сборка курганского кита extra 300 2,3м
Обязательно!😈
А тяга на газ, обязательно? должна быть именно прямой, и короткой?
А какой ей ещё быть, кривой и длинной?😒
А, что? Тяга загнутая буквой зю, не справится, с возложенной на неё функцией? Там на карбе стоит супер мощная пружина, и там, неимоверные нагрузки?, сопоставимые с нагрузками на рулях???
И почему именно жёсткая? может быть и гибкая, и чем длинее гибкая, тем меньше передаётся вибрации от мотора к редуктору сервы. Лично моё мнение,(прислушиваться не обязательно)
Нет ничего лучше жесткой, короткой и прямой тяги. На длинной и гибкой столько паразитных резонансов и разных демпфирований собирается, что о точном управлении газом и мечтать не приходится. А для самолетов 3Д точность управления газа нужна не меньше, чем элеронами и рудером. А может и больше.
Поэтому серву выбирают туда очень точную. И служит она рядом с двигателем совсем не много, обычно полетов 300, потом просто меняется
А какой ей ещё быть, кривой и длинной?😒
вполне можно использовать боуден.
никто не говорит о тяге длиной метр. ))
но если надо серву сдвинуть чуть в сторону, жесткая оплетка сильно поможет (КМК и ИМХО)
На длинной и гибкой столько паразитных резонансов и разных демпфирований собирается, что о точном управлении газом и мечтать не приходится.
Век живи, век учись. Сп за инфу.
вполне можно использовать боуден.
никто не говорит о тяге длиной метр. ))
но если надо серву сдвинуть чуть в сторону, жесткая оплетка сильно поможет (КМК и ИМХО)
Боуден отлично подходит для самолетов, где, грубо говоря три положения газа - ХХ, средний и полный. Например тренер или полукопия. Но в самолете 3Д к качеству отклика газа на стик предъявляются высочайшие требования, что исключает боуден и просто не очень точные сервы. Например их хацйтековских все, что ниже 79хх серии просто не подходит ввиду не точной отработки нуля.
Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr
Сегодня было зашито все на фюзеляже, что откладывалось до последнего. Что бы не покоцать при сборке. Фюзеляж прошлифован полностью и все готово к обтяжке. Которую думаю завтра начать." Голый" фюзеляж, без фурнитуры, фонаря и капота , весит 1720 грамм. И ещё, я наклеил карбоновый профиль на бальзовые стрингеры, которые идут по бокам фюзеляжа (от 3-го до 6-го шпангоута) Без них беда,т.к., без усиления , стрингеры здорово “дышат” и надолго их не хватит.
В модельке сегодня был аншлаг
Собирал второе крыло на прозрачный Тайбонд. Он более жидкий. Стекает и капает пипец. Я аж растерялся несколько, когда зашивал крыло. Думаю, что расход клея от этого получился серьезно больше.
отличный вариант зашивать крылья на смолу с аэросилом. ничего не течет (надо уметь подобрать консистенцию) прочность не чета ПВАшкам, и без лишней влаги по бальзе
Эпоксидка, ИМХО, с аэросилом или другим наполнителем, вполне может применяться для сборки самолета. НО:
- Веса модель наберет ГОРАЗДО больше, чем с ПВей.
- Использовать придется быстросохнущую эпоксидку (5-15 мин.), что критично увеличит себестоимость. Учитывая, что 200 гр. (2х100) хорошей 5-15 мин. эпоксидки стоит порядка 1500-2000 рублей.
Но есть и плюс. После высыхания, в опличии от ПВА, 5-15 минутная эпоксидка (не все марки) отлично шкурится и шлифуется.
Веса модель набирает МЕНЬШЕ! Смолы надо очень немного, примерно 30-40 грамм положить обе обшивки на крыло 2.6. тут важна отработанная годами технология “чистые руки”.
Смолы сейчас великое множество, и найти что то 15-30 минутное, чтобы успеть размешать, набадяжить аэросил, намазать, положить, загрузить, можно купить в пределах 1т.р. за 1 кг. Коего хватит на очень долго.
Плюс ещё в том, что бальзу не пытается вести совсем, т.к. смола не на водной основе. На крыле от 2.2 это не актуально, а вот на крыле гораздо побольше… Это просто спасает
Я пожалуй останусь на хорошем ПВА. Да, прозрачный тайтбонд жиже обычного, но его можно экономнее расходовать, главное приноровиться. Он стекает, если жидкий, но для этого есть у меня тряпочка, промокнул в водку и убрал излишки. Если на кит ежа у меня ушло полтора пузырька желтого, то на вертигу ушел один прозрачный.
Немного офтопа. Увидел тут у буржуина стапель для сборки фюзеляжа, задумался, решил несколько уголков прикупить, что бы не скручивало при сборке. В идеале такой стол бы с креплениями как у него, но в квартире проблематично.
Стапель не помешает, но, если дрова нарезаны лазером качественно, то искажения при сборке почти не возможны. Даже если детали чуть повело при хранении и транспортировке.
Мне постоянно приходится хвост выводить, хоть собираю на стекле ровном + столешница + стол на котором сделал дополнительные ножки для ровной поверхности. Заказал с Али уголки, буду ими собирать фюзеляж. В планах новый большой проект, не хотелось бы собрать криво 😃
Уголки такие - 150х150. Есть 200х200, но пока посмотрю, если будут удобные куплю и те.
Не подумал, возможно кому-то будет интересна ссылка на уголки: ru.aliexpress.com/item/…/32381337627.html
На Али очень сложный поиск, тем более когда не знаешь как зовут то, что ищешь. 😃
Стапель не помешает, но, если дрова нарезаны лазером качественно, то искажения при сборке почти не возможны. Даже если детали чуть повело при хранении и транспортировке.
Запросто все уводит, если не контролировать и не фиксировать. Особенно после лазера, так как надо очень тщательно всю сажу счищать из мест последующей склейки. Особенно это касается точной вклейки стабилизатора относительно крыла. Если линейный размер от стабилизатора до крыла можно как то контролировать линейкой плюс-минус один миллиметр, то по углу позиционирования стабилизатора относительно крыла ничего не придумать, кроме стапеля, когда крылья и стабилизатор точно выставлены в одной плоскости, а отверстие под пенал стабилизатора сделано заведомо с зазором. Тогда можно клеить ровно. (на глаз точно не получится, даже наоборот, получится криво) В реалиях, без набора стапелей и точных приспособлений самолет ровно не сделать, к сожалению. Поэтому на разные стапеля и оснастку уходит много времени и места. В домашних условиях ровный самолет не получится, если не занять под него всю комнату целиком на время постройки
Можете меня ругать, но бак я поставлю 700 мл. Вот такой:
…alicdn.com/…/HTB10h3WQXXXXXX8apXXq6xXFXXXJ.jpg?si…
Моторка и так прожорливая, так еще и с трубой. Что точно дополнительно увеличит его аппетит. А ограничивать себя 5-6 минутным временем полета мне совсем не хочется.
Арам, он жеж круглый. Я думал надежнее с плоским дном.
Он овальный. Под него можно сделать “седло”. Держиться отлично.