Регуляторы хода

Dean

ну тогда не буду рисковать, возьму 675

Dean

собрал регулятор из поста 261, все работает, буду отсечку приделывать. Но есть одно НО, когда сбрасываешь газ, мотор какое-то время еще работает, при нулевых положения регуляторов на пульте - колеса вращаются. Надо прошивку подправлять как понимаю, кто поможет?

Dean

прочитал что надо поправочную константу поправить. Перед первой прошивкой я считал код и записал константу. Теперь ее надо в этот код вставить или нет?

ubd

Если твой программатор не трогает эту константу, то ничего делть не нужно, он её не затрёт. А если будет пытаться затереть, то нужно эту констунту считать с нового проца, и потом прописать в прошивку, в конец памяти программ. Это нужно сделать обязательно!
У тебя что за программатор и какая прошивочная прогррамма?

Кстати, там в файле прошивке, в конце программы, уже есть калибровочная константа - 3480, но она взята от фонаря, у тебя в новом проце она будет другая, но может и совпасть, но это редко. Так что считай с нового проца, что у тебя там, и запитши где нибуть на бумажку, а то бывает затирается, если глюк программатора.

при нулевых положения регуляторов на пульте - колеса вращаются.

Просто тримером, выставь нейтраль так, что бы в нейтрали колёса не вращались, и всё.
Калибровка в этом регуляторе не предусмотрена.

Dean

программатор экстра-пик, прога ic-prog, до записи считал константу 3444, попробую ее подставить. Тримером выставлял нейтраль - после сброса газа все-равно вращаются 1-2 секунды

ubd

IC Prog при прошивке, если константа не совпадает с той что в прошивке и с той что считалась, то он спрашивает, что - вы хотите изменить константу? Можно нажать - нет, и он её не будет изменять. Или вручную вписать константу в конец памяти программ, то при прошивке он ничего не спросит, т.к. константы совпадут. При стирании проца, константа не затирается.

Тримером выставлял нейтраль - после сброса газа все-равно вращаются 1-2 секунды

У тебя по ходу люфт у джойстиков есть, в нейтраль не совсем точно попадает, каждый раз по разному. Хотя если выставил тримером, то не должен крутиться мотор если в нейтраль ручку бросить. Ручка должна встать в то место, которое ты тримером поймал. Если не стаёт, значит люфт джойстика.

Dean

люфта нет, пульт новый, до этого регулятора ездил с регулем на рэле - все ок было

Dean

зашил константу, которую считал перед записью - нет эффекта. Заметил, что колеса после отпускания курка вращаются 1-2сек только на полном газу, при маленьком и среднем останамливаются сразу. Мерял напруги на выходе pic-ка - на полном газу задержка 1-2 сек. Поставил регулятор на рэле - все ок. Что делать то?

Dean

может ли быть дело в глючном контроллере?

Dean

заметил еще - если резко вперед назад переключать - такая же задержка. Все, надоел он мне уже сегодня, ЖДУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ

albinos

Нужен совет: как сделать чтобы регулятор Б/К мог работать, плавно или дискретно, без подключения к приемнику.(сервотестеры не предлагать:) ) видел подобные у немцев.
заранее благодарен если нарисуете схему

ubd

заметил еще - если резко вперед назад переключать - такая же задержка. Все, надоел он мне уже сегодня, ЖДУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Это у него просто плавный старт. Проц тут не причём. Если резко даёшь газ, то он обороты набирает плавно, где то за секунду или чуть меньше. Так же если резко переложить газ с поного вперёд на полный назад (или наоборот), то то же тот же эффект, он ещё как бы даёт задержку, что бы мотор немного остановился, и даёт плавный разгон в другую сторону. Это очень хорошая функция, это уберегёт транзисторы, и повысит надёжность регулятора.
Я вчера такой же рег собрал, всё работает ОК. Нейтраль подобрал тримером без проблем. У тебя похоже всё работает.

