Aeroworks 60cc Freestyle Extra 260 QB-L
При существующих вводных (имеющаяся аппа, непрограммируемые машинки, ПБ Эволюшн) свести сервы в НОЛЬ получится разве что случайно
Вот тут полностью согласен:)
С эквалайзерами, к сожалению, тоже не знаком. Как работают? Разветвляют канал с возможностью настроек? Каких?
Эквалайзеры - это первое, что появилось для данной задачи. Еще до появления монобочных решений с синхрой, а-ля повербокс.
Тупо коробочка, с одним входом - его в канал элеронов, на выходе - два выхода на сервы.
Логика коробочки вносит поправки во входной сигнал независимо по двум выходам. Подбор значений - чисто эмпирически, глядя на обе машинки.
Значения - нейтраль, конечные точки, скорость отработки.
Более продвинутая синхронизация - по всей траектории по 5-7ми точеченой кривой. Это уже позволяет свести нелинейные отличия кинематики, ввиду механической экспоненты приводов.
Но это уже другие железки.
Еще пару строк о сведении серв:
Внимательно повтыкал инструкцию к Повербоксу Профешнл, там есть абзац, типа
Если ваш самолет имеет очень большие элероны, может быть полезно не сводить сервы на 100% точно. Имеет смысл исключить существующие люфты в редукторах машинок, минимизировав тем самым возможность флаттера. Для этого нужно сначала свести машинки в ноль, а потом сделать два-три бипа с пульта в соответствующем меню, чтобы немного развести машинки.
Вообщем-то известный факт, просто интересно в инструкции на это наткнуться
Самолет в связке с ДА-70 просто дает потрясающую энергетику. Запас тяги примерно такой же как и на больших самолетах 120сс.
Налетал около 35 полетов.
Первые впечатления:
- самолет очень точно отзывается на все рули
- реакции, если так можно сказать - правильные
- отличный баланс между маневренностью и устойчивостью
- отлично ведет себя во всех срывных фигурах
- раскраска нормально читается в воздухе
- все “издевательства” на штопорах, поп-топах и миксерах в полный газ выдерживает без вопросов
Из особенностей:
- в установившемся штопоре на ноже можно рудер и элероны поставить в нейтраль на полном газу, получается чумовое вращение с практически горизонтальным фюзеляжем и не высокой скоростью снижения
- перевернутый плоский штопор от 2/3 газа и выше выполняется с набором высоты
Из недостатков:
- за 30 полетов оба тапка вышли из строя. Пришлось снять. Один на половину треснул спереди, другой сзади. Исключительно от вибрации, бетонки тапки не касались. Думается это из за говенных полиэфирных смол, возможно вместо стеклоткани шняга какая. В общем всем владельцам совет - если собираетесь летать с тапками, их нужно сразу капитально проклеить изнутри.
- конструкция площадки под стойку шасси не предполагает грубых посадок, но для самолета такого уровня это абсолютно нормально, усилять ничего не стал
Всем владельцам этих самолетов - долгих и счастливых полетов!!!
Игорь, респект! А 017 по кругу что означает?
самолет очень точно отзывается на все рули
С такими сервами то- грех не отзываться))
Два самолета одинаковых. С моими способностями быстренько разобрать оба и потом сидеть и думать, что от какого вполне реальная ситуация. Пришлось все пронумеровать😁😁😁
Не могу сказать, что обычные банальные Хайтеки 7955 чем то лучше или хуже. Но по усилиям факт на лицо, там где 7955 не хватало, JR справляются. Но тут есть тонкости, вроде как JR на 6В должен выдавать 29 кг, а 7955 только 24кг. Это по усилиям. Да и то информация не сильно проверена теоретически, но на практике 7955 не справляются с элеронами и рудером, а ДжиАйры справляются (для самолетов 2,3)
По всем остальным параметрам разницы не увидел. Кроме цены конечно, так получилось, что удалось купить JR значительно дешевле. (не путайте с новыми JR с такой же маркировкой по 140-180$ в красном корпусе. У меня обычные, древние ДжиАйры в черных корпусах с ограничением в 4,8В, которые выпускались лет 10 назад). Но работают и все выдают от 5,9В), совсем не быстрые - 0,15-0,19.
По отзывам других пилотов отличные результаты показывают современные Савоксы, но они намного дороже.
Но речь на реакции шла не про сервы, а про сам самолет. Как самолет отвечает на действия пилота.
В наше тяжелое время приходится считать каждую копейку, что же поделать… Но именно из целей экономии денег на самолетах стоят ДА-70, а не ЕМЕ-70.
Артур, удалось ли победить скруичвание по крену при даче ручки по тангажу?
Если нет - есть одна мысль. Я сегодня делал тонкую настройку своего Эджа 74, интересную фишку пофиксил.
Т.к. половинки РВ от разных машинок, важно получить синхронность идаельную. или максимально идеальную.
У меня было настроено, что в принципе они отклоняются на один и тот же предельный угол.
Но на всякий случай я приклеил скотчем отрезки карбоновых прутков к РВ, чтобы их концы сходились за рудером.
