Кто-нибудь делал зарядник для LiPo по такой схеме ?

valeriy

Техника хорошая, завидую.

При том, что начальная точность почти у всех резисторов не плохая, но точные резисторы держат свои номиналы во всем диапазоне температур. Да и не хочу я отверткой крутить каждый раз.
Схему эту я не собирал, и врядли буду. Меня в ней многое не устраивает. В первую очередь линейный стабилизатор. Тут безусловно нужен импульсник.
Про балансировку тут и обсуждать нечего. Оба способа одинаково хороши, но балансеры на батареях удобнее, думать не надо ни о чем. А заряжать по отдельности каждую банку долго… Или придется иметь несколько зарядников, да еще развязаных, или батарею разбирать…

Вижу, что Вы серьезно подошли к испытанию этой схемы. И все же мой опыт пользования LM317 говорит о том, что использовать ее как точный источник нельза. Заявленые параметры они конечно держат, но их не достаточно что бы соблюдать спецификации производителей LiPo. А требования к стабилизаторам в бытовой технике как правило гораздо ниже. 10% точность устраивает в подавляющем большинстве случаев.

Батенька вы уже начинаете доставать. Точность резистора говорит лишь о разбросе номинала в партии измеренная при комнатной температуре (обычно 23 градуса Цельсия). Про изменение номинала от температуры говорит тепловой коэффициент, который зависит от типа резистора, так что не морочте людям голову. Тоже относится и к подстроечным резисторам.
В большинстве точных схем необходимые параметры выставляются подстроечными резисторами один раз при изготовлении аппаратуры (например загляните в банальный сидиром и посмотрите минимум на 3-4 подстроечника).
А смысл использования схемы в её простоте. Ее легко сделать в трех экземплярах и заряжать три банки одновременно (но каждую саму по себе).
А балансеры на банки никто не ставит (как на сотовых, потому как это дополнительный вес и дополнительное сопротивление открытого полевика), их используют после того как на банках отлетали, перед зарядкой. 😕

Марк

Попробовал я собрать по этой схеме. резючки многооборотные. Померял от 0 до +25 град - напряжение на выходе гуляет не более 0,01в.(выставил на 2х банках 8,4в). и, кстати, в даташите на 317 про 10% что-то не нашел ничего… может, конечно, смотрел плохо. про 1% температурного есть. пробовал заряжать - Кокам 360 - током 250ма - 1ч50мин, Е-тек 1200 - 900ма - 2ч, Кокам 1500 - 900ма - 2ч45мин.

V_Alex

Народ, не парьтесь вы так с этой точностью.

Берем даташит на специальный контроллер заряда литий-ионных аккумуляторов
фирмы ON Semiconductor NCP1800 и читаем : для зарядки батарей с уровнем
отсечки 4,2 В нижний предел настройки - 4,158 В, верхний предел настройки - 4,242 В.
Устройства на базе этой микросхемы заряжают миллионы сотовых телефонов с литий-
ионными и полимерными аккумуляторами по всему белу свету.
Точность 0,04 В (то есть никак не 0.01 В). Так что LM317 тянет вполне.
А то что дает Кокам - так это от большой любви к содержанию Ваших кошельков.

С уважением, V_Alex

an2an

Батенька вы уже начинаете доставать. Точность резистора говорит лишь о разбросе номинала в партии измеренная при комнатной температуре (обычно 23 градуса Цельсия). Про изменение номинала от температуры говорит тепловой коэффициент, который зависит от типа резистора, так что не морочте людям голову. Тоже относится и к подстроечным резисторам.
В большинстве точных схем необходимые параметры выставляются подстроечными резисторами один раз при изготовлении аппаратуры (например загляните в банальный сидиром и посмотрите минимум на 3-4 подстроечника).
А смысл использования схемы в её простоте. Ее легко сделать в трех экземплярах и заряжать три банки одновременно (но каждую саму по себе).
А балансеры на банки никто не ставит (как на сотовых, потому как это дополнительный вес и дополнительное сопротивление открытого полевика), их используют после того как на банках отлетали, перед зарядкой.  😕

Да Вы “батенька”, какой-то нервный. Что это Вас так доставать начало? Уж не настройка ли плохих схем?

Это в плохие схемы ставят подстроечные резисторы, а в хорошие ставят источники опорного напряжения и точные резисторы в делитель, что бы не настраивать ни чего. Например AD680 стоит копейки. 2.5V +/- 5mV 20ppm/С

Балансеры на банки ставят, и подключаются они паралельно, а вовсе не последовательно, и не добавляют они ни какое “сопротивление открытого полевика”. А защищают они толко от перезаряда. От переразряда защититься гораздо сложнее.

valeriy

Да Вы “батенька”, какой-то нервный. Что это Вас так доставать начало? Уж не настройка ли плохих схем?

Это в плохие схемы ставят подстроечные резисторы, а в хорошие ставят источники опорного напряжения и точные резисторы в делитель, что бы не настраивать ни чего. Например AD680 стоит копейки. 2.5V +/- 5mV 20ppm/С

Балансеры на банки ставят, и подключаются они паралельно, а вовсе не последовательно, и не добавляют они ни какое “сопротивление открытого полевика”. А защищают они толко от перезаряда. От переразряда защититься гораздо сложнее.

