Vertigo 2m. Kit набор.

gau505

Приветствую всех Вертиговодов, мечтающих ими стать и всех остальных! Сегодня получил Кит от Сергея, и стал счастливым обладателем. Все доехало в отличном состоянии - упаковка рулит. Большое спасибо!

Alerksandr

Нас уже трое, не считая производителя. Пора создавать клуб любителей *Vertigo*!

gau505

У меня опыт по сборке Китов, не большой, а точнее вообще ни какой. Не могу ни как решить какой клей использовать. Тема клея и тут подымалась, читал. Пробовал, указанный выше момент столяр - бальсу сильно ведет от него. В старые добрые времена в авиамодельке делали клей сами, целлулоид+ ацетон, и сохнет быстро и шпон не ведет, может есть что то подобное и готовое к использованию? Т.к. целлулоид где взять я не представляю даже.

RW4LBQ

Очень удобно бальзу прихватывать циакрином лучше густым, а далее проливаешь где можно пва(я момент-столяром проливал).

gau505

Я примерно так же, алгоритм действий себе наметил. Спасибо! Еще может кто подскажет, где надыбать шпон бальзовый длиной 1 м? Везде мах 920-930 мм. Неужели все наращивают для обшивки консолей крыльев?

Женька
gau505:

У меня опыт по сборке Китов, не большой, а точнее вообще ни какой. Не могу ни как решить какой клей использовать. Тема клея и тут подымалась, читал. Пробовал, указанный выше момент столяр - бальсу сильно ведет от него. В старые добрые времена в авиамодельке делали клей сами, целлулоид+ ацетон, и сохнет быстро и шпон не ведет, может есть что то подобное и готовое к использованию? Т.к. целлулоид где взять я не представляю даже.

у немцев брал PVH водостойкий на наш ПВА похож, ничего нигде не вело. А что может вести от него? Если конечно его на лист не выливать и оставлять засыхать в свободном состоянии. Я на него весь самолет собрал.

Губанов_Игорь

Жень, а где брал PVH, у кого? Линдингер перестал высылать говорят - ваша таможня не пропускает

gau505

Еще идея возникла по поводу лонжерона. Ежели после сборки консоли крыла циакрином жидким эластичным - пролить прямо сверху по всей площади бальзовые рейки? После этого бальза что вдоль что поперек одинаково жесткой стает и в то же время эластичность остается приемлемой. Или это плохая идея?

Женька
Губанов_Игорь:

Жень, а где брал PVH, у кого? Линдингер перестал высылать говорят - ваша таможня не пропускает

там и брал, пришёл 2 недели назад !

gau505:

где надыбать шпон бальзовый длиной 1 м?

там же на линдингере

gau505:

Или это плохая идея?

не очень хорошая )))

Alerksandr
gau505:

Еще идея возникла по поводу лонжерона. Ежели после сборки консоли крыла циакрином жидким эластичным - пролить прямо сверху по всей площади бальзовые рейки? После этого бальза что вдоль что поперек одинаково жесткой стает и в то же время эластичность остается приемлемой. Или это плохая идея?

Думаю, кроме веса ничего не добавит.

Я писал выше о бесконтрольной сборке. Фото без прекрас. Видно на передней части корневой нервюры щель, на задней части руля искривление . Это мой случай, в других случаях может быть по другому.

Desmo

Александр, одни серьезные дяди стапелям очень и очень пристальное внимание уделяют, даже большее, чем планеру, собирают чуть больший самолет по размерам. Игорь Губанов не даст соврать.
Узлы пристыковки к фюзеляжу в случае отсутствия стапеля делаются по месту, с временной фиксацией к фюзеляжу.

John63
Alerksandr:

Это мой случай, в других случаях может быть по другому.

Это в порядке вещей у всех. Назин тонны говна вылил на тех, кто пытался ему что-то объяснить, ничего кроме странной агрессии он на это никогда не выдавал. Так, что контроль нужен постоянный. Проще говоря, нужен стапель.

Alerksandr

Я выложил эти фото лишь для того, чтоб предупредить других самосборщиков. Кстати на фото видно, собран только скелет конструкции, если в таком виде обтянуть бальзой, результат будет печальный. Сам использую стапели, как это видно из фото размещенных ранее.

Andry_M
Alerksandr:

Нас уже трое, не считая производителя. Пора создавать клуб любителей *Vertigo*!

А меня больше интересовал разборный фюзеляж Сбача. 😃 Как бы он себя повел в долговременной эксплуютации… 😃

Pavel_un7mac
Alerksandr:

Приобрел у Сергея Назина kit для самостоятельной сборки. Сегодня получаю посылку и начну сборку. В таком масштабе это мой первый самолет.

Добрый вечер Александр! Если можно дайте информацию где и как приобрести набор. Спасибо!

Khorn
Pavel_un7mac:

Добрый вечер Александр! Если можно дайте информацию где и как приобрести набор. Спасибо!

Приветствую набор приобретался здесь не реклама…

gau505

сегодня нос фюза склеил, вообщем то подходит все замечательно. Единственное замечание: усилительная планка для площадки крепления стоек шасси, которая крепится со стороны моторамы, - длинная, пришлось подрезать и из-за этого не устанавливались на место боковины.

Женька

вопрос сборщикам, торцы обугленые после лазера зачищаете?

gau505
Женька:

вопрос сборщикам, торцы обугленые после лазера зачищаете?

я шкуркой прохожу, совсем чуть чуть. рыхлости если есть убираю. но не до чистого дерева. Если до чистого дерева снимается очень много.

Может кто-нибудь тыкнуть носом как правильно стеклотканью обклеить мотораму, у меня опыта никакого. Сколько слоев, до куда обклеивать, до основного шпангоута, или нет?

И еще на шпангоутах носа фюза вырезанные отверстия под стрингеры - просажены 5*5 мм просажены, рейка в них болтается. Сижу думаю эпоксидку с стеклом мешать и вклеивать?