MXS 100cc GW — восстановление и доработка
Я не спец в ДВС, но все же, инфа на форуме должна быть… Не думаю, что у Вас одного такой глюк; вот, возможно поможет:
rcopen.com/forum/f27/topic122778/254
rcopen.com/forum/f73/topic61270/2
rcopen.com/forum/f73/topic99432/4
Думается что проблема м.б. в серве, ибо не должен двиг “орать” только в 2х положениях… Попробуйте снять серву с качалкой и посмотреть как она работает - если у нее только 2а рабочих положения - просто замените. Возможно, где то зажимает тросик/качалку газа. Либо карбюратор клинит (или как там его 😃), устройство, которое газ добавляет…
Как то так.
Удачи Вам в ремонте!
В нитро версии коробка 3х-ступка. Кстати, за ссылочку верхнюю спасибо! Там на стр.9, пост 332, есть ссылки на з/ч по движку, которые нужны при переходе на ОS30, и не только. А вот ссыль на тюнинг neweramodels.mybigcommerce.com/kyosho-mad-force/ (не реклама). Цены, правда, кусачие, но при наличии желания, ровных рук и свободного времени, можно кое-что и сплагиатить))) Интересует любая информация по замене сток. движка. Это вообще-то на перспективу. Когда станет вопрос замены, думаю за цену GX21, можно чё-нить поинтересней подобрать. Только встанет проблема с совместимостью и стыковкой з/ч, Kyosho в этом плане уникалы. И вот ещё пару фоток, с, ИМХО, оригинальными решениями
На второй версии Форса - с кузовом “хот род” рычаги уже усилены ребрами жесткости. Так что этот тюн не нужен. И вообше, большинство наворотов только вредят - проверил на своем опыте 😦 Так что не стоит за этим гнаться…
На второй версии Форса - с кузовом “хот род” рычаги уже усилены ребрами жесткости. Так что этот тюн не нужен. И вообше, большинство наворотов только вредят - проверил на своем опыте 😦 Так что не стоит за этим гнаться…
Дык я, вроде, и не агитировал никого. Просто делюсь информацией. Кто-то хочет тюнить, кто-то нет. Как по мне, так лишь бы не ломалось ничего. Динамики и в стоке с головой хватает. Подвеску помягче- бы. С другой стороны чего ждать и требовать от зависимой подвески с неразрезными мостами? Сами такую выбирали)) Я мог ГигаКрашера взять б/у за такие же деньги- он потяжелее, помощней, и подвеска там серьёзная, а для тюнинга там вообще-поле непаханное. К чему все навороты, если я толком не знаю как колёса снимать/ставить))) Я взял МФ потому что новый, и потому что простой. В реальной 1:1 машине большинство операция я и с закрытыми глазами сделаю. А МФ-моя первая модель. Тут пока я чайник полнейший. Сначала эту модельку изучу/освою/переберу, а там уж и посурьёзней чё нить поищу, если, конечно, тяга пойдёт.
Да я ни чего и не утверждаю - только предупредил 😃 Такие тяги просто опасно ставить - не сомнется рычаг - выгнет раму или того хуже - треснет мост. С защитой переднего моста - падает проходимость. И даже, казалось бы хилое стоковое рулевое управление, на деле оказывается в разы прочнее любого самодельного. Как то так.
А машинка, все таки, для любителей настоящих Bigfoot car, ибо все Саважы и Крашеры, лишь их жалкое подобие, да еще и с независимой подвеской 😁
Ладно, Юра, проехали)) В отношении рулевого, согласен. Гораздо проще и дешевле (в технологическом плане) поставить рул.серву так, как на фото выше, используя при этом всего две рулевых тяги для поворота колес. Японских инженеров тупыми назвать язык ни у кого не повернётся. Стоимость затрат на производство они тоже лучше нашего посчитают. Следовательно трапецию рулевого управления они делают преследуя определённые цели. Это касается и других узлов и агрегатов. И понятно, что если хочешь усилить, к примеру рычаг подвески, нужно усиливать и все сопряжённые узлы. Сразу возникает два вопроса- финансовый (стоит ли это затраченных денег), и второй, чисто риторический- если тебе нужен танк, то зачем его лепить из МэдФорса, купи сразу танк, и будет тебе счастье.
