Кто-нибудь делал зарядник для LiPo по такой схеме ?

Ivan0904

Начал строить данную модель. Размах 700 мм. Импеллер 55 мм. Вес думаю должен получиться граммов 340. Вопрос у меня образовался: вход в турбину можно и так оставить или надо специальный заборник делать. Большая ли будет разница в тяге или еще в чем-нибудь?

Flanker_13

Хорошо получается.
Сам думаю сделать его в качестве тренера. Буду наблюдать за постройкой.
По поводу вопроса, думаю что так будет не очень хорошо. Такая конструкция скорее всего будет работать как тормоз и для импеллера не очень хорошо по моему.
Я видел на РЦ-групс что к этому узлу добавляют направляющие. Пластины от стенок воздухозаборника идут под углом ко входу в импеллер, при этом обретая полукруглое сечение и соединяются с импеллером уже согнутые по его форме. Лишнего веса не много, а пользы достаточно. ИМХО конечно.

Ivan0904

Я видел,там вот так. А из чего бы мне такую штуку сделать,думаю пока.

Flanker_13
Ivan0904:

Я видел,там вот так. А из чего бы мне такую штуку сделать,думаю пока.

Вот точно, это оно!
Делается из потолочки видимо.
Вообще стоит ли заморачиваться? Полетит и без этой приспособы. Я видел как летает F-35 сделанный Solo. Если память не изменяет он не стал заморачиваться с этим делом. Модель летала очень уверенно. Конструкция пенолёта очень похожа на эту. Напишите ему, наверно он поможет разобраться.

Ivan0904

неее,это они из какого-то стаканчика.я думаю попробовать банку из под сметаны так скрутить,жду пока кончится))

Flanker_13
Ivan0904:

неее,это они из какого-то стаканчика.я думаю попробовать банку из под сметаны так скрутить,жду пока кончится))

Ха! Вспомнил из какого стаканчика! 😅 Из под макарон типа Роллтон или биг ланч ( да не забанят меня за антирекламму).

Точно точно. Какой-то сухпаёк, с стаканчиком из пены.

Ivan0904

да да,точно, я тоже про него подумал. Надо со штангель-циркулем идти в магаз,искать подходящий диаметр))

Yersh

Американцы используют стаканчики от кока-колы из макдональдса. Не весят ничего и легко принимают нужную форму.
Там где-то в середине темы про супербандит об этом писали.

Flanker_13

Тоже идея. Даже у нас этот самый пресловутый Макдональдс открыли.
Если нет, как вариант стаканчик из под попкорна ( такие в каждом кинотеатре продают).

Ivan0904

у нас попкорн в бумажных(. Я там уже присматривался.

Flanker_13

А ну и что. Бумажные и в макдональдсе.
ДА делай без этой штуки. Летать и без неё будет. Чуть медленней правда. Или по другому, с этой штукой самолёт летит чуть быстрее и лучше планирует.

Ivan0904

Купил вчера лапшу ролтон,не получилось сделать из этого стаканчика,диаметр под импеллер подошел,а вот растянуть,чтоб обхватить весь впускной канал не смог,треснул,в общем надо больший диаметр.И я сделал из плотной бумаги. Вот так получилось.

kvn543

Иван, выпускной канал простой конус из бумаги делали? А ось стабилизатора с кабанчиком и тягой как проходит?

Ivan0904

Да,все каналы из бумаги,причем из самоклеющейся(Oracal)цветной стороной сделал внутрь,чтоб канал был максимально гладким. А стабилизатор не будет управляться,только элероны,сделаю микширование.

Ivan0904

Я интересовался,говорят норм будет

Алекс_BY
Ivan0904:

. А стабилизатор не будет управляться,только элероны,сделаю микширование.

А смысл без рулей высоты летать???😃 Бандит то не безхвостка?Там рычага по любому не хватит,да и сам стабилизатор будет против такой идеи. Сам два года назад делал такого с 55 импелером,там без рулей высоты никак,все же скорость нормальная,да и как на посадке без рулей?

kvn543

Сам стабилизатор то как крепится? Встык к стенке?

Алекс_BY
Ivan0904:

А если рули стабилизатора параллельно сделать элеронам. Типа как здесь hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idPr… , hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idPr…

А смысл? Мне кажется ,что петлю вы на нем с такой системой не сделаете,если и руль высоты и элероны работают в одном канале. У меня Бандит хорошо и с нормальной системой летал.Я правда стабик поставил сверху и машинку установил в гаргроте,на элероны 2 машинки.

