Элементарный Li-pol зарядник
adver
Работать то оно должно, конечно, только не нравится мне что-то. Операционники работают в режиме компараторов… Хоть бы какой ООС их охватили, чтоль. Да и напряжение смещения у этих операционников не маленькое. Хотя, что касается стабильности тока, то она то особа и не нужна (ну выставил чуть меньше 1С и ладно). А вот относительно стабильности напряжения… уверенности нет.
Кстати, резисторы R2 и R3 (R6 тоже) должны либо быть подобраны из кучи как можно точнее, либо быть однопроцентными, а то ведь в 8,4 в можно переменником и не попасть.
Кстати, никакого режима компаратора здесь нет, Обратная связь имеется, даже две. Напряжение смещения по даташиту 5 мВ, меньше и не надо, кстати резисторы R2 R3, однопроцентные, подстроечник нужен для компенсации напр. смещения, а уж в 8,4 этим переменником, (при всем диапазоне 8,2-8,5) не попасть надо суметь. R6 точно не обязан быть однопроцентным. А вобще есть предложение посмотреть схемы промышленных источников питания, найдешь много общего
Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь
А мануальчик к устройству не подкинете? ППожж-алуйста!!! 😌
А мануальчик к устройству не подкинете? ППожж-алуйста!!! 😌
Ну, если вы мне поможете его написать, то ППожж-алуйста, а вобще я к своим схемам мануалы не пишу 😛 , но на вопросы отвечаю
Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь, если надо есть и печ. плата
“Ловкая” схема, в плане схемотехники!!! если сам придумал - очень здорово. я свою за 5 минут накропал, так что особо не заморачивался.
Я к своим схемам мануалы не пишу 😛 , но на вопросы отвечаю
Ловлю на слове!
- Какая-то непонятная завязка по току – и положительная, и отрицательная. Поясните, что даёт?
- Резисторы R6 и R7 – подстроечные (не переменные)? Подскажите методику подстройки!
- Смысл индикации D1 и D2? D1 – это индикация окончания заряда?
- U1 какое напряжение обеспечивает (всё – же у Вас проще спросить, чем ещё где-то искать)?
Заранее благодарен за ответы, которые, надеюсь, будут интересны многим. 😃
Ловлю на слове!
- Какая-то непонятная завязка по току – и положительная, и отрицательная. Поясните, что даёт?
- Резисторы R6 и R7 – подстроечные (не переменные)? Подскажите методику подстройки!
- Смысл индикации D1 и D2? D1 – это индикация окончания заряда?
- U1 какое напряжение обеспечивает (всё – же у Вас проще спросить, чем ещё где-то искать)?
Заранее благодарен за ответы, которые, надеюсь, будут интересны многим. 😃
Можно я? 😃
все гениальное просто!
- две петли ООС (одна - по датчику тока на резисторе 0,1, другая по напряжению)по схеме ИЛИ (на диодах - они же индикаторы режима)
- R6 - напряжение стабилизации, R7 - ток стаб.
- см1. горит D2 - режим стаб.ток., загорелся Д1 - перешла на стаб. напр.
- референс 2,5В
Так, я его собрал и опробовал. Напряжение для 3S батареи выставил в 12.3В. Ток заряда держит хорошо, напряжение ‘прыгает’ в пределах 0.03 В. Переходит на режим зарядки по напряжению нормально - то есть напряжение растет-растет-растет - и встало. Сейчас буду проверять, как падает ток заряда. Использованный стабилизатор - LM317T. Разводка - 3 нога - вход, 2 нога - выход, 1 нога (слева направо) - опорная.
… да, все в порядке, ток падает. Со стартовых 0.9А он упал до 0.09 и продолжает снижаться. Так что схема вполне работоспособна 😉).
При работе надо ОЧЕНЬ внимательно выставить выходное напряжение, и желательно проверять его перед каждой зарядкой - на холостом ходу, без батареи. Для 2S - от 8.2 до 8.3, для 3S - от 12.3 до 12.5. Иначе возможна перезарядка батареи и ее выход из строя (ролик все смотрели? 😉). Если хочется ‘залить под завязку’ - ставьте 8.42 и 12.62 - под нагрузкой стабилизатор чуть проседает, но я вас предупредил 😉. Ну, и, конечно, автор не несет никакой ответственности за жертвы и разрушения, произошедшие при использовании данной схемы. Мы его нарисовали - только и всего (с) 😉.