Вот как раз на фото сверху “опасное” расположение - при ударе об "пенек! тягам и серве капут 😦 - кто делал - не подумал об этом… Лучше делать так, чтоб они за мостом были! Но если честно никогда не видел такое странное стоковое рулевое 😵
купи сразу танк
Не на танке скучно, а этот как обкуренный носится и прыгает как козлик 😁
на счет рулевого: может стоковое и не надежное но на мой взгляд оно лутше поскольку у многих настоящих автобусов и грузовиков управление сделано похожим образом. как было выше сказано японцы не дураки поэтому я думаю что и руливое в данном случае тоже прощитывалось.
Круууть! Не мог не поделится ссылкой на такое видео:
Первый Bigfoot на БАТАРЕЙКАХ! А ля ВЗРОСЛЫЙ Мэд Форс 😃
может стоковое и не надежное но на мой взгляд оно лутше поскольку у многих настоящих автобусов и
Гм. Я как раз и говорю, что сток лучше, чем переделка с тягами впереди…
Я как раз и говорю, что сток лучше, чем переделка с тягами впереди…
+1
Всем привет!
Сегодня в -9 завел двигатель без проблем!
Видео снимать было не кому… жена приглядывала и дочкой и собакой 😃
Правила оказались очень просты:
1. Топливо должно быть теплым.
Для этого заправочную бутыль с топливом предварительно прогрел в банке с горячей водой и сделал из фольги и салфеток подобие термоса.
Бак обернул уплотнителем упаковочным чтобы не остывало быстро.
2. Двигатель надо согреть перед запуском
Для этого использовал газовую горелку и грел не радиатор, как раньше, а сам двигатель осторожно.
3. Ротостартер это правильно
Накачал топлива поставил накал и минуты не прошло как с ротостартера мотор завелся
Сейчас в поисках старого шуруповерта(где-то валяется бош) чтобы от липо его запитать, да и полегче он моего нынешнего.
---------------------------------------------------------
Вобщем проблемы мои с запуском в холодную погоду(+2 -2) были от неумения, запуск в -9 это доказал… правда на улице штиль и это облегчает прогрев двигателя.
---------------------------------------------------------
Первый бак откатал отлично! Выяснилось что собакин машинки не боится ни капли
После дозаправки, заметил что газ работает рывками… и выходя на полный газ назад обороты сбрасываться не хотят…
В процессе проверки причины мотор вышел видимо на оч. высокие обороты и опять словил клина.
Причиной послужило обледенение тяги газа… серва открыла заслонку на полную и в таком виде всё окончательно замерзло… последовал визг и “дзынь…” который я однажды уже слышал, и в теме результаты с фотками выкладывал.
В результате патолого-анатомического исследования выяснилось, что шатун порвало “как Тузик грелку”, с двух сторон обломана юбка поршня…
Остальное всё цело. Бум чиниться и опять движок обкатывать. Видимо надо озаботиться защитой от снега в этом месте(да и не только в этом) и смазать литолом или чем-то таким же густым всю тягу чтобы не обледенела и не клинило её.
PS в мск потепление обещают до лекого минуса… по липкому снегу будет и трассу легче пробить и руки мерзнуть не будут 😃
Так что соратники, будьте бдительны!
PPS Долбанная почта ни как посылки мои не привезет с новой сервой, термометром и прочими мелочами для форса. В ведь ещё в ноябре заказывал.
В дополнение к полученным боевым травмам, описанным ранее, обнаружилась новая…
Видимо доставшаяся от прежнего владельца… у переднего моста выскочила(отошла где-то на 15-20мм) часть отвечающая за правое колесо, которая фиксируется двумя шурупами.