Slava_Soldier

Всем привет 😃

вот мои пять копеек в тему. давно хотел собрать нехитрый импеллерник “на попробовать”, так сказать. видимо, не ту пдф-ку распечатал, слегка крупноват получается. импеллер у меня тоже 55мм, его максимальная тяга на трёх банках около 600г, так что наверно сие творение в итоге полететь должно бы😒, если удастся уложиться примерно в этот вес:)

erz

Какой PDF печатали??? У меня 68мм.,должен хорошо встать.

Ivan0904

Есть чертеж под 50 мм имеллер,а есть побольше.Разные масштабы.

an2an

Балансеры как раз отключают банку от нагрузки при разрядке  до определенного напряжения (для разных производителей разное). В модельном случае балансеры подключают к банке последовательно с нагрузкой (кто мощный резистор, кто лампы накаливания). Учите мат часть “батенька”.
А подстроечник нужен потому что надо получить “нестандартное” напряжение стабилизации - 4,2В, а не 2,5В. 😠

Нет “батенька”, это Вы глупость сказали. Интересно, если одна банка разрядилась до 3.0V, а другая до 3.2V, и ваш балансер отключил одну банку разорвав цепь, то почему батарея станет сбалансированой? Что доразрядит вторую банку до 3.0V? То, что Вы описали просто защита от переразряда совершенно не приемлимая на летающих моделях.

Балансировать батарею следует при заряде. Для этого необходимо не допускать роста напряжения выше положеных 4.2 вольта. А для этого достаточно шунтировать банку не давая напряжению превысить эти самые 4.2. Такая схема требует параллельного подключения к банке. И ее называют баллансером, т.к. после заряда такой батареи все ее элементы заряжены до одного напряжения и батарея становится сбалансированой.

Учите мат часть “батенька”.

А подстроечник не нужен потому, что входное напряжение делят посчитаным делителем на точных резисторах до этих самых 2.5V.

valeriy

Нет “батенька”, это Вы глупость сказали. Интересно, если одна банка разрядилась до 3.0V, а другая до 3.2V, и ваш балансер отключил одну банку разорвав цепь, то почему батарея станет сбалансированой? Что доразрядит вторую банку до 3.0V? То, что Вы описали просто защита от переразряда совершенно не приемлимая на летающих моделях.

Балансировать батарею следует при заряде. Для этого необходимо не допускать роста напряжения выше положеных 4.2 вольта. А для этого достаточно шунтировать банку не давая напряжению превысить эти самые 4.2. Такая схема требует параллельного подключения к банке. И ее называют баллансером, т.к. после заряда такой батареи все ее элементы заряжены до одного напряжения и батарея становится сбалансированой.

Учите мат часть “батенька”.

А подстроечник не нужен потому, что входное напряжение делят посчитаным делителем на точных резисторах до этих самых 2.5V.

Вот сразу видно что вы с использованием LiPo в моделях не сталкивались.
Так вот балансируют каждый элемент отдельно и не после каждого использования батареи, а через 10-20 циклов.
У LiPo в сотовых один из полевых ключей, встроенных в аккумулятор включается последовательно с элементом. имменно он не дает элементу разрядиться ниже допустимого напряжения. Но лишний ключ , с его дополнительным сопротивлением в модельном применении не есть хорошо. Так что чем флудить все-таки поучите матчасть. 😎

А вообще с вашим мнением мне уже все понятно, потому в эту тему прошу вас больше не писать. Мне теперь интересно послушать мнения других посетителей форума. Флудить с вами мне уже не интересно. А за поднятый вопрос по поводу необходимой точности поддержания у LM317 - мерси. 😆

22 days later
valeriy

Удалось мне реализовать этот зарядник. Выглядит он вот так: gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1647&cat=3… .

Питается от 12 В. Заряжает от 1 до 3 элементов LiPo Кокам 350 мАН за 1,5 часа. По окончании заряда сигнализируют светодиоды (гаснут). За пройденных 11 циклов разбега напряжения у элементов в батарее из трех элементов не обнаружено.
Состоит зарядник из простенького преобразователя на полевиках и импульсного трансформатора, формирующего три источника питания на 7,5 В и трех схем (как на ссылке в начале темы) зарядки на LM317.
Стоимость зарядника (всмысле купленных радиодеталей) получилась около 160 рублей.
На батарее установлен дополнительный двухконтактный разъем на который выведены соединения между элементами. Что необходимо как для зарядки, так и для контроля элементов. 😆

3 years later