Krill Katana-S 28%

lyoha

Подскажите :

  • стоит ли заморачиваться с установкой 80 мотора (да и тратиться на его приобретение) или ZDZ50 для него в самый раз ? Есть ли опыт установки и эксплуатации 80 мотора на таком (или подобном ) самике.
  • есть ли какие нюансы по сборке (в том числе, кот. помогут снизить вес без потери жесткости конструкции)?

И , вообще, интересно все , что можете сказать про этот самолет.

  1. Не имеет. Будет колоссальный оверпауэр.
  2. При сборке: обязательно сделайте окна охлаждения на днище фюзеляжа. Я сделал в районе центроплана. Суммарная площадь этих окон должна быть больше тех, через которые осуществляется вход воздуха. Окна по периметру оклеил углежгутом на эпоксидке.
    Под крышку-гаргрот поклеил тряпичный серебристый скотч для уменьшения грохота.
    Внимательно, крайне внимательно контролируйте углы вклейки кабанчиков. На руле высоты это чревато трудностями при сведении машинок, на рудере - неравномерностью натяжения троса.
    Под машинку рудера вклеил дополнительный полушпангоут из армированного стеклом херекса, пойдет легкая фанера. Между наими на бальзовых уголках закреплена площадка машинки.
    Мотор DA-50. Стоит головой вниз. Кстати, его вес с зажиганием 1470 грамм. Это всеже несколько поменьше, чем у ZDZ. Мотор проходит обкатку. Крутит 6600 с винтом Graupner 22х10. Этого вполне хватает для уверенного выхода с висения. Не пуляет, но довольно надежно тянет.
    Глушитель: канистра MTW D75K. Задняя часть крепится на полушпангоуте с отверстиями. Фиксация при помощи кусков силиконовой трубки с вставленными отрезками проволоки.
    Бак 500мл. установлен на самодельной конструкции над глушителем.
    Установлен DPSI (Dual Power Servo Interface) От EMCOTEC. Питание - две литиевые батареи по 2200mAh.
    Блок зажигания смонтирован на подмоторной коробке. Аккумулятор сдвинут дальше назад на одном из гоизонтальных фанерных ребер жесткости фюзеляжа.
    Машинка газа на площадке внутри моторного бокса.
    Заслонка - тяга, выведенная в одно из окон забора воздуха морды.
    Глушу основной заслонкой.
    Центровку потихоньку сдвигаю назад по результатам полетов.
    Сейчас самолет очень неплохо делает плоские вращения практически без потери высоты.
    Обязательно делать дифференциал элеронов для точного осевого вращения.
    Буду выкашивать мотор вниз, ибо на висении самолет очень охотно ложится на живот, а на ноже приходится удерживать прямую ручкой на себя.
    Скорее всего придется косить мотор на 1,5-2 градуса вправо. На восходящей вертикали при ровном рудере есть увод влево.
    В прямом и перевернутом полете ведет себя практически одинаково. На спине идет вниз с практически незаметным углом.
    При меньших отклонениях РВ вниз радиус петли меньше.
    Установочные углы крыльев и оперения - идеальные. Нисходящая вертикаль на малом газу именно вертикаль, без уводов.
    На посадке - просто сказка. При остановленном моторе способен пролететь очень далеко, бо диск винта самолет не тормозит.
    На критических углах атаки сначала делает лифт, потом опускает нос, без сваливания на крыло.
    Особенности навески элеронов способствуют свисту и визгу на резких разворотах. Прикольно.
    Еще такой момент. При вираже, с какой-то определенной скоростью самолет как бы “подклинивает” в одном положении крена. Сначала грешил на радио, однако проявилось несколько раз и именно в левом вираже. Предполагаю особенность аэродинамики.
    Попробую привезти его на праздник пилотажа.
argnew

Спасибо ! Очень дельные советы.
Graupner 22\10 , по моему, уж больно “загруженный” винт. Из “деревянных” мне очень нравиться Master Airscrew Scimilar 22\10.
В выходные начну собирать. Учту все, что посоветовали.
Кстати, а “мотокоробку” облегчали? Мне она показалась реально тяжелой.
И еще, какой у Вас взлетный вес получился?

