EDGE 540T-26CC - смотрим что в коробке

MWW

Поставил сегодня наконец-то купленый еще в прошлом году карбоновый
винт, 18 Х 8 MEJZLIK. Ждал увеличения максимальных оборотов, а они
почему-то снизились… Вместо 6700 осталось 6400… Непойму только,
хорошо это или плохо? Тягу померить пока нечем, но раз обороты упали,
значит винт сильнее грузит мотор? Эта нагузка ведь не в “никуда” пропадает,
как я понимаю, должен теоретически сильнее тянуть? Или я в чем-то ошибаюсь

ЗЫ Летать пока не пробовал, ветер сильный, порывистый…

NailMan
Игорь_EXTRA:

Интересно, как сделал 😃 расскажи (покажи) 😃

Да все же на виду.
rcopen.com/blogs/5875?tag=304

MWW:

Поставил сегодня наконец-то купленый еще в прошлом году карбоновый
винт, 18 Х 8 MEJZLIK. Ждал увеличения максимальных оборотов, а они
почему-то снизились… Вместо 6700 осталось 6400… Непойму только,
хорошо это или плохо? Тягу померить пока нечем, но раз обороты упали,
значит винт сильнее грузит мотор? Эта нагузка ведь не в “никуда” пропадает,
как я понимаю, должен теоретически сильнее тянуть? Или я в чем-то ошибаюсь

Это значит - карб не настроен и его надо “крутить”

MWW

Само собой! Я целый бак на земле откатал после замены винта, и естественно
пробовал настраивать… Это максимум.
Но, работает мотор сейчас ровно, никаких перебоев, просто песня! 😃

lurii

Уважаемые, приобрел самик - аналог сабжевого этой же фирмы с сайта rcf (доставили, кстати, очено быстро - не даром теребил Олега).
Вопрос: кто-нибудь ставил на самоль стоковую фурнитуру - тяги, эээ … кабанчики?
Я почему-то в ступоре от таких болтов, которые врезаются в руль …
Надо ли на сторону шляпки подкладывать дополнительно шайбу? - надо ли как-то усиливать это место?
Всю коробку перетряс - не хватает тяг ни на элероны, ни на РВ - придется самому нарезать.
Ну, то что друзья-китайцы положили циакриновые петли … эт уже как норма, заменю на металл или штыри.
Топливный бак устойчив к бензину? и пробка и трубка?
Все кулечки с мелочевкой порваны … докладывали чего? - скорее вынимали … гаек не хватает.
Отверстие для направляющей левого стаба пришлось подточить на 1мм шоб вошла.
Щели по передней кромке крыла в фюзе чуть ли не в полсантиметра.
Поразило отсутствие шестигранных болтов … советские стандарты.
Правая консоль тяжелее левой на 20гр.
Крепление консолей к фюзу на пластиковых болтах … у меня даже на метровой электричке металл.
Размер капота конечно порадовал - голова свободно влазит - ходил перед женой как крестоносец в шлеме 😎

MWW
lurii:

Уважаемые, приобрел самик - аналог сабжевого этой же фирмы с сайта rcf

Ээээ… А аналог - это какой? Экстра что-ли ???

lurii:

Вопрос: кто-нибудь ставил на самоль стоковую фурнитуру - тяги, эээ … кабанчики?

У меня почти все родное.

lurii:

Я почему-то в ступоре от таких болтов, которые врезаются в руль …
Надо ли на сторону шляпки подкладывать дополнительно шайбу? - надо ли как-то усиливать это место?

Там есть дополнительные фанерные подкладочки, под них пленку на руле убираешь, и на эпоксидку приклееваешь. Я еще и сами болты
и отверстия под них эпоксидкой “пропитал”… На всякий случай! Мне тоже показалось это слабым местом, как потом оказалось - совершенно зря!

lurii:

Всю коробку перетряс - не хватает тяг ни на элероны, ни на РВ

У меня все четыре были… А у Экстры вообще тросовый привод рудера, и мне в Эйдж тросик до кучи положили 😃

lurii:

Ну, то что друзья-китайцы положили циакриновые петли … эт уже как норма, заменю на металл или штыри.

Я заменил на латунные, из Техноспорта. Вклеивал на эпоксидку.

lurii:

Топливный бак устойчив к бензину? и пробка и трубка?

