Aeroworks 60cc Freestyle Extra 260 QB-L

Mongoose9999
Губанов_Игорь:

В таком случае нужно пробовать механически согласовать. Пусть даже немного сервы мешают друг-другу - люфтов не будет. Все дешевле чам мачбоксы покупать или повербокс професшинал ИМХО

Именно по такой cxеме у нас летает Diablotin 3D 2,2м модель старая, интенсивна отлетела 4 сезонa , шас летает тоже каждый сезон ну изредка - из серв ничево неменялось, там и на РН две серви стоят каждая из своей стороны - одна тянет втoрая толкает

Губанов_Игорь

Так это известный способ ухода от люфтов, особенно на композитах с шомпольными петлями😒😒😒

Rut

Механически можно согласовать только одну точку. С повербоксом не знаком, но не понимаю, какой в нем смысл, если через него нельзя сервы согласовать, он ведь для этого в первую очередь предназначен. У моего товарища повербокс(не помню какой) тоже не позволяет отстроить конечные точки, используя собственный функционал, зато замечательно позволяет при использовании пульта. Это не тот самый случай?
При механическом согласовании я бы обязательно использовал на одной из серв резиновый джампер. Как и какой - другой вопрос, но мне кажется, что двигаться, при отсутствии других вариантов, нужно в этом направлении.

Desmo

Артур, при всем уважении - двигаться в направлении эластичного элемента в кинематике нельзя категорически!
Начинать нужно с максимально точного сведения чисто механическим способом, а это равенство плечей качалок серв, плечей и вылетов кабанчиков относительно оси навески руля, равенства углов между тягами, качалками и кабанами в нейтрали. Желательно добиться идентичности траекторий концов тяг.
Если этого недостаточно - юстировка электронная (варианты - внешний эквалайзер-матчбокс, продвинутая аппа, программатор машинок или повербокс с синхрой).
Контроль качества сведения очень удобно вести по Fromeco Quad Meter. Тупой амперметр, но одновременно на сервы.

Rut
Desmo:

Артур, при всем уважении - двигаться в направлении эластичного элемента в кинематике нельзя категорически!
Если этого недостаточно - юстировка электронная (варианты - внешний эквалайзер-матчбокс, продвинутая аппа, программатор машинок или повербокс с синхрой).

Алексей, при всем уважении: Вы не правы. Эластичные соединения в кинематике используются, и довольно часто. Например когда необходимо погасить вибрации, или обеспечить мягкость пуска приводимого в действие элемента(один из вариантов - эластичная муфта). Вероятно, в большинстве кинематических пар использование эластичных соединений не принято, но кинематическая пара и кинематика в целом - вещи несколько разные.
В нашем случае серва с жестким соединением будет являться мастером(ведущей), вторая будет ведомой.
Опять же, при всем уважении: у человека есть в принципе рабочий комплект, и он хочет его использовать, а Вы предлагаете ему выложить десятки тысяч рублей, чтобы решить проблему “грамотно”.
Я не претендую на то, что мое предложение является правильным, но как вариант, оно возможно. Оно не ползволяет решить проблему полностью, но снижает отрицательное воздействие друг на друга не синхронизированных серв.

Desmo
Rut:

Алексей, при всем уважении: Вы не правы. Эластичные соединения в кинематике используются, и довольно часто.
В нашем случае серва с жестким соединением будет являться мастером(ведущей), вторая будет ведомой.
Опять же, при всем уважении: у человека есть в принципе рабочий комплект, и он хочет его использовать, а Вы предлагаете ему выложить десятки тысяч рублей, чтобы решить проблему “грамотно”.
Я не претендую на то, что мое предложение является правильным, но как вариант, оно возможно. Оно не ползволяет решить проблему полностью, но снижает отрицательное воздействие друг на друга не синхронизированных серв.

Артур, естественно эластичные элементы используются для той или иной задачи, в механике в целом. Тут нужно подчеркнуть - я имел ввиду именно конкретный случай здесь и сейчас.

Rut:

а Вы предлагаете ему выложить десятки тысяч рублей, чтобы решить проблему “грамотно”.