lyoha

Скимитары мне не понравились еще со времен многокубовых метанольников. Визгу много - толку мало.
Мотокоробку не облегчал.
Взвесить не на чем было, но где-то до 8 килограммов.
Граупнер именно тем и хорош, что он грузит мотор правильно. Менц был бы аэродинамически тяжелее. После обкатки поставлю Мезлик 22х10. В принципе и сейчас с ним мотор крутит ровно столько-же, но пусть катается пока на деревяшке. Пробовал 22х8 - реально хуже. Вроде статика побольше, но самую малость, зато какие-то непонятки с горизонтальным полетом. Самолет, такое впечатление, во что-то упирается. Зато на Double Vision 22х8 оказалось самое оно…
Да, установка креплений стабилизатора: обязательно после засверловки отверстий под крепеж поклейте там изнутри фанерные пятаки диаметром миллиметров 20 и толщиной 3. Уже в них устанавливать грибки. Все это делать перед вклейкой узла крепления рудера. Удобнее добраться.
Довольно много картинок на www.rc-network.de Искать прямо по сочетанию Krill Katana 2.2.

argnew

Не совсем понял, чем они там (в инструкции) вклеивают фонарь. Что-то типа герметика?
Движек с канистрой ставили или с питовским глушаком? Обороты 6600 с винтом 22\10 не так много. ZDZ и DA 50 должны крутить такой винт 7 -7200. Правда, после обкатки (и с канистрой).

lyoha

Глушитель - канистра.
Фонарь я клеил циакрином и по стыку обклеил обычной виниловой изолентой.
Для фонарей есть на самом деле клей, похожий по запаху и консистенции на густой ПВА. После полимеризации становится абсолютно прозрачным. Так и называется: Canopy glue. Может быть в Столице хобби.
Мотор отработал в общей сложности часа три. По уверениям сведущих людей катать мотор надо примерно часов 15-20. Так что у меня все впереди.
Бак Kavan с пробкой и заборным шлангом для бензина. В бак поставил наконечник с фетровой насадкой для предотвращения образования пузырей.
Кок: карбон, Мезлик.

argnew

Когда я начал выяснять полную продолжительность обкатки, оказалось, что большинство производителей указывают не время работы мотора, а количество сожранного топлива. Они пишут, что ПОЛНАЯ обкатка бензиного мотора - от 20 до 40 литров топлива. Учитывая, что на 1/3 газа 50 кубовый мотор может тарахтеть и час (с баком 500 мл.), то обкатка реально может занять 20 часов (или около 40 литров бензина). Так что ,фактически, обкатка может занять весь сезон ( а то и два, смотря сколько летать).
За инфу про клей - отдельное спасибо. А то я , когда клею циакрином, всегда переживаю, поскольку, как не старайся , а “замутнение” на фонаре все-равно образовывается.

Д_Заточник

Может быть не в тему, но…
Рекламщики используют специальный клей, очень густой, для склейки ПВХ. Типа циакрина по способу применения, но дающего мягкий шов. Думаю, что им можно приклеить фонарь. Клей прозрачный. Название не помюню, но могу уточнить.

А вот и название клея: Cosmofen PLUS HV. Воняет сильно, что наводит на мысль о том, что там растворители присутствуют и тоже могут растворять пластик.

lyoha

Главное не дуть активатором и использовать хороший клей типа ZAP. Фонарь я, кстати, подтонировал тамиевским “дымом”.
Ну, 20 литров топлива совершенно явно не надо катать на стенде, там и литра хватит. Значит съел у меня мотор пока литров пять.

растворители присутствуют и тоже могут растворять пластик.