У меня - да.

lurii:

Все кулечки с мелочевкой порваны … докладывали чего? - скорее вынимали … гаек не хватает.

Вам не повезло - у меня все цело было.

lurii:

Отверстие для направляющей левого стаба пришлось подточить на 1мм шоб вошла.

Не понял???

lurii:

Щели по передней кромке крыла в фюзе чуть ли не в полсантиметра.

Опять не повезло… У меня все было идеально, ничего не подгонял.

lurii:

Правая консоль тяжелее левой на 20гр.

Не взвешивал…

lurii:

Крепление консолей к фюзу на пластиковых болтах …

У меня металлические барашки, правда стремненькие, но держат нормально.

lurii:

Размер капота конечно порадовал - голова свободно влазит

А мне пришлось весь капот изрезать, что-бы все вошло…
ААА… Пардон… Ваша голова, я думал двигателя… 😊

Вообще, я слышал, они двух вариантов бывают - такие как у меня, и “нового образца” 😃 , с пенопластовым гаргротом.
Так вот они как раз качеством страдают, хотя имеют более красивую раскраску…

lurii
MWW:

Ээээ… А аналог - это какой? Экстра что-ли ???

Su26-68in ARF

MWW:

Там есть дополнительные фанерные подкладочки, под них пленку на руле убираешь, и на эпоксидку приклееваешь. Я еще и сами болты
и отверстия под них эпоксидкой “пропитал”… На всякий случай! Мне тоже показалось это слабым местом, как потом оказалось - совершенно зря!

Можете выложить макро-фотку этого места с двух сторон?

MWW:

У меня все четыре были… А у Экстры вообще тросовый привод рудера, и мне в Эйдж тросик до кучи положили 😃

Тросик на рудер есть, не хватает гайки с контр-юбочкой на штырь рудера, одна тяга на элерон и РВ …

MWW:

Я заменил на латунные, из Техноспорта. Вклеивал на эпоксидку.

Тоже хочу латунные, ток у нас еще чередуют через одну: латунь - пластик.

MWW:

Не понял???

Стаб крепится в фюзе на маленькой трубке, а впереди стаба еще вклеены угольные трубочки от проворачивания, так вот отверстие в фюзе под этот штырек пришлось чуток расковырять.

MWW:

Опять не повезло… У меня все было идеально, ничего не подгонял.

Щель между крылом и фюзом показалась великовата - подгонять не надо.

MWW:

У меня металлические барашки, правда стремненькие, но держат нормально.

На отрыв крыла мож нагрузка и не такая большая … , но вот у нас 10мая упала фунтана90 - оторвало крыло - в полете отошла корневая нервюра от крыла - осталась на фюзе, крыло отлетело.

MWW:

А мне пришлось весь капот изрезать, что-бы все вошло…
ААА… Пардон… Ваша голова, я думал двигателя… 😊

Капот - эдакое ведерко литров на 8.

MWW:

Вообще, я слышал, они двух вариантов бывают - такие как у меня, и “нового образца” 😃 , с пенопластовым гаргротом.
Так вот они как раз качеством страдают, хотя имеют более красивую раскраску…

Гаргот зашит бальзой, пены нет, но самоль явно нового образца - раньше его на их сайте не было - недавно появился, расцветка мне понравилась - вот и взял.

MWW
lurii:

Можете выложить макро-фотку этого места с двух сторон?

Вот, не макро, но в принцепе все на ней видно - одна сторона руля высоты, вторая рудера… Вторые стороны у них идеентичны.

lurii:

Стаб крепится в фюзе на маленькой трубке, а впереди стаба еще вклеены угольные трубочки от проворачивания, так вот отверстие в фюзе под этот штырек пришлось чуток расковырять.

О! Это хорошо… У меня стаб не съемный, просто вклеен в фюзеляж… И не профильный, плоский.

alex12345

а мне на экстре с 20куб зенохам пластиковые болты уже дважды спасли крыло и фюзеляж. но дело конечно ваше.

lurii
alex12345:

а мне на экстре с 20куб зенохам пластиковые болты уже дважды спасли крыло и фюзеляж. но дело конечно ваше.

Поясните плиз.
На моих глазах фунтана90 развалилась в воздухе - консоль оторвало, причем корневая нервюра осталась на фюзе.
IMHO, это место тоже сильно нагружено и использовать в этом месте пластиковые болты - верх наивности.
Я понимаю если фонарь будет фиксироваться на пластик - так ведь нет.
Да и каким образом они могут спасти фюз? - при морковке собирать то уже нечего …

lurii
AVAKS4:

Я всю фурнитуру поменял.

