Ультимат 120сс из кита

Овик

Ну вот и я собрал свою первую модель трофи/триал. В этом классе я новичок, было много вопросов, но спасибо всем, кто консультировал.
Выбирал между Axial SCX10 и RC4WD Trail Finder 2. В итоге выбор пал на ТФ2 т.к. есть планы постройки ГАЗ 69, а шасси от ТФ2 подходит идеально=)
Мотор пока Аксиал 55Т,
Регулятор скорости Аксиал АЕ-2
Аккумулятор LiPo 5800 2S

Сразу понравился кузов с Хард Топом. На рцвдшном сайте он стоит больше 100 долларов, поэтому решил сделать сам, тем более, что нужен был опыт перед постройкой кузова ГАЗ 69.
В основе пластик ПВХ 3мм.
Пока склеил все между собой и сделал отверстия для “форточек”.
Впереди еще подровнять все шпатлевкой и шкуркой.

Посоветуйте, как лучше закрепить хард топ на кузове?

Жду советов ну и критики.

Remington12
Овик:

Посоветуйте, как лучше закрепить хард топ на кузове?

на липучку, ИМХО.

Pilot_116
Овик:

Посоветуйте, как лучше закрепить хард топ на кузове?

А если на мелкие магнитики? Не видно будет если утопить их, главное удобно.

Овик

Хотелось бы узнать как крепится хард топ который предлагается на сайте rc4wd?

dokl36

Я бы сделал через шплинты. Т.е. В кузове сверлятся дырочки - 2 с одного борта, 2 с другого. К кунгу крепятся стоечки - такие же, как у тебя уже есть, только по бокам. Соответственно, в этих стоечках тоже дырочки - напротив тех, что в кузове. Ну а штыри можно сделать, например, резиновыми - не будут выпадать

Вариант второй - сделать дырки в переднем и заднем бортах, и крепить через уже имеющиеся у тебя на кунге стойки. Тогда штыри переднего борта можно сделать стационарными, надевая на них кунг и закрепляя штырями задними - будет еще проще и крепче.

Оба варианта, на мой взгляд, всяко надежнее магнитов.

Овик

Спасибо всем за советы.

Я бы сделал через шплинты

Мне кажется этот вариант самый подходщий, у самого была такая идея.
Буду совершенствовать дальше.

Dreik

По видео могу сказать с сожелением, что аксиалу он не ровня, даже не рядом)
но красив чёрт)))

SeriousSAM

аксиаловская сверхпроходимость быстро надоедает

Dreik

Он мне и надоел, вот и ждём, на этом видео почти аксиал, даже 2ю скорость включает)))

pаravoz

Снял с заднего бампера боковые “уши”, без них бампер встает ровно, а не вкривь и вкось. Не закрывает задние боковые габаритные огни и не царапает их. При этом защищает свес кузова от контакта с планетой. Рекомендую попробовать, благо уши на винтах, вернуть всё взад невопрос.

Jonn_Silver

Теперь и я стал обладателем данного аппарата-спасибо Егору (eshka).Собрал не спеша практически без каких-либо проблем,за исключением пары сорванных резьб,на стойке-к которой крепится серва переключения передач и снизу где приварачивается поворотный кулак к мосту.Вот что получилось…Возникло ещё несколько вопросов-у кабины кривая отливка))) у кого нить тоже есть или только у меня? И попалось плохо отлитое зеркало-так что сломалось((
МОЖЕТ КТО-ТО МОЖЕТ ПРОДАТЬ ЛЕВОЕ ЗЕРКАЛО-КОМУ НЕ ПОНАДБИЛИСЬ:)

19 days later
Serujio

Как вы думаете, или кто-нибудь в курсе политики RC4WD, будет ли продаваться шасси TF2 без кузова Mojave?
А то сам кузов отдельно уже в продаже появился за 110$
Хотелось бы получить шаську без кузова хотя бы на 100$ дешевле. Да и посылка поменьше размером будет.

The_AGENT

думается, их маркетологи будут против, иначе продажи шасси с кузовом упадут. Скорее всего по максимуму постараются насытить рынок текущим вариантом поставки, а уже позже не исключено что выпустят отдельно кит шасси.

N1ko

После сообщения Serujio у меня созрел вопрос. Доставка с RC4WD TF2 стоит 85$. Так вот, может есть интернет-магазин откуда доставка будет стоить дешевле, чем с родительского ресурса?

carrtman

доставка считается от веса, 85$ за такую тяжеленную модель это не много

Dreik

Я заплатил 125 и при этом д…ые емс неправильно переписали адрес и типа нет телефона, по трекеру пробил, что уже в москве, завтра поеду в их офис забирать, хотя уплочено за доставку до двери)

Dreik

Вот наконец то его подсобрал😁
на руль 25кг, на коробку футаба 3003, мотор 17.5) рег 60 ампер.
Вопрос: как расположить электронику, в бокс не помещаеться даже приёмник:)

pаravoz

Что у тебя за приемник такой? В тот бокс легко помещается приемник от санвы МТ4 и регуль Текин FX-R.