Нужен совет: как сделать чтобы регулятор Б/К мог работать, плавно или дискретно, без подключения к приемнику.

Ну так сервотестер и нужен! Чем ты его ещё запустишь без аппаратуры, только сервотестер. Или тебе нужно схему сервотестра? Объясни подробенее, зачем? И зачем дискретно?
В поиске набираешь - сервотестер на 555, там схем море, простые как три копейки. Я проблем не вижу.

Dean

ну ладно, черт с ним плавным стартом. Когда газ бросаешь - машинка едет еще. Както можно задержку уменьшить

ubd

Это я не знаю почему у тебя так. ТАкое ощущение что всё таки тримером ты не совсем точно нейтраль выставил. У меня мотор не крутиться после бросания ручки в ноль. Если и крутиться то по инерции. Тебе может быть нужно что бы был тормоз? Там тормоза нет. Так что при бросании ручки в ноль, машинка будет по инерции ехать.
Тебе нужен автомодельный регулятор с тормозом. Я уже выкладывал схему с прошивкой на 16F876, см. пост 113. Только он там мощный на 40А. Переделай плату под свои транзисторы, и драйвера можно убрать, т.е. выходную часть, можно использовать от регулятора что ты сейчас сделал на 12F675.

Dean

на рэле же без тормоза регуль, там все ок. В 216 посту нормальная прошивка? Нейтраль по разному выставлял. Слушай - глянь тестером на выходе pic-а напряжение сразу спадает с полного газа

ubd

Посмотрел. Действительно, по мимо того что ШИМ нарастает плавно, так он ещё и убывает то же плано. Т.е. если резко переложить с нейтрали на поный, то нарастание ШИМ будет плавным, так же точно, только наоборот, если бросить с полного в нейтраль, с той же скоростью (чуть меньше секунды) , ШИМ спадает до нуля. Вот по этому у тебя и нет резкой остановки.
Плавное нарастание ШИМ, я ещё понимаю, но плавный спад зачем? Видимо программист, кто писал прошивку, не смог убрать плавный спад ШИМ, и оставил его. Или сделал это намеренно, хотя я бы не стал делать планый спад ШИМ, он там ни кчему.
Ну ладно. Разобрались. Делай теперь на 16F876, там возможностей по больше, и тормоз есть, и прошивка моя.

Dean

Ладно, если поправить прошивку не получится, то буду делать на 876. Т.е. отсечку и обвязку pic-а взять со схемы, а силовую часть с 675?

ubd

Т.е. отсечку и обвязку pic-а взять со схемы, а силовую часть с 675?

Тебе же не нужно большой ток, тогда только силову с 675. Ты схемы объедини и выложи, я подправлю если что не так.

Dean

привет, нашел еще одну схему, переделал свою под нее, задержек нет, но отсечка не работает (хоть 5в на 4 выводе, хоть 0в, работает регуль). И не всегда при резком нажатии назад выходит на 100% скорости. Подскажите, как хоть отсечку включить, задний ход не так критичен. Исходник прилагаю

esc400rev.zip

ubd

Ну это регулятор с этого сайта, в статьях есть на главной странице.
Отсечка у него есть, она резкая. Работает очень по тупому принципу. Просто когда перестайт стабилизоровать кренка напряжение, то транзистор КТ3107, закрывается, и на 4-ноге появляется лог 0, а 4-нога у нас что? правильно вывод MCLR должен быть. А вывод MCLR это ножка сброса. Получается проц просто сбраывается, т.е. программа начинает работать за ново, а в начале программы она ждёт нейтрального положения только потом даёт разрешение на вывод ШИМ. Так вот что бы работала отсечка, при программировании, нужно включить 4 ногу как выдод MCLR, чито бы работал сброс проца, т.е. поставть галку на MCLR в ICProg. Тогда отсечка заработает!
Да у него нет задержки, как бы что что нужно. Поробуй его.