Кит noctule 2.3м

longman

Добрый день уважаемые форумчане.
Набор, для создания летучей мыши, наконец-то добрался из Барнаула до меня, и теперь я готов приступить к сборке своей первой бензиновой модели.

Про данный кит, где я его брал, какого он качества я уже писал в теме “КИТы больших моделей”, поэтому повторяться не буду.

Со сборкой торопиться не буду, до зимы все равно не успею, поэтому планирую его собрать к весне.

Как я уже сказал, опыта постройки бензиновых моделей у меня нет. Есть опыт постройки летающих калильных моделей до 2м с нуля “из того что есть”, в связи с этим скорее всего будут возникать вопросы типа “чем лучше клеить” и т.д.

Надеюсь на Ваше понимание и помощь.

На модель планирую поставить DLE-61 (исключительно из-за того что слышал что он не плох, и знаю где его купить, если предложите что то другое, то буду признателен), и сервы XQ Power, с дым системой по началу заморачиваться не буду.

Фотки того что есть на данный момент ниже. Ну и первый вопрос, который меня очень озадачил:
Мотораму по задумке автора надо усилить, обклеив карбоном. Какую смолу заказать (если подскажите где буду вдвойне признателен) для данной операции. Смола для выклейки пожестче, для склеивания - более эластичная.

Поскольку смолы пока что нет, сборку начну со стабилизатора и крыла. Клеить буду в основном пва, стыки с композитными деталями смолой.



Desmo

Очень интересно! Подписываюсь.
Смола отличная для любых целей сборки - G2 Epoxy от SystemThreeResins. (не реклама).
Используется при строительстве полноразмерных морских яхт. Клеит даже тиковое дерево, которое пропитанно природным маслом.
Для ламинирования мотокороба - дешево и сердито ZAP Finishing Resin 30min

Губанов_Игорь

А с крыльевыми профилями все в порядке? Какая то вогнутость странная присутствует между лонжероном и задней кромкой

longman

Вогнутость присутствует, такой профиль.
Странный он или нет - хз, я не отнесся к такому профилю как к косяку.

Губанов_Игорь

Да никто не говорит про косяки, просто такой формы ни у кого из производителей брендов не встречается вроде. Отсюда и вопрос, откуда появился этот профиль и что он дает в сравнении с обычными. Увеличивает устойчивость по тангажу? Чисто интерес!

Петруччо

В свое время когда А. Шатилов начинал тему про самолет он писал “профиль полностью свой”.

longman

Вполне возможно, что его. У него опыта прилично.

Desmo:

Очень интересно! Подписываюсь.
Смола отличная для любых целей сборки - G2 Epoxy от SystemThreeResins. (не реклама).
Используется при строительстве полноразмерных морских яхт. Клеит даже тиковое дерево, которое пропитанно природным маслом.
Для ламинирования мотокороба - дешево и сердито ZAP Finishing Resin 30min

В москве ZAP Finishing Resin не получается найти. С башни только смолу наверное нет смысла заказывать.
Наверное куплю R&G L, с отвердителем подольше, я так понял примерно тоже самое.

Подскажите плз, если через пакет прижимать ткань к фанере, пакет потом отклеится?

Desmo

Так если есть где купить RG, то тут даже думать не надо.
ZAP - это попса, RG - профессиональные продукты, которые однозначно лучше.

Пакет лучше попробовать на образце, бывает такой целлофан, что тянется, а одним куском не отлипает.

Ventilyator

Я для себя использую укрывку малярную, в автомагазине полно, 30 м2 три гривны цена. Рву кусочками и кисточкой сухой прибиваю, такое впечатление как под вакумом, отлипает очень хорошо. К кит набору чертежик прилагается? Я кит Су-29 чешский собирал, боков напорол.

y_oleg

Очень рад за вас , поздравляю!
Креативный самолет, будет звезда любой поляны!

longman

Олег, спасибо.

К кит набору чертежик прилагается?

Нет, чертежа нет. Есть скриншоты с 3д модели. И автор сейчас на связи, если какие вопросы возникают оперативно отвечает. Интересно насколько оперативно он сможет прислать недостающие остатки)

За прошедшую неделю собрал стапель, собрал самолет на сухую, посмотрел чего не хватает.
Оказалось что не хватает прилично, по началу недосчитался пары деталек из фанеры, думал, что фрезерну на работе, потом оказалось что не хватает несколько больше деталей, еще и петель, вырезанных из карбона мало. Потом обнаружил, что карбона под ламинирование в три раза меньше чем должно было быть. Поэтому решил подождать пока пришлют остатки.

Начал пока обклеивать фанеру карбоном. Клеил с одной стороны, что бы было видно прорези. Смолой мазал фанеру, сверху клал карбон, и еще раз промокал смолой. Потом накрыл все это дело полиэтиленом, обмазанным пастой киви, затем паралоном, доской, и на доску три канистры по двадцать литров.
Паралон положил, что бы нагрузка от грузов распределилась по всей поверхности.
В принципе получилось неплохо, только остались небольшие следы от неровностей полиэтилена.
Правда смола затекла в пазы, и застыла там. Теперь прийдется довольно долго выковыривать ее от туда.
Не придумал чем можно эти пазы заполнить. Пластилином стремно, т.к. Он может размазаться по дереву, потом к этому месту хрен чего приклеишь. Пытался поаккуратней мазать смолой, но не помогло.

