ЯК 55 отGW

Magirus

Вот это действительно дельная информация - капот не трогаю, правда есть мысли его лаком сверху (чтоб краска лишний раз не отколупывалась).

Был у меня ранее с SDS Себаш - так там действительно все было слабо проклеено, а по GW не могу сказать - клей есть везде…похоже алкидный, но не эпоксидка.
По стойке шасси солидарен, не сказать что она слабо выполнена… на первое время особо усиливать не буду - только эпоксидка.
Сейчас занимаюсь усилением мотокороба… хороший 35-й мотор может легко порвать “заводское предложение” -

P/S Есть большое желание уложится с полётным весом в 4,5 кг

argnew

Лак не поможет. Только утяжелит капот. Краска не слетает. Просто трескается. Галькаут вещь хрупкая. Любое маломальское напряжение и трескается. Единственный вариант - проклеить стеклом эпоксидкой ободок “дупла” изнутри. Там самое слабое место.

Рs. Лак ещё и облетает, причём островками. После этого капот выглядит отвратительно.

Magirus
argnew:

Просто трескается. Галькаут вещь хрупкая. Любое маломальское напряжение и трескается. .

Жалко конечно за такой капот, например на вертолётах Align капона (юзаю такие) тоже окрашен: краской, а сверху лак эластичный (не трескается) т. е. можно гнуть туда-сюда (в пределах разумного) стеклотканевый капот и ничего не хрустит и не отколупывается.

А с каким винтиком летаете?.. хотелось бы не быстрый полёт, напрашивается 19х7…или 20х6… ну а моторчик будет DA-35

Юра_Мотор
Magirus:

напрашивается 19х7…или 20х6.

Маленький шаг. Берите с шагом 8-10.

argnew
Юра_Мотор:

Маленький шаг. Берите с шагом 8-10.

+1500
2Magirus:
55й, вообще то, сам по себе не быстрый самолет.

Magirus

Ок…

Нашёл 20х8 производство 3W, коллега проверил его балансировку, сказал: “с пивом сойдёт” - будет стоять на ЯК-55…!!!

По самолёту все понятно, единственное планирую ставить 1 серву на Элеватор Graupner GR-7975

argnew

Там в комплекте идёт сосновый перемычка для этого. Но использовать одну машинку на элеватор, для 3д модели такого размаха, веса и площади, очень не желательно. Будет неизбежно скручивать. Особенно - на резких эволюциях.

Женька
Юра_Мотор:

А как половинки элеватора соединять будете?

я дюраллюминиваю пластину вклеивал на смоле.

Юра_Мотор

Тоже хотел соединить половинки но сосновая перемычка показалась слабой. Да там еще надо аккуратно сделать паз под нее. Может карбоновый квадратный пруток лучше использовать.

Magirus
argnew:

Будет неизбежно скручивать. Особенно - на резких эволюциях.

Будет летать классический пилотаж… большие фигуры, предсказуемая “перекладка” на ножах и.п. из силовых эволюций только “штопор…штопорная бочка”.

Серву определил одну т.к. стабилизатор не съёмный…)) мало того - серву установлю в фюзеляж (как это делаю копиисты), половинки рулей соединю карбон-пластиной 3 мм.

Mongoose9999

А почему пластинкой , 3mm будет скручиваь класика или 3D без разници.

Magirus
Mongoose9999:

А почему пластинкой , 3mm будет скручиваь

Пластина вроде крепкая, а какие ещё могут быть варианты?.. надо на неё и кабанчик крепить

Mongoose9999

Я би вибрал квадрат или трубку , для 30сс ~8мм сечения. Можна к палавинкам прикрутить. приклеить текстолит и соединение делать прямо по оси петел , так в фюзе будет дырка которую и видна небудет. Мне кажетса что моя конструкция била не так и сложная , за то разборная , люфтов нет. Мне кабанчик стоял внутри фюза и на тросики , ну если серво в хвосте то конешна можна неусложнять и ставить кабанчик на один руль.
post 89… rcopen.com/forum/f78/topic345255/81

argnew
Magirus:

Серву определил одну т.к. стабилизатор не съёмный.

?
ПОЯСНИТЕ!!! Не понял.

Женька
Mongoose9999:

А почему пластинкой , 3mm будет скручиваь класика или 3D без разници.

согласен,квадрат пустой будет прочнее!

Magirus
Mongoose9999:

Симпатично сделали!.. но у Вас другой весовой категории модель и половинки стаба изначально сделаны как “съёмные”… если такое делать на 30-ке можно легко выйти за весовые лимиты (у ЯШки хвост однозначно должен быть лёгким)… этот самолёт отличается от Экстры Сбаша и т.п.

Идея с квадратом понравилась… пойду вашим путём (только будут тяга а не трос)

argnew:

?
ПОЯСНИТЕ!!! Не понял.

Элементарно!
Если бы половинки стаба отстёгивались от фюзеляжа как это реализовано на всех 50-ках и некоторых 30-х (и даже электричках типа WindS 50)…тогда был бы смысл ставить 2 сервы - в полость стаба или в корпус фюзеляжа.
Ну а если стабилизатор цельный (логистика и перевозка немного проблемнее) + производитель предлагает его вклеивать жёстко - спрашивается нафига нам 2 серы (когда можно ставить одну этак на 9 кг).

Mongoose9999

Я непомню точна , ну по моему мне вся конструкция с кабанчиком весила 25г, неразбрная с одной половинкой кабанчика будет ешо легче.

16 days later
argnew

Почти собрал.
Осталось врезать выключатели и уложить (и закрепить) удлинители сервов.

Дополнительно:

• Все стрингеры усилены 2 мм. карбоновыми трубками;
  • ноги проклеены и усилены;
  • Почти все стыки фюза проклеены эпокси;

Моторка - dle 35ra со штатным глушаком;
машинки - 4 шт. SAVOX 1273 и 1 шт. 1271 (на Рудере).
на газу - Hitec ( который работает на 7.4 Bольта)
2 батареи ( 3600 Lipo 2S на приемник и 1100 Lipo 2S на зажигание через килл свитч). Весят (вместе) 230 гр.
Выключатели электронные ( держат по 10 и 20A ).
винт XOAR 20x8.

Взлетный вес получается ровно 4800, несмотря на не самую легкую начинку.
Правда без кока (еще едет).

Понятно, что можно было бы сделать самолет легче грамм на 200-300. Но хочется полетать на ультра скоростных и мощных машинках, а это доп. вес (машинок и батарей).

На следующих выходных соберу полностью