Кит noctule 2.3м

serop72
Stracher:

Все, кроме электроники

и мотора?

serop72

3900 + 1700 -2000(мотор) +500(машинки) +300-400(батареи) +500 на всё провсё - ума не приложу где 9 кило набрать -3.5-4 кг начинки, планер значит 5?

дико
serop72:

3900 + 1700 -2000(мотор) +500(машинки) +300-400(батареи) +500 на всё провсё - ума не приложу где 9 кило набрать -3.5-4 кг начинки, планер значит 5?

А кирпич на два кило… Забыл что ли Сергей???
Так что все сходится 3900
1750 еме60 вместе со всем
200 пропеллер и винты с шайбами
450 бак и топливо
450 сервы
100 провода
100приемник кил свич выключатель
300. 2 шт батареи
Реальный вес
Итого
3350 гр + 3900= 7250 реального полетного. веса
При размере 2340 мм отличный результат.

serop72
дико:

Итого
3350 гр + 3900= 7250 реального полетного. веса

дык и я про тоже…где 9 кило набрать? у меня получается планер мой весит чуть более 3 кило, и нифига он не хрупкий- раз свалился на крыло-потерял скорость на посадке -трубу крыла погнул градусов на 20, пилил чтоб вытащить из фюза -консоли проломили боковины фюзеляжа, (10 капель циакрила -2 минуты) , стойка карбоновая расслоилась (смола)

я когда упал, народ на поле думал, что дрова в пакет…а на самом деле, если-бы не труба, то всё в поле чинилось

longman

Ну вы посмотрите на АРФ наборы, которые продают. Там заявляют вес 17-20 лбс, то есть этот примерно от 7,8 до 9,1 кг.

Губанов_Игорь

собирая эти арф-наборы вроде вообще лишнего веса не вешаем, а меньше 8600-8800 не получается, и это без канистр (с подкапотниками, без дыма)… С китом несколько проще,есть где скинуть вес (или не набрать).

Dimonsudm
Губанов_Игорь:

С китом несколько проще,есть где скинуть вес (или не набрать).

Зачастую это ведет к хрупкости.Когда самолет легкий, на нем не комфортно летать ИМХО, нет инерции.По мне самолет 2.2м и весом меньше 7кг. ,это пеналет в деревянном исполнении.

longman

Продолжаю собирать фюзеляж.
Особо рассказать нечего… Фюзеляж собирается где-то лучше, где-то хуже)
В общем, фото процесса внизу.

Но пара вопросов всеже возникло:

1. К чему обычно крепится хвостовая стойка шасси? На чертежах (фото внизу) ни каких площадок или чего-нибудь для этого нет. Подскажите как обычно делается.

2. В некоторых местах Алексей использует рейки (балки) с переменным сечением. Например в крыле полка лонжерона из рейки с сечением 10х8 в корне крыла и 5х3 вконце крыла. В наличии имеется рейка 10х8. То есть ее гужно как-то чкурить обтесывать и т.д.
    Подскажите, есть ли какие-нибудь способы сделать это быстро и точно?

serop72
longman:

В некоторых местах Алексей использует рейки (балки) с переменным сечением.

Это , Остапа (пардон, Алексея) понесло… раз такие рейки рисует- то пусть их в кит кладёт!

longman:

Подскажите, есть ли какие-нибудь способы сделать это быстро и точно?

я таких способов не знаю , тут либо быстро, либо точно;)

longman:

К чему обычно крепится хвостовая стойка шасси? На чертежах (фото внизу) ни каких площадок или чего-нибудь для этого нет. Подскажите как обычно делается.