Балансеры в сотовых телефонах как раз отключают банку от нагрузки при разрядке до определенного напряжения (для разных производителей разное). В модельном случае подключают к каждой банке свой отдельный балансер и последовательно с ним нагрузка (мощный резистор, либо лампа накаливания). Учите мат часть “батенька”.
А подстроечник нужен потому что надо получить “нестандартное” напряжение стабилизации - 4,2В, а не 2,5В. А LM317, LM350, LP1083, LP1084 и т.д. хороши тем, что при использовании их в качестве регуляторов тока на измерительном резисторе падает всеволишь 1,25 В и следовательно мощность(тепло, которое вы не любите) выделяемая на нем будет меньше в два раза чем в предлагаемой вами микросхеме. 😠

romychs

Когда делаешь схему для себя, на коленке, нафиг не стоит искать сверхточные резисторы, куда проще один подстроечник покрутить.

Вот история, хотите, верьте, хотите нет. Была у меня Nokia 7110 с батареей Li-ion, я частенько на выходные забывал зарядник от нее на работе. Следовательно, часто приходилось заряжать акку дома. Заряжал от обычного регулируемого стабилизатора напряжения, на той же ЕН12. Просто выставлял 4.2 В и через резистор (ом на 60-100, не помню). Много раз заряжал (ну 30 точно). После 3-х лет эксплуатации, сдал аппарат в ремонт. В заключении, которое мне вернули из Нокиевского сервис-центра было написано, что мол аппарат, я намочил (ну как обычно…) а емкость акку 113% от номинальной!
Кстати, нокия до сих пор пашет (я ее ВД-40 обработал), только микрофон потрескивает, стерлась там все уже…

an2an

Балансеры как раз отключают банку от нагрузки при разрядке  до определенного напряжения (для разных производителей разное). В модельном случае балансеры подключают к банке последовательно с нагрузкой (кто мощный резистор, кто лампы накаливания). Учите мат часть “батенька”.
А подстроечник нужен потому что надо получить “нестандартное” напряжение стабилизации - 4,2В, а не 2,5В. 😠

Нет “батенька”, это Вы глупость сказали. Интересно, если одна банка разрядилась до 3.0V, а другая до 3.2V, и ваш балансер отключил одну банку разорвав цепь, то почему батарея станет сбалансированой? Что доразрядит вторую банку до 3.0V? То, что Вы описали просто защита от переразряда совершенно не приемлимая на летающих моделях.

Балансировать батарею следует при заряде. Для этого необходимо не допускать роста напряжения выше положеных 4.2 вольта. А для этого достаточно шунтировать банку не давая напряжению превысить эти самые 4.2. Такая схема требует параллельного подключения к банке. И ее называют баллансером, т.к. после заряда такой батареи все ее элементы заряжены до одного напряжения и батарея становится сбалансированой.

Учите мат часть “батенька”.

А подстроечник не нужен потому, что входное напряжение делят посчитаным делителем на точных резисторах до этих самых 2.5V.

valeriy

Нет “батенька”, это Вы глупость сказали. Интересно, если одна банка разрядилась до 3.0V, а другая до 3.2V, и ваш балансер отключил одну банку разорвав цепь, то почему батарея станет сбалансированой? Что доразрядит вторую банку до 3.0V? То, что Вы описали просто защита от переразряда совершенно не приемлимая на летающих моделях.

Балансировать батарею следует при заряде. Для этого необходимо не допускать роста напряжения выше положеных 4.2 вольта. А для этого достаточно шунтировать банку не давая напряжению превысить эти самые 4.2. Такая схема требует параллельного подключения к банке. И ее называют баллансером, т.к. после заряда такой батареи все ее элементы заряжены до одного напряжения и батарея становится сбалансированой.

Учите мат часть “батенька”.

А подстроечник не нужен потому, что входное напряжение делят посчитаным делителем на точных резисторах до этих самых 2.5V.

Вот сразу видно что вы с использованием LiPo в моделях не сталкивались.
Так вот балансируют каждый элемент отдельно и не после каждого использования батареи, а через 10-20 циклов.
У LiPo в сотовых один из полевых ключей, встроенных в аккумулятор включается последовательно с элементом. имменно он не дает элементу разрядиться ниже допустимого напряжения. Но лишний ключ , с его дополнительным сопротивлением в модельном применении не есть хорошо. Так что чем флудить все-таки поучите матчасть. 😎

А вообще с вашим мнением мне уже все понятно, потому в эту тему прошу вас больше не писать. Мне теперь интересно послушать мнения других посетителей форума. Флудить с вами мне уже не интересно. А за поднятый вопрос по поводу необходимой точности поддержания у LM317 - мерси. 😆

22 days later
valeriy

Удалось мне реализовать этот зарядник. Выглядит он вот так: gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1647&cat=3… .

Питается от 12 В. Заряжает от 1 до 3 элементов LiPo Кокам 350 мАН за 1,5 часа. По окончании заряда сигнализируют светодиоды (гаснут). За пройденных 11 циклов разбега напряжения у элементов в батарее из трех элементов не обнаружено.
Состоит зарядник из простенького преобразователя на полевиках и импульсного трансформатора, формирующего три источника питания на 7,5 В и трех схем (как на ссылке в начале темы) зарядки на LM317.
Стоимость зарядника (всмысле купленных радиодеталей) получилась около 160 рублей.
На батарее установлен дополнительный двухконтактный разъем на который выведены соединения между элементами. Что необходимо как для зарядки, так и для контроля элементов. 😆

3 years later