Ультимат 120сс из кита

argnew

Озадачился длиной мотокороба. Он сделан под DLE111. Который в длину 166 мм, а со стоковыми стендами - 186.
GP123, который я собираюсь поставить на модель, чуть короче (157,5мм), а имеющиеся у меня стенды - 24мм. Итого получается 181, 5 мм.
Вот теперь сижу и думаю, как лучше “добрать” эти 4,5 мм разницы?
Можно выточить стенды, конечно, длиной 28,5 мм. Или проставки - удлинители для имеющихся. Но это, с другой стороны, ничего не дает, кроме достижения нужной длины.
Мне кажется, что предпочтительнее будет “утолщить” файрвол на 4 - 4,5 мм. Моторка нелегкая и “трясливая” . Так что утолщение файрвола до 10-10,5 мм вполне будет оправдано. Сейчас он всего толщиной 6 мм. Что думаете?

aviaamator

Арам! Прочности много не бывает! Бакелитовую фанеру применяйте.

argnew

В общем, здраво подумав, я просто заказал себе Standoffs 30 см Длиной. Зачем утяжелять морду? Тем более что она все будет покрыта композитами. И первый шпангоут, и мото короб.

alekc65

Мне тоже симпатичен Ультимейт. Имеется двухметровый. После краша подлежит восстановлению передняя часть, от фонаря. Конструктивно практически подлежала реконструкция. Многое не устраивало, и доступ к Баку и отвод тепла от канистры Пришлось увеличить мотокороб. Практически все склеено и идёт продумка соединения двух частей.

Я как и Арам тоже предпочитаю модели до 2.5 метра то что спокойно входит в машину.

в этом месте как рас разлом

Придеться повозиться.

вклеить тоннель трубы нижнего крыла правильнее будет наверное на эпоксидную смолу.

argnew

Движемся помаленьку. Попросил Сашу Александрова застеклить мотокороб и первый шпангоут.
Сегодня заложили.
Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

В остальном, в ожидании застекленных деталей морды, шаманю потихоньку с китом, обрастаю мыслями и фурнитурой.

argnew

Приделал ноги к планке. Мне жутко не нравится эстетически вынос назад, поэтому, пока, вынос шасси будет вперед.

Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

alekc65

мне тоже не нравиться когда отклонение назад, но слава богу все ровно

не стал пока себя замораживать с карбоном, дюралька хорошо себя отрабатывает

argnew

Вторая сторона деталей мотокороба то же застеклена. Стекло 105 гр/м2. Толщина слоя получилась 0,35 (примерно) с каждой стороны.
Мотокороб (детали которого нарезаны из тополевой фанеры 3 мм) и первый шпангоут, набрали грамм 30-50 веса (точно можно будет понять только после обработки). Зато теперь они не треснут и не расслоятся. Если только с разгону модель в асфальт не приложить (условно).
Теперь детали будут обрабатываться, вся конструкция подгоняться и собираться. Затем проклеиваться и усиливаться стеклом по стыкам деталей. В общем, все еще впереди!
Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

argnew

Ну, не совсем, но другого варианта нет. Конструкция трапециевидного мотокороба исключает любые другие варианты, кроме стекления и покрытия всех его элементов конструкции композитами при сборке. Особенно слабая часть - крепление мотокороба с первому шпангоуту. Без серьезного проклеивания и усиления этого крепления 120-я моторка просто оторвет мотокороб от фюзеляжа прям в полете.

lunatik

Да обрабатывать вам много…
Оно на перспективу есть смысл сразу ламинировать стеклом а потом фрезеровать. Собирать это дело на Кашу и будет очень крепко.

argnew

Идеальным вариантом, ИМХО, было бы заложить матрицу и сделать мотокороб полностью композитным. Съемным, прикручивающимся болтами к первому шпангоуту. Но возни много. Лень!😃

Вот, к примеру, как народ изголился сделать что то подобное на 2,85 собрате моего ультика:
Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

На западных форумах народ выкладывал фото такого же решения и на ультимат 215. Но выглядит все , конечно. попроще.

lunatik

Вах какая красота, спасибо надо взять эту идею на заметку. В принципе такую конструкцию сделать не сложно)

argnew

Я бы так опрометчиво не мог бы заявить. Еще как непросто!

lunatik

Арам, есть скромный опыт в пластиковых детальках.
Прикрепил фото из сегодняшнего свежего и отмытого. За ранее извиняюсь за оффтоп.

nazinss
lunatik:

За ранее извиняюсь за оффтоп.