обычно, есть некая площадка (достаточно фанеры 3мм) с гайками грибками закладными, к ней и крепится-если на чертеже нет- надо , что то такое внедрить!

longman:

Например в крыле полка лонжерона из рейки с сечением 10х8 в корне крыла и 5х3 вконце

10 х8 в корне дофига…5х3 к законцовке мало…мне так кажется смысл такого решения не понятен ваще

Игорь и Хасан рисуют полку лонжерона в корне двойной (что то по сечения, приблизительно так, как и увас) -2 рейки в районе трубы -потом одинарная …примерно 10х4
Чего я не понял- так это усиления лонжерона, там , где труба в пенале- и работает она, а не полки лонжерона:)

Губанов_Игорь

Рейки переменного сечения говорят только о качественном конструктиве. 10х8 совершенно не кажется перестраховкой, как бы мало не оказалось (считали года три назад под 2,2м размах, если память не изменяет, около 96 мм2 получалось в корне)… Законцовка вроде как нагрузок не испытывает, 5х3 , больше не нужно ИМХО

В единичном экземпляре рейки переменного сечения проще делать рубанком. В серии быстрее на “умелых руках” через самодельные приспособы. Так на радиобойцовки полки лонжеронов делал. Вот где нынче сосну хорошую взять, кто бы подсказал…

John63
Губанов_Игорь:

Рейки переменного сечения говорят только о качественном конструктиве.

Геморройно только их делать. Вот если б Лёха их делал и клал в коробку, тогда клево. А так. Как их делать ума не приложу.

serop72
Губанов_Игорь:

В единичном экземпляре рейки переменного сечения проще делать рубанком

проще…на длинне метр с лишним, 4 штуки одинаковых! ладно-бы крыло было бы на паре 16 мм трубок стапелей как на китах орион , там кривые рейки дальше бы обшивка связала-вобщем и прокатило бы-а тут, на кривых рейках крыло и скрутит-изогнёт

Губанов_Игорь:

В серии быстрее на “умелых руках” через самодельные приспособы.

какие приспособы и как? струганую на клин рейку разделать на циркулярке- понимаю- как в двух плоскостях на конус на “умелых руках” не доходит!? переведите!

Desmo

Тут только столярить твердой рукой и острым рубанком.
Есть два способа выдержать плюс минус ровный угол по всей длине.
Делишь по длине на четверти карандашом. Получается, нужно стесать 5 мм чтобы перейти с 8 на 3 мм.
Значит в центре будет снято 2.5 мм, на 25% длины - 1.25 мм, на 75% - 3.75.
Делаешь на боковой грани максимально точно риску (штангелем десятку поймать можно) и рубанком с контролем по этим точкам.
Либо в этих же точках делаешь пропил шлицовкой, немного не дорезая до риски (буквально в пол-фрикции, не знаю как назвать еще) когда строгаешь в какой то момент пропилы исчезнут, значит харе строгать.

Вообще это набитой рукой на раз два делается, потренируйся на кошках сначала

serop72
Губанов_Игорь:

Вот где нынче сосну хорошую взять, кто бы подсказал…

Беда ваще! …как буд- то не России живём- а в Сахаре! -притом, тот- же Игорь в Чехии, находит изумительную прямослойную сосну -на метр рейки -все слои парралельны -у у нас все стройбазы оббегаешь- деревяшки сырые-, кривые…

Desmo

Вот поэтому проше в лабаз сходить карбоновую квадратную трубу взять или полосу )

serop72
Desmo:

Тут только столярить твердой рукой и острым рубанком.

Вы сечения посмотрите…как вы эту рейку закрепите?..для начала,… чтобы строгать

(я тоже неплохо строгать умею, и ровно)

На самом деле “качественный конструктив” не создаёт особых преимуществ-зато сильно добавляет головной боли сборщику- это факт!

Desmo

Не поверите - да хоть на двусторонний скотч. И строгать сразу пакет.
В какой момент рейка 5х3 стала такой миниатюрной что к ней подобраться боязно? Вы об чем?

Любой коммерческий АРФ или КИТ - это набор компромиссов конструктора и технолога.
Многие узлы решаются так, а не иначе именно в угоду технологичности, читай себестоимости, сборки.
Просто в Алексее конструктор переборол технолога.
Лично меня коробило например, при сборке кита Игоря Донских, что на законцовке то же бревно 10х5 что и в корне.
Посмотрите как меняется сечение лонжеронов на снарядах спорта высших достижений - тех же планерах f1a.
Вот там-то точно прочностные и весовые параметры во главу угла поставлены. Это же очевидно, что по длине консоли градиент нагрузки приложен, нах не нужно бревно на конце консоли.

serop72
Desmo:

Посмотрите как меняется сечение лонжеронов на снарядах спорта высших достижений - тех же планерах f1a.

