Элементарный Li-pol зарядник
Почитал я тут обзоры, и появилась у меня следующая мысль -
По сути, используются батареи из 2 или 3 элементов, при этом зарядный цикл состоит из двух частей - заряд с ограничением по току и заряд с ограничением по напряжению, так? По току - до 4.1 В, по напряжению - пока ток не станет менее 0.1С, против стартового тока в 1С.
Предлагаю следующую схему -
Источник 20В, последовательно с ним токоограничительное сопротивление - например лампочка из автомобильной фары.
После сопротивления включен обычный стабилизатор 7805, средняя нога которого вместо земли заведена на переменный резистор. Этот резистор дает нам нужный коэфициент деления напряжения, для выставления 8.2 и 12.3 В на выходе стабилизатора. Сопротивление резистора - порядка 50-100 Ом.
К выходу стабилизатора включен наш аккумулятор.
Схема простейшая, собирается на коленке за 15 минут, стоит менее $1 😉. Ну да, нету индикации и отключения аккумулятора. Но за такие деньги можно и самому за током последить. Как доберусь до рисовалки схем, нарисую ее и положу в сообщение, но, IMHO, и так все ясно.
Кто как скажет, будет ТАКОЕ работать? 😉
Схема простейшая, собирается на коленке за 15 минут, стоит менее $1 😉. Ну да, нету индикации и отключения аккумулятора. Но за такие деньги можно и самому за током последить. Как доберусь до рисовалки схем, нарисую ее и положу в сообщение, но, IMHO, и так все ясно.
😃 Здорово! Самый дешевый способ испортить ваши аккумуляторы а за одно устроить небольшой пожар.
Двухбаночная батарея стоит 40$, а трехбаночная - 60$. Это половина зарядника.
Не могли бы вы пояснить, откуда возьмется пожар? Схема ведь не выходит за режимы заряда оговореные для батареи. Измерение тока используется для МОНИТОРИНГА, а не УПРАВЛЕНИЯ зарядом батареи. Или сказано только чтобы сказать?
😃 Здорово! Самый дешевый способ испортить ваши аккумуляторы а за одно устроить небольшой пожар.
Двухбаночная батарея стоит 40$, а трехбаночная - 60$. Это половина зарядника.
Ну схема конечно далека от идеала, но в общем-то верна.
хотя конечно я бы посоветовал использовать пару операционных усилителей для контроля тока и напряжения.
лампочка не обеспечит стабильного тока заряда, но это не особо страшно, более важно финишное ограничение по напряженнию
схема со стабилизатором не обеспечит высокой точности контроля напряжения (там обычно точность плавает от температуры на 0,1…0,2В, так что возможен небольшой недозаряд/перезаряд, но не настолько, чтобы запалить аккумулятор)
не так страшен черт (аккумулятор литий-полимер) как его малюют.
Измерение тока используется для МОНИТОРИНГА, а не УПРАВЛЕНИЯ зарядом батареи. Или сказано только чтобы сказать?
Ну вот возьмите свою батарею, соберите эту схему, попробуйте и расскажите о результатах. А то вы нарисуете, положите в обменник, а какой-нибудь новичок на эту “дешивизну” купится и влетит на 50$. Потом будут претензии, вам оно надо?
А нарушение режима заряда есть, так как зарядник ваш не начинает сам понижать ток, когда напряжение достигло максимально допустимого. Если в этот момент заряд не отключить, батарея испортится и возможно ее возгорание. Кстати, источник должен быть стабилизированным.
Не так страшен черт (аккумулятор литий-полимер) как его малюют.
Прежде чем предлагать всем желающим, неплохо бы опробовать сперва на себе. 😁
Производители ЛиПо очень жестко нормирую максимальное напряжение зарядки с точностью до 10 мВ, что с КРЕНкой выдержать будет нелегко. Кроме того, зарядники обычно содержат всякие защиты от дурака, типа от переполюсовки…
Хотя я один раз переполюсовал аккумулятор к лабораторному блоку питания, у акку сгорела только перемычка на печатной плате, а блок пришлось нести в ремонт… АККУМУЛЯТОР не взорвался и не загорелся … 😁 😁 😁
В.Р.
А нарушение режима заряда есть, так как зарядник ваш не начинает сам понижать ток, когда напряжение достигло максимально допустимого. Если в этот момент заряд не отключить, батарея испортится и возможно ее возгорание. Кстати, источник должен быть стабилизированным.
Так автор и говорит про стабилизатор:
обычный стабилизатор 7805, средняя нога которого вместо земли заведена на переменный резистор
А ток уменьшиться сам собой, его в конце заряда регулирует не зарядник, а сама батарея. 😉
Так что работать будет, если достаточно точно выставить напряжение стабилизатора и оно никуда не уплывет.
Только надо пользоваться внимательно…
В.Р.
Так что работать будет, если достаточно точно выставить напряжение стабилизатора и оно никуда не уплывет.
Только надо пользоваться внимательно…
В.Р.
