Авиамодель с нуля

vpan
MEFIX:

Сегодня купил бальзу 4мм 4 шт и 3мм 8шт ушло 1500 да не дешего…

Строить самолет с “0” из покупных материалов и деталей будет значительно дороже, чем купить готовый АРФ, просто при покупке готового самолета нужно выложить его полную стоимость единовременно, а при постройке можно растянуть во времени и подкупать все по мере необходимости и вроде как не сильно обременительно. Опять же при отсутствии навыков самолет, скорее всего, получится “кривоват”, “тяжеловат” и просто не красивый (ввиду отсутствия навыков работы с пленкой и не только). Чтобы построить бюджетный самолет нужно не покупать материалы а делать из того что есть, кто-то использует линейки и доски от фруктовых ящиков, кто-то берет колена от удочек, а кто-то короб от электропроводки и сотовый поликарбонат. У каждого свой путь в небо… а если сомневаетесь в моих словах, то посмотрите тему в «Курилке» «Самые ацкие самолеты rcdesign» там в основном и есть «первенцы». 😁

MEFIX

той бальзы которую я купил далжно хватить на 2ух ленивых и пленку закажу с ХС (1400 рублей с доставкой 2 рулона по 5 метров) вот только где найти 1мм фанеру? КИТ или АРФ покупать однозначно не буду. Хочу чтобы полетело “мое творение”

san_AA
MEFIX:

… пленку закажу с ХС (1400 рублей с доставкой 2 рулона по 5 метров)

Забейте на эту китайскую плёнку, большой ржавый гвоздь и купите обыкновенный рекламный Оракл в три раза дешевле.

MEFIX

Оракал? Будет нормально? он же тяжелый. Что плохого с пленкой с ХС

vpan

А еще: бак, стойку\стойки шасси, петли, колеса, мотораму, кабанчики, вилки, фиксаторы тяг и\или колес, бортовой АКК, возможно, удлинители проводов для серв, как минимум пару воздушных винтов…
Если это первый ДВС: накал, помпу, топливо, запасную свечку, стартер…

XTream

винт лучше пластиковый, деревяшка при малейшем касании земли в щепки разлетается, а пластик ходит долго, его и при морковке то сломать проблема =))

Митричь
MEFIX:

Чем можно заменить фанеру?

Чем угодно: бальзой, пластиком, полистиролом и т.д. - смотря для чего

MEFIX

Для шпангоутов и усиление фюзеляжа в местах крепления к нему крыла (Среднеплан)

Sergey_53

Приветствую всех форумчан. Изготавливал я ленивого 2 из того что было под рукой: ученические деревянные линейки, сосновые рейки, электрокартон, фанера 3мм. и 1мм., потолочная плитка, лавсановая пленка. В итоге вес около 2600гр. и двигатель МДС-6,5. Две недели назад был разбит-потерял ориентировку. Управление отзывчатое особенно по элеронам.

rinaldo

Я тоже начал собирать Ленивого 2, но до лета неуспел. Только сейчас возобновил работу. А тема находиться тут rcopen.com/forum/f79/topic171354 Вот как он выглядит сейчас

MEFIX

Нашел определился с размерами, но вот не представляю как сделать стрингеры между шпангоутами может были такие темы по сборке моделей с фото? мне бы увидеть каркас еще не обшитый бальзой (пленкой)

vpan

Стрингеры на таких размерах не используются, передней кромки лонжерона и задней кромки более чем достаточно…

Brodяga
MEFIX:

Нашел определился с размерами, но вот не представляю как сделать стрингеры между шпангоутами может были такие темы по сборке моделей с фото? мне бы увидеть каркас еще не обшитый бальзой (пленкой)

Подождите, через недельку выложу фотки по сборке крыла. У меня будет со стрингерами, т. к. элерон будет не на всю ширину крыла, а на внешнюю половину. Вчера напилил реек, сегодня шлифану в размер, начну делать нервюры, и через пару дней мне принесут стапель для сборки крыла. Все фотки потом выложу.

MEFIX

Ого с нетерпением буду ждать, сегодня тоже завел свою циркулярку напили реек но размеры разные (нужны 6х6 но ровно до мм не напилить) как вы собираетесь “шлифануть” поделитесь,

Сергей_Иванов

Ленивого певого надо строить. Сразу эту конструкцию полюбите -простая в изготовлении. Летает чудесно, практически не бъющийся. Самый первый с 2005 года у меня, летает до сих пор,не смотря на сложную судьбу 😃

Ленивый 2 уже для опытных пилотов.