И выяснилось, что рули ходят по разному, но сходятся в нейтрали и конечных точках, почесал репу, думал что возможно аппаратные физические различия машинок и нихрена с этим не сделать.
В итоге победил - нужно проконтролировать, чтобы максимальные расходы были накручены не тупо на все +/- 140% (у меня футаба), а именно на точку, когда серва перестает реагировать на дальнешее увеличение процента. У меня получилось по одной серве 100/100 %, по другой 102/99 %.
После этого движения РВ стали полностью синхронными как по углу, так и по скорости по всему диапазону, на всех расходах.
PS Зачастую при настройке этот момент игнорируют, накручивают расходы в предел аппы, по крайней мере я так раньше делал.
Оказывается, вообщем-то известный факт играет очень важную роль!!!
Проверьте на всякий случай!
В итоге победил - нужно проконтролировать, чтобы максимальные расходы были накручены не тупо на все +/- 140% (у меня футаба), а именно на точку, когда серва перестает реагировать на дальнешее увеличение процента.
Алексей! Не совсем понятно, та же беда и у меня, в итоге сделал компромисный вариант- эндпоинты так, чтобы в большей части половинки ходили синхронно, а на максимальных отклонениях уравнял трэвэл лимитами.
Роман, смотрите - я так понял, Вы настроили разные экспоненты на машинках левого и правого РВ?
Значит, Вы настроили канал левого РВ как подчиненный от канала правого РВ со 100% миксом.
Иначе не могу представить, как можно повесить разные экспоненты на сервы РВ.
Наверняка у Вас взрослая аппа, где можно выбрать конфигурации хвостового оперения, нужно выбрать Ailevator, аппа автоматом прописывает на ручку тангажа канал 2 и 6, для правого и левого РВ соответственно.
И далее в менюшках расходов применяет триммер и единую кривую на оба канала автоматом, т.е. невозможно повесить разные кривые. Сабтриммы и эндпоинты при этом остаются независимыми поканально.
Такова должна быть исходная настройка для дальнейшего действия.
Теперь идете в меню эндпоинтов, их нужно настроить ровно на то значение, когда серва перестает двигаться при полностью отклоненном стике. Обычно это значение от 100 до 130%.
По логике, после этого сервы должны сравнятся.
Естественно, не акцентирую на механической идентичности тяг, качалок и тд так как это априори должно быть выставлено.
в меню эндпоинтов, их нужно настроить ровно на то значение, когда серва перестает двигаться при полностью отклоненном стике. Обычно это значение от 100 до 130%.
По логике, после этого сервы должны сравнятся.
Никогда не спрашивал, но свои самолеты настраивал так. Время от времени пишу на форуме, что одинаковости добиться не удастся…
Естественно, не акцентирую на механической идентичности тяг, качалок и тд так как это априори должно быть выставлено.
Механически одинаковыми они быть не могут. Даже если бы и были, останутся сами сервы со своим начальным углом… Настроить почти ровно можно, но в реальности только с разными кривыми.
Мой пульт позволяет выбрать любые каналы на машинки РВ с различными кривыми для каждого канала. Настроить можно было бы желание…
Мне кажется, все поняли, что я имел ввиду фразой об идентичности механической части. ИДЕАЛЬНО одинаковыми привода и сервы быть не могут, это настолько очевидно, что об этом даже не нужно говорить, имхо. Однако добиться повторяемости с соразмерными задаче допусками вполне реально. Нейтрали сводятся и ловятся поканальными сабтриммерами.
Короче, описываю просто факт, с которым сам столкнулся - после простых манипуляций с настройками рули ходят одинаково, без дифференцированных экспонент.
ИМХО решать эту задачу на уровне разности кривых - неверно
Алексей, если бы были разные экспоненты на каждую половинку РВ было бы супер. Единственное ,что могу сделать на своей 14sg это независымый sub trimmer, end point, travel limit для разных половинок РВ. Главный триммер управляет обоими половинками РВ.
Что имеем?- одинаковые нули, синхронные крайние положения, но в промежуточных положениях рули отклоняются не одинаково и с разной скоростью. Нашел компромисс- сделал с помощью эндпоинтов , чтобы рули в середине ходили примерно одинаково , а крайние положения выровнял трэвел лимитами. Игрался с длинами тяг- эффекта не дало. Грешу на то , что может савоксы из разных партий по разному настроены. Если кто подаст хорошую идею как сделать все идеально, и без трэвл лимитов, чтобы ходило все одинаково- буду весьма признателен.
Что имеется ввиду под " серво перестает двигаться"? - это значит , что серво ограничивается ходом рулей? смысла пока в этом не понял(петли то можно вклеить по разному и отклонения рулей будут разными). Туплю наверное 😃 но чесслово не понятно. Или Вам повезло и тяги, кабанчики и серво у Вас по случайности одинаковы и получилось все-таки на строить все правильно.
Роман, доброй ночи!
