Элементарный Li-pol зарядник
но я могу предложить схему на трех ОУ, двух транзисторах и еще десяток резисторов,
которая позволяет точно выдерживать зарядный ток (с точностью не хуже 1%) и напряжение (с точностью 10мВ). а если добавить еще один ОУ - автоматически выключать по достижению заряда.придумал сам, даю 100% гарантию - работать будет, ничего не испортит. сам пока не делал и не пользовал, так как пока не надо (не пользуюсь литийполимерами).
Не могли бы выложить? Форум позволяет это сделать прямо в топике (если она является обычной картинкой JPEG) кнопкой “добавить файл”?
Вместо 7805 лучше использовать КР142ЕН12, она специально предназначена для установки необходимого выходного напряжения.
Не могли бы выложить? Форум позволяет это сделать прямо в топике (если она является обычной картинкой JPEG) кнопкой “добавить файл”?
Пожалуйста! фактически данная схема - это стабилизатор напряжения с ограничением по току (как и схема любого зарядника литий-полимеров)
в качестве опорных напряжений (на схеме их два: 1В для датчика тока и 8.2В для датчика напряжения) можно использовать один стабильный источник опорного напряжения с резисторными делителями, или изменить коэффициент усиления соответствующих ОУ. задание максимального тока заряда определяется коэффициентом усиления ОУ датчика тока и напряжением сравнения (на схеме 1вольт) в схеме стабилизации тока. аналогично работает стабилизатор напряжения.
транзисторы - можно взять любые на требуемый ток и напряжения, лучше дарлингтоны
В общем кто разбирается в электротехнике - тот все поймет, кто что-то не понял - вопросы в личку. могу конечно и тут написать, но попозже 😃
приведенные номиналы - на ток стабилизации 1А и напряжение 8,2В
Попробовал я собрать свою схему, и выяснил, что 7805 не годится. Надо брать LM1085ADJ. В остальном схема та же самая 😉. Как добуду помянутую LMку - расскажу, что получилось.
Слева питание, справа аккумулятор? Питание 15 В для зарядки трехбаночного?
В.Р.
Слева питание, справа аккумулятор? Питание 15 В для зарядки трехбаночного?
В.Р.
Именно так, только придется резисторы пересчитать, он на 2 банки посчитан, но это не проблема
adver
Работать то оно должно, конечно, только не нравится мне что-то. Операционники работают в режиме компараторов… Хоть бы какой ООС их охватили, чтоль. Да и напряжение смещения у этих операционников не маленькое. Хотя, что касается стабильности тока, то она то особа и не нужна (ну выставил чуть меньше 1С и ладно). А вот относительно стабильности напряжения… уверенности нет.
Кстати, резисторы R2 и R3 (R6 тоже) должны либо быть подобраны из кучи как можно точнее, либо быть однопроцентными, а то ведь в 8,4 в можно переменником и не попасть.
adver
Работать то оно должно, конечно, только не нравится мне что-то. Операционники работают в режиме компараторов… Хоть бы какой ООС их охватили, чтоль. Да и напряжение смещения у этих операционников не маленькое. Хотя, что касается стабильности тока, то она то особа и не нужна (ну выставил чуть меньше 1С и ладно). А вот относительно стабильности напряжения… уверенности нет.
Кстати, резисторы R2 и R3 (R6 тоже) должны либо быть подобраны из кучи как можно точнее, либо быть однопроцентными, а то ведь в 8,4 в можно переменником и не попасть.
Кстати, никакого режима компаратора здесь нет, Обратная связь имеется, даже две. Напряжение смещения по даташиту 5 мВ, меньше и не надо, кстати резисторы R2 R3, однопроцентные, подстроечник нужен для компенсации напр. смещения, а уж в 8,4 этим переменником, (при всем диапазоне 8,2-8,5) не попасть надо суметь. R6 точно не обязан быть однопроцентным. А вобще есть предложение посмотреть схемы промышленных источников питания, найдешь много общего
Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь
А мануальчик к устройству не подкинете? ППожж-алуйста!!! 😌
А мануальчик к устройству не подкинете? ППожж-алуйста!!! 😌
Ну, если вы мне поможете его написать, то ППожж-алуйста, а вобще я к своим схемам мануалы не пишу 😛 , но на вопросы отвечаю
Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь, если надо есть и печ. плата
“Ловкая” схема, в плане схемотехники!!! если сам придумал - очень здорово. я свою за 5 минут накропал, так что особо не заморачивался.
