Цифровой радиоканал для управления моделью
у texas есть усилитель СС2591 на 2.4Гига 22дбм по выходу. Вяжется с СС2500. Должно быть не плохо.
А какова дальность связи будет на частоте 2.4 ГГц при мощности 1 мВт при минимальной и максимальной скоростях?
А какова дальность связи будет на частоте 2.4 ГГц при мощности 1 мВт при минимальной и максимальной скоростях?
😆
Ну чего как ребенок то?😆 Дальность радиосвязи равна корень квадратный из (мощность передатчика*усиление антены передатчика*усиление антены приемника*длинну волны в квадрате* коэф. затухания в атмосфере)/((4*3,14)в квадрате*чувствительность приемника)
Подставляем ваши данные и понимаем, что для решения вашей задачи как минимум вы не дали чувствительность приемника и коэф. усиления антен… Но самый интересный коэф. - это затухания в атмосфере.
Но и это не все. Формула оценочная, для идеальных условий.
Вам в идеальных условиях посчитать, или в максимально неидеальных??? Открою секрет, что идеальные от неидеальных условий будут различаться весьма сильно. Как минимум в 100 раз разные мощности передатчиков для граничных условий при одной и той же дальности и основными параметрами.
Маленько поправлю свои собственные доводы насчет передатчиков.
Оказывается, я упустил такую веселую вещь, как твердотельные ВЧ модули! А это уже готовые усилители мощности с встроенными фильтрами и цепями согласования. Четыре ноги, как у кошки: вход, выход, земля и питание 😁
На сайте mitsubishichips.com есть большая линейка модулей от 60 до 1200 МГц мощностью от 7 до 60 Вт. Питание 12В.
В таком представлении, ВЧ-тракт из СС1100 (80руб) и 7-ваттного модуля 400-470 МГц (500руб в платане) и кучки кондеров выглядит весьма заманчиво!
З.Ы. 1 мВт на 2.4 ГГц это максимум 20 м в прямой видимости с ненаправленными антеннами
В таком представлении, ВЧ-тракт из СС1100 (80руб) и 7-ваттного модуля 400-470 МГц (500руб в платане) и кучки кондеров выглядит весьма заманчиво!
З.Ы. 1 мВт на 2.4 ГГц это максимум 20 м в прямой видимости с ненаправленными антеннами
А скорость передачи данных указать-а? Для RС-приложения 0 дбм на 2.4 это примерно 300-400м.
Если не будете включать голову, то так и будете гонятся за мощностью 😦
А может, вам просто знаний не достает. Идите учиться, или занимайтесь самообразованием.
А потом все удивляются про “засранность” эфира такими вот самоделкиными…Хотя у вас в Омске, наверное, за ж… никто не ухватит, ибо там радиоконтроля нет 😃
serj, прежде чем посылать кого-то куда-то учиться, сперва сами научитесь вежливости. Да и краткий курс РРВ пройти не помешало бы. Сами пойдете, или направление указать?
serj, прежде чем посылать кого-то куда-то учиться, сперва сами научитесь вежливости. Да и краткий курс РРВ пройти не помешало бы. Сами пойдете, или направление указать?
Поучится все же Вам нужно.
Спектрум с 30 мВт дальность дает до 2 км.
Соответственно при 1 будет 300-400 м , как и написал serj
Знаете, у меня иногда вылезает желание поязвить, как у Lazy…
Если чем-то обидел вас- извиняюсь…
( Кстати, что такое РРВ? извиняюсь- не знаю 😃 )
Однако иногда, простите просто выводят из себя такие “открытия”, которые авторы выдают за откровения, а между строк читается- давайте все таких штук понаделаем ведь как просто получается- вот конструкторы футабы и JR - лохи полные и про твердотельные усилители нифига не знают…
Хотя и “спектрум” у JR - это скорее пример не оптимального решения- а очень хороший вариант компромисса для массового производства.
