2,5 м ДВС для неспешных полетов с нуля
Снега навалило по самые помидорки😁 С пятнцы на субботу сваял такие вот лыжи на основные стойки. Примерно 50х9. Al полоса 30х2 по центру, уголок в качестве крепления , пустотелые заклепки и ошметки подвесного потолка. Вуаля!
Правда в субботу днем немного притормозил… Сгоняли на поле на снежиках - снег сухой ,очень пушистый - не держит. Вот после оттепели слежится, тогда и попробуем в деле.
На лыжную “тягу” перешел! Как делаю лыжи уже писал, немного про хвостовую. Там видно что и как.
Сегодня совсем уже запланировал облет ( ну на край порулить по земле), но температура показалась совсем некомфортной. Солнце миллион на миллион, ветер по нулям, но температура… Просто ограничился и познакомил самик с холодом.
На следующей неделе обещают потеплелее…
Лыжу РН пришлось домудрить по быстрому.
А у меня на Кальмато вот так-держит хвост при рулёжке и посадке замечательно.с виду большой но не тяжёлый-бальзо-шпоновый с алюминиевой фольгой.направляющие-леска треугольного сечения от косилки.
Илья, такой вариант был в моей практике. У него, к сожалению, есть нюансы по применению( ну по крайнем мере у меня так по практике) . Бывают такие погодные “катаклизмы”, когда активно забивается “корытце” липким снегом. А металл главное сразу (пока теплый) на снег не ставить. А вообще этот сезон какой-то непоймичто. То температура некомфортна, то ветер сдувает. Так и проходит время в строительстве и ожидании погоды.
Бывают такие погодные “катаклизмы”, когда активно забивается “корытце” липким снегом.
Да я в курсе,но прилетает пустое-от вибрации и потока выдувается,наверно.
А металл главное сразу (пока теплый) на снег не ставить
вот именно ставлю-потомучто прилипается и ветром модель не уносит по ледяному снегу(катятся обалдеть).один раз два года назад вынул модель из багажника и стал вручную на морозе собирать(на весу).за это время все лыжи промёрзли ,я поставил на лёд и полез в багажник на пол-минуты.обернулся а модель уже за 100м(без шума) ветер её отогнал.
Сегодня день почти удался! Не во всем, к сожалению. Гадский ветер, уроды квадроциклисты перепахавшие единственную близкую полосу снега на поле. На другие места посадка ХЗ- стерня поперек розе ветровой. Посмотрел на ситуацию и решил, так тому и быть сделаем с сыном пробный гон и рулёжку. Что получилось? Кому интересно смотрим…
Класный ретро-рэдван получился.надо в воздух срочно с видео и с камерой на борту что бы виден был в объективе во время полёта вращающийся проп, кабина и центроплан.и что бы не высоко летел и были видны дачные крыши.
Илья, сам хочу в небо - кушать не могу. Погоду ловим-ловим… Пропеллер виден , это да, не стану лукавить, мне визуальная видимость вращающегося пропеллера нравится. В этом есть что-то из далекого ретро. Погоду будем ловить, как поймаем, так в небо. Полосу для взлета-посадки завтра пойду постараюсь подыскать на поле.
Вылет состоялся. В коллективе ребят из Подольска и сына, операторил 😎). Мандража при вылете и так много, а с гостями тем более. Но Ребятам спасибо огромное, помогли на старте. Итак, слетал. Газ не жарил, попробуем в следующие вылеты. Для тренера самое то. Теперь устранить мелкие огрехи собственной торопливости и невнимательности. Как ни стараешься, а все равно пару гаек не поставил…
зашибись…вспомнил песню:"наш паровоз вперёд летии…кому не остановка…
Ну так, тот паровоз из песни вполне себе вез! Все мы из времени того паровоза. А вид такой? Ну вот блажь у меня такая. ХОЧУ! А если чего хочу, то … ,сами понимаете, делаю. 😎)
.кому не остановка…
вообще то " в коммуне остановка".
вообще то " в коммуне остановка".
конечно.я ждал кто поправит,но о модели ,почему то, ни слова. а модель достойная.
Сегодня прибавились новые участники программы по переделки кос в авиа. Полетали от души. Погода просто отличная! Видимость отменная! А в коммуне остановка или нет… история не имеет сослагательного наклонения. Было время, идея, песни… Потом что-то пошло не так, путь изменился. Ловлю себя на мысли, что многое из тех времен было не таким уж серым… Возраст, однако. Но самолеты наше все! Тут ни строй, ни политика не доминантны ни разу. На данном горизонте планирования - сами себе очумелые ручки…
Несколько раз обсуждалась неспешно тема конструкции шасси. Изначально хотелось получить вариант для ушатанных площадок. ИМХО удалось, самолет при посадке на такие рельефы не козлит, шасси гасит неровности и даже “прощает” небрежность при выполнении посадки.
Полосу покосить от жесткой стерни было недосуг, летали с грунтовки, проложенной в поле квадроводами и прочими жипами. Ручкой поддернул при посадке, поскольку уж в совсем в колею сажать не хотелось…
Наверно на консоли снизу напрашивается аэродинамический гребень-упор.как-то плёнку защитить от палок засохшей скошенной травы.
Тьфу-тьфу обошлось без дырков! Сейчас уже выкосил немного полосу, но на будущее думаю, если уж “припрет”, то буду скорее всего прозрачным скотчем !затягивать" законцовки, но не более. Незамысловатость конструкции Радует! своей “прилипчивостью” к планете. Одна беда- расслабляет при выполнении посадки. На жестком всегда в притирочку стараешься, а здесь … Шмякнулся и “порядок”.
На “Сеньоре” расширил специально,что бы не заваливался.
Илья, обратите внимание , что в конструкции шасси стоят газовые амортизаторы. Они с пружинами. Амортизаторы гасят ударные нагрузки и нивелируют отскок при разгрузке на неровностях. Поэтому “козлит” очень неохотно и при самых диких посадках. Другими словами пружины в шасси ( исключительно ИМХО) надо “подгружать” амортизаторами ( хоть фрикционными) дабы пружины не наломали дров.
Амортизаторы гасят ударные нагрузки и нивелируют отскок при разгрузке на неровностях. Поэтому “козлит” очень неохотно и при самых диких посадках.
у меня похожие стояли на одном-сделаны из дверного доводчика.при посадке и срабатывании моментальное гащение.
Классный самолет! Где про него почитать-посмотреть?
В моем варианте (возможно как и в Вашем) стоят именно амортизаторы мебельные. Скорее всего это именно и есть дверные доводчики. На самике из темы стоят амортизаторы на 50 Н.
Сегодня тяжелый день… Подурачились на славу! Ветер менял направление в круговерть. Взлететь удалось только с третьего раз!!! 8-((((
Ну а посадка жесткач. Но при этом все цело, все встало на свои места. Так, чуть пришлось ручками поправить стойки. 😎
Консоль левой плоскости поправимо?хороший полёт.может процентов на 10 центровочку вперёд сместить…при большом ветре.