Я к своим схемам мануалы не пишу 😛 , но на вопросы отвечаю
Ловлю на слове!
- Какая-то непонятная завязка по току – и положительная, и отрицательная. Поясните, что даёт?
- Резисторы R6 и R7 – подстроечные (не переменные)? Подскажите методику подстройки!
- Смысл индикации D1 и D2? D1 – это индикация окончания заряда?
- U1 какое напряжение обеспечивает (всё – же у Вас проще спросить, чем ещё где-то искать)?
Заранее благодарен за ответы, которые, надеюсь, будут интересны многим. 😃
Ловлю на слове!
- Какая-то непонятная завязка по току – и положительная, и отрицательная. Поясните, что даёт?
- Резисторы R6 и R7 – подстроечные (не переменные)? Подскажите методику подстройки!
- Смысл индикации D1 и D2? D1 – это индикация окончания заряда?
- U1 какое напряжение обеспечивает (всё – же у Вас проще спросить, чем ещё где-то искать)?
Заранее благодарен за ответы, которые, надеюсь, будут интересны многим. 😃
Можно я? 😃
все гениальное просто!
- две петли ООС (одна - по датчику тока на резисторе 0,1, другая по напряжению)по схеме ИЛИ (на диодах - они же индикаторы режима)
- R6 - напряжение стабилизации, R7 - ток стаб.
- см1. горит D2 - режим стаб.ток., загорелся Д1 - перешла на стаб. напр.
- референс 2,5В
Так, я его собрал и опробовал. Напряжение для 3S батареи выставил в 12.3В. Ток заряда держит хорошо, напряжение ‘прыгает’ в пределах 0.03 В. Переходит на режим зарядки по напряжению нормально - то есть напряжение растет-растет-растет - и встало. Сейчас буду проверять, как падает ток заряда. Использованный стабилизатор - LM317T. Разводка - 3 нога - вход, 2 нога - выход, 1 нога (слева направо) - опорная.
… да, все в порядке, ток падает. Со стартовых 0.9А он упал до 0.09 и продолжает снижаться. Так что схема вполне работоспособна 😉).
При работе надо ОЧЕНЬ внимательно выставить выходное напряжение, и желательно проверять его перед каждой зарядкой - на холостом ходу, без батареи. Для 2S - от 8.2 до 8.3, для 3S - от 12.3 до 12.5. Иначе возможна перезарядка батареи и ее выход из строя (ролик все смотрели? 😉). Если хочется ‘залить под завязку’ - ставьте 8.42 и 12.62 - под нагрузкой стабилизатор чуть проседает, но я вас предупредил 😉. Ну, и, конечно, автор не несет никакой ответственности за жертвы и разрушения, произошедшие при использовании данной схемы. Мы его нарисовали - только и всего (с) 😉.
Туда же встроен простой резистивный зарядник для NI-MH батареи на 7 или 8 банок. Примерный ток заряда 100 мА, так что резистор надо взять двухваттник. У меня стоит последовательно 14 и 25. Таким током можно без опасения заряжать как 800, так и 1600 батареи.
Можно я? 😃
все гениальное просто!
- две петли ООС (одна - по датчику тока на резисторе 0,1, другая по напряжению)по схеме ИЛИ (на диодах - они же индикаторы режима)
- R6 - напряжение стабилизации, R7 - ток стаб.
- см1. горит D2 - режим стаб.ток., загорелся Д1 - перешла на стаб. напр.
- референс 2,5В
Чуть чуть добавлю …
R6 Подстроечный, R7 переменный
Резистор 0,1 - это шунт амперметра, т.е. там еще амперметр есть, и ток показывает 😉
Последний штрих - добавил в схему стабилизацию тока. Это вылилось в еще один стабилизатор, на этот раз - с радиатором 😉). Поскольку, как выяснилось, выбраные стабилизаторы - с большим падением напряжения, то не забудьте поставить радиатор. Особенно - на первый стабилизатор - греется, зараза 😉). Примерная площадь радиаторов - 10 и 3-4 кв. см.
