Як-54 от Кики Сомензини
…- благо на работе можно им разжиться.
…
Наши люди 😅
После сборки крыльев обнаружился один неприятный факт - одно крыло - 570гр., другое - 608гр.
Мелочь, а не приятно. 😊
После сборки крыльев обнаружился один неприятный факт - одно крыло - 570гр., другое - 608гр.
Мелочь, а не приятно. 😊
Какие весы у вас? 😃 Просто ни когда не мерил вес крыльев, нуна попробывать. Это ж тоже очень важно!!! 😊
в тяжолом крыле должна быть табличка “Этим крылом мастер QQ заложил новую партию яков” 😉
может после полной сборки всё уравновесится, может ещё догрузиш.
Буду признателен за фотки.
И спасибо за ответ и совет 😃
Немного с фотками задержался.
Крылья у меня весят одинаково, каждое по 645 грамм.
Вячеслав прав, что проклеивать нужно очень тщательно и при чем все. Один хрен морду нужно догружать.
С шасси тебе подвезло. Алюминий гораздо прочней. За вес не переживай.
Самолет конструировали и под 3W мотор, а он как раз тяжелей DA50.
Михаил.
… Да, с питсом вес будет поменьше, потеряешь немного в оборотах,
Недавно мерял обороты - 6900 с пропом VESS 22B. У Вас больше, с канистрой?
Какие весы у вас? 😃 Просто ни когда не мерил вес крыльев, нуна попробывать. Это ж тоже очень важно!!! 😊
Обычные,электронные до 7кг. Цена деления - 1гр.
To hobby
Тяги на чек и газ у Вас металлические. Не лучше ли пластиковый боуден поставить? Слишком уж близко к зажиганию. Наводки.
Что думаете по этому?
Это какой там шаг? У меня с канистрой и деревяшкой Менц 22Х8 столько крутил.
А у меня ваще тяги из угля, вроде наводок нет, какая аппа у тебя?
Да там типа не шаг - а буквенные индексы - A, B, C.
Под разный тип полета - разная буква.
Прикупил себе 22А и 22В. 22A ещё не пробовал. А вот “В” выдает такие результаты- 6900. Да и тяги с ним заметно прибавилось.
Наблюдал и как летает Як от Сомензини 2.5м с пропом VESS 27В (ДА-100сс ). Хозяин кипятком писал от восторга. 😁
Тяги на чек и газ буду ставить пластиковые боудены - проверено на Эйдже. Хорошо себя зарекомендовали.
Аппаратура у меня - JR 10X Air. Доволен. Если у тебя такая же - поделись настройками.
Кстати, по твоему совету ( ну или твой пост где то тут прочитал) сделал себе на газ два режима - полетный и посадочный. Тумблером переключается. Хорошая фишка. Спасибо !!!
Не у меня ЖиэР 9ка, скоро перейду на футабу 14ю, заказал, недели через две наверное получу, настройки могу скинуть, хотя думаю каждый сам настраивает как ему нравится.
Ну да, с полетным режимом лучше, не заглохнет мотор. Можно еще посадочный режим смикшировать с элеватором, вниз на 2-3 градуса, помогает, самолет очень уверенно и плавно снижается на посадку без вспуханий. Раньше баловался, щас плюнул, летаю как есть 😃
Если не сложно - скинь, . Я то только начинаю. Своего ещё очень мало. Буду пробовать.
Смущает очень большой бак на Яке - целых 650мл. Не много ли…? Мож поставить что-нить 360-400 мл.?
360 будет в сам раз, нафиг балласт возить 😃
ЗдОрово.
А чего ты качалку рудера поставил наоборот?
Да у меня смещение оси кабанчика руддера по отношению к самой оси руддера - вперед ( по ходу самолета ) на пару миллиметров. Вот и качалку развернул также. Ведь она тоже имеет смещение оси по отношению к оси серво.
Это против провиса тросов.
А что, надо было наоборот?
… рудера поставил наоборот?
У тебя также стояла, забыл что ли 😅
Да нее, Сань, стоит как надо
Да нее, Сань, стоит как надо
😦 Блин точно помню на каком то Яке мы с Костей еще спрашивали, “а че так” 😒 .
Так как всё-таки правильно поставить качалку руддера?
Спасибо. Буду разбираться конкретно со своим случаем. Сдаётся мне правильно я мыслил и сделал.
Облетал самолет. Сильный ветер помешал его прочуствовать. Но летает суперски !!!
Устраняю детские болячки - серво чёка не дозакрывала заслонку, моторчик открутился, да и так, мелочёвка типа заднего колеса.
Привет, Андриан. Поздравляю с облетом! Не растраивайся, на первых полетах всегда вылезет какая-нить фигня.
Потом влетаешься и будешь только удовольствие получать. К ветру он не так чувствителен, потом ты это увидешь.
Какая центровка на самолете?
😦 Блин точно помню на каком то Яке мы с Костей еще спрашивали, “а че так” 😒 .
Блин, а я точно грю, сегодня посмотрел, стоит как надо.
Центровку сделал немного переднюю. Т.е. если брать расстояние от задней кромки крыла 180 и 200мм, то ближе к 200мм. Ну около 196мм получается. Можно и заднюю сделать.
Чего присоветуеш?
Взвесил самолет на весах - 7кг. пустой, 7400 - взлетный вес. Чёт не верю я в это. Мож весы поломались.
Тушка 5600 и крылья по 700гр.
Разницу в весе крыльев устранил установкой бортовой баттареи на морде с левой стороны. Теперь всё в ажуре.
Качалку уже перевернул - поставил как у тебя.
Кстати, как ты заднее колесо закрепил?
У нас тут на поле вчера ещё одного Яка от Сомензини облетывали - потеряли в полете заднее колесо. Да и у меня оно приоткрутилось.
Да расстроился из-за того, что целый час потерял пока нашел проблему. Не мог запустить Дашку хоть ты тресни. Оказалось серво чёка постоянно была прикрыта. Из-за этого Дашку заливало. Тупо увеличил ход серво - всё сразу заработало как надо. И Дашка в очередной раз порадовала легким запуском и приятным звуком.
Тут у нас всем нравиться как моя Дашка работает. Было и есть с чем сравнивать.
У меня без топлива весит 7200 , взвешивал электонным безменом, так что твой вес похож на правду, тем более у тебя питс, а он как раз грам на 150-200гр легче.
Центровку пока оставь такую как есть, привыкнешь, потом сам поймешь нуно ее двигать или нет. Я сделал так как написано в мануале 200мм, как пишет Соменензини, это вери гут для беспредельного 3D 😃 Тут бы 2D освоить 😁
Мне тоже есть с чем сравнить, раньше был 3W 50, ниче такой моторчег, но тяжелый, и карб там тилотсон в паре с лепестковым клапаном, не есть хороший вариант, к тому же очень чувствителен к поворотам иголок, буквально по 1/10 надо крутить, чтобы поймать режим, короче напрягает. Зато по приемистости и оборотам немного выигрывает. Вобщем, у каждого есть свои плюсы и минысы.
Колесо стоит так как в мануале, проблен нет.
Вячеслав, а Вы не ошибаетесь, в мануале рекомендует 188мм. Ну или от 188 до 200мм.
По большому счету Вы правы, это я так, для ясности вопроса. ☕
Шайбы на крылья ещё не ставил - а как изменится с ними полет?