да, абсолютно верно, работать будет. но: требуется точное (эксперементальное) выставление напряжения
но я могу предложить схему на трех ОУ, двух транзисторах и еще десяток резисторов,
которая позволяет точно выдерживать зарядный ток (с точностью не хуже 1%) и напряжение (с точностью 10мВ). а если добавить еще один ОУ - автоматически выключать по достижению заряда.
придумал сам, даю 100% гарантию - работать будет, ничего не испортит. сам пока не делал и не пользовал, так как пока не надо (не пользуюсь литийполимерами).
но я могу предложить схему на трех ОУ, двух транзисторах и еще десяток резисторов,
которая позволяет точно выдерживать зарядный ток (с точностью не хуже 1%) и напряжение (с точностью 10мВ). а если добавить еще один ОУ - автоматически выключать по достижению заряда.придумал сам, даю 100% гарантию - работать будет, ничего не испортит. сам пока не делал и не пользовал, так как пока не надо (не пользуюсь литийполимерами).
Не могли бы выложить? Форум позволяет это сделать прямо в топике (если она является обычной картинкой JPEG) кнопкой “добавить файл”?
Вместо 7805 лучше использовать КР142ЕН12, она специально предназначена для установки необходимого выходного напряжения.
Не могли бы выложить? Форум позволяет это сделать прямо в топике (если она является обычной картинкой JPEG) кнопкой “добавить файл”?
Пожалуйста! фактически данная схема - это стабилизатор напряжения с ограничением по току (как и схема любого зарядника литий-полимеров)
в качестве опорных напряжений (на схеме их два: 1В для датчика тока и 8.2В для датчика напряжения) можно использовать один стабильный источник опорного напряжения с резисторными делителями, или изменить коэффициент усиления соответствующих ОУ. задание максимального тока заряда определяется коэффициентом усиления ОУ датчика тока и напряжением сравнения (на схеме 1вольт) в схеме стабилизации тока. аналогично работает стабилизатор напряжения.
транзисторы - можно взять любые на требуемый ток и напряжения, лучше дарлингтоны
В общем кто разбирается в электротехнике - тот все поймет, кто что-то не понял - вопросы в личку. могу конечно и тут написать, но попозже 😃
приведенные номиналы - на ток стабилизации 1А и напряжение 8,2В
Попробовал я собрать свою схему, и выяснил, что 7805 не годится. Надо брать LM1085ADJ. В остальном схема та же самая 😉. Как добуду помянутую LMку - расскажу, что получилось.
Слева питание, справа аккумулятор? Питание 15 В для зарядки трехбаночного?
В.Р.
Слева питание, справа аккумулятор? Питание 15 В для зарядки трехбаночного?
В.Р.
Именно так, только придется резисторы пересчитать, он на 2 банки посчитан, но это не проблема
adver
Работать то оно должно, конечно, только не нравится мне что-то. Операционники работают в режиме компараторов… Хоть бы какой ООС их охватили, чтоль. Да и напряжение смещения у этих операционников не маленькое. Хотя, что касается стабильности тока, то она то особа и не нужна (ну выставил чуть меньше 1С и ладно). А вот относительно стабильности напряжения… уверенности нет.
Кстати, резисторы R2 и R3 (R6 тоже) должны либо быть подобраны из кучи как можно точнее, либо быть однопроцентными, а то ведь в 8,4 в можно переменником и не попасть.
adver
Работать то оно должно, конечно, только не нравится мне что-то. Операционники работают в режиме компараторов… Хоть бы какой ООС их охватили, чтоль. Да и напряжение смещения у этих операционников не маленькое. Хотя, что касается стабильности тока, то она то особа и не нужна (ну выставил чуть меньше 1С и ладно). А вот относительно стабильности напряжения… уверенности нет.
Кстати, резисторы R2 и R3 (R6 тоже) должны либо быть подобраны из кучи как можно точнее, либо быть однопроцентными, а то ведь в 8,4 в можно переменником и не попасть.
Кстати, никакого режима компаратора здесь нет, Обратная связь имеется, даже две. Напряжение смещения по даташиту 5 мВ, меньше и не надо, кстати резисторы R2 R3, однопроцентные, подстроечник нужен для компенсации напр. смещения, а уж в 8,4 этим переменником, (при всем диапазоне 8,2-8,5) не попасть надо суметь. R6 точно не обязан быть однопроцентным. А вобще есть предложение посмотреть схемы промышленных источников питания, найдешь много общего
Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь
А мануальчик к устройству не подкинете? ППожж-алуйста!!! 😌
А мануальчик к устройству не подкинете? ППожж-алуйста!!! 😌
Ну, если вы мне поможете его написать, то ППожж-алуйста, а вобще я к своим схемам мануалы не пишу 😛 , но на вопросы отвечаю
Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь, если надо есть и печ. плата
“Ловкая” схема, в плане схемотехники!!! если сам придумал - очень здорово. я свою за 5 минут накропал, так что особо не заморачивался.
Я к своим схемам мануалы не пишу 😛 , но на вопросы отвечаю
Ловлю на слове!
- Какая-то непонятная завязка по току – и положительная, и отрицательная. Поясните, что даёт?