А пластиковые петли держат?
Опять же был свидетелем как такая лопнула на РВ, ладно на земле - заметил и остановил взлет.

MWW
alex12345:

Действительно, как они могут что-то спасти? На тренере, я полностью согласен - там крыло целое, болты реально спасают.
При ударе крылом, болты срезаются и крыло отделяется с наименьшими повреждениями. На Катане Пилотажевской, аналогично,
только там у меня вообще один пластиковый болт. Но, на самолете у которого консоли на трубе - каким образом они могут спасти???
Тут, если крылом зацепить землю, то все развалится, а болты целы будут. Сами посудите - они срезаются при боковых нагрузках,
а в данном случае их примет на себя дюралевая труба, но ни как не болты.

AVAKS4
lurii:

А пластиковые петли держат?
Опять же был свидетелем как такая лопнула на РВ, ладно на земле - заметил и остановил взлет.

Пользую их 4е года, на всех своих самиках, только от DU-BRO.
Если есть интерес ,пишу помаленьку.
www.a123systems.ru/index.php?showtopic=447#entry38…

lurii

Вот еще один досадный косяк разработчиков: ближайшая петля к фюзу на стабе упирается в трубу … сдвигать петлю уже не реально, придется укорачивать петлю на полсантиметра.
Вот стоковая циакриновая петля как раз влезает.

MoonCat
lurii:

Вот еще один досадный косяк разработчиков: ближайшая петля к фюзу на стабе упирается в трубу …

в какую трубу?! 😵
все собирал на штырьковых петлях, а рудер в качестве эксперимента на жестяных из пилотажа.
жестяные петли не понравились ни разу но что то не припоминаю что бы они в какую то трубу упирались при сборке 😃

lurii
MoonCat:

в какую трубу?! 😵

У них (RCF) вышла новая линейка 26-кубовых самиков: SU26,SU31,YAK54 и Extra330.
В принципе, конструкция то одна, одной фирмы и ноый топик не стал создавать.
Но есть небольшие изменения: стаб теперь съемный, на трубе и профильный.

На фото видно: металлическая трубка и небольшая направляющая впереди.
Так вот между трубой и краем стаба всего 1см, чего достаточно для циакриновой петли, но мало для нормальной пластиковой или жестяной.
И штыревая петля в это место тоже не подойдет.

MoonCat
lurii:

У них (RCF) вышла новая линейка 26-кубовых самиков: SU26,SU31,YAK54 и Extra330.

ах вот какая труба 😃
я бы штыревую поставил , обрезав ее по длинне так что бы не упиралась в эту трубу и все 😎

banov

В завершении (для себя) этой темы могу сказать что самолет прекрасный и двигатель SPE-26сс очень достойный(статическая тяга 6кг200г с APC 18х6 -это не опечатка(хотя зимой было 6600кгс думаю разница из за плотности воздуха)).Налет на этом самолете составил более 50часов (с октября прошлого года), наработка двигателя 60часов.Самолет был собран из штатных комплектующих,кроме селливановских боуденов (на газ).Но к сожелению ни чего в этом мире не вечно и “усталость матерьяла” ни кто не отменял, так после выполнения комплекса фигур пилотажа(петля-полупетля-блендер-полет на “ноже” на 20 метрах высоты оторвало левую плоскость, практически вертикальное падение и все.Поэтому хочеться предостеречь тех, для кого полет по кругу не интересен, обратите внимание на корневую нервюру, в данном случае она оторвалась от крыла(из за огромных знакопеременных перегрузок), по возможности усильте (проклейте дополнительно)этот узел.
Полетав на “полтиннике” понимаешь что все то, что меньше, уже не интересно.
P.S Сугубо мое личное мнение по этому вопросу.

banov

Лыжи -это зимой было, промахнулся не то вставил.

Да как хочешь меня назови, но только у меня нет резона сдеь басни сочинять, движок остался, давай свой планер и сам помереешь, а потом расскажешь.

FUNKE_HOBBY

Вся страница похожа на рекламу RCF - шыт. Надо писать объективно. Ну не тянет он самолет… Америкосы прямо так и пишут - “Мы рады купить этот “шыт” за такие деньги”…