Dreik

Приёмник футаба, рег эзрун джа сток с сенсором, чтобы вывести все провода надо курочить отверстие в боксе почти в 3 раза)))

Dreik

Продолжаеться доработка кузова и тем временем возник вопрос: мизерные ходы подвески так и задуманы или есть решение проблемы?

slavatb

Конечно есть решение. В общем случае, не привязываясь к шасси, это убрать заедающие аморты и поставить рессоры через резиновые прокладки, об этом много писали

Dreik

рессоры и так на резинках, амморты смазаны и не заедают, таки не первая шасси)
имееться ввиду вообще снять амморты?
рессоры и итак выгибаються в обратную сторону!
умный человек сказал что эта штука поможет, а каким образом если это весь ход амморта?

slavatb

Эта штука не очень хорошо, она просто позволяет вываливаться мосту под собственным весом, а не под усилием рессоры. Может, ход карданов ограничивает артикуляцию? Аморты выкинуть, добавить листов в рессоры. Выложи фото крепежа рессор, все должно работать по идее

losist

Так в данной шасси все же не было идеи получить большие ходы подвески, это все же больше трофийный агрегат)))))), а так можно убрать еще пружины из амортов и оставить только масло и поставить другие рессоры(красные RC4WD) ,единственное но, я бы впереди поставил бы более длинные амортизаторы. Ну если хочешь еще больше ходы то можно поставить шаклы rc4wd

carrtman
losist:

это все же больше трофийный агрегат

вот и я про тоже, это же не краулер, у него не должно быть скрещивания мостов под 90гр, а в сравнении с 1к1 у него уже громадные ходы

argnew

Озадачился длиной мотокороба. Он сделан под DLE111. Который в длину 166 мм, а со стоковыми стендами - 186.
GP123, который я собираюсь поставить на модель, чуть короче (157,5мм), а имеющиеся у меня стенды - 24мм. Итого получается 181, 5 мм.
Вот теперь сижу и думаю, как лучше “добрать” эти 4,5 мм разницы?
Можно выточить стенды, конечно, длиной 28,5 мм. Или проставки - удлинители для имеющихся. Но это, с другой стороны, ничего не дает, кроме достижения нужной длины.
Мне кажется, что предпочтительнее будет “утолщить” файрвол на 4 - 4,5 мм. Моторка нелегкая и “трясливая” . Так что утолщение файрвола до 10-10,5 мм вполне будет оправдано. Сейчас он всего толщиной 6 мм. Что думаете?

aviaamator

Арам! Прочности много не бывает! Бакелитовую фанеру применяйте.

argnew

В общем, здраво подумав, я просто заказал себе Standoffs 30 см Длиной. Зачем утяжелять морду? Тем более что она все будет покрыта композитами. И первый шпангоут, и мото короб.

alekc65

Мне тоже симпатичен Ультимейт. Имеется двухметровый. После краша подлежит восстановлению передняя часть, от фонаря. Конструктивно практически подлежала реконструкция. Многое не устраивало, и доступ к Баку и отвод тепла от канистры Пришлось увеличить мотокороб. Практически все склеено и идёт продумка соединения двух частей.

Я как и Арам тоже предпочитаю модели до 2.5 метра то что спокойно входит в машину.

в этом месте как рас разлом

Придеться повозиться.

вклеить тоннель трубы нижнего крыла правильнее будет наверное на эпоксидную смолу.

argnew

Движемся помаленьку. Попросил Сашу Александрова застеклить мотокороб и первый шпангоут.
Сегодня заложили.
Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

В остальном, в ожидании застекленных деталей морды, шаманю потихоньку с китом, обрастаю мыслями и фурнитурой.

argnew

Приделал ноги к планке. Мне жутко не нравится эстетически вынос назад, поэтому, пока, вынос шасси будет вперед.

Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

alekc65

мне тоже не нравиться когда отклонение назад, но слава богу все ровно

не стал пока себя замораживать с карбоном, дюралька хорошо себя отрабатывает

argnew

Вторая сторона деталей мотокороба то же застеклена. Стекло 105 гр/м2. Толщина слоя получилась 0,35 (примерно) с каждой стороны.
Мотокороб (детали которого нарезаны из тополевой фанеры 3 мм) и первый шпангоут, набрали грамм 30-50 веса (точно можно будет понять только после обработки). Зато теперь они не треснут и не расслоятся. Если только с разгону модель в асфальт не приложить (условно).
Теперь детали будут обрабатываться, вся конструкция подгоняться и собираться. Затем проклеиваться и усиливаться стеклом по стыкам деталей. В общем, все еще впереди!
Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

argnew

Ну, не совсем, но другого варианта нет. Конструкция трапециевидного мотокороба исключает любые другие варианты, кроме стекления и покрытия всех его элементов конструкции композитами при сборке. Особенно слабая часть - крепление мотокороба с первому шпангоуту. Без серьезного проклеивания и усиления этого крепления 120-я моторка просто оторвет мотокороб от фюзеляжа прям в полете.

