Строительство Pitts-12
А когда будут следующие фото?
Рад бы всей душой,но в лаборатории ремонт,меняют окна и батареи… 😦 Там разгром и холодно…Работать нет никакой возможности…Я рассчитываю,что мне нужно плотной работы 2-3 недели и самолет будет готов под обтяжку…К весне всяко полечу… 😉
Здорово! У меня есть такая мысль. А можно на модели ставить выносные аэродинамические компенсаторы? Машинкам легче будет работать, наверно. Подешевле можно использовать. Что скажете?
Точка, точка, запятая- вышла рожица кривая… 😃
Точка, точка, запятая- вышла рожица кривая… 😃
Неплохо!!А как успехи со строительством фонаря?? 😃 Я оставляю это себе на десерт 😁
К фонарю еще не подходил, и, если честно, пока нет идей, как его родимого сваять. Т.е., я конечно видел в сети описания изготовления фонарей, но не ТАКОГО размера. Он и в духовку целиком не влезет. Может, сделать его из двух-трех фрагментов? Тогда даже можно подумать о бутылках как о материале.
К фонарю еще не подходил, и, если честно, пока нет идей, как его родимого сваять. Т.е., я конечно видел в сети описания изготовления фонарей, но не ТАКОГО размера. Он и в духовку целиком не влезет. Может, сделать его из двух-трех фрагментов? Тогда даже можно подумать о бутылках как о материале.
Я тоже озадачился этим вопросом когда надо было делать фонарь на Диаблотина(под 26сс), ни одна бутылка не подходила, потому сделал непрозрачный из 2 слоев 0.1 стекла и покрасил черным - выглядит субъективно лучше пивных коричневых и уж тем более прозрачных цветов 😃
Я не вижу других вариантов кроме как делать болванку согласно чертежа и далее по классической технологии-разогрев и формовка.Шпангоуты на болванку у меня нарезаны.Ее теперь надо собирать из реечек,обрабатывать,шпаклевать,шлифовать и.т.д…Делать буду наверное из ПЭТ пластика,проще с ним чем с оргстеклом…Хотя из оргстекла фонарь будет качественнее ,его можно отполировать.ПЭТ придется тонировать-красить изнутри.Но оно может и лучше-не придется возиться с интерьером кабины 😉 Да и в воздухе тонированый фонарь выглядит лучше. 😉
У меня из доступных материалов есть только оргстекло 1,5 мм. Достаточно ли оно эластично при нагреве?
Мне надо был как-то кусок оргстекла 6мм. Не нашел, но предложили 4мм отколотый от ветровика мотоцикла.Весь конечно-же кривой. Я его выпрямил легко: Взял кусок фанеры, положил на него оргстекло, засунул это в духовку, набрал ровно 120 градусов и получил лист точно по фанере! Мне один рабочий с авиазавода рассказвал,что они так делали фонари- при 120 градусах оргстекло становится как тряпка и не пузырится, можно выкладывать на любую поверхность и прижимать руками!
Спасибо. Попробую.
Народ! А почему на ваших фотках последний шпангоут перевернут вверх ногами? В чертежах по-другому. Я понимаю только что если возникла проблема продления гаргрота, крепления реек и т.д. Но я тут уже спрашивал про этот злощастный шпангоут, а мне ответили что это не копия и т.п. Так получается все равно переделывать надо!? 😃
А в ответ опять тишина… Нафига эта тема была создана - непонятно. Наверное чтоб создателей по головке гладили… 😵 Удачи!
Sax, друг, не отчаивайся и ответ обязательно найдет тебя. Просто не заглядывал сюда какое то время- зато самолет обрастает деталюшками потихоньку. В воскресенье выложу немного новых фоток.
Я не вижу причин, по которым можно утверждать что этот шпангоут вверх ногами. По другому как то и не было мысли собрать.
