Calmato 40 Sport
про фонарь понял. 😃
следим дальше.
Первый прикид оперения ,как я и предполагал вес в таком виде 299грамм )
Далее настраиваю себя на изготовление крыла.))Еще рывок )Пока настраиваюсь,хотелось услышать мнение про V стоит делать или же сделать просто ровное крыло?
Красиво, чисто…
Красиво, чисто…
Валера это черта характера,всё что делаю,делаю с душой,или же вообще не делаю.Или ты про ковер?😁
хотелось услышать мнение про V стоит делать или же сделать просто ровное крыло?
Это зависит от твоих реальных пилотажных навыков на сегодняшний момент и задач перед этим самолетом. Тут как всегда противоречие, и без компромисса никак: или с поперечным V, летать будет проще, но сложнее делать пилотаж. Или наоборот - чуть более сложные полеты сначала, зато потом самолет послужит для отработки пилотажа различного намного дольше и интереснее.
Делаешь ты вроде быстро и хорошо, судя по фоткам, тогда можно два крыла сделать - второе с симметричным профилем и без V
Это зависит от твоих реальных пилотажных навыков на сегодняшний момент и задач перед этим самолетом. Тут как всегда противоречие, и без компромисса никак: или с поперечным V, летать будет проще, но сложнее делать пилотаж. Или наоборот - чуть более сложные полеты сначала, зато потом самолет послужит для отработки пилотажа различного намного дольше и интереснее.
Можно два крыла сделать - второе с симметричным профилем и без V
да я летаю даже 3D уже)Просто люблю этот самолет поэтому строю,и конечно расчитываю на классический пилотаж от него,большего не хочу,да и строю под классику,рули маленькие,хотелось оригинальности.
Это я про циркулярку…
Валера,хорошая конвертация,и плитку порезать можно если что,поменяв просто фланец и диск.Вот что то в России я не нахожу где его купить,всё что предлагает Гугл украина.
Валера,хорошая конвертация,и плитку порезать можно если что,поменяв просто фланец и диск.Вот что то в России я не нахожу где его купить,всё что предлагает Гугл украина.
Плиткорез может быть любой
Плиткорез может быть любой
Это надо тогда расматривать его при покупке чтоб конверсию можно было сделать.Да и цена у вашего заманчивая.
Ломаю голову,вырезал 10 нервюр из 3 мм бальзы,все вместе весят блин 18 грамм с наклеенной бумагой(выкройкой)вот думаю стоит их облегчать еще? Бумагу сниму вообще грам 10 останется.Остальные 7 нервюр буду делать частично облегченными из 3 мм фанеры,так как на них будет нагрузка шасси.
Делаешь ты вроде быстро и хорошо, судя по фоткам, тогда можно два крыла сделать - второе с симметричным профилем и без V
не получится симметричный профиль совсем другой,и под вырез в фюзеляже не подходит.
центровые нервюры можно не облегчать, и те к которым будет крепиться стойки шасси.
а с крылом нужно сейчас определиться, для классического пилотажа я бы выбрал прямое крыло, без V .
с профилем NACA0015
центровые нервюры можно не облегчать, и те к которым будет крепиться стойки шасси.
да это понятно,просто бальзовые очень легкие и я не вижу смысла крамсать их.С профилем само определилось,так как фюзеляж сделан у меня под плосковыпуклый профиль,да и так задумывалось изначально,V сделаю ,раз уж всё как у оригинального кальмато.
Нервюры выпилены вес всех вместе 40 грамм )
пойдёт.
Облегчать нервюры может и не надо, но технологические отверстия для проводов от серво нужны.
Три нервюры от центроплана надо бы сделать из легкой фанеры, к ним будут крепиться рейки(площадки) под шасси
Облегчать нервюры может и не надо, но технологические отверстия для проводов от серво нужны.
Три нервюры от центроплана надо бы сделать из легкой фанеры, к ним будут крепиться рейки(площадки) под шасси
Валера у меня сделано семь нервюр из легкой фанеры,плюс облегчения в них в тех местах где не будет планки под шасси,на счет проводов всё продуманно,я буду ставить одну серву на крыло в центр,не вижу смысла ставить две,на крыло размахом 1300 мм а тем более на такую площадь элеронов.Кстати уже готовы все рейки и лонжероны тоже,обошёлся без циркулярки,пошел в хоз маг выбрал более менее качественные штапики и купил маленький рубаночек,изготовление лонжеронов заняло 25 минут ) расхождение не то что по толщине нет даже почти по весу разница в грамме,два весят 14 грамм и два 15) Кстати новичкам не имеющим всего набора инструментов такая версия лонжеронов подошла бы,но есть одно но,нужны руки под инструмент заточенные а не под … )ЗЫ запах сосны не с чем не сравнить когда ее обрабатываешь, стругал и наслаждался.Теперь на счет площадки под шасси.Буду их делать наборными, из трех мм березовой фанеры,крепости у не хоть отбавляй.Наборность заключается,в двух полосках фанеры приклееных к основной площадке создавая паз для проволочной стойки шасси,ну вообщем,легче показать чем писать.Дойду до этого сфотаю.Теперь что касается V уголка в лонжероне,в кольмато он сделан из дюралевой полоски обклеенной с двух сторон 3мм фанерой,как думайте если сделать просто из 6 мм фанеры не хватит крепости?А то эта полоска здорово весу прибавляет.Вообще у меня весь набор запчастей от кальмато есть,всё сохранил когда разбил свой .
На счет лонжеронов forum.alexwest.ru/index.php?s=&showtopic=6426&view…
На счет лонжеронов forum.alexwest.ru/index.php?s=&showtopic=6426&view…
Ну и я о том же
Теперь что касается V уголка в лонжероне,в кольмато он сделан из дюралевой полоски обклеенной с двух сторон 3мм фанерой,как думайте если сделать просто из 6 мм фанеры не хватит крепости?А то эта полоска здорово весу прибавляет.
А на счет этого?
Из фанеры 6,0 особенно березовой даже с избытком прочности получится. Нафиг там дюраль не нужен. Уж если так переживаешь, сделай переклей 6 мм из правильной фанеры 1,5 или 2,0 мм. Термоядерно будет.
Понял спасибо
Продолжаем строить ,как и обещал моё видиние изготовления площадки под шасси,
Ну и предварительно собранное и склеянное крыло,второе тоже в таком состояние.Жду высыхания V уголка и площадок под шасси.
Пока сохли детали крыла,довел до кондиции фюзеляж,установлены бак,переднее колесо, моторама, все тяги,ну и еще в хвост переехала серва РВ.Вообщем фюзеляж готов к обтяжке,мелкой шкуркой довести,загрунтовать разбавленным нитро клеем ,и можно обтягивать,да,еще мотораму вскрыть чем то,чтоб горючка не пропитывала,кстати чем лучше?
Из фанеры 6,0 особенно березовой даже с избытком прочности получится. Нафиг там дюраль не нужен. Уж если так переживаешь, сделай переклей 6 мм из правильной фанеры 1,5 или 2,0 мм. Термоядерно будет.
Сделал из березовой 3мм фанеры в два слоя,склеил долго сохнущей эпокситкой,уже высохла,крепко даже очень.