Передатчик 35(40)Мгц c LMX2306. Возможно?

lomo
avisenja:

У меня другая микруха синтеза

На словах Вы Лев Толстой, а на деле…
Схему покажите(название микрушки), фотки, а так читается как фантастика.

Volante24

Народ, а какие есть еще аналогичные микросхемы для синтезатора? Я посмотрел в DigiKey, а там ничего подобного и в помине нет, да и вообще в DIP корпусе, похоже, синтезаторов нет. Мне собственно синтезатор для передатчика не нужен, но я хочу сделать, для домашнего использования, универсальный генератор частоты достаточной точности. Например, чтобы прецизионно измерять частоту гетеродинов в наших приемниках – точность не хуже сотни герц.

Единственно, я бы хотел иметь частоту до 100 МГц, в крайнем случае 70-80МГц.

У меня есть высокоточный частотомер, но он требует не очень слабый сигнал. А любое подсоединение к схеме сразу меняет частоту гетеродинов (даже если руку поднести, частота слегка ползет). Поэтому лучший способ – просто приближать антенну супергетеродинного приемника, ловить нужный сигнал и измерять частоту на выходе ПЧ тракта. Но при этом нужен высокостабильный (или высокоточный) перестраиваемый генератор для использования в качестве его гетеродина! Вот и хочу что-нибудь такое сварганить малой кровью…

Это по большей части для настройки и проверки наших RC приемников, но я, в основном, имею дело с 72МГц диапазоном, хотя иногда друзьям и на 35-40 приходится паять…

Aleksey_Gorelikov

От аналогдевайс что-то из ADFxxx к примеру. Да и вобще синтезаторов достаточно много всяких.

Volante24
Aleksey_Gorelikov:

От аналогдевайс что-то из ADFxxx к примеру. Да и вобще синтезаторов достаточно много всяких.

Что-нибудь конкретное не присоветуете посмотреть, чтобы примериться? Частоту хотелось бы вводить просто вводя биты на соответствующие пины – ну, чтобы можно было чем-то вроде DIP-switchа ее устанавливать. Так проще. Но на худой конец, можно и каким-нибудь параллельным или последовательным интерфейсом – могу подсоединять к DOS-компьютеру и на BASIC простенькую программу набацать. Или придется микроконтроллер вроде ATTINY для программирования частоты приделывать… – можно, конечно, но хлопотно…

msv

Если я правильно понял, Вы хотите анализатор спектра. Кажется одно время довольно много готовых схем попадалось… Но готовых ссылок нет…

Volante24
msv:

Если я правильно понял, Вы хотите анализатор спектра. Кажется одно время довольно много готовых схем попадалось… Но готовых ссылок нет…

Ну, анализатор как таковой – это будет уж очень продвинутая версия того, что мне нужно. Это просто прецизионный измеритель чачтоты, сделанный как примитивный супергетеродинный приемник с точно известной (измеряемой) частотой геоеродина.

Но вообще Вы правы – вся идея взялась от того, что три года назад я попросил в электронной лаборатории университета, где я был на пару месяцев, высокоточный частотомер. У них его не было, но предложили взамен использовать как раз вот такой цифровой анализатор спектра, от Hewlett Packard. Он так и работал, прямо от кусочка антенны, ее можно было просто поднести к приемнику и измерять частоту первого гетеродина! Ну а также я насмотрелся на сигналы от передатчика (в PPM режиме), что и чем там подстраивается, и т.д.

Но проблема в том, что такой анализатор стоит несколько десятков тысяч зеленых 😈, да и довольно громоздкое это устройство. Мне бы чего попроще… Просто измеритель частоты!

Aleksey_Gorelikov
Volante24:

Что-нибудь конкретное не присоветуете посмотреть, чтобы примериться? Частоту хотелось бы вводить просто вводя биты на соответствующие пины – ну, чтобы можно было чем-то вроде DIP-switchа ее устанавливать. Так проще. Но на худой конец, можно и каким-нибудь параллельным или последовательным интерфейсом – могу подсоединять к DOS-компьютеру и на BASIC простенькую программу набацать. Или придется микроконтроллер вроде ATTINY для программирования частоты приделывать… – можно, конечно, но хлопотно…

Посмотрите на ADF4110. Если память не изменяет - она от 25 до 550мгц работает. Я баловался adf4112, по сути тоже самое, но от 200 до 3Гиг. (я на 2,6 использовал). Дип. переключатель без микроконтроллера поставить не получится, она последовательно управляется. Но на сайте аналогдевайса была программулина для расчета коэф. деления и залития их в синтезатор прямо с компа. Для ваших целей имхо должно быть удобно.