Артур, ну что поделать, если действительно “грамотное” решение требует некоторого соответствия матчасти поставленной задаче? Это везде в нашем хобби. Только вот затраты - не десятки тысяч рублей. Конкретную задачу можно решить ровно за 5500 рублей - два внешних эквалайзера SmartFly SMT-EQII за 80 долларов оба, плюс доставка с Чифа или Эсприта.
При существующих вводных (имеющаяся аппа, непрограммируемые машинки, ПБ Эволюшн) свести сервы в НОЛЬ получится разве что случайно (нейтрали и конечные точки с завода идентичны, сплайны качалок идентичны и т.д.).
Механические решения имеют право быть, но это все же “эрзац” решения.

Rut
Desmo:

При существующих вводных (имеющаяся аппа, непрограммируемые машинки, ПБ Эволюшн) свести сервы в НОЛЬ получится разве что случайно

Вот тут полностью согласен:)
С эквалайзерами, к сожалению, тоже не знаком. Как работают? Разветвляют канал с возможностью настроек? Каких?

Desmo

Эквалайзеры - это первое, что появилось для данной задачи. Еще до появления монобочных решений с синхрой, а-ля повербокс.
Тупо коробочка, с одним входом - его в канал элеронов, на выходе - два выхода на сервы.
Логика коробочки вносит поправки во входной сигнал независимо по двум выходам. Подбор значений - чисто эмпирически, глядя на обе машинки.
Значения - нейтраль, конечные точки, скорость отработки.

Более продвинутая синхронизация - по всей траектории по 5-7ми точеченой кривой. Это уже позволяет свести нелинейные отличия кинематики, ввиду механической экспоненты приводов.
Но это уже другие железки.

Desmo

Еще пару строк о сведении серв:
Внимательно повтыкал инструкцию к Повербоксу Профешнл, там есть абзац, типа
Если ваш самолет имеет очень большие элероны, может быть полезно не сводить сервы на 100% точно. Имеет смысл исключить существующие люфты в редукторах машинок, минимизировав тем самым возможность флаттера. Для этого нужно сначала свести машинки в ноль, а потом сделать два-три бипа с пульта в соответствующем меню, чтобы немного развести машинки.

Вообщем-то известный факт, просто интересно в инструкции на это наткнуться

Губанов_Игорь

Самолет в связке с ДА-70 просто дает потрясающую энергетику. Запас тяги примерно такой же как и на больших самолетах 120сс.

Налетал около 35 полетов.

Первые впечатления:

  • самолет очень точно отзывается на все рули
  • реакции, если так можно сказать - правильные
  • отличный баланс между маневренностью и устойчивостью
  • отлично ведет себя во всех срывных фигурах
  • раскраска нормально читается в воздухе
  • все “издевательства” на штопорах, поп-топах и миксерах в полный газ выдерживает без вопросов

Из особенностей:

  • в установившемся штопоре на ноже можно рудер и элероны поставить в нейтраль на полном газу, получается чумовое вращение с практически горизонтальным фюзеляжем и не высокой скоростью снижения
  • перевернутый плоский штопор от 2/3 газа и выше выполняется с набором высоты

Из недостатков:

  • за 30 полетов оба тапка вышли из строя. Пришлось снять. Один на половину треснул спереди, другой сзади. Исключительно от вибрации, бетонки тапки не касались. Думается это из за говенных полиэфирных смол, возможно вместо стеклоткани шняга какая. В общем всем владельцам совет - если собираетесь летать с тапками, их нужно сразу капитально проклеить изнутри.
  • конструкция площадки под стойку шасси не предполагает грубых посадок, но для самолета такого уровня это абсолютно нормально, усилять ничего не стал

Всем владельцам этих самолетов - долгих и счастливых полетов!!!

Yura_33

Игорь, респект! А 017 по кругу что означает?