Народ! А почему на ваших фотках последний шпангоут перевернут вверх ногами? В чертежах по-другому. Я понимаю только что если возникла проблема продления гаргрота, крепления реек и т.д. Но я тут уже спрашивал про этот злощастный шпангоут, а мне ответили что это не копия и т.п. Так получается все равно переделывать надо!? 😃
Задняя часть фюза у меня действительно сделана не по чертежу.Я продлил гаргрот чтобы удобнее было клеить пленку.Киль и стаб у меня будут вклеиваться в фюз уже обтянутыми, как это делается в ARF.Завтра более подробно сфотаю хвост и все будет понятно. 😁 Ремонт в лабе закончен и я опять приступаю к строительству.Надеюсь теперь ветка будет обновляться чаще 😁
Два дня, забив на другие дела, провозился в подвале с самолетом. Сделал капот. Я не нарезал концентрические круги из бальзы. Поскольку из чертежа не совсем ясно как крепить капот к фюзеляжу, то решил сделать “юбку” на капоте, что бы он надевался на фюзеляж как обычно это делается. Раз такое дело- значит работать со смолой и тканью. Из бальзы выклеил только среднюю часть капота, т.е. получилась труба на торцах которой шпангоуты капота. Далее с обеих сторон этой трубы приклеил пенопласт толщиной 50 мм. С передней части эту болванку скруглил а с задней части обточил пенопласт вровень с бальзовой “трубой”. Далее обклеил все это дело тканью с эпоксидкой и долго и нудно шпаклевал, шкурил, грунтовал, шкурил, шкурил, грунтовал, устал немного от пыли и однообразия. Пенопласт еще предстоит выковырять. 😮 Шпаклевал полиэфирной шпаклевкой, грунтовал автомобильным грунтом NOVOL в аэрозольном баллончике- очень удобная штука. Некоторые рытвинки остались, но более шпаклевать не стану, т.к. вес прирастает и так там-сям по грамму. Примерил мотор, настроил тяги газа и заслонки и расходы машинок. Машинку заслонки подключил на канал шасси.
Дабы не запитывать все девять машинок через разьем на приемнике соорудил некую Motherboard, где на одной плате поставил разьемы для машинок а так же управляющая часть оптического kill swith. Еще на той же плате поставил кучу конденсаторов параллельно питанию и электронный выключатель питания. Для того что бы выключить или включить бортовое питание нужно удерживать нажатой кнопку в течении 1 секунды, т.е. в условиях вибрации от механического выключателя я избавился. Эта же платка светодиодами индицирует состояние аккумуляторов, уровни их включения программируются пользователем индивидуально, легко и изящно. Светодиоды вывел в кокпит. Схемы этих устройств любезно предоставлены нашими коллегами в разделе “Программы и схемы”. Еще из электроники, раз уж зашла речь о ней, поставлю под капот звуковой сигнализатор разряда аккумуляторов зажигания, что бы при достижении напряжения, скажем 4,75 вольта, из под капота начал пикать сигнал. Девайс уже спаян и настроен.
Сегодня пристроил оба крыла к фюзеляжу. Уделив достаточно внимания настройке нижнего крыла, промухал угол атаки верхнего- он получился отрицательный. Пришлось пересверливать центральные крепления верхнего крыла. Эти крепления вырезал из алюминия толщиной 3 мм и прикрутил к фюзу и крылу на болтики М3. Теперь, когда стойка шасси и центральное крепление крыла смонтированы, можно приступать к зашике фюзеляжа бальзой. Этим и займусь в обозримом будущем, а то уже через пару месяцев можно будет и сезон открывать, а работы еще конь не валялся 😛
Классно! Смотрю и сразу бежать - делать хочется!
А электроники - как будто в самолете разведчике 😁 Как раз японо-китайцы рядом 😉
А можно подробнее про электронику, что там зачем. Что за мозеборд? 😃 Килл свич?
Для глушения бенз. двигателя нужен выключатель зажигания, его и называют kill switch.
Подробности этих схем легко можете найти в разделе “схемы и программы”, поищите, там подробно все описано. Я всего лишь собрал все на одной плате.
Сегодня чуть поковырял самолет. Изготовил из нержавейки крепления для тросиков растяжек и два нижних прикрепил к фюзеляжу.
Поделитесь чертежем красавца, пожалуйста.
Уж больно красив, давно по нему “сохну”.
В первом сообщении этой ветки о чертеже прочтите пожалуйста. Если чертеж вам действительно нужен, там есть ссылка на сайт автора, он бесплатно вам вышлет. Публиковать его чертежи без его ведома мы не можем. Не то, что бы я очень трепетно отношусь к авторским правам вообще, но конкретно этот проект вызывает уважение к автору у меня лично. Точка.
Народ! А почему на ваших фотках последний шпангоут перевернут вверх ногами? В чертежах по-другому. Я понимаю только что если возникла проблема продления гаргрота, крепления реек и т.д. Но я тут уже спрашивал про этот злощастный шпангоут, а мне ответили что это не копия и т.п. Так получается все равно переделывать надо!? 😃
Спасибо. Но все-равно чертеж в этом месте явно сыроват, много приходится додумывать. Да ладно. Чертеж-то халявный 😁