Да ладно извиняться 😁
Создал бы тему, и там постил свои достижения 😉
А то в профиле - продам, продам, продам…

lunatik
nazinss:

Да ладно извиняться 😁
Создал бы тему, и там постил свои достижения 😉
А то в профиле - продам, продам, продам…

Сереж, мои достижения увы не в формате этого форума. А так если что то подсказать, помочь в теме композитов/пластиков то я всегда открыт к диалогу, сам спрашиваю советов.
Мне понравилась сама идея использования формованной моторной рамы для деревянного самолёта где мало места и трудно подлезть к внутрянке за мотором.

alekc65

процесс по немногу движеться. Вопрос знатокам скока нужно пропитывать бальсу?

николай-69

Не моё собачье дело но…, вернемся к китайцем, они сейчас все усиливают карбоном( новое веяние), то ли у них не соблюдается должная технология, но ремонтно пригодность (не имея чертежей) просто никакая, а разваливается всё точно так же, отсюда вопрос-а оно надо ?

SERGEY_LAZER

Это бизнес у них! Сейчас самолеты делают не ремонтно пригодные .

nazinss
SERGEY_LAZER:

Это бизнес у них! Сейчас самолеты делают не ремонтно пригодные .

Да просто их там ни кто и не чинит 😁
Разбил - купил новый.
Нам, с диким курсом доллара, с мизерными зарплатами и дорогой доставкой - этого не понять 😦

argnew

У них просто переисбыток 1,5 мм фанеры и крашенной стеклоткани образовался! 😁

argnew

Подготовка к сборке идет полным ходом.
Закуплены карбоновые трубки 3х1х1250 мм ,т.к. для моих условий хранения и транспортировки просто необходимо будет усиливать бальзовые стрингеры фюзеляжа.
С учетом моих хотелок (да и вообще - исходя из здравого смысла) внесены некоторые изменения в конструктив связки шпангоутов и планки крепления шасси. Оригинальный самолет здорово переоблегчен и это неплохо, но облегчать этот силовой узел я считаю чрезмерным. И , планка крепления шасси будет крепиться к щекам внутреннего короба фюзеляжа (усиленным стеклотекстолитовыми планками 0,5 мм) алюминиевыми уголками 20х20х1.2. Самолет будет весить порядка 13-14 кг. И до такой степени экономить на этом узле мне представляется ошибочным решением.
Пусть лучше в модели сразу нарастет 100-150 грамм веса, чем, достаточно быстро, появится около 300-400 после ремонта. Если вообще что то можно будет, в самике такого веса и размера, ремонтировать после вырывания ног.

Модель рассчитана на установку качалок на серваки длиной 20 мм. Зажимных у меня нет. И их надо будет заказать.

В оригинальной модели предусмотрено крепление стабилизаторов на стальную (очень короткую) спицу M3. При этом “чулком” для нее должна служить латунная трубка с таким же внутренним диаметром. Мне это не нравится. Решил сделать трубу на стабильник из карбоновой трубки OD M8/ID M6 c “чулком” из карбоновой трубки OD M9/ID M8. Несколько ее удлинив.

В связи с этим я нарисовал в солиде те детали, которые хочу откорректировать и отправил Сереже. Он обещал днями их нарезать и выслать мне.

РН на модели будет съемным. Для этого заказаны разборные петли от Pilot Rc (Оказались достаточно дефицитным товаром. Нашел их только в Великобритании).

nexusmodels.co.uk/pilot-rc-flat-hinges-pk2-pil604.…

И, на пробу, разборные алюминиевые штырьевые от MP Jet (Спасибо Игорю Донских, который их для меня прикупил в Праге и уже выслал в мой адрес).

www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…

Игорь так же прикупил для меня быстосъемные алюминиевые наконечники под тягу М3 (с пружинной защелкой), которые я планирую поставить на рули высоты.

www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…

РН будет на пуш-пулл (комплект быстросъемных наконечников от Secraft у меня есть)