Извинения приняты.
РРВ- распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства, дисциплина на радиофаке.
Наконец-то я вас понял 😃 Собирать безумно мощную аппаратуру без особых знаний, чисто для крутости, при такой доступности деталей- значит посбивать кучу моделей в радиусе 20 км, дать засветку на радарах аэропорта и отхватить звездюлей от маски-шоу с пеленгатором…
К счастью, у неподготовленного чела первый запуск передатчика обернется дымным облачком 😃 поэтому, чайникам заиметь такую аппаратуру в рабочем виде не грозит.
Про массовую аппаратуру умолчу- у нее другие цели.
А насчет ТТМ- когда работаешь на оборонку, и для применения импорта в изделии, надо яйцо снести в буквальном смысле- поневоле слабо интересуешься прогрессом 😦 Вот, можно сказать, “открыл для себя” и офигел…
РРВ- распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства, дисциплина на радиофаке.
//-----
Этот предмет мне известен, поверьте. 😃
я бы, например посоветовал для начинающих на 433 вч- тракт из одного DP1205, тем более что пример уже есть - на форуме попадался… 😃
Усилителей никких не надо и дальность будет километра 2 как у спектрума, при применении , что называется, “в лоб”. 😃
ЗЫ: Мда… оборонка тоже бывает разной…
Отечественной электроники нету как таковой уже десяток лет, но далеко не все “наверху” это признают…
александр, вы не могли бы выложиь котя бы схему приёмной части приёмника пускай даже без самого декодера, я просто делаю аналогичную аппаратуру, но на RX5000 и у меня не получаеся “раскачать” декодер
Вот и я сподобился на самодельный радиоканал, уж очень хочется обратную связь с бортом иметь. Диапазон выбрал 868 Мгц, ЧМ модуляция, 25 кгц ширина канала, ППРЧ по 10 частотам + обратный канал. Работает. В общем все как у всех. Вот тут www.1slon.ru/rc24868.htm расписано подробнее. Гуру, кому не сложно, гляньте на тему концептуальной стройности, пока не так много сделано.
Вопрос к сообществу - на борту 1 кб ЕЕПРОМа, хочу вести лог. Какие события надо фиксировать? Доступно - напряжение борта, уровень сигнала, к-во ошибок и номера каналов с ошибками. Был бы акселерометр, можно было бы писать N секунд до критических перегрузок, а так как понять, что имеет смысл фиксировать данные?
Обалдеть!😃
Авторам - мой поклон.
Красиво до ужаса!
Ну так что, будет открыто или закрыто, уж больно красиво,
что за канал?
Заинтриговал всех Alex@ndr…
Если не ошибаюсь, на mega8 кодер и управление 1205, а на дисплей целая128-я?
А в общем, впечатляет конечно…
+100
Автору респект огромный, у меня тоже начат проект по переделке стокового пульта, только времени не хватает, я тут посмотрел сколько стоят сборки радиоканала не элетане, и чуть со стула не упал:o, если брать борт/пульт, то это по цене спектрум с телеметрией😵, короче не бюджетно, или у Вас другой источник был? вообшем тут многих наверное интересует, так что расказывайте проект открытый или как?
Все чтото делают делают, а не схем не кода не выкладывают, както не патриотично.
На продажу?, да и на продажу не выставляют.
Буржуи даже отрыто делают.
www.o24rcp.org/articles.php?lng=fr&pg=77
code.google.com/p/rc24/
www.rcopen24.org
ну раз не выкладывают значит на то есть причены: может кто то когда то обидел, украл разработку, идею, не поделился и тд.
Все чтото делают делают, а не схем не кода не выкладывают, както не патриотично.
Аж обидно! Ничего не прячем. Код. Исходный. На С. Внизу странички. www.1slon.ru/rc24868.htm А что до схем - все по даташитам, будет релиз, будут и схемы и чертежи печаток.