Самолеты АРФ против самодельных (или КИТов)
Игорь, ну… мы с тобой об одном и том же говорим. Я это написалв начале поста - мне ПОНЯТНО когда строят по причинам:
- удовольствие от процесса
- небанальная модель, аналога которой нет
- очень специфические запросы, которые АРФ не даст
- попробовать/научится что это такое - стройка.
Любой твой проект вписывается в эти условия, в некоорых случаях - сразу в несколько пунктов.
Я же тоже иногда что-то строю - ты это знаешь (как и некоторые люди тут, скорее всего), и я не агитирую “только за АРФ”.
Но когда я слышу, что строить нужно потому что “АРФ - гавно по определению, а сам сделаешь кудаа лучше” - я более чем уверен, что это говорит либо человек который никогда не видел приличного АРФ, либо говорит это ради глупого пафоса, надеясь найти поддержку у коллег по разуму. КАк правило - и то и другое. А очень часто - сам не построивший ничего путного. Зато слова знает “правильные”, с жаром и вселенским пафосом.
Вот, чтоб не думали что я только АРФ потребляю - иногда и рейки могу клеем помазать, и краской повозюкать, и пленкой потянуть. Некоторые из КИТов, собранных мною:
Т.е. вроде как могу сравнивать оба пути…
ЗЫ. Я тебе болше скажу. У меня тут недавний пример - просто огонь по показательности…
Зазали сборку КИТа пилотажки. Аэродинамически - хорошей. Консруктивно - ну…своеобразной. Работы с ней - подохнуть можно. Заказчика предупредил о результате, в т.ч. и экономическом. Решили таки делать. Вкалывал 2 месяца. Убился в хлам. Зная сколько примерно стоит кит, и какие затраты на его изготовлене - просто с дуба упасть можно. Как новенькая Европа или Ангел, или пара Интегралов. Которые НА ГОЛОВУ лучше сделаны. Летят возможно на одном уровне, но с моей стороны - КИТ с кучей компромиссов и изначально заложенных эксплуатационных косяков, с другой - готовые полнокомпозитные самолеты уровня чемпионатов мира, которым и через 5000 полетов сноса не будет. Цена вопроса - одинакова. В чем был смысл - никто так и не понял. Зато такого ни у кого нет. В плохом смысле - в том числе…
Цена вопроса - одинакова. В чем был смысл - никто так и не понял. Зато такого ни у кого нет. В плохом смысле - в том числе…
И даже ЭТО попадает в твои же причины: - небанальная модель, аналога которой нет.
Согласен полностью, АРФы и Киты - не противоположности, а дополнения, для полноты жизни моделиста.
Мало кто делает только киты или только арфы. И сравнивать нужно не способы, а сами уже готовые самолеты.
И пофиг каким образом они появились на свет. 😃
Игорь, ну… мы с тобой об одном и том же говорим.
ессно, я просто развернул ширше и глубжее. 😃
Но когда я слышу, что строить нужно потому что “АРФ - гавно по определению, а сам сделаешь кудаа лучше” - я более чем уверен, что это говорит либо человек который никогда не видел приличного АРФ, либо говорит это ради глупого пафоса, надеясь найти поддержку у коллег по разуму. КАк правило - и то и другое. А очень часто - сам не построивший ничего путного. Зато слова знает “правильные”, с жаром и вселенским пафосом.
во! квинтэссенция, можно сказать.
Вопрос встал - покажите мне самодел лучше известных брендов. Да я уверен сделать можно по мере приобретения опыта, ведь брендовые модели тоже самодельщики придумали 😃
Только сколько они в него времени и труда вложили. А потом то что - копируй да штампуй.
Да и вообще, пилотов на форуме настолько разбирающихся во всех тонкостях брендовых моделей дай бог несколько десятков наберется, а тех кто имеет возможность купить эти бренды еще меньше. Потому и строят 😃
Себя отношу наверное к новичкам. Т.к. по сути нормально ни одного пилотажного комплекса не выполняю. Взлетел, летит и то радость. По этому и писать буду с этой позиции.
Самодел для меня это скорее вынужденное состояние, переросшее в увлечение.
Зато могу судить и со стороны моделиста и со стороны хоббиста.
Что вспомнит хоббист о модели? Как он за нее в магазине деньги отдавал? А моделист. Весь путь от идеи до полета.
Что чувствует хоббист при краше модели? … мать N тыс. р. коту под хвост!!! Обидно и жалко ДЕНЕГ.
А моделист - да и хрен с ней, лучше сделаю и несет обломки с задумками что улучшить/добавить в следующей модели.
Что чувствует хоббист при краше модели? … мать N тыс. р. коту под хвост!!! Обидно и жалко ДЕНЕГ.
А моделист - да и хрен с ней, лучше сделаю и несет обломки с задумками что улучшить/добавить в следующей модели.
А вот ту несоглашусь. как раз модель к которой больше потрачены силы и вpемя, будет очень жалка, обидна и.т.д до слёз. и летать на нее труднее , не так свободно , а это в свою очередь иногда и усиливает риск. И АРФ , если он харашо отстроен умеет больше чем пилот, привик к нему то в случий креша жаль самово самалёта а не денег , о них думаеш потом.
по барабану когда разбиваеш пеналёт за копеики и собраный за вечер, без разницы , купленный или самодел . По креинем мере такие мои эмоций.
Согласен с Mongoose9999. Жалко любую модель. Заметьте, не денег, а именно модель. Мы все прекрассно понимаем, чем рискуем, поэтому те, кому очень обидно и жалко денег находят себе другое хобби, например собирают марки в альбомчик. И ещё раз замечу, люди строят самоделки не из экономии денег. Экономия мнимая. 1м хорошей плёнки стоит 400р, фанера, бальза… Посчитайте. Можно,конечно купить дешёвого г-на но оно так и полетит.
