Элементарный Li-pol зарядник

Boroda

Смотрю на схему, и всё больше вопросов возникает:
Похоже, что биполярник выбран не тот и включен не так. Нужен p-n-p, эмиттер к питанию, а база к стоку полевика. Если как щас, то коллектор открыт базовым током.
Для защиты от обратного включения P канальник должен воспринимать зарядник как нагрузку, т.е. быть включен так-же и там-же как силовой IRF9Z34. Но тогда получается, что схема уже защищена от переполюсовки батареи через прямой переход стабилитрона?
Мозги у меня что-то замылились, посмотрите свежим взглядом!!!

Lerik

Взял сегодня irf4905, жрет он мало на заряде это не скажется, стал эксперементировать на столе, если переполюсовать акк то ключ закрыт, но с другой стороны напряжение от зарядника открывает ключ. И получается что если переполюсовать акк и включить зарядник, микруха сама себе откроет переполюсовку, китайский зарядник это видит…

4 months later
vadimka29

Лет 10 назад сделал себе универсальный зарядник с регулировкой тока заряда и конечного напряжения, с успехом пользуюсь им до сих пор. В связи с вводом в эксплуатацию своей первой липольки встал вопрос: что же представляет из себя “балансир”? Стоимостью более 500-600 руб? Уж не стабилитрон ли это на 4.2V? А как подключены выводы балансировочного разъема к элементам? Просветите, пожалуйста, дилетанта…

ubd

Уж не стабилитрон ли это на 4.2V?

Скорее всего да. Там как бы каждый стабилитрон, через силовой транзистор конечно, стабилизирует напряжение 4,2В на каждой банки отдельно. Вот сколько банок, столько и ячеек - стабилизаторов. Работает достаточно хорошо, можно использовать. Но можно и самому собрать. Год назад сделал себе такой, работает очень хорошо. Он у меня то же работает от блока питания со стабилизацией тока, это то что нужно. Вот тут в этой теме:
rcopen.com/forum/f8/topic154114/41
В посту 42 фото моего балансира, с в посту 44 - схема и печатная плата. Там в схеме ещё повышающий стабилизатор напряжения и стабилизатор тока. В твоём случае не обязательно её делать, собираешь только балансир, он на отдельной печатной плате, и подключаешь к своему блоку питания. Этот повышающий стабилизатор нужен для зарядки от автомобильного аккумулятора, если заряжать в поле. Выставляешь на блоке питания, ток 1С, потом, в холостую, напряжение чуть больше чем конечное напряжение заряженных аккумов, где то 12,7В, и подключаешь балансир, и он стабилизирует 12,6В, подключаешь аккумы и наслаждаешься зарядкой. Как светодиоды загорятся нужно подождать ещё с пол часа, что бы ток упал до минимуна на каждой банки, и всё. Перезаряда не будет никогда, т.к. балансир не даст подняться напряжению на каждой банки, выше чем 4,2В. Да же если на блоке питания будет 13В, всё ровно балансир не даст повысить, он только сильнее греться будет. На балнсир лучше поставить вентилятор, т.к. на нём большое падение напряжения будет в конце заряда, и будет греться.
Вообще это схема балансира, самая популярная, её называют Чешской схемой. Вот сдесь подробно: www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm
Правда схема может немного отличаться, но смысл всё ровно один и тот же.

А как подключены выводы балансировочного разъема к элементам?

Выше по ссылке всё показано.

vadimka29

Все понятно. Благодарю Вас! Примерно так и представлял себе это дело… Левая часть схемы у меня уже есть (без 12в стэп-ап), а в балансире избавлюсь от кучи диодов и индикаторов, т.к. если на заряднике есть индикация тока и напряжения, то достаточно выставить конечное напряжение, равное 4.2В*n банок, и дождаться срабатывания индикатора напряжения, что и будет сигнализировать о достижении результата. Да и балансир греться не будет совсем, можно и без радиаторов оставить… Ведь срабатывать он будет в редких случаях НЕБОЛЬШОГО рассогласования зарядов и напряжений на банках, и рассевать придется десятки милливольт всего…

msv

Немного офф… есть желание поделиться своим открытием не создавая новую тему…
Пришлось ремонтировать вот этот зарядник hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… Сгорел из-за переполюсовки поддключения батареи ( от переполюсовки по входу защищён…).
Просто в шоке от увиденного в изделии за 4,5уев… Оригинальная схемка STEP-UP + STEP-DOWN преобразователя на одном колечке. Стоит дуальный ключ n и p, и в зависимости от того, какой акк включен 2S или 3S, включается или отключается хитрым процом (без маркировки) один из ключей, а на другой подается ШИМ, обеспечивающий стабилизацию тока заряда. В проце четыре аналоговых входа, один - датчик тока, и три- напряжение с банок. Причем с верхних банок подается значение напруги через схему сдвига уровня на операционнике. Балансируется подключением ключами к нижним банкам балансных сопротивлений. Долго не мог понять, почему “не правильно” балансирует, оказалось все правильно, просто он умнее меня… Интересный алгоритм балансировки: периодически отключается зарядка, в это время промеряются банки ( в этом и была моя ошибка, я мерял банки под зарядным током). Если какая-то банка опережает, на след зарядный период подключается балансное сопротивление на время пропорциональное разнице опережения заряда. Таким образом балансировка осуществляется не в конце зарядки, а во все время зарядки, и к концу как раз все подравнивается. Пробовал заведомо неравномерно разряженные паки, к окончанию заряда небаланс в сотые доли вольта… Единственный минус, почему-то 2S перезаряжает на 0.05 вольта на банку…
ЗЫ Дивиденты от турниги не получаю, но в принципе не откажусь… 😃