Поликарбонат так просто не растворишь…

pentajazz

поликарбонат то как раз растворяется, вродже как, поливинилхлорид не очень то.
поликрбонат как правило очеь прочный, его для пуленепробиваемых стекол используют, он не колется, вязкий как бы.

lyoha

Акрил, плексиглас… Все оттуда. Дихлорэтаном - на раз.

argnew

Алексей!
А можете фото “внутренностей” вашего самика выложить. Для наглядности. Если не сложно.

lyoha

Если приеду к ней с фотоаппратом. Храню, увы, не дома… А с мобилы как-то паскудно получается…
Да, а насчет 80-ки, то имеет смысл поискать старый ZDZ еще с алюминиевым цветом головы. Он весит всего 1800 грамм. Правда дури будет до жути. Да и посадка только с заглушенным мотором, ибо винт 26х10 при прогибе стойки шасси обязательно упрется в землю. Ну или 3 лопасти.

argnew

Ставить буду 50 кубовый zdz.
Просто ко мне едет BME115 (на следующий сезон хочу самик 2,6 метра). Вот какой красавец.
www.bmeengine.com/html/e115.htm
и я, естественно, экономлю бюджет. Затраты предстоят не маленькие

argnew

Огромное спасибо Алексею за дельные советы по сборке, кот. он мне дал “тактильно” сегодня на празднике “Пилотажа” в Тушино. И любезно разрешил сфотографировать “нутро” самика. Вот они:

Увидел там почти всех наших (московских) модельных летунов. Если бы только погода была потеплее было бы, вообще, супер. Но и так все было красиво и впечатляюще. Особенно мне понравился Питс от Composite, размахом 2,72 м. Вот этот.
www.composite-arf.com.hk/ar/Product?622000
Правда, мне показалось, что DA150 ему хватает впритык , c ZDZ210, к примеру, он был бы супербипланом.
Вот фото его “лица”.

lyoha

Спаял на борт две сборки LiFe A123. Бум пробовать. На зажигание поставил дюралайтовскую кнопку-регулятор для лития и LiIon 2200mAh.
При прохладной погоде мотор валит на все ватрушки. С карбоновым мезликом 22х10 довольно резво уходит из статики в набор высоты. Надо поиграть с кривой газа.

John63
lyoha:

Спаял на борт две сборки LiFe A123. Бум пробовать.

Я так же заказал эти батарейки. Алексей как вы планируете их заряжать?

argnew

Я на борт поставил ДУРАлайт 4300 Lion (c их же регом на 7.5 А, 6V). На зажигание Дуралайт 1900 Lion (без регулятора,т.к. зажигание ZDZ жрет все, что попало от 4,8 до 9 V). Правда и “горит” - как пишут в форуме.
Выключатели простые, кондовые, с проводами большого сечения.
Думаю в субботу начать обкатывать мотор (часа 2-3, прямо на модели) и попробовать подлетнуть (потихоньку).

lyoha

Раньше заряжал обычной свинцовой программой(Infinity 2, Shulze isl 8-936). После добивки зарядником с программой LiFe(Infinity 3)оказалось недозаряжает в пределах 30-50mAh, на что можно забить. Сейчас заряжаю через dapoter - дивайс для отсечки по напряжению. Ряжу обычной Li-Ion программой. Токи зарядки 2-3С.

John63
lyoha:

Раньше заряжал обычной свинцовой программой(Infinity 2, Shulze isl 8-936). После добивки зарядником с программой LiFe(Infinity 3)оказалось недозаряжает в пределах 30-50mAh, на что можно забить.

Отлично, пока буду заряжать компьютерным Мультиплексом. Но уже присмотрел недорогой Гиперион с программой зарядки А123.

sgon
argnew:

Думаю в субботу начать обкатывать мотор (часа 2-3, прямо на модели) и попробовать подлетнуть (потихоньку).

Все верно, долой стенды, ничего с самолетом не будет, как раз во время обкатки все и проверится, надежность крепежей, системы управления и пр.Лучше устранять все болячки до полетов.

argnew

А я никогда на стенде моторы и не катал.
Обкатывая мотор на модели получаешь кучу плюсов.
За час-два работы действительно отвинчивается все, что плохо (или недостаточно) прикручено и отваливается - что было плохо приклеено. А этого (точно говорю) не избежать.
Да и потом, обкатал мотор на стенде, настроил. Потом поставил на модель и опять все по новой настраивать, как правило.
То карб не так “встал”. То глушак - не совсем так, как на стенде. Бак в другом месте (или другой). И.т.д.,и.т.п.