Desmo

Саша, все с точностью до наоборот делаешь )
На стекле расстилаешь полиэтилен, мажешь разделителем.
Потом кладешь сухой карбон, наливаешь сверху смолу (примерно столько же по весу, сколько сухой ткани)
Пластиковой картой втираешь смолу (чтобы ткань не пушилась - можно временно накрыть пленкой БЕЗ разделителя) т.е. Шпателем поверх пленки работаешь.
Если смола слишком густая - можно чуток чистым спиртом развести.
Убираешь верхнюю пленку и ждешь, проверяя, чтобы смола стала потихоньку в гель поевращаться.
Только в этот момент кладешь деталь сверху и прижимаешь грузом.
При этом пазы теперь у тебя сверху, время от времени можно проверять и выскребать густеющую смолу.

longman

Ага, понял, а почему деталь нельзя сразу сверху положить?
То есть пропитать ткань смолой, положить деталь сверху, прижать.
И не получится ли, если положить сухую деталь поверх ткани, что деталь плохо к ткани прилипнет? Ведь смола довольно жидкая, утечет))

Desmo

Фанера впитывает смолу, может пересушить карбон, будет отслаиваться ламинат.
Из пропитанной ткани никуда не утечет, поверь)

Dolphik

Пазы довольно легко пропиливаются бор машинкой (дремелем). Ну или сверлится отверстие и работаем потом надфилиевым напильничком. Мне в свое время попался кит Ноктюля 2.7, где вообще в некоторых местах не было пазов.

longman

Для этих целей как раз решил себе дремель прикупить наконец-то)
Сегодня привезут, буду пилить, только здается мне после пиления карбона весь потом чесаться буду.
Да, пазы естественно были не все.

Dolphik

Карбон, также как и стеклоткань, желательно пилить на улице/балконе. Благо еще тепло. Либо масочку надевайте.

Петруччо

Подсказка: полиэтилен разделителем можно не обрабатывать, он инертен по отношению к эпоксидке. Еси хочется красивый блестящий ламинат полиэтилен меняем на лавсан, разделитель также не потребуется.

Mongoose9999

Мне ещо непопалса полиетилен каторий прилипал , очень многа използую простую плёнку oracal каторую наклеиvаю на какую та поверхность на которую клею ламинат или каторой прижимаю . Ну читал что встречаетса полиетилен каторий прилипает.

Dolphik

Сам Алексей (создатель кита) советует завместо полиэтилена ложить мешок зелёный. Такие мешки обычно используют при перевозе строй материала(цемента, песка). Структура мешка - под типа структуры карбона - плетёнка. Во первых такой мешок идеально отлипает, во вторых, он является еще и прокладкой и активно впитывает лишнюю смолу.

longman

Алексей мне говорил, что можно на самоклейку карбон приклеивать, потом вырезать из этого точно по форме заготовки, пропитывать карбон с самоклейкой, затем прижимать.
По поводу того, где должен быть карбон (сверху или снизу), он сказал, что это больше вопрос религии.

Dolphik

что это больше вопрос религии.

Хм… Я бы не согласился. Карбон должен быть на внешней стороне. Ибо будет легче приклеивать деревянные детали между собой, чем, уже отвердевший композит + дерево(если с внутренней стороны обклейка деталей).

ИМХО.

longman

На этих выходных ламинировал обратную сторону деталей.
Делал все как советовали. Сначала ткань смачивал, потом ждал, потом прижимал. Прижимал в вакуумном мешке для хранения вещей из ашана. Детали ламинировал на доске, потом все это дело в мешок, а сверху и снизу паралон. Воздух высасывал пылесосом, при этом паралон превращался практически в камень.
Из минусов надо отметить, что из за вакуума смола опять затекла в пазы) а в остальном достаточно удобно.

Но я совершил один косяк. Клеил все как обычно в подвале. А там уже стало холодновато. Через сутки вынул все из мешка, а смола еще не встала. Она довольно твердая, но полностью еще не встала, при довольно сильном нажатии ногтем продавливается. Сейчас положил все это дело в теплое помещение.
Как думаете досохнет ли смола или можно приступать все заново делать?

Петруччо, подскажите пожалуйста где лавсан используется. Думал что самоклейка для кухни лавсановая, но она пвх.

Desmo

Что-то похожее на лавсан - пленка для оформления букетов цветов, в любом цветочном ларьке есть в листах и в рулонах.

Mongoose9999
longman:

Как думаете досохнет ли смола или можно приступать все заново делать?

Tемпература ничево не портит , она может лиш yскорить или замедлить процес отверждения. Конешна в разумных приделах.
Если смоле соблюдены отношения смола / отвердитель . Отвердит в температуре 20градусов за 10 часов. Смола не просихает как другие клеи , она твердеет.
А вот если промахнулись с пропорциями , можна и неотвердеть вобше , такая полумягкая останетса годами. следyюшие 10 часов при нормальнои т Вам всё скажет.
пропорций 12-24h эпоксидным смолм нада соблюдать очень точна, особенна нада на это обрашать внимание если мешаите малинкими порциями , так как там пару капель может сильна сдвинуть отношение пропорций , я пропорций до 20грам мешаю на маленкие веси с большой резолюций, если больше 5грам иногда дозирую с шприцом.
Нада помнить что отношение по весу и по обёму отличаетса. то есть , если отношение скажем при весе 80/20 то по обёму она может бить 75/25 индувидуальна каждой смоле.