- Резисторы R6 и R7 – подстроечные (не переменные)? Подскажите методику подстройки!
- Смысл индикации D1 и D2? D1 – это индикация окончания заряда?
- U1 какое напряжение обеспечивает (всё – же у Вас проще спросить, чем ещё где-то искать)?
Заранее благодарен за ответы, которые, надеюсь, будут интересны многим. 😃
Ловлю на слове!
- Какая-то непонятная завязка по току – и положительная, и отрицательная. Поясните, что даёт?
- Резисторы R6 и R7 – подстроечные (не переменные)? Подскажите методику подстройки!
- Смысл индикации D1 и D2? D1 – это индикация окончания заряда?
- U1 какое напряжение обеспечивает (всё – же у Вас проще спросить, чем ещё где-то искать)?
Заранее благодарен за ответы, которые, надеюсь, будут интересны многим. 😃
Можно я? 😃
все гениальное просто!
- две петли ООС (одна - по датчику тока на резисторе 0,1, другая по напряжению)по схеме ИЛИ (на диодах - они же индикаторы режима)
- R6 - напряжение стабилизации, R7 - ток стаб.
- см1. горит D2 - режим стаб.ток., загорелся Д1 - перешла на стаб. напр.
- референс 2,5В
Так, я его собрал и опробовал. Напряжение для 3S батареи выставил в 12.3В. Ток заряда держит хорошо, напряжение ‘прыгает’ в пределах 0.03 В. Переходит на режим зарядки по напряжению нормально - то есть напряжение растет-растет-растет - и встало. Сейчас буду проверять, как падает ток заряда. Использованный стабилизатор - LM317T. Разводка - 3 нога - вход, 2 нога - выход, 1 нога (слева направо) - опорная.
… да, все в порядке, ток падает. Со стартовых 0.9А он упал до 0.09 и продолжает снижаться. Так что схема вполне работоспособна 😉).
При работе надо ОЧЕНЬ внимательно выставить выходное напряжение, и желательно проверять его перед каждой зарядкой - на холостом ходу, без батареи. Для 2S - от 8.2 до 8.3, для 3S - от 12.3 до 12.5. Иначе возможна перезарядка батареи и ее выход из строя (ролик все смотрели? 😉). Если хочется ‘залить под завязку’ - ставьте 8.42 и 12.62 - под нагрузкой стабилизатор чуть проседает, но я вас предупредил 😉. Ну, и, конечно, автор не несет никакой ответственности за жертвы и разрушения, произошедшие при использовании данной схемы. Мы его нарисовали - только и всего (с) 😉.
Туда же встроен простой резистивный зарядник для NI-MH батареи на 7 или 8 банок. Примерный ток заряда 100 мА, так что резистор надо взять двухваттник. У меня стоит последовательно 14 и 25. Таким током можно без опасения заряжать как 800, так и 1600 батареи.
Можно я? 😃
все гениальное просто!
- две петли ООС (одна - по датчику тока на резисторе 0,1, другая по напряжению)по схеме ИЛИ (на диодах - они же индикаторы режима)
- R6 - напряжение стабилизации, R7 - ток стаб.
- см1. горит D2 - режим стаб.ток., загорелся Д1 - перешла на стаб. напр.
- референс 2,5В
Чуть чуть добавлю …
R6 Подстроечный, R7 переменный
Резистор 0,1 - это шунт амперметра, т.е. там еще амперметр есть, и ток показывает 😉
Последний штрих - добавил в схему стабилизацию тока. Это вылилось в еще один стабилизатор, на этот раз - с радиатором 😉). Поскольку, как выяснилось, выбраные стабилизаторы - с большим падением напряжения, то не забудьте поставить радиатор. Особенно - на первый стабилизатор - греется, зараза 😉). Примерная площадь радиаторов - 10 и 3-4 кв. см.
Изменения в схеме : вместо токоограничительного сопротивления следует добавить еще один стабилизатор, с резистором 1 Ом на выходе. Второй выход резистора подключен к регулировочному входу стабилизатора. Это дает ток, ограниченный значением в 1.25А. Нужно меньше - ставьте пропорционально бОльшее сопротивление. Падение напряжения на стабилизаторах составляет порядка 2В, поэтому источник питания должен иметь напряжение не менее чем 12.6 + 4 + 1.25 = 18В для 3S и 14В для 2S. Вероятно, 2S будет приемлемо заряжаться от прикуривателя автомобиля. Схему можно изменить, использовав стабилизаторы с пониженым падением напряжения, типа LM1085ADJ. Но они дороже 😉). Сверху напряжение источника ограничено величиной порядка 40В, это обусловлено характеристиками стабилизатора и размером радиатора. На 40В входной токостабилизирующий стабилизатор должен рассеивать порядка 25 Вт мощности при токе в 1А 😉.
Еще раз обращаю внимание, что зарядку следует проводить в пожаробезопасном месте, а перед зарядкой проконтролировать напряжение на выходе зарядника на батарею - должно быть выставлено 12.4 В для 3S и 8.3 для 2S батарей. Ну, или чуть побольше - см. выше 😉).