Строительство Pitts-12

chieff

Друзья,спасибо за поздравления! 😁 😁 😁
Самолет удался.За штурвалом действительно не я,пилотирует более опытный пилот Александр(Azurro).
Центровка у меня получилось на 5-10 мм заднее крайней задней точки по чертежу.Но это легко поправить путем перемещения бортового аккумулятора вперед,он у меня тяжелый,300 грамм.Возможность такая есть.
По всем каналам устоичивость и управляемость в норме.
Обнаружилась сильная тенденция к задиранию носа.В первом полете это видно,сильно проседает хвост,даже не хватило триммеров.Пришлось садить и перенастраивать триммер высоты…Предстоит разобраться с этой тенденцией, возможно это следствие задневатой центровки, а может просто лобовое сопротивление верхнего крыла дает момент на кабрирование.В итоге для горизонтального полета руль высоты смотрит вниз на 5-7 градусов.Проблемы особой в этом я не вижу, надо просто принять это как особенность бипланской аэродинамики.
У меня проблема в другом.Во втором полете который в видео не попал ,РРМ приемник словил сильную помеху.Самолет изрядно тряхнуло и пару секунд он не управлялся.Благо был небольшой запас высоты.Управление к счастью восстановилось и самолет экстренно совершил благополучную посадку на полосу.
Несмотря на то,что перед вылетом проверка дальности с работающим двигателем показала хорошие результаты,(200м на земле) стало ясно,что имеющаяся у меня в наличии аппаратура Эклипс-7 35 МГц не обеспечивает нужной надежности.
В связи с этим принято решение о переходе на 2.4 ГГц.После замены приемника облет будет продолжен.
Несколько слов о DL-50.В полете он продемонстрировал хорошую работу,приемистость и тягу.Тяговооруженность у самолета не измеряли,но по ощущениям примерно 2 единицы. 😉
Чуткое ухо Azurro уловило изменения в работе мотора.После полетов он посоветовал снять цилиндр и осмотреть поршень.что и было сделано.К моему ужасу там был опять полный цилиндр стружки 😦 К счастью повреждено оказалось только донце поршня и головка цилиндра.Забоины были легко ликвидированы наждачкой.Источником стружки оказались перепускные окна, точнее места их примыкания к зеркалу цилиндра.Их очень трудно рассмотреть и определить наощупь, но при работе мотора заусенцы отваливаются и калечат пару,что и произошло с при первой обкатке мотора .
Пришлось края окон “продезинфецировать” надфилем,шабером и наждачкой.
После сборки мотора планирую заново обкатать мотор с последующей разборкой.
Вот вам и китайский мотопром.
Хорошо что вовремя заметили,убил бы и вторую пару.

Эх,полечу!!! 😁

El_Chupacabra

Вот и у меня руль высоты триммером очень сильно свернут. Перевернутый полет требует активной подработки рулем высоты. Центровка почти на передней точке по чертежу, 5-8 мм не доходя до неё. Может, и вправду верхнее крыло так существенно тормозит его? С мотором как то не заладилось у тебя. Мой наработал уже больше 3-х часов, сейчас еще даже не забеднил иглу H до оптимальных кондиций- типа обкатка 😒 но я в него даже с новья не залазил.

El_Chupacabra

Не дает мне покоя крамольная мысль насчет гироскопа 😃. Как думаешь, если влепить гироскоп на руль высоты, смогет ли он нивелировать тенденции к задиранию носа?

lyoha

Обнаружилась сильная тенденция к задиранию носа.В первом полете это видно,сильно проседает хвост,даже не хватило триммеров.Пришлось садить и перенастраивать триммер высоты…

Проверьте установочные углы крыльев и горизонтального оперения. Проверьте выкос мотора. Если при рекомендованной центровке тенденция к задиранию носа есть и все установочные углы в норме, то уменьшайте угол установки верхнего крыла.
Если центровка задняя, то тенденция к задиранию носа будет под сброс газа. В перевернутом полете оттриммированный для ровного нормального полета самолет может начать лезть вверх, либо будет лететь ровно.

an2an
El_Chupacabra:

Не дает мне покоя крамольная мысль насчет гироскопа 😃 . Как думаешь, если влепить гироскоп на руль высоты, смогет ли он нивелировать тенденции к задиранию носа?

Сможет, но только до определенного предела, а потом, совершенно неожиданно для пилота, самолет сделает что-то непредсказуемое… Не стоит с этим связываться.

spyder3

Про перевозку:
мне от какого нибуде старого минивэна никак не уйти - крыша у машины не та 😦.
Оставить в том вэне лишь два передних сидения - и без разборки Питтс можно впихнуть

El_Chupacabra

Полку Питтсов прибыло 😃. С вас отчет об облете. Как с центровкой? Какой вес?

Сергей_Калашников
El_Chupacabra:

Полку Питтсов прибыло 😃. С вас отчет об облете. Как с центровкой? Какой вес?

Вес будет 7кг в центровку попал с первого раза как должна быть по чертежу. Отчет предположительно будет завтра я надеюсь.

an2an
Сергей_Калашников:

Отчет предположительно будет завтра я надеюсь.

“Завтра” было вчера, а отчета нет…

chieff

Привет любителям питонов! 😉 Это наш размерчик, 26% от Бартона из Бельгии?? 😃 А что за 4т мотор??

Сергей_Калашников

Виноват простите меня великодушно вчера так отмечали что я на клавиатуру пива налил и она почему-то перестала коректно работать 😁 .
А теперь по теме Облет состоялся!!! сделал 2 полета - один минут 5-7 второй 2 минуты во втором полете на насвечнике отвалился экран с высоковольтного кабеля и пошла чертячая помеха, я сильно перепугался, сбросил газ и посадил его.
Управляется модель отлично, в первом полете были слишком эффективны все рули так что расходы ручек на передасте былы максимум по 3-5мм особенно по элеронам.
Летал все время на среднем газу максимал давал только раз чтоб повисеть, моторчик ходит за газом просто суперрр.
Модель вышла как и предпологалось весом 7 кг с центровуой все отлично она кокраз на центральной рейке на верхнем крыла как указано в чертеже (хоть в этом они гады не не гадили)

насчет моторчика то вот тема про него rcopen.com/forum/f89/topic80645

еще есть видео но оно будет попозже 😉 .

El_Chupacabra

С Облетом! Моторчик звучит шикарно, черт меня побери.

nikolaypet

Мужики извините за флуд на форуме я уже месяц назад заказал чертежи и такое ощущение что недождусь может кто поможет
nikolaypet@rambler.ru
ЗАРАНЕЕ СПОСИБКИ

Сергей_Калашников

я делал по вот этим. НО ТАМ МНОГО СПЕЦИАЛЬНО СДЕЛАННЫХ ОШИБОК и на сердечнике фюза слишком маленькие облегчения, я на своем 600г бор-машинкой в пыль спустил. Короче внемательно все нужно пересматривать 😉 😉

chieff
Сергей_Калашников:

я делал по вот этим.

А размеры тоже эти?Мне по фоткам показалось что размах чуть меньше…

Сергей_Калашников:

я делал по вот этим.

Сергей_Калашников
chieff:

размах моего питса 1700мм и длинна фюза 1446мм

nikolaypet
Сергей_Калашников:

я делал по вот этим. НО ТАМ МНОГО СПЕЦИАЛЬНО СДЕЛАННЫХ ОШИБОК и на сердечнике фюза слишком маленькие облегчения, я на своем 600г бор-машинкой в пыль спустил. Короче внемательно все нужно пересматривать 😉 😉

Спасибо большое