Губанов_Игорь:

самолет очень точно отзывается на все рули

С такими сервами то- грех не отзываться))

Губанов_Игорь

Два самолета одинаковых. С моими способностями быстренько разобрать оба и потом сидеть и думать, что от какого вполне реальная ситуация. Пришлось все пронумеровать😁😁😁

Не могу сказать, что обычные банальные Хайтеки 7955 чем то лучше или хуже. Но по усилиям факт на лицо, там где 7955 не хватало, JR справляются. Но тут есть тонкости, вроде как JR на 6В должен выдавать 29 кг, а 7955 только 24кг. Это по усилиям. Да и то информация не сильно проверена теоретически, но на практике 7955 не справляются с элеронами и рудером, а ДжиАйры справляются (для самолетов 2,3)

По всем остальным параметрам разницы не увидел. Кроме цены конечно, так получилось, что удалось купить JR значительно дешевле. (не путайте с новыми JR с такой же маркировкой по 140-180$ в красном корпусе. У меня обычные, древние ДжиАйры в черных корпусах с ограничением в 4,8В, которые выпускались лет 10 назад). Но работают и все выдают от 5,9В), совсем не быстрые - 0,15-0,19.
По отзывам других пилотов отличные результаты показывают современные Савоксы, но они намного дороже.

Но речь на реакции шла не про сервы, а про сам самолет. Как самолет отвечает на действия пилота.

В наше тяжелое время приходится считать каждую копейку, что же поделать… Но именно из целей экономии денег на самолетах стоят ДА-70, а не ЕМЕ-70.

Desmo

Артур, удалось ли победить скруичвание по крену при даче ручки по тангажу?

Если нет - есть одна мысль. Я сегодня делал тонкую настройку своего Эджа 74, интересную фишку пофиксил.
Т.к. половинки РВ от разных машинок, важно получить синхронность идаельную. или максимально идеальную.
У меня было настроено, что в принципе они отклоняются на один и тот же предельный угол.
Но на всякий случай я приклеил скотчем отрезки карбоновых прутков к РВ, чтобы их концы сходились за рудером.
И выяснилось, что рули ходят по разному, но сходятся в нейтрали и конечных точках, почесал репу, думал что возможно аппаратные физические различия машинок и нихрена с этим не сделать.

В итоге победил - нужно проконтролировать, чтобы максимальные расходы были накручены не тупо на все +/- 140% (у меня футаба), а именно на точку, когда серва перестает реагировать на дальнешее увеличение процента. У меня получилось по одной серве 100/100 %, по другой 102/99 %.
После этого движения РВ стали полностью синхронными как по углу, так и по скорости по всему диапазону, на всех расходах.

PS Зачастую при настройке этот момент игнорируют, накручивают расходы в предел аппы, по крайней мере я так раньше делал.
Оказывается, вообщем-то известный факт играет очень важную роль!!!
Проверьте на всякий случай!

RW4LBQ
Desmo:

В итоге победил - нужно проконтролировать, чтобы максимальные расходы были накручены не тупо на все +/- 140% (у меня футаба), а именно на точку, когда серва перестает реагировать на дальнешее увеличение процента.

Алексей! Не совсем понятно, та же беда и у меня, в итоге сделал компромисный вариант- эндпоинты так, чтобы в большей части половинки ходили синхронно, а на максимальных отклонениях уравнял трэвэл лимитами.

Desmo

Роман, смотрите - я так понял, Вы настроили разные экспоненты на машинках левого и правого РВ?
Значит, Вы настроили канал левого РВ как подчиненный от канала правого РВ со 100% миксом.
Иначе не могу представить, как можно повесить разные экспоненты на сервы РВ.
Наверняка у Вас взрослая аппа, где можно выбрать конфигурации хвостового оперения, нужно выбрать Ailevator, аппа автоматом прописывает на ручку тангажа канал 2 и 6, для правого и левого РВ соответственно.
И далее в менюшках расходов применяет триммер и единую кривую на оба канала автоматом, т.е. невозможно повесить разные кривые. Сабтриммы и эндпоинты при этом остаются независимыми поканально.
Такова должна быть исходная настройка для дальнейшего действия.
Теперь идете в меню эндпоинтов, их нужно настроить ровно на то значение, когда серва перестает двигаться при полностью отклоненном стике. Обычно это значение от 100 до 130%.
По логике, после этого сервы должны сравнятся.

Естественно, не акцентирую на механической идентичности тяг, качалок и тд так как это априори должно быть выставлено.

Andry_M
Desmo:

в меню эндпоинтов, их нужно настроить ровно на то значение, когда серва перестает двигаться при полностью отклоненном стике. Обычно это значение от 100 до 130%.
По логике, после этого сервы должны сравнятся.

Никогда не спрашивал, но свои самолеты настраивал так. Время от времени пишу на форуме, что одинаковости добиться не удастся…

Desmo:

Естественно, не акцентирую на механической идентичности тяг, качалок и тд так как это априори должно быть выставлено.