При дальнейшем разборе выяснилось, что на ответной части есть существенные сколы прямо от отверстий, пришлось старые отверстия герметизировать и просверлить новые.
Завтра придут запчасти для двигателя, посмотрим что ещё обнаружится 😃
добрый день.купил мад форса 21 декабря,не жалею не капельки!до этого было две модели из детского мира меркури по моему (не реклама).после две HSP 10 го мосштаба(шоссе,полностью аллюм(продал за 10),и траг(продал за что взял)(не реклама)прошу не судить строго т.к. в хобби уже 5 лет на форум пробился только щас.уже на форсе кингурин фото будет…серва 17 кг фары в кузове фото тоже выложу, в проекте перемещение аервы на передний мост с защитой типо кенгурина задний кенгурин на мост, аллюм. мосты собственного изготовления пороги под кузив растяжка в кузов(в смысле на корпус сзади) с люстрой и диодами и две типо выхлопные трубы по бокам.осталось только заморочиться, доступ к станкам есть.кенгурин на перд собран из карбон-стекло(не путать с карбон-пластик)(та же угольная ткань но пропитанна лаком с стекло тканью испытания прошла на ура племянник друга 12 лет на хоккейной коробке на нем прыгал бил клюжкой собственно делал все лишь бы сломать, в итоге даже не погнул) и аллюм. цилиндров длинной 105 мм диамером два по 8 мм и один 10 мм
Хех, сами не замерзните, т.к завод будет, скорее всего, очень длинным:) Если возможно видео “заводки” в холод и подготовительные мероприятия перед ней.
Да, кстати, у Вас тоже есть проблема с “замерзанием” амортов в сильный “-” или они тока у меня так сильно дубеют?!
Удачи в испытаниях!
Амортизаторы? Не не слышал. Бревна какие то скачет пыгает никакой информативности и пр и тд. Тупо 4 колеса, двигател, 2 сервы и пульт)
- газ работает рывками, т.е нет возможности плавно добавить газ, либо холостые, либо выше средних.
было , помогла смена питания на борту
Эх. Опять оборвал крепления этих чертовых амортизаторов 😦 Совсем не держат нагрузки при прыжках!
Чето не продумали японцы это место… Так деталей мостов не напасешься! Прям уж и не знаю, а стоило ли его покупать!?.
Привет! Всех поздравляю с Крещением! Сам в прорубь не прыгал, правда. Пока нечего делать: Небольшое портфолио моего МФ1)) По поводу топлива: использую Speed Storm 20%-нитрометан, 12%-синт.масло. Знакомый автомоделист настоятельно рекомендовал 5% нитры, но я такого не нашёл.
Сегодня облом-дождь на улице. Такая каша под ногами, капец! Как ни охота было погонять машинку, здравый смысл всё-же победил(( Так что ограничился фото сессией)
По поводу “выбивания” передач так никто ничего и не ответил( Наверное только мне не повезло с этим. Ладно, ждёмс “лётной” погоды. Всем пока!
Афигенски чистый аппарат, повернул голову, глянул на кусок грязи который стоит пока “обтекает”… и знаете, мне кажется грязный МФ даже симпотичней ибо только хардкор только мэдфорс)
Эх. Опять оборвал крепления этих чертовых амортизаторов 😦 Совсем не держат нагрузки при прыжках!
На морозе прыгать пытаешься?
В нитро версии коробка 3х-ступка. Кстати, за ссылочку верхнюю спасибо! Там на стр.9, пост 332, есть ссылки на з/ч по движку, которые нужны при переходе на ОS30, и не только. А вот ссыль на тюнинг neweramodels.mybigcommerce.com/kyosho-mad-force/ (не реклама). Цены, правда, кусачие, но при наличии желания, ровных рук и свободного времени, можно кое-что и сплагиатить))) Интересует любая информация по замене сток. движка. Это вообще-то на перспективу. Когда станет вопрос замены, думаю за цену GX21, можно чё-нить поинтересней подобрать. Только встанет проблема с совместимостью и стыковкой з/ч, Kyosho в этом плане уникалы. И вот ещё пару фоток, с, ИМХО, оригинальными решениями
То что на первом фото - непроканает, летом камнями разобьет, на последней зачот! но СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ???