Туда же встроен простой резистивный зарядник для NI-MH батареи на 7 или 8 банок. Примерный ток заряда 100 мА, так что резистор надо взять двухваттник. У меня стоит последовательно 14 и 25. Таким током можно без опасения заряжать как 800, так и 1600 батареи.
Можно я? 😃
все гениальное просто!
- две петли ООС (одна - по датчику тока на резисторе 0,1, другая по напряжению)по схеме ИЛИ (на диодах - они же индикаторы режима)
- R6 - напряжение стабилизации, R7 - ток стаб.
- см1. горит D2 - режим стаб.ток., загорелся Д1 - перешла на стаб. напр.
- референс 2,5В
Чуть чуть добавлю …
R6 Подстроечный, R7 переменный
Резистор 0,1 - это шунт амперметра, т.е. там еще амперметр есть, и ток показывает 😉
Последний штрих - добавил в схему стабилизацию тока. Это вылилось в еще один стабилизатор, на этот раз - с радиатором 😉). Поскольку, как выяснилось, выбраные стабилизаторы - с большим падением напряжения, то не забудьте поставить радиатор. Особенно - на первый стабилизатор - греется, зараза 😉). Примерная площадь радиаторов - 10 и 3-4 кв. см.
Изменения в схеме : вместо токоограничительного сопротивления следует добавить еще один стабилизатор, с резистором 1 Ом на выходе. Второй выход резистора подключен к регулировочному входу стабилизатора. Это дает ток, ограниченный значением в 1.25А. Нужно меньше - ставьте пропорционально бОльшее сопротивление. Падение напряжения на стабилизаторах составляет порядка 2В, поэтому источник питания должен иметь напряжение не менее чем 12.6 + 4 + 1.25 = 18В для 3S и 14В для 2S. Вероятно, 2S будет приемлемо заряжаться от прикуривателя автомобиля. Схему можно изменить, использовав стабилизаторы с пониженым падением напряжения, типа LM1085ADJ. Но они дороже 😉). Сверху напряжение источника ограничено величиной порядка 40В, это обусловлено характеристиками стабилизатора и размером радиатора. На 40В входной токостабилизирующий стабилизатор должен рассеивать порядка 25 Вт мощности при токе в 1А 😉.
Еще раз обращаю внимание, что зарядку следует проводить в пожаробезопасном месте, а перед зарядкой проконтролировать напряжение на выходе зарядника на батарею - должно быть выставлено 12.4 В для 3S и 8.3 для 2S батарей. Ну, или чуть побольше - см. выше 😉).
Последний штрих - добавил в схему стабилизацию тока. Это вылилось в еще один стабилизатор, на этот раз - с радиатором 😉). Поскольку, как выяснилось, выбраные стабилизаторы - с большим падением напряжения, то не забудьте поставить радиатор. Особенно - на первый стабилизатор - греется, зараза 😉). Примерная площадь радиаторов - 10 и 3-4 кв. см.
Изменения в схеме : вместо токоограничительного сопротивления следует добавить еще один стабилизатор, с резистором 1 Ом на выходе. Второй выход резистора подключен к регулировочному входу стабилизатора. Это дает ток, ограниченный значением в 1.25А. Нужно меньше - ставьте пропорционально бОльшее сопротивление. Падение напряжения на стабилизаторах составляет порядка 2В, поэтому источник питания должен иметь напряжение не менее чем 12.6 + 4 + 1.25 = 18В для 3S и 14В для 2S.
Тоесть получается практически вот такая схема
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=130567
Я решил повторить схему с двойным компаратором LM358, спасибо Adver, напряжение и ток
держит хорошо, собираюсь сделать трехканальный зарядник чтобы каждую
банку заряжать отдельно и еще общий контроль напряжения для 3х банок
последовательно с аварийной сиреной / отключением зарядки.
Небольшие модификации - убран маломощный транзистор перед КТ 827 - т.к.
коеффициента передачи по току и так хватает, база КТ 827 зашунтирована
емкостью 0.05 мкФ на землю для предотвращения самовозбуждения.
Источник опорного 2.5В достать неудалось, поставил 78L05 с делителем на 2,
работает нормально.
Ага. Ну в общем, она и есть 😉, один в один 😉).
И примерно такое же обсуждение, что лучше - простая схема, или более правильная 😉
Ага. Ну в общем, она и есть 😉, один в один 😉).
И примерно такое же обсуждение, что лучше - простая схема, или более правильная 😉
Ну так чем меньше деталей - тем надежнее схема.