самое то сравнение! 8 килограммовая бензинка, размахом 2.3 с бешеным двигателем на которой экономим грамм по 20 на консоль (и то вопрос- в одном месте экономим, в другом полено делаем (как на оперении)) и планер свободнолетающий!

Ещё раз повторюсь! -переменное сечение полок лонжеронов-блажь конструктора в данном случае- просто нарисовать- не просто выполнить

• практически бессмысленное действие для данного самолёта…

Смысл, только если “бревно 10 х5” коробит…
ИМХО

PS если-бы всё было логично и вылизано-тады да-и переменное сечение было-бы к месту! а так, мы в центере масс самолёта на- лонжероне-20 грамм экономим, создавая проблеммы сборщику (не спортсмену экста класса, заметьте! и чемпионский снаряд он не строит!) -а потом лепим частокол фанерных нервюр на оперении…непоследовательно ка-то:(

Desmo

Вопрос не в абсолютных величинах и граммах, а в принципиальном подходе к конструкции.
Вы знакомы с динамостартом на свободнолетах, так, на минуточку?

Принцип упрощения и пренебрежения незначительными мелочами можно спроецировать на любое явление в жизни, от автомобиля до качества еды, согласитесь. Сергей, я с Вами ни в чем не спорю какбэ, согласен что изощрения усложняют жизнь сборщику.
Но лично мне самолет, спроектированный по сопроматовскому фэншую, более приятен, чем набор компромисов. Я готов с ними мириться, покупая АРФ даже известного бренда. Но строя кит, претендующий на эксклюзив - почему бы не заморочится?

serop72
Desmo:

Но лично мне самолет, спроектированный по сопроматовскому фэншую, более приятен, чем набор компромисов

Дык, если-бы вы знали- как мне нравятся конструктивы современных спортивных планеров! …только китами их не продают-не делается это на коленке!
А тут модель именно для сборки “на коленке”

Разговор только об уместности подобных решений в таком ките

Desmo
serop72:

В таком разе согласен с Вами, здесь и тут можно пренебречь.
Справедливости ради - полки лонжерона плюс-минус в центре масс относительно поперечной оси самолета.
Легкие полки все же влияют на момент инерции по крену, причем в квадрате от расстояния.

Насчет свободнолетов - планера f1a можно представить как ЭТАЛОН в части прочностно-весовых показателей.
Наши полухоббийные, пусть даже сто двести кубовые аппараты, рядом не валялись по уровню удельных нагрузок в силовых элементах.

дико
serop72:

Дык, если-бы вы знали- как мне нравятся конструктивы современных спортивных планеров! …только китами их не продают-не делается это на коленке!
А тут модель именно для сборки “на коленке”

Сергей. Привет.
А я принял решение просить Игоря Донских при изготовлении моего кита 2.7 м сделать раздельный элерон…
Мне очень понравилась эта идея
Посмотри.

youtu.be/ZsQKHWhCmyo

Схема работы.

Отправлено с iPad

Губанов_Игорь
serop72:

какие приспособы и как? струганую на клин рейку разделать на циркулярке- понимаю- как в двух плоскостях на конус на “умелых руках” не доходит!? переведите!

На радиобойцовке полка в корне 25х3 мм, на концах 5х3 мм при размахе в 1200-1300. Партия самолетов по 90 шт, в каждом по 2 полки. Плюс аналогичная передняя кромка чуть меньшей длины в виде клина (длина 500 мм, сечение в корне 30х3, на концах 0х3). Поэтому резал их через приспособу на пиле. Правда только в одной плоскости. Было бы нужно в двух, придумал бы что нибудь.
Но тут речь не про серию, а всего про четыре полки, способов куча, начиная от простого рубанка по разметке. Дальше вариантов вагон, хоть по одной строгать, хоть палку, потом ее резать. Да, немного сложнее конечно, чем просто рейку напилить, но и не намного труднее на самом деле… Зато сразу 30-50 гр с консоли долой. Другой вопрос, что на эти граммы забить можно в 3Д бензинках