У меня тоже именно 14SG. В менюшке эндпоинтов какие у Вас значения сейчас стоят для 2-го и 6-го каналов? что-то вроде 155-140 : 140-155?
Роман, отклоняете максимально стик в одну из сторон и начинаете увеличивать значение, которое горит ближе к центру экрана аппы . Сначала машинка будет увеличивать расход по мере увеличения процента, но в какой-то момент перестанет двигаться, примерно на 100-110%. Вот на этом значении и оставьте. Эту операцию нужно сделать для двух серв, для обоих направлений стика РВ.
Техническая суть этого в том, что при неправильном подборе крайнего значения эндпоинта в аппе происходит следующее:
- аппа калибрует ход ручки на весь указанный в эндпоинте диапазон, в том числе и все кривые экспонент, миксов и т.д. применяет на этот диапазон. Однако серва уже не может отработать ту часть диапазона, которая находится за физическим пределом расхода сервы. Т.е. фактически вы упираетесь не в софтовый эндпоинт, а в хардовый эндпоинт сервы. Та же экспонента при это режется не в расчетной точке, то же самое с миксами
Как то так по логике получается
Отбросим экспоненты и миксы, первоначальная настройка делается без них.
На левой половинке РВ в данный момент 155 131-130 122, на правой 155 140-125 155. Делаю так: отклоняю стик в максимум и увеличиваю процент пока не будет достигнуто максимальное отклонение руля далее машинка жужжит ограничиваясь ходом руля. Далее вторую половину РВ настраиваю так, чтобы ее максимальное отклонение было примерно таким как у первой,- в результате ход не равномерный.
Мы видимо говорим об одном и им же но разными словами 😃
Роман, а есть возможность уменьшить плечо на качалке сервы, хотя бы на четверть дюйма? Чтобы серва на упор не вставала. У меня ход РВ ограничен именно расходом сервы, а не шарниров РВ.
Роман, а почему в первой четверке значений у Вас лимит меньше расхода?
155 131 - 130 122
122 это трэвл лимит. Я до этого писал, что я добился равномерного хода рулей играясь эндпоинтами, но в крайних точках половинки РВ немного разбегались, одну пришлось задавить трэвл лимитом- компромисный вариант.
Я понял о чем Вы, остается уменьшить плечо рычага серво, чтобы серво работало на полный свой ход в ущерб скорости(на EF экстре, swb штатные рычаги 2inch). Но мне кажется у Вас все- таки частный случай и на другом самолете это может не сработать. Могу ошибаться. Ну хоть немного пришли к общему знаменателю.😃
С уважением!
Роман, прверьте - должно быть 155 131 - 122 130
У вас тревел лимит режет ход еще до достидения эндпоинта. Вообще крайние значения можно расчет не брать, главное, чтобы не меньше чтсел эндпоинтов.
Я не ошибся.Так пришлось сделать. Не охота начинать переписку с сначала. Итак уже тему про экстру засорили до безумия:)
Много экспериментировал(убил массу времени,пробуя разные варианты с эндпоинтами), но всегда приходил к двум результатам:
- Половинки отклоняются на одинаковый, максимальный угол, но в промежуточных положениях ходят не синхронно.
- Половинки ходят синхронно в большей части диапазона, но в максимальном отклонении немного расходятся- ТУТ я и воспользавался функцией travel limit, чтобы уровнять половинки.
Так сделали и некоторые мои Димитровградские товарищи у которых была та же самая беда.
Вариант компромисный ,но ХОД половинок РВ теперь практически синхронный во всем диапазоне.
ок! Не будем оффтопить! Сорри топикстартеру)
Тем не менее тема злободневная, острая для всех. Проблема по сути в чем? Если тяги и качалки одинаковы и саб-триммера по нулям, то все ходит синхронно. Но обычно нули ловят саб-триммерами, при этом соответственно смещаются экспоненты на сервах… конечные точки спасают не всегда, точнее только в первом приближении. Остается или искать компромисс по точности, или использовать аппаратуры с возможностями настройки “сплайнов”.
Скорость отработки серв от нуля до крайней точки достаточно велика, поэтому при резком полном взятии ручки на себя разностью положений рулей в промежуточных точках можно пренебречь. Тем более, что я менял сервы местами и делал новые настройки выставляя нули не сабтримером, а тягами. Разница показаний нулевой точки на сабтримерах составляет всего 2 единицы, причем если раньше это значение было больше на левой половинке, то теперь на правой.
При тщательной проверке обнаружил у себя достаточно серьезную крутку элеронов. Законцовка одного из элеронов при установке по нулям элерона с крылом в районе корневой нервюры, была смещена от оси симметрии примерно на 8мм. А я то удивлялся, чего это у мня так сильно(на 4мм) элерон отклонен для достижения прямого полета.
Сегодня поправил подтяжкой пленки, правится легко. Вся беда в том, что задняя кромка элерона неоправданно тонкая и слабая, пленку нужно подтягивать очень аккуратно, иначе перекос неизбежен.
Короче, очень надеюсь, что проблема в этом. Будет погода, проверю.