Зато могу судить и со стороны моделиста и со стороны хоббиста.
Что вспомнит хоббист о модели? Как он за нее в магазине деньги отдавал? А моделист. Весь путь от идеи до полета.
Я Вашей наивности прям завидую 😃 Желаю как можно дольше столь же трепетно и романтично относиться ко всей этой дровяной и пластмассовой лабуде…
Я Вашей наивности прям завидую Желаю как можно дольше столь же трепетно и романтично относиться ко всей этой дровяной и пластмассовой лабуде…
Также завидую вашей самоуверенности. Нельзя по себе других мерить. Представляете, у других людей тоже есть мнение. И они в праве его высказать.
И ещё раз замечу, люди строят самоделки не из экономии денег. Экономия мнимая. 1м хорошей плёнки стоит 400р, фанера, бальза…
Согласитесь, это только отчасти верно. Или, например, из потолочки строят из-за ее удивительных свойств, а не из экономии? И заметьте, некоторые аппараты достойны восхищения!
P.S. Странно что так привязались к моему мнению. К тому же изначально обозначил его как мнение “новичка”.
Мне вот интересно. У нас на поле есть пилот-пилотажник, летающий на модели стоимостью больше сотни тыс. р. Говорит больше, но мне как то не верится.
Так вот, когда он ее грохнет - ему будет жалко модели или денег? Нет, ну конечно у кого денег куры не клюют…
Поэтому и прошу относится к моему мнению с пониманием. Ведь у нас и разный возраст, а значит и разные жизненные приоритеты/ценности. И разное местожительство, доходы в наших городах не сравнимы.
2.P.S. И коллега, ответил я вам максимально корректно. Надеюсь и на ваше такое же отношение.
Тут теме родилась в отделе “большие модели” и модели из потолочки… А вот если самастрой в этом класе должен конкурировать с АРФ по своим лётным и техническим характеристикам он некак неполучитса дешевле.
Про то что жалка - денег или модель. Берите любой технический спорт или хобби и спросите пилота после поломки техники что ему больше всево жалка в тот момент.
Купили новую или подерженную машину , побили её, что Вам на тот момент жалка?
Правильна - каждому свой кашелёк , ну Ви ево тратите изсходя от Вашево буджета, так как по идее Вам дoлжны бить жалка и те денги каторие потрачены и на бужетную модель. Я думаю что все покупая модель готови к тому что она может упасть , так что про денги Ви должны забить в тот момент когда сделали вбор, такой уж наш хобби.
Тут теме родилась в отделе “большие модели”
Точно, тогда молчу. Т.к. больше 2м у меня и не было 😃 В основном все 1.6м.
Скажу так: если жалко денег, не надо серьезно заниматься этим хобби. Гоняйте на пенолетах по кустам в свое удовольствие.
И дело не в том, самодел это или брэнд.
Любая ру модель - источник повышенной опасности.
Ну нет сегодня дешевой и надежной электроники. Нет дешевых и безоткащных моторов. Невозможно на коленке слепить надежную модель…
Pilot RC бесплатно высылает необходимые для ремонта детали. Оплачивается только доставка EMS.
Подробнее можно?
Pilot RC бесплатно высылает необходимые для ремонта детали. Оплачивается только доставка EMS.
Как они высылают? Если на оф. сайте у них ссылка на дистрибьюторов по всему миру стала???
У дистрибьюторов нет деталей в продаже, только узлы. Во всяком случае две недели назад я списывался с Тони, но потом решил, что дольше посылку ждать, чем займет сам процесс ремонта. Доставка до Москвы емс 42 доллара.
Ну, поскольку пошел поиск запчастей и материалов, можно считать тему исчерпанной. Кому было интересно-тот сделал для себя выводы и поделился своими мыслями. ВСЕМ СПАСИБО!
по теме- даже и не пытался что-то проектировать…а вот кит построю лучше чем АРФ…(ессесно не считая композита) дрова соберу лучше!😉
но…будет ли дешевле вопрос спорный…да. вот ещё-это Я соберу кит лучше…не факт что много моделистов найдётся, что кит хорошо соберут
PS я не понтуюсь, я слишком давно занимаюсь моделизмом, с тех времён, когда арф -такого слова то небыло…
я могу построить что угодно (собрать…ладно😁, хотя, думаю и построить тоже…неплохо смогу)
я киты строю по той причине, что мне это дешевле-у меня коллосальные запасы плёнки, фурнитуры, клеев, материалов…НО! даже мне уже надоело строить…я уже летать хочу! а всё строю…строю…
Ланцов , из моих знакомых, только свои суперкарбоновые зальники строит (и то не понятно…может Морозов строит?)
У Амелина фокер из кита -Побеждает в чемпионате…
Тут Пахомова на поле видел с каким-то невообразимым АРФ- (приличный человек и не купил бы такое- а Валерий Брониславович ничего-летает
эти люди, из мне знакомых. могут построить что угодно-но и им надоело строить!
Вот и думайте!
я для себя решил-строить стоит только копии (если руки оттуда
Ну что про копии говорить… тут все понятно.
М-да… И что это было?! Такое страшное? Просто ради спортивного интереса…
Просто ради спортивного интереса…
- так продолжайте! Я страшного ничего не усмотрел. Можно взглянуть на Ваши поделки ?
Ну, поскольку пошел поиск запчастей и материалов, можно считать тему исчерпанной.
- Юрий! Ваша тема ВЕЧНА ! Посмотрев на Ваш гараж , я просто понял, что в России никогда не переведутся ЛЕВШИ !!!
Вопрос задан Серову, а не Вам…