Сборка Edge 540 1,88м из Курганского KITа

Desmo

Парни, немного не про Эдди, но все же в тему -
Собран из курганского кита Extra 91. Собирал 3 года мелкими шагами )
Хочу выразить искреннюю благодарность Сергею - кит отличный, придраться реально не к чему!!
Все собралось идеально, никаких просчетов не обнаружено.
Самолёт вышел тяжелее оригинала на 200-300 грамм, но для меня это плюс.
Бальза чуток поплотнее, опять же проклейка иная совсем, чем в АРФах.

Вообщем крайне рекомендую киты Сергея, подучите реальное удовольствие от сборки и полетов.

argnew

Посмотрел я на Вас, коллеги по хобби, достал со шкафа пыльную коробку и начал собирать свой эджик. Правда не кит, а оригинал. Пока только поставил мотор и ноги.

Извиняюсь за некоторый оффтоп, но оригинальный эджик EF , все-таки, ближайший родственник обсуждаемого кита.

argnew

В смысле?
Не понятно - это вопрос или констатация факта?😎

argnew

Область применения этого мотора, к сожалению, очень ограничена. Нет другого варианта , кроме установки его на авиамодель.😦

9 days later
Aiwan

Мелкий дефект. Сергей, я так понял, ты менял чертеж стапеля, на новых выкройках пазы у переборки для корневой нервюры длиннее где-то на 07-08мм, чем остальные. Если не заметить и приклеить, то стапель кривой получится, паз упирается в стол под стапелем и не прилегает к дну.

Aiwan

Ложка дегтя. Полтора листа фанеры очень плохо прорезан лазером. Иногда до 1.5мм, не прорезано. Резал ножом с обратной стороны, но все равно иногда куски вырывало. Даже до того как я прорезал ножом, фанера была как бы повреждена. На фото видно, что даже те места где я не успел порезать уже вырваны кусочки. Возможно фанера с браком. Остальное отлично. Насчет 3мм вырезки из фанеры, возможно надо ширину недорезанных бороздок тоньше делать, выламывать трудно. Кусочки выламываются из-за толщины фанеры. Ну это просто пожелание 😃

Baloo
Aiwan:

Иногда до 1.5мм, не прорезано.

возможно внутри участок шпона с сучком был, вот бластер и не справился. А если увеличивать мощность или понижать скорость, то наверное уже гореть будет

Aiwan

Один лист полностью такой, сучок в одном месте или двух, возможно настройки сбились или еще что. Да я без претензий, просто на будущее. Вот если бы все листы такие получились, была бы засада 😃
Картинку можно увеличить открыв отдельно.

дмитрий482
Aiwan:

Один лист полностью такой

При явно небольшом количестве изделий такой удручающий контроль качества, уменьшают себестоимость?

Baloo
дмитрий482:

При явно небольшом количестве изделий такой удручающий контроль качества

Я никого не защищаю, но самик 2.2м резать бластером 10-12 часов. На личном опыте проверил. Там за это время у кого угодно глаз замылится контролировать качество. Можно бахнуть мощь на полную, но тогда фанера копченая получится и срез обугленный, за то все прорезано будет насквозь!😃

Aiwan

К Сергею претензий нет, я сообщил просто для того, что бы он был в курсе. Я планирую еще заказывать, если будет интересные мне модели. Я не знаю каков процесс резки, возможно Сергею будет информация полезна на будущее.
Не дождавшись Titebondа, клею пока Моментом 😃 Знаю, что это не лучший вариант, но другого получше пока нет. Точнее, есть UHU PVA, но я его открыл, он какой-то белый и как творог. Может зимой отправляли и он пропал, хз. Я не стал рисковать.

Собирается все здорово, Сергею спасибо.

OWL-64

Здравствуйте Все!
Иван, приятно посмотреть на хорошо организованное рабочее место!
У моего набора то же был небольшой непрорез (пожалуй, в меньшей степени): я с обратной стороны шкурил и подрезал ножом.
У нас погода нелётная. Зато я оклеил самолёт! Ещё заменил хвостовую трубу на углепластиковую с “Али”. Вес 16 гр. против 30 - родная Д16т.

Aiwan
OWL-64:

Иван, приятно посмотреть на хорошо организованное рабочее место!

Да у меня маленький ребенок и котяра который сгрыз уже винта четыре деревянных. Это обязывает все хранить в коробочках, под ключ под замок 😃

OWL-64:

У нас погода нелётная.

У нас опять снег пошел 😃

OWL-64:

Ещё заменил хвостовую трубу на углепластиковую с “Али”. Вес 16 гр. против 30 - родная Д16т.

Я на линдигере случайно нашел комплект родных карбоновых труб за даром почти, купил, жду как приедут опишу вес и как подходят.

argnew

Сегодня закончил собирать оригинальный ef edge 74. Взлетный вес получился 5400 грамм. думаю, что это будет интересно для людей, собирающих кит. Если поставить машинки полегче ( у меня по кругу savox 1273) и еще поджаться по мелочи, можно сбросить грамм 50-100. Но не больше.