и на счет 2 и 3 фото - а это зачем? я что то может не понимаю
Ну как мороз, -21С только, а пластик совсем не держит! Вот американец в таких условиях лучше себя чувствует!
Афигенски чистый аппарат, повернул голову, глянул на кусок грязи который стоит пока “обтекает”… и знаете, мне кажется грязный МФ даже симпотичней ибо только хардкор только мэдфорс)
Согласен!!! Я ни разу его не мыл и не протирал за пол года 😁
После дозаправки, заметил что газ работает рывками…
Причиной послужило обледенение тяги газа…
А вот и идентичные симптомы(( У меня немного по другому, правда было. Или х/х, или почти полный газ, вот такие рывки. Было темно, и я не мог увидеть причину. В тепле всё стало на свои места.
По поводу подогрева- я решил даже в “комнатной” температуре подогревать движок до “горячего”. Заводится с пол тычка, реальная экономия сил, нервов, и моторесурса.
Мои соболезнования GOS по поводу двигателя(( По всему видно, что для покатушек в мороз от -5 и ниже, модель нуждается в серьёзной предварительной подготовке. Двигатель запустить можно (используя предв.подогрев), остаются проблемы с КПП(я писал выше об этом), и с подкиниванием дрос. заслонки. Прочность пластиковых и алюмин. частей на морозе резко падает.
и смазать литолом или чем-то таким же густым всю тягу чтобы не обледенела и не клинило её.
в течении нескольких дней от нечего делать все покрыл тонким слоем смазкой для буров) замечательно стало, снег просто прилипает слоем 1мм а дальше просто не липнет уже к имеющемуся) а когда оттаивает кательками съезжает) короче красота, по говнецу если катацца грязь липнет но оно когда размягчается гавнетсо очень просто смыть прямо из под душа) короче советую) мазал все до чего дотянулся, скользит конечно но зато мыть слато намного меньше и сугробик не образовывается)
добрый день.купил мад форса 21 декабря,не жалею не капельки!до этого было две модели из детского мира меркури по моему (не реклама).после две HSP 10 го мосштаба(шоссе,полностью аллюм(продал за 10),и …ая ткань но пропитанна лаком с стекло тканью испытания прошла на ура племянник друга 12 лет на хоккейной коробке на нем прыгал бил клюжкой собственно делал все лишь бы сломать, в итоге даже не погнул) и аллюм. цилиндров длинной 105 мм диамером два по 8 мм и один 10 мм
круто, но давайте фото посмотрим?
Вот, самая футуристичная
а ЭТО повернуть больше чем на скорости 5кмч смогёт?))
смазкой для буров
А название можно узнать или где купить?
а ЭТО повернуть больше чем на скорости 5кмч смогёт?))
Кто ж его знает… Но согласитесь, выглядит нуу просто афигенно!
А вот с последним, не согласен - с таким отвалом проходимость сильно упадет!
Проходимости кка не было (из-за мостов, знаете-ли бывает сложно проехать даже по рыхлому снегу), так и не будет!))) Это особенности ходовой части, так сказать)))
из-за мостов, знаете-ли бывает сложно проехать даже по рыхлому снегу
Гм. Я всегда считал мосты, уделом самых “вездеходных” аппаратов. Только ради этого и был куплен, а тут выясняется…😃 !!!
А на элерон там сколько? Тоже по одной?
Никак нет, две сервы на один элерон, больше скажу, планируется элерон как таковой сделать из двух частей, опять же для упрощения конструирования и настроики, ну и соответственно каждому куску элерона по своей персональной серве.
А эта зеленая деталь, крепление сервы, из какого материала? 3D печать?
А эта зеленая деталь, крепление сервы, из какого материала? 3D печать?