Однокристальные стабилизаторы в этом плане выигрывают, количество внешних элементов минимальное.
Вчера " гонял " схему Adver выяснилось что при стабилизации тока выход чистый, без возбуждения, при переходе из режима стабилизации тока к стабилизации напряжения на выходе возникает возбуждение - амплитудой
0.15 В.
Лекарство - ООС по переменному току - конденсатор 33 нФ между выводами
1 и 2.
Есть готовый, проверенный зарядник, сам давно пользуюсь, если надо есть и печ. плата
Собрал и пользуюсь.
Работает однако 😲
На мой взгляд, имеет смысл добавить еще один компаратор, отслеживающий падение тока до опредленной величины, т.е. индикатор конца зарядки 😃
Собрал и пользуюсь.
Работает однако 😲
На мой взгляд, имеет смысл добавить еще один компаратор, отслеживающий падение тока до опредленной величины, т.е. индикатор конца зарядки 😃
И обязательно нужен таймер. Без него - это взрыватель замедленного действия, если пользующийся - не птица секретарь, которая никогда ничего не забывает… 😃
А вы на таком сайте были?
www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1471
Это только для примера. Очень большой выбор готовых чипов на любой вкус и цвет. И Maxim также позволяет заказать самплы многих чипов на халяву…
Артур
P.S. Могу помочь с заказом если что…
Схема для Генсека, если еще не выбросил рисунок печатки то отсканю.
Покапаюсь завтра.
Спасибо, печатка была бы очень кстати 😃
Вот разводка в формате Sprint-Layout v3.0. В качестве референса ставится 7805. Делитель на 2,5В нахрен не нужен, все делается подстроечниками.
В Sprint-Layout есть экспорт в BMP, так что сгодится и под утюг и на пленку для фоторезиста 😃
Ну схема конечно далека от идеала, но в общем-то верна.
хотя конечно я бы посоветовал использовать пару операционных усилителей для контроля тока и напряжения.
лампочка не обеспечит стабильного тока заряда, но это не особо страшно, более важно финишное ограничение по напряженниюсхема со стабилизатором не обеспечит высокой точности контроля напряжения (там обычно точность плавает от температуры на 0,1…0,2В, так что возможен небольшой недозаряд/перезаряд, но не настолько, чтобы запалить аккумулятор)
не так страшен черт (аккумулятор литий-полимер) как его малюют.
10 mV tochnost’ – eto legendy. Voz’mite ljuboi LiPo, kotoryi ne zhalko, i eksperimentiruite. Esli pri malom toke (!) u nego napruga vozrastet na 0.1V, nichego s nim ne sluchitsja (posmotrite na “rodnoi” zarjadnik ot Walkera!) A uzh naschet tochnosti zarjadnogo toka, dazhe i kommentirovat’ ne nuzhno, kak uzhe otmechalos’. Okolo 0.9C postavit’, dazhe esli dorastet do 1.3C (v nachale zarjada), akkumuljator ne zametit.
Ljubaja shema s ogranicheniem i toka, i naprjazhenija budet prekrasno rabotat’. Himija LiPo /LiIon sama obespechivaet umen’shenie zarjadnogo toka pri ogranichenii naprjazhenija (esli eto napjazhenie pravil’noe). Poetomu zdelat’ zarjadnik dlja Litija nesravnenno prosche, chem gramotnyi dlja NiCad ili NiMH.
Dlja prostoty ja chasto ispol’zuju staryi zarjadnik SONY ot camcordera dlja LiIon, odin iz pervyh, kogda oni pojavilis’ (1997?). Dajet to li 8.3V, to li 8.37V, ja tak i ne ponjal tolkom (zarjazhennyi na nem LiPo pokazyvaet Vxx 8.37V).
Pohozhe po vsemu, glubokii razrjad deistvitel’no ubivaet eti akkumuljatory pochti zrazu. Takzhe mnogie tipy LiPo ne derzhat bol’shoi tok i bystro dohnut (oni i grejutsja namnogo sil’nee); nadejus’, ih ostatki skoro ischeznut s rynka, no poka popadajutsja.
У “неоправданно дорогих” зарядников есть еще одна фича, про которую вспоминаешь только на поле. Это возможность заряжать три и более банок полимеров от автомобильного аккумулятора. Плюс КПД у импульсных агрегатов повыше, чем у линейных. А это существенно, когда используешь большие и емкие батареи. Бывали прецеденты, когда автомобильный акк за полетный день высасывали полностью…