Механически одинаковыми они быть не могут. Даже если бы и были, останутся сами сервы со своим начальным углом… Настроить почти ровно можно, но в реальности только с разными кривыми.
Мой пульт позволяет выбрать любые каналы на машинки РВ с различными кривыми для каждого канала. Настроить можно было бы желание…

Desmo

Мне кажется, все поняли, что я имел ввиду фразой об идентичности механической части. ИДЕАЛЬНО одинаковыми привода и сервы быть не могут, это настолько очевидно, что об этом даже не нужно говорить, имхо. Однако добиться повторяемости с соразмерными задаче допусками вполне реально. Нейтрали сводятся и ловятся поканальными сабтриммерами.

Короче, описываю просто факт, с которым сам столкнулся - после простых манипуляций с настройками рули ходят одинаково, без дифференцированных экспонент.
ИМХО решать эту задачу на уровне разности кривых - неверно

RW4LBQ

Алексей, если бы были разные экспоненты на каждую половинку РВ было бы супер. Единственное ,что могу сделать на своей 14sg это независымый sub trimmer, end point, travel limit для разных половинок РВ. Главный триммер управляет обоими половинками РВ.
Что имеем?- одинаковые нули, синхронные крайние положения, но в промежуточных положениях рули отклоняются не одинаково и с разной скоростью. Нашел компромисс- сделал с помощью эндпоинтов , чтобы рули в середине ходили примерно одинаково , а крайние положения выровнял трэвел лимитами. Игрался с длинами тяг- эффекта не дало. Грешу на то , что может савоксы из разных партий по разному настроены. Если кто подаст хорошую идею как сделать все идеально, и без трэвл лимитов, чтобы ходило все одинаково- буду весьма признателен.

Что имеется ввиду под " серво перестает двигаться"? - это значит , что серво ограничивается ходом рулей? смысла пока в этом не понял(петли то можно вклеить по разному и отклонения рулей будут разными). Туплю наверное 😃 но чесслово не понятно. Или Вам повезло и тяги, кабанчики и серво у Вас по случайности одинаковы и получилось все-таки на строить все правильно.

Desmo

Роман, доброй ночи!

У меня тоже именно 14SG. В менюшке эндпоинтов какие у Вас значения сейчас стоят для 2-го и 6-го каналов? что-то вроде 155-140 : 140-155?
Роман, отклоняете максимально стик в одну из сторон и начинаете увеличивать значение, которое горит ближе к центру экрана аппы . Сначала машинка будет увеличивать расход по мере увеличения процента, но в какой-то момент перестанет двигаться, примерно на 100-110%. Вот на этом значении и оставьте. Эту операцию нужно сделать для двух серв, для обоих направлений стика РВ.

Техническая суть этого в том, что при неправильном подборе крайнего значения эндпоинта в аппе происходит следующее:

  • аппа калибрует ход ручки на весь указанный в эндпоинте диапазон, в том числе и все кривые экспонент, миксов и т.д. применяет на этот диапазон. Однако серва уже не может отработать ту часть диапазона, которая находится за физическим пределом расхода сервы. Т.е. фактически вы упираетесь не в софтовый эндпоинт, а в хардовый эндпоинт сервы. Та же экспонента при это режется не в расчетной точке, то же самое с миксами

Как то так по логике получается

RW4LBQ

Отбросим экспоненты и миксы, первоначальная настройка делается без них.
На левой половинке РВ в данный момент 155 131-130 122, на правой 155 140-125 155. Делаю так: отклоняю стик в максимум и увеличиваю процент пока не будет достигнуто максимальное отклонение руля далее машинка жужжит ограничиваясь ходом руля. Далее вторую половину РВ настраиваю так, чтобы ее максимальное отклонение было примерно таким как у первой,- в результате ход не равномерный.
Мы видимо говорим об одном и им же но разными словами 😃

Desmo

Роман, а есть возможность уменьшить плечо на качалке сервы, хотя бы на четверть дюйма? Чтобы серва на упор не вставала. У меня ход РВ ограничен именно расходом сервы, а не шарниров РВ.

Роман, а почему в первой четверке значений у Вас лимит меньше расхода?
155 131 - 130 122