3D печать, материал PLA, хотя можно напечатать из любого другого матерьяла ABS, PET …
Крыло продолжение
Вчера сделал тестовый запил пенопласта
В итоге получилось вроде не плохо, в размер попал, вес как и прогнозировал солид 😃
Лонжерон крыла
Самый ответственный и нагруженный элемент крыла это лонжерон, поэтому изготовление крыла начну с него.
Лонжерон будет коробчатый, две стенки будут связывать полки лонжерона, чтоб они не расходились, а переборки между полками будут препятствовать схлопыванию полок.
В идеале, полки лонжерона крыла должны быть переменного сечения, так как известно, что нагрузка в корне крыла больше, чем на концах крыла. Опять же, в идеале, в сечении полки должны быть клиновидными. Но так как мы живем в неидеальном мире, то многие вещи приходится упрощать в угоду технологичности изготовления 😉. Городить оправки для изготовления клиновидных реек, страсть как не хочется, по сему принято решение упростить себе жизнь и сделать полки лонжерона по типу рессоры.
Запил фанерных стенок и переборок
Набор запчастей для лонжерона
Последовательность склейки воедино, всех деталей
Пока сохнут лонжероны, намотал два пенала под трубу, которые потом будут внедряться в лонжерон 😃
Лонжерон продолжение
Конструкция высохла, пеналы под трубу тоже созрели. Лонжерон немного ошкурил от клея, срезал технологические перемычки.
На неделе раскидаю раскрой нервюр и креплений серв. Выпилю все это хозяйство из легкой фанеры и тогда можно будет начинать собирать деревянную часть крыла 😃
Капот двигателя.
Пока суть да дело, параллельно приводится в чувства капот 😃
капот уже был слегка бит и восстановлен, до глобальной аварии. По сему было принято решение о полном ремонте. С капота полностью содрали весь китайский гель, которыи достаточно легко скалывается. Прихватили все ошметки стекла, заделали дыры. Без геля, капот состоит из одного слоя стекла, которое в чистом виде по своим своиствам не далеко от бумаги. В итоге выложил внутри +1 слой 110го стекла, а через 3 дня еще один слой сверху. Теперь капот приятно взять в руки 😃
Дальше все как обычно, слегка вышкурить, грунтануть, задуть первыи тонкии слои краски, проявить мелкие косяки, удалить их и задуть окончательно в основной цвет.
Мне кажется по фоткам, или с лонжероном что то замудрено слишком?
Мне кажется по фоткам, или с лонжероном что то замудрено слишком?
Ну в принципе не самая простая конструкция, согласен 😊
Но у меня стояла задача сделать прочныи, легкии лонжерон с большой площадью прилегания трубы к лонжерону, дабы передать нагрузку как можно более равномерно.
Вариантов нарисовано было несколько, и даже вырезано и собрано 😃, в итоге остановился на том которыи легче по массе и технологичнее в сборке, при одинаковои прочности самого лонжерона.
В качестве эксперимента , опять же для отработки технологии сборки, было собрано одно тестовое крыло. Ибо Солид штука хорошая, но хочется руками пощупать 😃, и проверить на сколько виртуальные расчеты соответствуют жизни.
Половинка крыла, с таким же лонжероном, была положена на два стула и на лонжерон положил железяку в 30 кг весом, визуально крыло даже не прогнулось, и я пошел дальше, сел на крыло сам…😁 . Крыло начало жалобно похрустывать в раионе законцовки, но так и не сломалось. 125кг вес взят 😃
Похоже, слишком прочное😒 С распределенной нагрузкой выдержит в несколько раз больше наверняка😁
С другой стороны, если в вес попадаете, то прочность лишней не бывает
Крыло
За неделю напилил все деревянные детали и часть пенопластовых заготовок. По маленьку начал собирать крылья. Сначала деревянная часть, нервюры и ложементы для серв 😃
Капот
Параллельно крыльям, по тихоньку зреет капот. После высыхания стекла, капот прошкурен и задут контрольный слои краски , зашкурен, зашпаклеван где надо, опять зашкурен и после всего загрунтован. Грунт сохнет 😃
Крылья, промежуточное состояние.