Brodяga

Итак, начнём с чертежа.
Главный для меня критерий в выборе модели - это должна быть как вторая после тренера модель - пилотажка для освоения фигур комплекса, которые не выполнит тренер. Модель должна помещаться в багажник машины. Ширина багажника - 1 м. 30 см., т. е. длина фюзеляжа должна быть менее 1,3 м., а крыло можно сделать разборным. Перелистав кучу чертежей. нашёл то, что надо.
Не смотрите, что самолётик 1983 года - законы аэродинамики с того времени не менялись. Крыло сделаем по-другому: разборным и с элеронами не на всю ширину крыла после задней кромки, а с более широкими на внешней половине крыла.

MEFIX:

Ого с нетерпением буду ждать, сегодня тоже завел свою циркулярку напили реек но размеры разные (нужны 6х6 но ровно до мм не напилить) как вы собираетесь “шлифануть” поделитесь,

На циркулярке никак невозможно сделать рейки точно в размер. Сначала рейки пилятся приблизительно с запасом 0,6-0,8 мм. от требуемого размера, затем шлифуются в нужный размер. Шлифовать нужно на сверлильном станке на больших оборотах, зажав в патрон специально изготовленный круг с наклеенной наждачкой. Зерно нужно крупное - мелкое быстро забьётся. Вот, например, я готовил рейки для лонжеронов 3х10 мм. и для стрингеров 3х3 мм. Размер предварительно напиленных реек был примерно 3,8х10,6 и 3,6х3,6 мм., понятное дело, по всей длинне заготовки этот размер гулял. Сначала станок был настроен на толщину 3,4 мм., и я прогнал с одной стороны лонжероны и с двух сторон (повернув на 90 градусов) стрингеры. Затем выставил 3,0 мм. (экспериментально, слегка подпортив 1 заготовку) и прогнал 2 оставшиеся стороны стрингеров. И то размер “гулял” в пределах 2,9-3,1 мм. на длинне заготовки 1,3 м., но это уже не страшно. Затем на этой же установленной толщине выгнал вторую сторону лонжеронов. Ну, и напоследок нужно было выгнать ширину лонжеронов в 10,0 мм. Точно так же - за 2 этапа: сначала с одной стороны примерно до 10,3 мм., затем - с другой до 10,0. Заготовки лонжеронов по ширине шлифовал пачкой в 4 шт. - так лучше получить одинаковый размер. Так что всё делается просто - труднее было убрать помещение от опилокB-)
Пока было время - сделал пеналы под рулевые машинки. Машинки будут стоять по одной на каждый элерон, пеналы вклеиваются к лонжерону и к нервюре. Между корпусом машинки и пеналом - 2 мм. поролоновая полоска. Такой пенал с машинкой устанавливается заподлицо с линией обшивки крыла, и сверху машинка закрывается пластинкой из дюраля толщиной 0,3-0,5 мм. на саморезах.
Вот что вышло. Машинки должны сидеть плотно, т. к. сильная вибрация, но не туго - чтобы при необходимости заменить машинку её можно было извлечь. Обратите внимание, что в пенале должен быть пропил, чтобы в него пролазил разъём провода - иначе машинку потом не достатьB-)

Не претендую на то, что нужно делать именно так и никак иначе, но строительство моей модели “курирует” мастер спорта СССР по авиамодельному спорту (F3A) Виктор Васильевич Алексеев (г. Минск, РБ). Всё делаю по его советам.
Ждите дальнейшего описания.

MEFIX

Можно фото самого диска с наждаком?

san_AA
Brodяga:

…На циркулярке никак невозможно сделать рейки точно в размер.

Это Вы сами придумали или, кто-то подсказал насчёт таких невозможностей.😮 Почитаешь такие наставления и жизнь становится такой скучной.😌 И ещё, а пеналы под сервы накой было такие городить? Прошлый век!😦

КА-04

Авиамодель с нуля - это когда ставите ТЗ, делаете расчет, потом делаете чертеж… далее по списку. А когда берете готовый чужой чертеж - это не с нуля.