДедЮз:

Вон где собака порылась!!! Вы читали “задней стороны”, т.е. НАГНЕТАЮЩЕЙ, а считаете что это ЗАДНЯЯ КРОМКА.

И это, в том числе. Еще раз проанализировав эпюры я понял в чем ошибаюсь.
Однако я не могу найти рационального объяснения тому, что на Аэронаутах (Винты производства Германии) именно по задней кромке появляются трещины и сколы.
Винты, со сколами на кончиках - обычное дело на складных пропеллерах. И по моему опыту, их можно успешно эксплуатировать, а вот винт со сколом по задней кромке - разрывает очень быстро.

Вопрос для меня интересный, и я пытаюсь докопаться до причин, вызывающих разрушение задней кромки.
Возможно имеется неучтенный фактор - собственные колебания и резонансные явления.

ДедЮз

Мне кажется речь идет о винтах большого удлинения с тонким профилем, с белым, пенообразным наполнителем. В некоторых, при формовании происходит чрезмерное смещение наполнителя (полистирольного пенопласта) и задняя кромка по плоскости склейки “приобретает” разделитель - ослабляющий соединение. Винтам со свободным подвесом лопасти, не свойственны резонансные вибрации, возможны только “скручивающие” нагрузки при непрямолинейной линии центров давления (при “S” образности). Скорее всего это технологический брак производителя.

bad1966

Плюс три полета. Все в ажуре. Последняя посадка с заглохшим движком. Барахлить стал зараза. До полосы не дотянул. Поксиполом в землю. А винту хоть бы … Модель особо не пострадала. Шасси восьмеркой, на крыле небольшой подлом. Все лечится. Площадке шасси ничего. Но там мое ноу хау.