Потихоньку собираю крылья. Склеил деревянные каркасы, вырезал пенопластовые корки, среднеи части крыла, из отходов от облегчения сделал пенопластовые нервюрки. Скрутил бумажные трубки для проводки кабелей и начал вклеивать каждыи вечер по одному сегменту пенопласта в каркас крыла 😃
Дальше на очереди вырезать лобики крыльев , и приклеить к лонжерону.
Крыло - передняя часть, лобик.
Сегодня получился плодотворный день 😃. Нарезал блоков пенопласта, запряг шайтан-машину с числовым программным управлением и она вырезала мне красивых заготовок, для лобиков крыльев 😃 . Склеил на титане половинки, дабы образовались цельные сегменты передней части крыла. Нарезал передних кромок, вымазал , без фанатизьму 😉, все сопрягаемые поверхности ПУРом, вставил на места и зафиксировал скртчем.
Осталось приклеить торцевые нервюры, внедрить пенопласт в пустые места в деревянном каркасе, а затем веселый процесс вышкуривания каждого крыла, приклеивание конусной заднеи кромки крыла и подготовка к заворачиванию в бумагу. Потом элероны…
Крыло - подготовка к обтяжке бумагой .
Еще один плодотворный день 😃
Итак, сегодня , как и планировалось, начал финальную стадию крыльев. Для начала изобразил и поставил печататься оправку для изготовления треугольных задних кромок. Пока вся эта радость печаталась, заполнил все пустые места в деревянном каркасе пенопластом, приклеил торцевые нервюры.
Закончил с четвертым крылом, к этому времени первое уже высохло , по сему, начал веселый и пыльный процесс глобального вышкуривания крыла от остатков клея и всего того что выходило за пределы профиля крыла 😃
К тому времени когда первое крыло вышкурил, созрела оправка для пиления задних кромок. Водрузил её на циркулярку и напилял треугольничков 😃, а ужо из них склеил собственно задние кромки. Ну собственно и приклеил заднюю кромку на место. Сегодня осилил два полукрыла полностью, остальные на завтра 😃 .
Ну и конечно изобразил примерку новых крылышек к уже существующему телу, как ни странно но все сходится 😁.
Элероны начну скорее всего уже после праздников.
Фюзеляж на фоне крыльев начинает смотреться бледно… 😁 😃
Что по весу с консолями получается?
Александр, очень интересно, спасибо что делитесь.
Просмотрел еще раз тему, не нашел про пенопласт инфу, может пропустил.
Так что спрошу - что за пенопласт? плотность вычисляли?
что за пенопласт? плотность вычисляли?
Сергей, использую обычный экструдированный пенопласт. Если верить надписям в магазине, то производят его в Белоруссии. При заявленной плотности 35кг/м3 , фактическая плотность плавает в пределах 27-28кг/м3.
В свое время делал много моделей для воздушного боя и перебрал практически все виды, сорта и цвета экструдированного пенопласта, по плотности они все в раионе 26-28кг/м3, в Солид вбиваю плотность по максисуму 28кг/м3.
Есть конечно и более плотные 38кг/м3, но нам они не подходят , ибо тяжелые и изделия получаются хрупкие.
Выбор конкретно этого обусловлен тем что он, на мои взгляд, лучше других обрабатывается, шкурится, образуется мелкая, зернистая стружка, которая легко осыпается с детали.
Есть и другие пенопласы , более вязкие (при тои же плотности), но там стружка скатывается в комки от нагрева во время вышкуривания и если не уследить то получаются борозды, а это не красиво. Ну и еще как бонус, светло голубой под белой бумагои не выделяется, в отличии от оранжевого , темносинего или черного:)
экструдированный пенопласт
Лучше дайте на него ссылку.
т.к. есть экструзионный пенополистирол и полистирольный пенопласт. Экструдированный пенопласт не встречал .
