Vertigo 2m. Kit набор.
Собирается все точно но под контролем. Моторама и передняя часть фюзеляжа после сборки имели крутку, небольшая всего 1-2мм… Зазор определил на плоской плите на ней же под грузом дал засохнуть клею, крутка устранена. Хвостовая балка была изогнута вбок, временные распорки все решили. Рули высоты не подходят к фюзеляжу, не говоря уже о крыльях. Все эти дефекты очень просто устранить, повысив контроль при сборке! Качество нарезки на высоте. Думаю причина кроется в материале- однако Дерево.
Иногда намного удобнее зашивать сразу подготовленными и ошкуренными " в чистоту" панелями. Нет гемора с зачисткой клеевых швов “в воздухе”.
Нет гемора с зачисткой клеевых швов “в воздухе”.
,Это точно !!!
Приветствую всех Вертиговодов, мечтающих ими стать и всех остальных! Сегодня получил Кит от Сергея, и стал счастливым обладателем. Все доехало в отличном состоянии - упаковка рулит. Большое спасибо!
Нас уже трое, не считая производителя. Пора создавать клуб любителей *Vertigo*!
У меня опыт по сборке Китов, не большой, а точнее вообще ни какой. Не могу ни как решить какой клей использовать. Тема клея и тут подымалась, читал. Пробовал, указанный выше момент столяр - бальсу сильно ведет от него. В старые добрые времена в авиамодельке делали клей сами, целлулоид+ ацетон, и сохнет быстро и шпон не ведет, может есть что то подобное и готовое к использованию? Т.к. целлулоид где взять я не представляю даже.
Очень удобно бальзу прихватывать циакрином лучше густым, а далее проливаешь где можно пва(я момент-столяром проливал).
Я примерно так же, алгоритм действий себе наметил. Спасибо! Еще может кто подскажет, где надыбать шпон бальзовый длиной 1 м? Везде мах 920-930 мм. Неужели все наращивают для обшивки консолей крыльев?
У меня опыт по сборке Китов, не большой, а точнее вообще ни какой. Не могу ни как решить какой клей использовать. Тема клея и тут подымалась, читал. Пробовал, указанный выше момент столяр - бальсу сильно ведет от него. В старые добрые времена в авиамодельке делали клей сами, целлулоид+ ацетон, и сохнет быстро и шпон не ведет, может есть что то подобное и готовое к использованию? Т.к. целлулоид где взять я не представляю даже.
у немцев брал PVH водостойкий на наш ПВА похож, ничего нигде не вело. А что может вести от него? Если конечно его на лист не выливать и оставлять засыхать в свободном состоянии. Я на него весь самолет собрал.
www.fasrshop.ru/materialy/balza/ я здесь покупал.
Жень, а где брал PVH, у кого? Линдингер перестал высылать говорят - ваша таможня не пропускает
Еще идея возникла по поводу лонжерона. Ежели после сборки консоли крыла циакрином жидким эластичным - пролить прямо сверху по всей площади бальзовые рейки? После этого бальза что вдоль что поперек одинаково жесткой стает и в то же время эластичность остается приемлемой. Или это плохая идея?
Жень, а где брал PVH, у кого? Линдингер перестал высылать говорят - ваша таможня не пропускает
там и брал, пришёл 2 недели назад !
где надыбать шпон бальзовый длиной 1 м?
там же на линдингере
Или это плохая идея?
не очень хорошая )))
Еще идея возникла по поводу лонжерона. Ежели после сборки консоли крыла циакрином жидким эластичным - пролить прямо сверху по всей площади бальзовые рейки? После этого бальза что вдоль что поперек одинаково жесткой стает и в то же время эластичность остается приемлемой. Или это плохая идея?
Думаю, кроме веса ничего не добавит.
Я писал выше о бесконтрольной сборке. Фото без прекрас. Видно на передней части корневой нервюры щель, на задней части руля искривление . Это мой случай, в других случаях может быть по другому.
Александр, одни серьезные дяди стапелям очень и очень пристальное внимание уделяют, даже большее, чем планеру, собирают чуть больший самолет по размерам. Игорь Губанов не даст соврать.
Узлы пристыковки к фюзеляжу в случае отсутствия стапеля делаются по месту, с временной фиксацией к фюзеляжу.
Это мой случай, в других случаях может быть по другому.
Это в порядке вещей у всех. Назин тонны говна вылил на тех, кто пытался ему что-то объяснить, ничего кроме странной агрессии он на это никогда не выдавал. Так, что контроль нужен постоянный. Проще говоря, нужен стапель.
Я выложил эти фото лишь для того, чтоб предупредить других самосборщиков. Кстати на фото видно, собран только скелет конструкции, если в таком виде обтянуть бальзой, результат будет печальный. Сам использую стапели, как это видно из фото размещенных ранее.
Нас уже трое, не считая производителя. Пора создавать клуб любителей *Vertigo*!
А меня больше интересовал разборный фюзеляж Сбача. 😃 Как бы он себя повел в долговременной эксплуютации… 😃
Приобрел у Сергея Назина kit для самостоятельной сборки. Сегодня получаю посылку и начну сборку. В таком масштабе это мой первый самолет.
Добрый вечер Александр! Если можно дайте информацию где и как приобрести набор. Спасибо!
Добрый вечер Александр! Если можно дайте информацию где и как приобрести набор. Спасибо!
Приветствую набор приобретался здесь не реклама…