ubd

а в балансире избавлюсь от кучи диодов и индикаторов, т.к. если на заряднике есть индикация тока и напряжения, то достаточно выставить конечное напряжение, равное 4.2В*n банок, и дождаться срабатывания индикатора напряжения, что и будет сигнализировать о достижении результата. Да и балансир греться не будет совсем, можно и без радиаторов оставить… Ведь срабатывать он будет в редких случаях НЕБОЛЬШОГО рассогласования зарядов и напряжений на банках, и рассевать придется десятки милливольт всего…

Немного не так. Убирать со схемы ничего не нужно. И светодиоды, там нужны на каждую банку, они ведь не просто так стоят. И диоды то же нужны. Эта схема будет хоть как греться, она так работает. Т.к.на ней падает всё напряжение 12,6В, когда аккумы зарядятся до конца.
Вы видимо не знаете о процессе заряда Li-po аккума. Сначала идёт стабилизация тока, и на аккуме растёт напряжение. Когда напряжение достигнет 4,2В, блок питания переключается в режим стабилизации напряжения, и начинает падать ток. Когда ток упал до 5-10% от ёмкости, зарядка считается законченной.
Светодиоды на балансире показывают что началась стабилизация напряжения, т.е. если светодиод на какой то банке загорелся, значит банка зарядилась до 4,2В, Это не означает что всё нужно отключать, нужно ещё ждать пока не упадёт ток. Т.е. когда загорятся все светодитоды на каждой банке, нужно ещё подождать минут 20-30, что бы упал ток. К сожалению этот балансир не показывает что ток понизился. Но при этом ваш блок питания будет всгда оставать в режиме стабилизации тока, и ни когда не перейдёт в режим стабилизации напряжения, да жесли ток каждого аккумулятора упал до 0. Т.к. открыты все силовые транзисторы и весь ток идёт через диоды. Так что лучше оставить схему как есть, она работает!

vadimka29
ubd:

Т.к.на ней падает всё напряжение 12,6В, когда аккумы зарядятся до конца.

Все нормально! Вы зря беспокоитесь! Если на заряднике установить те же 12.59В, то по достижении этого напряжения на банках ток прекратится и сам зарядник перейдет в режим стабилизации напруги. Так что падать на балансире ничего не будет (в смысле, ток через силовые не пойдет). И не один светодиод на балансире не зажжется, если банки имеют одинаковую емкость и вн. сопротивление (в идеале). Если же банки не идеальны или разряжены по разному, то в конце один из балансиров сработает и быстренько доведет отставшую банку до кондиции, о чем и просигнализирует переход зарядника в режим напряжения. А индикаторы балансира потухнут все равно… Получается, эти индикаторы нужны ТОЛЬКО, если зарядка производится от стабилизатора тока (без стаб. напряжения), вот поэтому и выброшу все диоды из балансира.

ubd:

Но при этом ваш блок питания будет всгда оставать в режиме стабилизации тока, и ни когда не перейдёт в режим стабилизации напряжения, да жесли ток каждого аккумулятора упал до 0. Т.к. открыты все силовые транзисторы и весь ток идёт через диоды.

Почему не перейдет? Моя схема аналогичная ВАШЕЙ, только сделана 10 лет назад (еще на К140УД2). Замечательно переходит до сих пор…

msv

Все так… Но мои паки весьма неидеальны, даже новые (топовых не имею, ничего не могу сказать) и балансиру работы всегда хватает. Кстати для оценки этой неидеальности весьма удобна хоть какая то индикация, и для своей “суперзарядки” наоборот прилепил светодиодики с огр. резистором параллельно баластным сопротивлениям.

МаркАнтоний

А подскажите мне пожалуйста: Какое напряжение должно быть на полностью заряженной банке ЛиПо? Тоесть при каком напряжении должна отключится зарядка?

25 days later
vadimka29

Состряпал таки себе балансир по вышеуказанной схеме - работает без проблем. Только поставил силовики КТ816Г - у них ток по-больше… И вот что интересно, ранее я не знал о существовании такого шунт-регулятора (TL431), а теперь созрела идея о замене операционников в заряднике на такой шунт. Вот что у меня получилось (прилеплена). Выношу на суд общественности значительно упростившуюся схему зарядного устройства со стабилизатором тока и выключением по достижении заданного напряжения.

ubd

Всё верно, работать будет!