Изменения в схеме : вместо токоограничительного сопротивления следует добавить еще один стабилизатор, с резистором 1 Ом на выходе. Второй выход резистора подключен к регулировочному входу стабилизатора. Это дает ток, ограниченный значением в 1.25А. Нужно меньше - ставьте пропорционально бОльшее сопротивление. Падение напряжения на стабилизаторах составляет порядка 2В, поэтому источник питания должен иметь напряжение не менее чем 12.6 + 4 + 1.25 = 18В для 3S и 14В для 2S. Вероятно, 2S будет приемлемо заряжаться от прикуривателя автомобиля. Схему можно изменить, использовав стабилизаторы с пониженым падением напряжения, типа LM1085ADJ. Но они дороже 😉). Сверху напряжение источника ограничено величиной порядка 40В, это обусловлено характеристиками стабилизатора и размером радиатора. На 40В входной токостабилизирующий стабилизатор должен рассеивать порядка 25 Вт мощности при токе в 1А 😉.
Еще раз обращаю внимание, что зарядку следует проводить в пожаробезопасном месте, а перед зарядкой проконтролировать напряжение на выходе зарядника на батарею - должно быть выставлено 12.4 В для 3S и 8.3 для 2S батарей. Ну, или чуть побольше - см. выше 😉).
Последний штрих - добавил в схему стабилизацию тока. Это вылилось в еще один стабилизатор, на этот раз - с радиатором 😉). Поскольку, как выяснилось, выбраные стабилизаторы - с большим падением напряжения, то не забудьте поставить радиатор. Особенно - на первый стабилизатор - греется, зараза 😉). Примерная площадь радиаторов - 10 и 3-4 кв. см.
Изменения в схеме : вместо токоограничительного сопротивления следует добавить еще один стабилизатор, с резистором 1 Ом на выходе. Второй выход резистора подключен к регулировочному входу стабилизатора. Это дает ток, ограниченный значением в 1.25А. Нужно меньше - ставьте пропорционально бОльшее сопротивление. Падение напряжения на стабилизаторах составляет порядка 2В, поэтому источник питания должен иметь напряжение не менее чем 12.6 + 4 + 1.25 = 18В для 3S и 14В для 2S.
Тоесть получается практически вот такая схема
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=130567
Я решил повторить схему с двойным компаратором LM358, спасибо Adver, напряжение и ток
держит хорошо, собираюсь сделать трехканальный зарядник чтобы каждую
банку заряжать отдельно и еще общий контроль напряжения для 3х банок
последовательно с аварийной сиреной / отключением зарядки.
Небольшие модификации - убран маломощный транзистор перед КТ 827 - т.к.
коеффициента передачи по току и так хватает, база КТ 827 зашунтирована
емкостью 0.05 мкФ на землю для предотвращения самовозбуждения.
Источник опорного 2.5В достать неудалось, поставил 78L05 с делителем на 2,
работает нормально.
Ага. Ну в общем, она и есть 😉, один в один 😉).
И примерно такое же обсуждение, что лучше - простая схема, или более правильная 😉
Ага. Ну в общем, она и есть 😉, один в один 😉).
И примерно такое же обсуждение, что лучше - простая схема, или более правильная 😉
Ну так чем меньше деталей - тем надежнее схема.
Однокристальные стабилизаторы в этом плане выигрывают, количество внешних элементов минимальное.
Вчера " гонял " схему Adver выяснилось что при стабилизации тока выход чистый, без возбуждения, при переходе из режима стабилизации тока к стабилизации напряжения на выходе возникает возбуждение - амплитудой
0.15 В.
Лекарство - ООС по переменному току - конденсатор 33 нФ между выводами
1 и 2.
Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь, если надо есть и печ. плата
Собрал и пользуюсь.
Работает однако 😲
На мой взгляд, имеет смысл добавить еще один компаратор, отслеживающий падение тока до опредленной величины, т.е. индикатор конца зарядки 😃
Собрал и пользуюсь.
Работает однако 😲
На мой взгляд, имеет смысл добавить еще один компаратор, отслеживающий падение тока до опредленной величины, т.е. индикатор конца зарядки 😃
И обязательно нужен таймер. Без него - это взрыватель замедленного действия, если пользующийся - не птица секретарь, которая никогда ничего не забывает… 😃