Экструдированный пенополистирол - он же экструзионный пенополистирол, он же пеноплекс…
Гугл рулит 😉
Здесь простым языком изложены отличия пеноплекса и пенополистирола.
По поводу веса крыла с пеноядром:
Помню ребята из Белоруси делали на 50-120СС. Вес наборного крыла получался меньше примерно на 15%. Вес весом, но никто не проводил прочностные испытания. Вполне могло оказаться, что имея меньший вес на 15% оно выдерживало нагрузку на 15% меньше. Без этого их никак не сравнить.
Сделать нагрузочные испытания не так просто. Поэтому вопрос Ху из Ху остается непонятен.
Алeкс,- это Styropor?С уважением.
Позвольте поинтересоваться: А, зачем, бумагой крыло обклеивать? Плёнка и так клеится относительно неплохо. Проверено на бойцовках и не только.😃 Может быть стоит вес сэкономить?
Алeкс,- это Styropor?
На сколько я знаю Styropor - это шариковый пенопласт, а styrodur - это экструдированный (экструзионный) пенопласт.
…Сделать нагрузочные испытания не так просто…
В моем случае, у меня есть на руках, родное крыло наборное, и взвесить его я могу, от этого веса и отталкиваюсь.
На тему прочности мне тоже есть с чем сравнивать, так как у меня в эксплуатации есть такои же самолет 2,5 года, и до сентября месяца, сего года у него были родные наборные крылья. В процессе обучения пилотированию, постепенно начал летать немного быстрее и жестче, я прекрасно видел как крылья “машут” и изгибаются на тяжелых скоростных эволюциях, не смотря на то что крыло было дополнительно усиленно изначально при первоначальнои сборке. Пока в один прекрасный день лонжерон таки хрустнул, но не сложился 😃.
После этого я собрал самолету новое крыло, по точно такоиже технологии, только из шарикового пенопласта, хотел отработать технологию и увидеть живьем где и сколько можно убрать или чего может надо добавить.
В итоге получил крылья немного тяжелее чем наборные , но зато избыточно прочные. Первые два полета , целенаправленно нагружал крылья, для того чтобы посмотреть как будут вести себя новые крылья. Крылья предельно жесткие, небольшой прогиб крыла был заметен только при полете в полныи газ (винт быстрый 27*12) на ноже по кругу малого радиуса, но дальше я побоялся за самочувствие карбоновой трубы:)
Так что эти крылья я делаю уже с оглядкой на то что уже сделал и пока успешно эксплуатирую. В новых крыльях, сделал больше облегчений в фанерных деталях, тоньше стенки пенопластовых корок, ну и заменил шариковый пенопласт на экструдированный. Расчеты говорят что “похудение” неизбежно, при сохранении достаточной прочности.
А, зачем, бумагой крыло обклеивать?
Обтяжка бумагои в данной технологии является обязательнои, так сказать финальным аккордом, так как бумага после полного высыхания , сильно стягивает всю конструкцию и прочность, особенно на кручение возрастает на порядок. Проверенно не однократно;).
Веса добавится не много, но оно того стоит. Площадь одного полукрыла 0,6м2 * 2 = 1,2м2 с двух сторон. Плотность бумаги 80гр/м2 + ПВА дает около 20% от веса бумаги. В итоге имеем 1,2м2 * 80гр/м2 = 96гр + 20% = 115-120гр даст бумага к уже имеющимся 870гр = 990-1000гр. В остатке, грубо 200 гр на элероны и пленку. Постараюсь вписаться;)
Ну и дополнительно, бумага дополнительная термоизоляция пенопласта , что есть хорошо при обтяжке пенопластового крыла пленкой.
Тестовое крыло сейчас вобще обтянуто цветным скотчем 😁
Технология очень толковая и интересная, но сильно проигрывает в весе, более 10-15% навскидку. А это катастрофически много. Хорошо бы подумать на будущее, как сделать процентов на 5-7 легче наборных крыльев.