Volante24
Aleksey_Gorelikov:

Посмотрите на ADF4110…
Для ваших целей имхо должно быть удобно.

Так он ведь с 0.6мм межножьем! Как я его паять буду? Органолептически с ним трудновато будет. У меня, по-моему, десяток примерно таких же от Моторолы так и лежит пылится. Я как-то по случаю купил на eBayе, а как получил, глянул – не по моим возможностям эти микробы. Может, припаять-то я их бы и смог, да только к чему? Вот в чем проблема… Почему и искал в DIPе.

Aleksey_Gorelikov

В поисковике “лазерный утюг” и будет вам счастье. (тонкие дорожки по этой технологии получаются изумительно, проблема с широкими полигонами). Паять проще простого. Побольше флюса и все ок. Можно в жале отверстие просверлить, тогда лишний припой будет собираться в нем, а не висеть соплями на ногах, а лучше - купить нормальный паяльник с таким жалом…

Nick_Shl
Aleksey_Gorelikov:

Побольше флюса и все ок.

Не побольше, а получше - в тюбиках-шприцах. Типа такого:

И жало “микроволна”.

Volante24
Aleksey_Gorelikov:

В поисковике “лазерный утюг” и будет вам счастье.

Да читал я про ЛУТ внимательно года полтора назад. Я ж не говорю, что это принципиально невозможно. Но, согласитесь, ради небольшого устройства, сравнить организацию домашней прачечной-химчистки-гладильни (и что там еще нужно) плюс осваивание программ рисования плат, или просто засунуть DIP-ножки в готовые отверстия breadboardа и припаять несколько проводков – разница ведь есть?

Можно в жале отверстие просверлить, тогда лишний припой будет собираться в нем

Я что-то не врубаюсь: а как что-нибудь можно просверлить в жале 0.5мм диаметром? Да даже если жало 1мм, таким я как раз и паял, когда приспичило… Может, можно подходящую иголку от шприца использовать, они вроде латунные, да ведь теплопроводность латуни все равно сильно уступает меди. Да и заполнится такое тонкое отверстие сразу же под поверхностным натяжением.

Aleksey_Gorelikov

Вот как раз с дырочками и проводочками геморой полный! ЛУТ - весьма оптимальна ради небольшого устройства. Да и поверхностный монтаж весьма компактен, удобен. Ничего сверлить не надо и т.д. Освоить самую популярную прогу самодельщиков для разводки плат - 10 минут времени. Мелкую плату в ней развести - еще 10 мин. Оно того стоит, надо только попробовать! По жалу - зайдите в чип-дип какой-нибудь и купите, или хотябы в руках повертеть возьмите, все понятно станет. (но лучше купить, ибо оно с покрытием, не выгорает практически). Еще мелкотню очень хорошо термовоздушкой паять. Китайские фены не дороже паяльника стоят.

kai66

2 Volante24
встречал в продаже переходники SOIC->DIP для проделывания “опытов”, т.ч. вполне возможно удастся найти или заказать такой переходник, если нет желания делать платы по ЛУТ. как вариант - сделать по ЛУТу переходник, а потом м.б. и на платы “прорвет” 😃

chwor

То Volante24,
Чтоб синтезатор кнопками управлят без МК, ищите MC145151, 145152, MC145163, но они древниe.
Большим применением получилa LM7001 - где то встречал проги для управления через ПЦ.
Другие популярньiе SAA1057, lc7218.

Denn

У меня есть 3 разных передатчика. Померял частоту излучения на антенне и получил следующее:
Graupner JR 56 канал 40,735 реально 40,7335 МГц
Futaba (самодельн) 85 канал 40,875 реально 40,8748 МГц
Hitec 87 канал 40,915 реально 40,9139 МГц

Получается, что для действительно универсального передатчика надо иметь возможность сдвигать частоту на 1-1,5 кГц. Или устанавливать частоту с шагом 1 кГц.
Реально ли?

