Передатчик 35(40)Мгц c LMX2306. Возможно?

Volante24
Aleksey_Gorelikov:

Посмотрите на ADF4110…
Для ваших целей имхо должно быть удобно.

Так он ведь с 0.6мм межножьем! Как я его паять буду? Органолептически с ним трудновато будет. У меня, по-моему, десяток примерно таких же от Моторолы так и лежит пылится. Я как-то по случаю купил на eBayе, а как получил, глянул – не по моим возможностям эти микробы. Может, припаять-то я их бы и смог, да только к чему? Вот в чем проблема… Почему и искал в DIPе.

Aleksey_Gorelikov

В поисковике “лазерный утюг” и будет вам счастье. (тонкие дорожки по этой технологии получаются изумительно, проблема с широкими полигонами). Паять проще простого. Побольше флюса и все ок. Можно в жале отверстие просверлить, тогда лишний припой будет собираться в нем, а не висеть соплями на ногах, а лучше - купить нормальный паяльник с таким жалом…

Nick_Shl
Aleksey_Gorelikov:

Побольше флюса и все ок.

Не побольше, а получше - в тюбиках-шприцах. Типа такого:

И жало “микроволна”.

Volante24
Aleksey_Gorelikov:

В поисковике “лазерный утюг” и будет вам счастье.

Да читал я про ЛУТ внимательно года полтора назад. Я ж не говорю, что это принципиально невозможно. Но, согласитесь, ради небольшого устройства, сравнить организацию домашней прачечной-химчистки-гладильни (и что там еще нужно) плюс осваивание программ рисования плат, или просто засунуть DIP-ножки в готовые отверстия breadboardа и припаять несколько проводков – разница ведь есть?

Можно в жале отверстие просверлить, тогда лишний припой будет собираться в нем

Я что-то не врубаюсь: а как что-нибудь можно просверлить в жале 0.5мм диаметром? Да даже если жало 1мм, таким я как раз и паял, когда приспичило… Может, можно подходящую иголку от шприца использовать, они вроде латунные, да ведь теплопроводность латуни все равно сильно уступает меди. Да и заполнится такое тонкое отверстие сразу же под поверхностным натяжением.

Aleksey_Gorelikov

Вот как раз с дырочками и проводочками геморой полный! ЛУТ - весьма оптимальна ради небольшого устройства. Да и поверхностный монтаж весьма компактен, удобен. Ничего сверлить не надо и т.д. Освоить самую популярную прогу самодельщиков для разводки плат - 10 минут времени. Мелкую плату в ней развести - еще 10 мин. Оно того стоит, надо только попробовать! По жалу - зайдите в чип-дип какой-нибудь и купите, или хотябы в руках повертеть возьмите, все понятно станет. (но лучше купить, ибо оно с покрытием, не выгорает практически). Еще мелкотню очень хорошо термовоздушкой паять. Китайские фены не дороже паяльника стоят.

kai66

2 Volante24
встречал в продаже переходники SOIC->DIP для проделывания “опытов”, т.ч. вполне возможно удастся найти или заказать такой переходник, если нет желания делать платы по ЛУТ. как вариант - сделать по ЛУТу переходник, а потом м.б. и на платы “прорвет” 😃

chwor

То Volante24,
Чтоб синтезатор кнопками управлят без МК, ищите MC145151, 145152, MC145163, но они древниe.
Большим применением получилa LM7001 - где то встречал проги для управления через ПЦ.
Другие популярньiе SAA1057, lc7218.

Denn

У меня есть 3 разных передатчика. Померял частоту излучения на антенне и получил следующее:
Graupner JR 56 канал 40,735 реально 40,7335 МГц
Futaba (самодельн) 85 канал 40,875 реально 40,8748 МГц
Hitec 87 канал 40,915 реально 40,9139 МГц

Получается, что для действительно универсального передатчика надо иметь возможность сдвигать частоту на 1-1,5 кГц. Или устанавливать частоту с шагом 1 кГц.
Реально ли?

Volante24
Denn:

Получается, что для действительно универсального передатчика надо иметь возможность сдвигать частоту на 1-1,5 кГц. Или устанавливать частоту с шагом 1 кГц.

А при чем здесь ваш самодельный синтезирующий передатчик? Частота передатчика должна быть согласована с частотой настройки приемника, а какая его центральная частота имеет мало отношения (в интервале 1-2кГц) к тому, что вы видите на антенне передатчика. Кстати, измерения последней зависят от числа каналов передатчика при одной и той же несущей и девиации, в пределах нескольких сотен герц.

Полоса пропускания приемника около 5кГц, так что 1 кГц особой роли не играет, если все настроено по центру. Да и кварцы приемника на практике имеют разброс по частоте. Если уж проявлять подобную параноидальность о частоте, нужно делать другую важную вещь. Поскольку частота приемника и передатчика слегка плывет, в частности, от температуры, нужно иметь возможность сдвигать несущую в одну или другую сторону на 1 кГц или около того (кнопкой). Тогда при ежедневной проверке на дальность нужно проверять, что управление не пропадает и не ухудшается при искусственном сдвиге несущей вверх или вниз на этот килогерц. Это гарантирует вам то, что в полете вы не потеряете управление из-за дрейфа частоты. Я слышал об отказах (часто с крашем), особенно на дешевых приемниках при низкой температуре, которые я бы связывал именно с этим эффектом.

msv

2 Denn
Сдвиг средней частоты (замеряемой частотомером) относительно центральной, вызван наличием в сигнале постоянной составляющей (поэтому и зависит от числа каналов). А неточность в несколько сотен гц не влияет на работоспособность ситемы, тк сигнал остается в полосе пропускания приемника.