Brandvik

МаркАнтоний, определение окончания зарядки принимается по снижению зарядного тока. А по достижению порогового напряжения 4.2В зарядник переходит в режим стабилизации нарпяжения. По достижении 4.2В батарея считается заряженной гед-то на 70%

msv

Ляпнул глупость… Виноват.

vadimka29
Brandvik:

По достижении 4.2В батарея считается заряженной гед-то на 70%

Все так… Но это напряжение достигается на заряднике, а не на батарее. Если в момент перехода в режим стабилизации напряжения снять батарею и померять, что же на ней, то окажется, что она еще не набрала 4.2В. Правда, это справедливо только при зарядке большим током, >200мА например. Если меньшим, то момент перехода в стабилизацию напряжения укажет на 100%-ю зарядку батареи. В общем, смотря чем и как заряжаешь… Моя схемка (чуть выше), к примеру, будет светить индикатором именно до полной зарядки батареи, потом плавно потухнет, когда на БАТАРЕЕ будет достигнуто установленное напряжение. Даже если заряжать током 2А, то по мере приближения в пороговому напряжению ток будет плавно падать до минимума, что позволит подойти к пороговому напряжению с полностью заряженной батареей.

Brandvik

Ну это уже особенность вашей схемы.

vadimka29:

по мере приближения к пороговому напряжению ток будет плавно падать до минимума

Подобная особенность на правильность процесса зарядки никак не сказывается.
Я так же согласен что “залитость” по достижению 4.2В впроцессе зарядки будет определяться током. И если на батарею подать зарядный ток в 5С то напряжение достигнет 4.2В за “5мин” зарядки, а зальется всего скажем 30% и по снятии с зарядки напряжение на батарее будет ниже 4.2В
Так-же справедливо и то что если заряжать током 0.1С то батарея зарядится практически на 100%.
Я же говорю что 70% принято считать при “стандартном” зарядном токе в 1С. Если я конечно ничего не путаю… Наверное стоило это уточнить в самом начале, но просто уже привык к тому что как правило зарядный ток само собой равен 1С и вопросов не возникает.

8 months later
vadimka29
gordeyko:

Почитал тему, почитал… Думаю: “вот тебе и элементарный зарядник…” и купил себе www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=6507

Я тоже… в машине возить удобно… детишкам в лагерь можно отправить… но дома предпочитаю стационарный агрегат, для собственного спокойствия, да и разъемов всяких-разных получилось много…

1Dimon1

заряд должен произволдиться по следующем алгоритму (аналогичные условия были в инструкции к АКБ от Пилтажа):

  1. заряд током не более 1С до максимального напряжения акб, то есть в зависимости от модели акб от 4 до 4,2В на банку.
  2. по достижении максимального напряжения (пункт 1)) зарядка производится стабильным напряжением до снижения тока зарядки до 0,01 - 0,03С. по достижении указанного тока АКБ считается полностью заряженым.

Продолжая выше сказанное в схеме зарядника должно присутсвовать как минимум два независмых стабилизатора (правда выполнены они могут быть на одом элементе): это стабилизатор тока (для первой части заряда) и стабилизатор напряжения (для второй части заряда). также должны присуттвовать схемы контроля напряжения нна акб и схема контроля тока через АКБ. ну и схема управления.

так что правильную зарядку для литиего акб на “трех” дискретных элеменитах сделать сложновато, если это не специализированая микросхема…

ubd

так что правильную зарядку для литиего акб на “трех” дискретных элеменитах сделать сложновато, если это не специализированая микросхема…

Это делается на двух КРЕНках, точнее на LM317. Одна в режиме стабилизации тока, а друга в режиме стабилизации напряжения. Выше это обсуждали.

1Dimon1
ubd:

Это делается на двух КРЕНках, точнее на LM317. Одна в режиме стабилизации тока, а друга в режиме стабилизации напряжения. Выше это обсуждали.

согласен, но еще нужна схема управления, которая отключит АКБ от схемы зарядки полностью по окончании заряда иначе возможен перезаряд.

ubd

Не обязательно отключать. Т.к. схема перейдёт на стабилизацию напряжения, не даст превысить порог 4,2В, напряжение на аккуме сравняется с напряжением зарядки, ток постепенно упадёт до 0, и как бы заряд прекратиться, сам по себе, и не нужно никаких сложных схем. Конечно долго нельзя так держать, хотя ничего не случиться перезаряда не будет. Скажем постоит так несколько часов, пока придёшь забирать заряженные аккумы, и всё будет ОК. Липо заряжать проще, в отличии от скажем, NIMH или NICD, там дельта пик поймать нужно, это уже сложно, микрузу специальную нужно для этого, или проц.

AndyBig
vadimka29:

но дома предпочитаю стационарный агрегат

С того же ХК, но не за 5, а за 25 баксов 😃 Что-то умнее придумать уже сложно. И дороже 😃

gordeyko:

Почитал тему, почитал… Думаю: “вот тебе и элементарный зарядник…” и купил себе

+1