Volante24
Denn:

Получается, что для действительно универсального передатчика надо иметь возможность сдвигать частоту на 1-1,5 кГц. Или устанавливать частоту с шагом 1 кГц.

А при чем здесь ваш самодельный синтезирующий передатчик? Частота передатчика должна быть согласована с частотой настройки приемника, а какая его центральная частота имеет мало отношения (в интервале 1-2кГц) к тому, что вы видите на антенне передатчика. Кстати, измерения последней зависят от числа каналов передатчика при одной и той же несущей и девиации, в пределах нескольких сотен герц.

Полоса пропускания приемника около 5кГц, так что 1 кГц особой роли не играет, если все настроено по центру. Да и кварцы приемника на практике имеют разброс по частоте. Если уж проявлять подобную параноидальность о частоте, нужно делать другую важную вещь. Поскольку частота приемника и передатчика слегка плывет, в частности, от температуры, нужно иметь возможность сдвигать несущую в одну или другую сторону на 1 кГц или около того (кнопкой). Тогда при ежедневной проверке на дальность нужно проверять, что управление не пропадает и не ухудшается при искусственном сдвиге несущей вверх или вниз на этот килогерц. Это гарантирует вам то, что в полете вы не потеряете управление из-за дрейфа частоты. Я слышал об отказах (часто с крашем), особенно на дешевых приемниках при низкой температуре, которые я бы связывал именно с этим эффектом.

msv

2 Denn
Сдвиг средней частоты (замеряемой частотомером) относительно центральной, вызван наличием в сигнале постоянной составляющей (поэтому и зависит от числа каналов). А неточность в несколько сотен гц не влияет на работоспособность ситемы, тк сигнал остается в полосе пропускания приемника.

OVK
Volante24:

Ну, анализатор как таковой – это будет уж очень продвинутая версия того, что мне нужно. Это просто прецизионный измеритель чачтоты, сделанный как примитивный супергетеродинный приемник с точно известной (измеряемой) частотой геоеродина.

Но проблема в том, что такой анализатор стоит несколько десятков тысяч зеленых 😈, да и довольно громоздкое это устройство. Мне бы чего попроще… Просто измеритель частоты!

Посмотрите частотомеры ACH3001 или ACH3002 (АХТАКОМ).
Диапазон 1-3000МГц, карманные, работают и от антенны,
4500-6500руб. (подорожали - я брал 3001 за 3200)

Volante24
OVK:

Посмотрите частотомеры ACH3001 или ACH3002
4500-6500руб.

Да, вещь неплохая. Но и 4500руб. на дороге не валяются… Ну и есть у меня сомнение, хватит ли 1мв чуствительности для поимки сигнала гетеродина бесконтактным образом. По-моему, на анализаторе спектра уровень получался ниже, хотя я на него специально внимания не обращал. Если ж беспроводной телефон – с излучателем и антенной – всего на 30см, то гетеродин может и не потянуть…

Но есть еще одна проблема – в городе, например, FM или ТВ могут задавить сигнал гетеродина! У меня была такая проблема, когда я пытался просто использовать обычный частотомер и антенный усилитель для телевизора. Поэтому нужно что-то избирательное – например, обычный FM приемник…

В принципе, у меня есть отличный сканер от ICOM – стоил мне дешевле, чем эти частотмеры. Да вот только у него полоса не меньше 10кГц, и насколько прецизионно у него синтезируется частота, одному Богу известно. Я вот думаю, нельзя ли этот сканер в AM режиме использовать как гетеродинный частотомер: запустить рядом генератор и пытаться поймать нулевые биения…

OVK
Volante24:

Да, вещь неплохая. Но и 4500руб. на дороге не валяются…

Тогда погуглите frequency counter. Разработок, и на PLL тоже, много…
Например
hem.passagen.se/communication/frcpll.html
ЗЫ. Вообще-то не совсем в тему. Прошу прощения у msv.

Denn
lomo:

На словах Вы Лев Толстой, а на деле…
Схему покажите(название микрушки), фотки, а так читается как фантастика.

Согласен, мне тоже интересно посмотреть!