OVK
Volante24:

Ну, анализатор как таковой – это будет уж очень продвинутая версия того, что мне нужно. Это просто прецизионный измеритель чачтоты, сделанный как примитивный супергетеродинный приемник с точно известной (измеряемой) частотой геоеродина.

Но проблема в том, что такой анализатор стоит несколько десятков тысяч зеленых 😈, да и довольно громоздкое это устройство. Мне бы чего попроще… Просто измеритель частоты!

Посмотрите частотомеры ACH3001 или ACH3002 (АХТАКОМ).
Диапазон 1-3000МГц, карманные, работают и от антенны,
4500-6500руб. (подорожали - я брал 3001 за 3200)

Volante24
OVK:

Посмотрите частотомеры ACH3001 или ACH3002
4500-6500руб.

Да, вещь неплохая. Но и 4500руб. на дороге не валяются… Ну и есть у меня сомнение, хватит ли 1мв чуствительности для поимки сигнала гетеродина бесконтактным образом. По-моему, на анализаторе спектра уровень получался ниже, хотя я на него специально внимания не обращал. Если ж беспроводной телефон – с излучателем и антенной – всего на 30см, то гетеродин может и не потянуть…

Но есть еще одна проблема – в городе, например, FM или ТВ могут задавить сигнал гетеродина! У меня была такая проблема, когда я пытался просто использовать обычный частотомер и антенный усилитель для телевизора. Поэтому нужно что-то избирательное – например, обычный FM приемник…

В принципе, у меня есть отличный сканер от ICOM – стоил мне дешевле, чем эти частотмеры. Да вот только у него полоса не меньше 10кГц, и насколько прецизионно у него синтезируется частота, одному Богу известно. Я вот думаю, нельзя ли этот сканер в AM режиме использовать как гетеродинный частотомер: запустить рядом генератор и пытаться поймать нулевые биения…

OVK
Volante24:

Да, вещь неплохая. Но и 4500руб. на дороге не валяются…

Тогда погуглите frequency counter. Разработок, и на PLL тоже, много…
Например
hem.passagen.se/communication/frcpll.html
ЗЫ. Вообще-то не совсем в тему. Прошу прощения у msv.

Denn
lomo:

На словах Вы Лев Толстой, а на деле…
Схему покажите(название микрушки), фотки, а так читается как фантастика.

Согласен, мне тоже интересно посмотреть!

1 month later
avisenja

Фотка последнего макета.
Турбо режим до 4вт, 1вт отдает в лёгкую!

Доводить до ума нет времени, БОЛЬШИЕ проблеммы со здоровьем.

Aleksey_Gorelikov

Что тут в турборежиме 4 вата отдает? 😃 А чего отдает? Тепла? Это радиомодуль, или оконечный усилитель мощности рядом с самодельным тестером на микроконтроллере? 😃 Длиннющие выводы… Не, ну конечно, навесной монтаж для макета - это не плохо, но вот такой макет настраивать смысла нет. В готовом изделии все будет подругому… Хотяя, если до ума доводить не планируется, то повторяемость не важна, и так сойдет!

З.Ы. Прикольно, ровно за месяц сделали 😃

9 days later
Denn

Собрал макет по схеме MSV , только без варикапа в образцовом генераторе .
Получил следующие результаты:
на приёмнике модуляция в принципе нормальная, но присутствует фон с частотой сравнения. Причём пробовал частоту сравнения 1 и 10 кГц.
Пробовал подавать напряжение на варикап с переменного резистора, подключённого к +5 В и 0В. Фон остался…

Вопрос к MSV: а у тебя есть такое?

msv

Да вроде бы у меня все чистенько получилось (см. фотку на 1-й странице). Были проблемы в переходных процессах при модуляции прямоугольником. Если наводки есть даже при разорванной петли ФАПЧ, имхо проблема или по питанию или по земле для цифрового и аналогового сигналов. Я в своей печатке это старался продумывать, представляя пути токов по шинам питания и земле.

Denn

Всё работает. Проблема была в приёмнике и помехе. Для шага сетки частот в 1 кГц надо изменять НЧ фильтр.

1 month later
avisenja

Всем привет!

Ну вот и я попробовал энту микрушку PLL на 27, 35, 40, 50, 53, 72 Мгц с шагом пересторойки в 1 кГц внизу, и 2,5 кГц выше 70 Мгц и всё очень красиво, МОДУЛИРОВАЛ ТОЛЬКО В ВАРИКАП ГУНА , опорник НЕ ТРОГАЛ совем , убрал контур в опорнике (правильно выбираем кварец!), делаем нормальный ФНЧ питания варикапа ГУНа, разводка печатной платы конечно - своя ( с учётом линейной методики построения ), правильно выбираем точки подключения питания и сигнальных цепей.

И в итоге получаем СЧАСТЬЕ !!!

Если Вы конечно не НИКОЛА ТЕСЛА и вам нет необходимости передавать постоянное напряжение на расстояния !!!
Тем более, что расходы на покупку очередного *нового* комплекта кварцев на нужный канал, намного превышают расходы на сборку модуля с синтезатором и последующим нажатием кнопочек выбора частоты если не лень !!! (кварцево - канальный бизенес под угрозой).

Фотки конечно ЖУТЬ, но ракурсы ловить было лень, на снимках 8 каналка прямая и инверсная РРМ как положенно 1 - 2 мсек и свой стандарт (пока обкатка, до 4 мсек , видно как переменка наводиться , почему не понял ??? (наверное контур гуна не в экране??? делал макет на скорую руку , ладно потом разберусь!), но это иногда, на последнем фото - видно , пауза чистая )

Ну вот! Теперь меня точно ЗАБАНЯТ !!!