lunatik

Да обрабатывать вам много…
Оно на перспективу есть смысл сразу ламинировать стеклом а потом фрезеровать. Собирать это дело на Кашу и будет очень крепко.

argnew

Идеальным вариантом, ИМХО, было бы заложить матрицу и сделать мотокороб полностью композитным. Съемным, прикручивающимся болтами к первому шпангоуту. Но возни много. Лень!😃

Вот, к примеру, как народ изголился сделать что то подобное на 2,85 собрате моего ультика:
Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

На западных форумах народ выкладывал фото такого же решения и на ультимат 215. Но выглядит все , конечно. попроще.

lunatik

Вах какая красота, спасибо надо взять эту идею на заметку. В принципе такую конструкцию сделать не сложно)

argnew

Я бы так опрометчиво не мог бы заявить. Еще как непросто!

lunatik

Арам, есть скромный опыт в пластиковых детальках.
Прикрепил фото из сегодняшнего свежего и отмытого. За ранее извиняюсь за оффтоп.

nazinss
lunatik:

За ранее извиняюсь за оффтоп.

Да ладно извиняться 😁
Создал бы тему, и там постил свои достижения 😉
А то в профиле - продам, продам, продам…

lunatik
nazinss:

Да ладно извиняться 😁
Создал бы тему, и там постил свои достижения 😉
А то в профиле - продам, продам, продам…

Сереж, мои достижения увы не в формате этого форума. А так если что то подсказать, помочь в теме композитов/пластиков то я всегда открыт к диалогу, сам спрашиваю советов.
Мне понравилась сама идея использования формованной моторной рамы для деревянного самолёта где мало места и трудно подлезть к внутрянке за мотором.

alekc65

процесс по немногу движеться. Вопрос знатокам скока нужно пропитывать бальсу?

николай-69

Не моё собачье дело но…, вернемся к китайцем, они сейчас все усиливают карбоном( новое веяние), то ли у них не соблюдается должная технология, но ремонтно пригодность (не имея чертежей) просто никакая, а разваливается всё точно так же, отсюда вопрос-а оно надо ?

SERGEY_LAZER

Это бизнес у них! Сейчас самолеты делают не ремонтно пригодные .

nazinss
SERGEY_LAZER:

Это бизнес у них! Сейчас самолеты делают не ремонтно пригодные .

Да просто их там ни кто и не чинит 😁
Разбил - купил новый.
Нам, с диким курсом доллара, с мизерными зарплатами и дорогой доставкой - этого не понять 😦

argnew

У них просто переисбыток 1,5 мм фанеры и крашенной стеклоткани образовался! 😁

argnew

Подготовка к сборке идет полным ходом.
Закуплены карбоновые трубки 3х1х1250 мм ,т.к. для моих условий хранения и транспортировки просто необходимо будет усиливать бальзовые стрингеры фюзеляжа.
С учетом моих хотелок (да и вообще - исходя из здравого смысла) внесены некоторые изменения в конструктив связки шпангоутов и планки крепления шасси. Оригинальный самолет здорово переоблегчен и это неплохо, но облегчать этот силовой узел я считаю чрезмерным. И , планка крепления шасси будет крепиться к щекам внутреннего короба фюзеляжа (усиленным стеклотекстолитовыми планками 0,5 мм) алюминиевыми уголками 20х20х1.2. Самолет будет весить порядка 13-14 кг. И до такой степени экономить на этом узле мне представляется ошибочным решением.
Пусть лучше в модели сразу нарастет 100-150 грамм веса, чем, достаточно быстро, появится около 300-400 после ремонта. Если вообще что то можно будет, в самике такого веса и размера, ремонтировать после вырывания ног.

Модель рассчитана на установку качалок на серваки длиной 20 мм. Зажимных у меня нет. И их надо будет заказать.

В оригинальной модели предусмотрено крепление стабилизаторов на стальную (очень короткую) спицу M3. При этом “чулком” для нее должна служить латунная трубка с таким же внутренним диаметром. Мне это не нравится. Решил сделать трубу на стабильник из карбоновой трубки OD M8/ID M6 c “чулком” из карбоновой трубки OD M9/ID M8. Несколько ее удлинив.

В связи с этим я нарисовал в солиде те детали, которые хочу откорректировать и отправил Сереже. Он обещал днями их нарезать и выслать мне.

РН на модели будет съемным. Для этого заказаны разборные петли от Pilot Rc (Оказались достаточно дефицитным товаром. Нашел их только в Великобритании).

nexusmodels.co.uk/pilot-rc-flat-hinges-pk2-pil604.…

И, на пробу, разборные алюминиевые штырьевые от MP Jet (Спасибо Игорю Донских, который их для меня прикупил в Праге и уже выслал в мой адрес).

www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…

Игорь так же прикупил для меня быстосъемные алюминиевые наконечники под тягу М3 (с пружинной защелкой), которые я планирую поставить на рули высоты.

www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…

РН будет на пуш-пулл (комплект быстросъемных наконечников от Secraft у меня есть)